?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Медитация Tratak

Медитация Тратак широко используется в рамках хатха-йоги. Я попробовала ее в Индии, и сказать, что это необыкновенный опыт - не сказать ничего.
Во время медитации Рэйки или дыхательных практик мне не удавалось достичь такого глубокого погружения, как во время Тратак. Медитация на пламя "засасывает" полностью, внутренний диалог умолкает очень быстро, и ты погружаешься внутрь себя.

Из того, что было со мной:
1) Я видела преображение свечи в разнообразнейшие фигуры, в основном птиц, рыб, животных
2) Свеча танцевала, приближаясь и отдаляясь от меня, а иногда входя внутрь моего тела
3) Закрывая глаза, я видела свечу "сквозь веки". Не представляла ее мозгом, не пыталась воссоздать в памяти, а именно видела, причем в тех же цветах, что и при свете, и она также двигалась и танцевала
4) Поскольку смотреть на пламя необходимо не моргая, спустя пару секунд зрения расфокусировалось и начало уходить "вглубь". В определенный момент я почувствовала у себя глаза в районе затылочной кости. Еще через минуту-две я увидела контактные линзы на своих глазах во всех подробностях - в том размере, в котором глаз обычно не видить, вплоть до пор и микрочастиц.

В общем, очень рекомендую. В первый раз может показаться сложно не моргать, однако, если сконцентрироваться на процессе, все получится. Как только в глазах начнут скапливаться слезу, можно закрывать веки, и так повторять 2-3 серии.

В результате снисходит глубочайшее состояние мира и гармонии, которое не передать словами - ничего подобного я раньше не испытывала, даже после инициаций Рэйки. Приходит осознание очень многих внутренних процессов, у каждого своих.

Подробнее о том, как делать медитацию, можно, например, здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Tratak

Во время медитации можно читать мантры или рисовать символ Aum, но лично мне хватило впечатлений и без этого :).

Comments

(Deleted comment)
dream_catch_me
Jan. 22nd, 2011 06:36 am (UTC)
Да, коцентрироваться все равно на чем, просто поначалу медитирующие как правило жаждут, чтобы что-нибудь интересненькое происходило в процессе, и со свечкой проще :).
Насчет мантр - не могу согласиться, есть же переводы этих мантр. Понятно, что просто бездумно повторять глупо, а учить какие-то благостные мантры - почему бы и нет?
У нас на йоге проеподаватель предлагал зачитать мантру, которая переводится как "Я мертв" (имеется в виду тотальное спокойствие), но у меня она сразу вызвала отторжение, и я не стала :)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com