?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Об ограничениях.

Самый кудрявый способ, которым наш мозг нас имеет, - это сравнивание себя и построение собственных перспектив исходя из "средней статистики". Иногда мне просто страшно представить, сколько жизней  идёт под откос каждый день из-за злосчастной установки из разряда "в Москве в 25 лет в среднем зарабатывают 40 тысяч рублей, значит и мне стоит просить не больше 35", "невозможно жить не давая взяток", "а тётя Дуся говорит..". Самое забавное, что это (согласиться, что я как личность могу действовать только в рамках заданной статистики) только первый шаг к не-осознанности. Второй и последний - выстроить вокруг себя бетонную стену под названием "все живут так" и методично вычёркивать оттуда всё то, что в "статистику" не помещается, либо объяснять это привычными и безопасными формулировками. В 20 лет свой бизнес, приносящий миллионы? Повезло, богатые родители. Поступил в МГУ без взятки? Родственники-преподаватели, либо только вернулся из армии. Самый крайний случай шизофрении в данном случае - это счесть, что такие сведения - вранье, "потому что такого не бывает"! Цитата дословная, из недавнего, так сказать, скоро буду носить с собой диктофон. А если вдруг признать, что возможности шире, мозгу будет очень страшно, ведь так, "как все", мы худо-бедно выживали последние 5/10/15 лет, а там-то оно неизвестно как сложится - так и зачем рисковать?
И мне вот интересно. Неужели не видно, что кто-то живёт планами, вдохновляющими идеями и проектами и постепенно меняет свой круг привычного, формирует свою, лучшую "статистику"? А те, кто собственноручно загоняет себя в рамки "общего", "принятого", так и остаётся со своими тётями дусями до пенсии? И почему бы не сделать уже наконец из этого выводы?
Я только недавно обратила внимание (в основном благодаря тётям дусям, назойливо оспаривающим факт моего существования =)), что вообще мало какими параметрами в статистику вписываюсь, хотя вроде бы не асоциальная личность совсем. Значит это возможно? И главное, стыдно же, ведь я не звезда и не супер-личность, а обычный человек, каких много, однако и меня порой умудряются приписать в книгу рекордов, несмотря на то, что это - норма. Особенно радуют формулировки из разряда "Ну таких, как ты, - единицы, оглянись вокруг". И вот прям хочется спросить: "И что лично тебе дала эта статистика? Как она помогла тебе по жизни? Может лучше я тебе своей " травки" отсыплю, дружок?" А ведь ответ прост - статистика не дала ничего, только подкормку комплексам, с которыми страшно расстаться. Но ведь не будешь каждому встречному объяснять, что меня если отличает что-то от остальных, то лишь то, что однажды в рамках средней статистики мне стало тесно, скучно и неудобно. И вот оглядываешься вокруг каждые год-два-три - а жизнь-то уже не та, что раньше. Кардинально не та, в хорошем смысле =).

Вот я и думаю, ну откуда вот оно в берётся - что в 5-7-10 лет ты безгранично в себя веришь и хочешь и космонавтом быть, и лётиком, а в 25-30 надеешься хотя бы дотянуться до средней социальной рамки. И почему люди перестают себя любить и верить в то, что возможно ВСЁ?

Простите, наболело =). У меня прямо "клиентура" пошла в последнюю неделю - кто в зарплату в 200 тыщ не верит, кто на работу никак не устроится, потому что всё не поймёт, сколько он стоит, и не озвучивает цифру работодателю, то тёти Дуси выпылывают из тьмы и начинают причинять добро калёным железом всем подряд.

В отпуск пора мне в общем =). Ибо не к добру подобный пафос в пятницу =).

Comments

elliniko
Jun. 12th, 2011 10:03 am (UTC)
А можно нескромный вопрос - а как "так" ты живешь?
dream_catch_me
Jun. 13th, 2011 07:30 pm (UTC)
Ну так - типа имею зарплату "выше среднего" при учёте своего возраста, опыта и пола =). Например, в качестве одного из пунктов =).
elliniko
Jun. 13th, 2011 07:48 pm (UTC)
Позволю себе выразить свое мнение (Оля, я тебя очень уважаю - в качестве предисловия). Но - вот то-то и оно, зарплата "выше" среднего - это и есть средний уровень. Это, по большому счету, вообще ничего. Ущербность данных сравнений, о которых я читаю в твоем ЖЖ в последнее время, именно и заключается в том, что ты сама продолжаешь себя сравнивать с людьми, которые там, внизу. Да, в сравнении с зарплатой в 45 тысяч двести уже выглядят как достижение. А тут еще 29 лет и слабый пол. Но вот это такие ужасные рамки, за которые тебе только предстоит выйти. Сравнивать себя нужно не с теми, кто остался позади, и всегда там будет, а с теми, кто далеко впереди. И в сравнении с зарплатой в 2 млн. в месяц 200 тысяч вообще не выглядят как достижение. А о людях уровня 40 тысяч вообще думать не надо, их просто нет в твоей жизни.
Есть разные градации, под которые люди себя загоняют. И, как мне кажется (может, я неправ) - но ты сама себя ассоциируешь лишь на ступеньку выше тех, о ком пишешь - и, собственно, с ними же и остаешься. Вот сравнение с теми, кто в 20 лет (а уж не в 30) заработал первый миллион (Максим Ноготков, основатель "Связного"), или в 22 основал компанию, о которой написал Time или WSJ (Цукерберг), или поставил оперу в Большом в 23 (Вася Бархатов), или ... далее по списку. - эти сравнения позволяют стремиться к более амбициозным целям, чем зарплата в 200 т.р. Которая, конечно, просто слезы...
Ну и так навскидку достижений - а где загородный дом, неважно в России или в Италии? Какой срок его строительства вы планируете? А где дети? А вы были в мишленовских ресторанах? А статусный автомобиль или на худой конец Хундай с водителем? А пригласительный на Каннский кинофестиваль хотя бы 10-м прицепом к поезду? Ну и так далее.
PS - Твои достижения на фоне 150-миллионного населения нашей страны впечатляют. А на фоне людей, с которыми себя стоит сравнивать - в общем, ну так.
Чмок! Стремитесь к большему и не заморачивайся по поводу людей, которые плачут. Ты вообще как умудряешься с ними общаться-то? Откуда они в твоей жизни? Из школы чтоль?

dream_catch_me
Jun. 13th, 2011 08:13 pm (UTC)
Лёша, вот на этом комментарии я поняла, что 5 лет на филфаке нифига не помогли мне выражать мои мысли ясно, если в ответ я получаю такое =).
Я наверное сейчас тебя удивлю, но мой пост как раз о том, что формирование своей статистики выносит тебя за пределы ограничений и даёт возможность подняться выше. Упаси меня боже сравниваться с теми, кто считает, что предел мечтаний, к примеру, работа продавщицы в 30 тысяч. То есть можно, конечно, раз месяц на досуге вспомнить, какая я крутая и на какой недосягаемой для многих социальной высоте я нахожусь =). Это кстати, полезно в плане поддержания любви к себе и всё такое. НО. Мой пост в общем-то как раз о том, что сравниваться бессмысленно, нужно стремиться к новым высотам, которые окружающему большинству могут казаться абсолютно запредельными фантазиями, но на самом деле это не так =). Мой круг общения на данный момент (и он сильно изменился вместе с изменениями моей жизненной философии за последние 2-3 года) это как раз бизнесмены и люди, которые либо на одном со мной уровне, либо гораздо выше. У меня вокруг полно примеров, на которые я могла бы ориентироваться в плане роста. Но не буду =). Потому что каждому своё. Я уже говорила, что в итоге мне важнее семья, чем миллионы долларов и гигиантская ответственность. Ну и т.д. Но на краткосрочном уровне я безусловно если и сравниваюсь. то в с перспективой вверх. То же касается остальных вещей - многое из того, что ты описываешь, мне не нужно и нужно вряд ли будет =). Даже с зарплатой в млн долларов =). Это просто вопрос мировоззрения, а не денег как таковых. Если бы эти вещи были в моём списке to do, я бы уже давно это всё осуществила, я уверена =).
Ну и так, по мелочи, мнё всё-таки пока 26, а по моей настоящей зарплаты - я предпочитаю держать её в секрете от широкой общественности =).

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com