?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тренинги в Лиссабоне



Ну что я вам хочу сказать ... Впечатления смешанные. Несомненные плюсы моего пребывания здесь: отдых от Москвы и от привычного круга общения, милый город (который, правда, сильно надоел уже :), низкие цены на такси (в среднем 4 евро за поездку), сезонная распродажа (на которой я себе ничего найти не смогла :).

Теперь о жизненной правде. Как и было обещано, нас поселили в 4-звездочном отеле в центре города (хотя 4 звезды - оценка завышена, и центр города представляет здесь свою дикую часть). Когда мы с ребятами в первый раз вышли прогуляться, то сильно испугались, что Лиссабон ВЕСЬ ТАКОЙ (дождь и 3 градуса тепла усугубили впечатление). Слава Богу, подозрения не подтвердились. Оказалось, что город весьма мил, особое очарование ему придают близость к океану и замок на горе, куда я, правда, так и не попала. Здесь есть метро, хоть и совсем крошечное (4 коротенькие линии, которые порой умудряются не пересекаться), пара известных площадей.

В первые несколько дней возникла проблема добывания нормальной еды. Народ в основном довольствовался фастфудом, кормежка в отеле давно приелась, до нормальных ресторанов надо ехать на метро. В сумме за неделю пребывания здесь я поела нормально 2 раза: в ресторане ночного клуба, куда нас возили пить и танцевать во вторник, и в кафешке на горе (которая называется как-то дико по-португальски) в среду. Для избалованной домашней стряпней девочки it's an issue :).

Вторая проблема возникла весьма неожиданно. Я думала, что мы с российскими ребятами обязательно "перегрыземся" к концу месяца, но в начале, в моем представлении, все должно было быть тип-топ. Не тут-то было. Неделя обучения ознаменовалась вереницей выясненных и невыясненных отношений, в результате чего образовалось несколько "лагерей", которые поддерживают artificial harmony.

Однако самым большим challenge для меня явилось общение с иностранцами. С нами учатся 30 англичан, в сумме около 20 немцев и французов и по 1-4 человека из Скандинавии, Испании, Италии, Восточной Европы и Африки. Русских 13 :), мы самая большая "община" после англичан, и это вызывает сильное беспокойство у всех окружающих. Влиться в иностранный коллектив получается не у всех и не сразу. Лучше всего нас воcпринимают по-отдельности. В прошлом году, я слышала, англичане очень сильно по уровню выделялись из всех национальных групп, видно, оттого, что во всех странах конкурс при отборе составляет 10-20 человек на место, а у них - 100. В этом году русские не плошают, я бы даже сказала, Россия жжОт, в каком-то смысле, несмотря на наличие британцев из самых топовых ВУЗов типа Cambridge. Я, например, за эту неделю успела закидать лекторов вопросами, дать интервью о программе и станцевать на сцене в клубе, что было заснято на камеру, и что (о позор!) увидят (или уже увидели?) все желающие на MACH Sharepoint. Искренне надеюсь, что моей начальницы среди желающих не будет :).
К вопросу многонациональности добавляется языковой фактор. Не мне, конечно, жаловаться, но нэйтив-спикеров не "переговоришь". Я сочувствую ребятам, чей уровень не advanced, ибо им здесь приходится реально туго (каждый презентер имеет свой акцент, и тематика не фонтан какая легкая), но лично я страдаю от однообразия. Вместо мощнейшего комплексного языкового тренинга я получаю в лучшем случае качественный аудиокурс, и все. В остальном идет практика на тему использования бизнес-лексики, которая из-за частой повторяемости уже набила оскомину, и общих тематических пластов типа "звонок на ресепшн с просьбой принести в номер воду", "разговор о погоде", "покупка сувениров" и пр. Результат не заставил себя ждать. Вместо языкового прогресса я чувствую самый настоящий регресс. Я перестала следить за тем, как я говорю. На языке один мусор. Филфак рыдает.

Следущее мое недовольство связано с тем, что программа MACH позиционировалась как программа развития для выпускников с опытом работы до 18 месяцев, уровнем advanced и желательно профильным образованием. Ну понятно, компания американская, следовательно, на последние два пункта закрываем глаза. Но первый!! Не соблюсти его - это, в моем представлении, подорвать основу самой идеи MACH (Microsoft Academy for College Hires)! Ладно, допустим, совсем без опыта работы только я (причем, сдается мне, из всех 110 человек), еще есть пара-тройка русских челов с опытом до года и несколько десятков иностранцев в нерелевантным опытом (секретари, ресепшн, научная работа и пр.). Еще один вздох, и я готова понять присутствие людей с предыдущим опытом в IT, MARKETING, SALES, которого не было достаточно для апплицирования на постоянную позиицию в компании, и тех, кто раньше работал в MS в качестве Administrative Assistant или другой начальной позиции и для кого данная стажировка стала вертикальным ростом. Все это вполне объяснимо при наличии таланта, мотивации, навыков communication, negotiation и далее по списку. Но, позвольте, когда в программе участвуют люди с опытом год-два работы в MS?? Люди, который знают продукты, которые уже имеют обязанности и метрики, люди, выросшие до менеджеров???? Доходит до абсурда: один мальчик из UK занимает менеджерскую должность в telesales и участвует в программе вместе со своими двумя подчиненными! Смех. Они еще и оценки нам собираются ставить по одним параметрам. Не говоря уже о том, что на Западе высшее образование получают в 23-24. Так что средний возраст участников программы - 25-28, русских - 22.

Но хуже всего не это. За день до вылета из России я заболела ангиной, которая по приезде удивительно быстро прошла, а вчера слегла вновь с температурой, насморком и кашлем. Наверное меня продуло, плюс кондишн, плюс соки, которые из меня выпивает общение с таким количеством народа каждый день. Начинает приходить в голову мысль о том, что я хочу домой.

Comments

yulia_ant
Feb. 6th, 2007 12:08 pm (UTC)
Привет! Прости, что я тут совсем не в кассу) Просто прочла твою статью на e-raduate. Я знаю одну из прошедших девочек (надеюсь, не ошибаюсь). Камиле привет передавай))
yulia_ant
Feb. 6th, 2007 12:15 pm (UTC)
Надеюсь, вы не перессорились)
dream_catch_me
Feb. 6th, 2007 01:25 pm (UTC)
Неееее
dream_catch_me
Feb. 6th, 2007 01:24 pm (UTC)
Передам) Мы с ней очень дружим)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com