?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мой Питер

Я отношусь к тому редкому разряду диких людей, которые умудрились прожить до вполне сознательного возраста и ни разу не посетить Питер. Сначала я проболела все групповые выезды в школе, потом как-то не сложилось в институте (да-да, я очень много училась! :)). Потом, на волне всеобщего питерского "синдрома" с удовольствием бравировала своей "уникальностью" и радовалась тому, что хоть на что-то я не "подсела" как все остальные.

Так вот, торжественно заявляю: случилось. Подсела :).

Я тут недавно репортажи писала о всяких заграницах, даже не подозревая, что в самой России, в каких-то 700 км от Москвы есть потрясающий европейский город Санкт-Петебург.

Вообще, за последние двое суток я сделала для себя массу новых открытий. Например, оказалось, что в современных поездах повышенной комфортности вполне можно ездить. Опять же, признаюсь еще в одном "темном" факте своей биографии: я никогда не ездила в российских поездах, но слышала столько всякого, что, честно говоря, не особенно и хотелось. А тут я прямо приятно удивилась: чистейшие, практически стерильные купе, спроектированные по последнему слову техники (все удобно раздвигается-раскладывается, полочки в нужных местах развешаны, музычка в наушниках играет и т.д.). Прямо одно удовольствие. Жалко, я спать могу с большим трудом в транспорте (как оказалось), а так бы можно было и не одни сутки провести в таких условиях.

Второй приятный сюрприз. Отель "Московские ворота", в котором мы остановились (да, мы как настоящие туристы решили не обременять своим присутствием родственников и знакомых), оказался по совместительству отелем сети Holiday Inn. В нем мы за совершенно смешные деньги (как по московским, так и по европейским меркам) получили номер уровня 4* в трех станциях метро от самого-самого центра.

Ну и в-третьих, конечно, сам город. То ли у меня взгляд на него исключительно туристический, как бы со стороны, то ли дело в архитектуре, то ли просто он за последние годы сильно изменился, но товарищи, позвольте, но это же настоящая Европа. Тут другие люди (начиная с выражений лиц прохожих и заканчивая манерами общения), другая жизнь, тут даже пешеходные переходы двусторонние и существуют выделенные полосы для движения автобусов. Иными словами, фанстастика да и только: настоящий европейский город в России.

Единственное, что здесь "так себе" - это погодка. Мы гуляли по набережным и ни о чем плохои не подозревали, как вдруг на нас обрушилась лавина песка и грязи, и буквально через минуту ливануло как из ведра, да так, что мы тут же промокли до нитки и поехали в отель на машине, клацая зубами и дрожа от холода :). А казалось бы, еще с утра денек не предвещал ничего плохого. Местные, судя по реакции, к таким сюрпризам out of the blue давно привыкли :).

Ну и как всегда - немного пейзажей:

DSC_0227_ps

DSC_0048_ps

DSC_0051_ps

Такая вот разлиновка на переходе:

DSC_0061_ps

DSC_0099ps

DSC_0111_ps

DSC_0165_ps

Откытие купального сезона:

DSC_0179_ps

Вот так все фотографируются у Петропавловской крепости:

DSC_0267ps

С одной стороны - летучий голландец:

DSC_0177_ps

С другой:

DSC_0264_ps

Петр I общается по мобиле:

DSC_0239ps

Вот таким было небо за пау минут до ливня и песчаной бури:

DSC_0286_ps

Такое вот 9 мая. Кстати, очень обидно, что ветеранов с каждым годом становится все меньше. Обошли сегодня пешком чуть ли не весь центр, встретили от силы 5 человек с орденами или медалями. На этом фоне особенно глупым и бессмысленным кажется обещание Медведева дать каждому ветерану по отдельной квартире к 65-летию Победы. Останется ли кто-нибудь, кто сможет эти квартиры получить? Глупо и ужасно несправедливо, что именно сейчас, когда почти никого из участников ВОВ нет в живых, наше государство решило выполнить свой долг по отношению к ним, людям, так много для этого самого государства сделавших. И после этого я еще слышу от знакомых упреки в непатриотизме, когда заявляю, что не хотела бы в России прожить всю свою жизнь.

И тем не менее, с праздничком, дорогие френды! 9 мая - хороший повод вспомнить, что мы свободные люди, и помянуть тех, благодаря кому мы эту свободу не потеряли. Ура :)).

Comments

( 18 уже почесали — Почесать за ушком )
me_simple
May. 10th, 2009 05:48 pm (UTC)
ключевая фраза "тут совершенно другие люди", это именно так:) и именно за это я люблю питер. я даже всякие погодные катаклизмы готова вытерпеть за это))
dream_catch_me
May. 10th, 2009 05:53 pm (UTC)
Катаклизмы не то слово. Сегодня от знакомого петербуржца услышали, что ураганы тут в общем-то обычное дело (вчерашняя буря оказалась ураганом, которая в его квартире через малюсенькую оконную щелку порвала шторы :))
(Deleted comment)
dream_catch_me
May. 12th, 2009 06:39 am (UTC)
Ну, насколько и помню, ты родом из Украины? :)
В таком случае имхо это простительно. Я тоже не была там, ни в Киеве, ни в Одессе, ни даже банально в Крыму :).
(Deleted comment)
dream_catch_me
May. 12th, 2009 07:02 am (UTC)
Ну вообще да. Но видимо ты с детства был нацелен на Америку :).
ktropin
May. 15th, 2009 06:09 am (UTC)
я вот в Питер первый раз выбрался через 2 месяца после того как уехал из Москвы =)
elliniko
May. 12th, 2009 09:46 pm (UTC)
Что-то не пойму по поводу последней фразы - ты не хочешь в России прожить, потому что здесь к ветеранам так относятся? Так у нас мы все друг к другу так относимся. Копните поглубже - и у каждого в семье окажется, что есть в Тверской области родная тетка, помирающая с голоду, прабабушка, записанная в дом призрения, двоюродная сестра, живущая через дорогу, которую в последний раз видели лет 5 назад. При чем здесь государство-то? У всех этих ветеранов есть дети, внуки и правнуки, которым до своих стариков дела нет. Если у нас на уровне семьи такие отношения, то государство здесь не виновато ни в чем.
dream_catch_me
May. 13th, 2009 08:22 am (UTC)
Ну совсем не соглашусь.
Безответственные люди есть в любой стране, что в России, что на Западе - это к делу не относится. А вот то, как в нашей стране государство обращается со стариками вообще и ветеранами в частности, - очень показательно. Недаром считается, что одним из важных показателей уровня развитости страны в целом является уровень жизни представителей старшего поколения.
Вот среди моих знакомых "на уровне" семью все хорошо, только пенсионеры как получали свои 3000 рублей в месяц, так и получают.
Поэтому лично я здесь до своей старости доживать не собираюсь.
elliniko
May. 13th, 2009 09:58 am (UTC)
По этому поводу скажу вот что - пенсии что в Европе, что в Америке низкие. Пенсионеры живут на 70% за счет своих собственных сбережений за жизнь, на побочные доходы. Например, средняя пенсия в Германии - 740 евро. Согласись, не разгуляешься. Так что даже если ты эмигрируешь, едва ли ты реально будешь довольна этим доходом. На самом деле твое недовольство страной понятно, но тебе никто и никогда за границей ничего не обеспечит, да и с чего? Что ты реально сделала для той страны, в которую ты решишь уехать лет в 50? С какой такой стати? Так что жить придется на те деньги, которые ты сможешь заработать за свою активную жизнь, причем здесь, в России. А потом со спокойной душой уехать в хороший климат на море и спокойненько попивать маргариту на закате.
Причем из той же самой счастливой Германии, богатой Норвегии или снобистской Англии люди уезжают жить в Гоа, в Тайланд, в Черногорию. И плевать они хотели на то, как там относятся к старикам. Так что, мне кажется, ты лукавишь, называя причиной желания уехать на пенсии наше отношение к старикам. Мне вообще непонятно, почему нам государство что-то должно? Мы работаем всю жизнь и должны заработать себе на старость. Родить детей и воспитать их так, чтобы они сами про нас не забыли. Вот и все. Ну и напоследок, если кому-то действительно обидно и больно за стариков - то они и пытаются изменить что-то, как бы идеалистично это ни звучало.
P.S. Я бы уехал на испанкое побережье. :))
dream_catch_me
May. 13th, 2009 11:01 am (UTC)
Во-первых, кто сказал, что идет речь об эмиграции в 50 лет?
Во-вторых, 700 евро на жизнь и 3000 рублей - чувствуешь разницу (даже с учетом, что в России и Германии разный уровень жизни)?
В-третьих, отношение к старикам - это одно из проявлений тотально наплевательского, издевательского и несправедливого отношения к людям, которое принято в нашей стране. Спорить по данному пункту считаю бессмысленным. Примеров огромное количество вокруг.
Ну и наконец, я нигде не говорила, что хочу эмигрировать из-за того, что боюсь, что меня в старости государство обеспечить не сможет. Это одна из причин, не более того. Старость - она вроде еще пока далеко, а жить нормально уже как-то сейчас хочется.
elliniko
May. 13th, 2009 12:04 pm (UTC)
Ладно, не будем устраивать экзистенциальный спор на страницах ЖЖ. Правда я не видел ни одного примера счастливой эмиграции, когда люди именно едут за лучшей жизнью. Прекрасно обычно получается уехать у тех, кто уже все, что нужно, заработал, а туда едет собственно жизнью наслаждаться. А вот если наоборот - 99% случаев, к сожалению, оказываются провальными.
dream_catch_me
May. 13th, 2009 12:06 pm (UTC)
У меня другие примеры :).
Если смотреть с обывательской точки зрения, то я и здесь вполне себе состоялась. Так что дело не совсем в "лучшей" жизни, а в неком душевном спокойствии..
dream_catch_me
May. 18th, 2009 12:32 pm (UTC)
Вот, кстати: http://community.livejournal.com/malyshi/17342681.html.
Случайно наткнулась в сети. Прекрасно описывает, за что я искренне ненавижу нашу российскую действительность.
elliniko
May. 18th, 2009 04:36 pm (UTC)
Ой, Оля, ну с таким же успехом можно ненавидеть арабских эмигрантов в Брюсселе, которые жгут костры на Рамадан в центре города, или французских студентов, которые с регулярностью в 2 года жгут по 1000 машин в пригородах Парижа, или неонацистов в Германии, или еще каких-нибудь придурков в любой другой стране мира.
dream_catch_me
May. 18th, 2009 04:54 pm (UTC)
Нифига. Для них - это аврал и паника, для нас - норма жизни, происходит каждый день повсеместно.
olga_dm
May. 13th, 2009 09:48 am (UTC)
Ну не знаю, не знаю..Питер - настоящая Европа? Наверное, вы ходили по центральным улицам и набережным, никуда не сворачивая, и не видели настоящих питерских дворов! Вот там - все та же Россия.. "Потемкинские" деревни.
dream_catch_me
May. 13th, 2009 10:55 am (UTC)
Ну как не сворачивали. Очень даже. И по кировскому району проезжали, и по другим захолустьям (потому что ездили и в окрестности тоже - в Петергоф и в Екатериниский дворец). По сравнению с Москвой, имхо, все же Европа :).
afinyanka
Apr. 4th, 2015 06:56 am (UTC)
люблю Питер невозможно! была там пятьсот раз и хочу еще и снова
вот только недавно написала несколько постов про него и про последнюю поездку туда

как можно было за всю жизнь избежать поездов - не очень понимаю ) и в детстве никуда не ездили?!

а жуткие плацкарты из страшных времен до сих пор вполне себе доступны. т е только они простым людям до сих пор и доступны во всей России. с комфортом только до Питера и Владимира и Нижнего можно доехать на Сапсане каком.
dream_catch_me
Apr. 4th, 2015 11:02 am (UTC)
В детстве я исключительно летала, чаще всего в Италию =)
( 18 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com