Ольга (dream_catch_me) wrote,
Ольга
dream_catch_me

Categories:

Вегетарианство - записки экспериментатора


Честно говоря, не планировала писать об этом в ЖЖ. Во-первых, потому что долгое время мне самой не было понятно, долго ли продлится эта моя затея с отказом от мяса и прочих "вредных" продуктов. А во-вторых, ощущения были разные и самой было сложно определить, хорошо это для меня в конечном счете или плохо. И вот я созрела :).

Где-то на середине пребывания в Индии и в немалой степени благодаря панчкарме (аюрведической очистке организма) я вдруг осознала, что больше не могу и не хочу есть мясо. Не могу - потому что неприятен вид, запах, вкус (хотя до вкуса дело так и не дошло, пробовать не хотелось совершенно). Вообще я никогда раньше не отличалась большой любовью к говядине, свинину так вообще почти не ела, но вот курицу, язык, всякую копченую-вяленую итальянскую ветчину уплетала за обе щеки и даовольно часто. Про рыбу, особенно на побережье, вообще молчу. А тут как-то незаметно для самой себя перестала есть что-либо кроме риса, овощей, лепешок и прочей индийской еды. Один раз в конце пребывания попробовала рыбу на гриле и очень быстро об этом пожалела: процесс пищеварения длился почти всю ночь, и у меня было ощущение, что я съела живого мамонта и скоро сама рожу маленького мамонтенка :). Сказать, что эта реакция была для меня шоком, это не сказать ничего :)
Я думаю, основная причина, почему я выбрала не есть мясные продукты, это глубкоео понимание на уровне ощущений тела, что я веду неправильный образ жизни, что по сути я питаюсь не желудком, а мозгом. То есть большая часть моих "хочу есть" идет не из потребности организма, а из желания мозга занять себя чем-то, побаловать, развлечь, следовать "правильному", умозрительному графику приема пищи. Поэтому самым сложным для меня оказалось выработать привычку слушать именно организм, а не мозг. Зато, как мне кажется, если научиться это делать, то вопрос лишнего веса, проблемы с пищеварительной системой и т.д. отпадают сами собой. Так вот в процессе панчкармы я тренировалась в этом умении на полную катушку. Возникает рефлекс "хочу есть", я жду полчаса. Мозг продолжает подавать сигналы - я выпиваю стакан теплой воды с лимоном и медом. Чаще всего на ближайшие 2-3 часа желудок спокоен. Через еще пару часов я понимаю - ага, вот сейчас я уже и правда хочу есть, вырабатывается желудочный сок и т.д. То же самое касается процесса приема пищи - ем медленно и жду, ну что, все еще хочется есть? Согласно исследованиям, чувство насыщения приходит не ранее чем через 7 минут после начала приема пищи. Полгода назад я за 7 минут успевала так обожраться, что оставалось только диву даваться, как оно все влезло :). Теперь же я в ресторанах заказываю одно блюдо, потому что понимаю, что второе могу уже и не съесть.

Среди удивительных открытий, которые я сделала за последние месяцы:

1) Желудку по большому счету все равно, что есть. Все эти "вкусно", "хочу помидорччик" - в 99% случаев описания мозга и не более того. Это наша зависимость от вкусновых рецепторов. Понятно, что откровенную гадость не хочется, или при несбалансированном питании иногда есть потребность в каком-то определенном продукте (например, из-за отсутствия каких-то важных микроэлементов сейчас хочется именно кукурузу), но это все же редкость на общем фоне. То есть я стала замечать, что в моменты осознанности при выборе блюда хочется именно есть, а что именно - абсолютно безразлично. Вы не представляете, до какой степени в такой ситуации легко выбрать то, что наиболее полезно и благоприятно, потому что чувствуешь себя совершенно споконйно при виде жареной картошечки, шоколадных конфет и т.д. Особенно забавно, как удивляются все окружающие, когда сибишь в ресторане, где подают лобстеров, черную треску и прочую безумно дорогую нямку, причем нахаляву, а ты также спокойно берешь салат из овощей и рис, и запиваешь это все каким-нибудь свежим соком. Или водой. Народ выкатывает глаза, потому что в сознании большинства людей я "сдерживаюсь", "заставляю себя", "принципиальничаю" и т.д. Если бы это было так, то конечно, в дорогом ресторане, да еще и нахаляву, сдержаться было бы совершенно невозможно :).

2) Я стала безумно остро реагировать на запахи, вкус, цвета. Такое впечатление, что я как будто "бросила курить" и у меня все рецепторы заработали с утроенной, учетверенной силой. Некоторые продукты и блюда так стали пахнуть в моем восприятии, что я просто не понимаю, как люди это едят, и главное как я раньше сама это ела, хваленый "белый сенсорик" :). В большинстве супермаркетов я чувствую запах истекших продуктов и всякой прочей гнили, о которой большинство покупателей просто даже е подозревают. Тоже, кстати, хорошее упраженение на принятие и абстрагирование - есть на все это верьезно реагировать, то впору переезжатьт в деревню и есть только свежие, собственного изготовления овощи и фрукты :). Сидишь "как дура" в ресторане уровня "Буоно" на 30-м этаже отеля "Редиссон Роял" и понимаешь, что эта моццарелла буффало за 1000 рублей - могла бы быть и посвежее, процентов на 15% :). Ну и про пивные бары, где в качестве закуски приносят огромные жареные бараньи рульки я вообще молчу :).

3) По поводу овощей и фруктов - отдельная история, я начала более толерантно относиться к сыроедам и иже с ними. Потому что именно на свежие овощи и фрукты мой организм реагирует самым положительным образом и переваривает это все без вопросов. Конечно, я по-прежнему считаю, что сыроедение в чистом виде это экстрим, и сама к этому не готова, но таки да, я склонна согласиться что такой способ питания вполне может быть благоприятным для кого-то еще.

4) В большинстве сулчаев перестала смешивать вареное и сырое. Раньше только теоретически знала, что оно плохо сочетается, теперь сама чувствую. Конечно, бывают исключения, но довольно редко.

В общем, полагаю, что на данном пути у меня еще очень много открытий, и сам по себе процесс наблюдения очень познавателен :)
А у вас есть какие-нибудь "сдвиги" на почве питания?

З.Ы. И да, предвосхищая возможные вопросы - нет, я не беременна :)
Tags: делаю мир лучше, дневник, здоровый образ жизни
Subscribe

  • Про теорию вероятностей

    К вопросу о том, зачем нужен МБА, особенно филологам и безнадёжным гуманитариям типа меня =) В первый раз у меня глаза открылись, когда я услышала…

  • "Выбирая выражения" от Esquire

    Это совершенно прекрасно! Esquire выбрал из современного английского языка несколько терминов, которые обозначают еще не описанные, но уже…

  • How to be English Lessons

    Lesson Forty-four: How to Start a Conversation Use this handy card whenever you want to start a conversation with a British person. Just look them…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Про теорию вероятностей

    К вопросу о том, зачем нужен МБА, особенно филологам и безнадёжным гуманитариям типа меня =) В первый раз у меня глаза открылись, когда я услышала…

  • "Выбирая выражения" от Esquire

    Это совершенно прекрасно! Esquire выбрал из современного английского языка несколько терминов, которые обозначают еще не описанные, но уже…

  • How to be English Lessons

    Lesson Forty-four: How to Start a Conversation Use this handy card whenever you want to start a conversation with a British person. Just look them…