?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Thailand 2009 - I

А мы между делом уехали отдыхать в Тайланд.В Рождество мы улетели в Бангкок, где провели 2 суток, изучая красоты города.
Сразу оговорюсь о неприятных впечатлениях, потому что все остальное пока просто волшебно:
Перед вылетом мне так и не удалось найти специально купленный перед отпуском купальник; 2) Лететь 8 часов эконом-классом это полное фи, даже с поправкой на пунктуальный вылет и сохранную доставку нас и багажа; 3) Обзорная экскурсия в Бангкоке, включенная в стоимость тура, - полная профанация и 101-ый способ выкачивания бабла из туристов; 4) Мы уже который день не можем попасть на море, потому что оно штормит и солнца почти нет.

В Бангкоке нас поселили в отеле Royal Princess, где меня настиг ставший уже традиционным адский jet-lag, в результате которого я проспала почти сутки (и проспала бы еще столько же, если бы мы не решили купить у Natalie Tours полную экскурсию по столице Тайланда за безумные 9000 бат (1 доллар = 33,6 бат)).
Вообще уровень жизни в стране невысокий, средний таец получает около 5000-6000 долларов в год, поэтому для населения цены на еду и услуги более чем низкие. Однако, для туристов это совсем не так. Тайцы, вконец избалованные наплывами богачей-туристов, заламывают стоимость в 3-4 раза и, в отличие от тех же арабов, стоят намертво и очень неохотно сбрасывают цену, а поскольку я ненавижу активно торговаться, то почти всегда остаюсь без покупки – мне становится противно от царящей несправедливости, и я посылаю жадных тайцев нафиг. И если в Бангкоке всегда можно найти где то же самое изначально продается дешевле, то на островах это очень сложно и не всегда опраданно. То же и со стоимостью экскурсий – для туристов она тут ломовая, не сравнить ни с одной страной, где я отдыхала прежде.

Полная экскурсия по Бангкоку называется «Город Ангелов», потому что именно так называют свою столицу тайцы. Вообще само название «Бангкок» придумано европейцами, настоящее название – это абсолютно непроизносимое предложение из 148 букв, состоящее в основном из эпитетов, восхваляющих столицу: «Город ангелов – прекрасный город» и пр., - которое тайцы учат наизусть в школе, как мы азбуку. Большинство жителей тайских провинций вообще не подозревают, что их столицу весь остальной мир называет Бангкоком.

Тайланд отличается от традиционных российских тур-направлений тем, что для этой страны туризм – совсем не главный источник дохода. Основные статьи это сельское хозяйство, добыча драгоценных камней и информационные технологии. Поэтому первое место, которое мы посетили в Бангкоке, - это ювелирная фабрика, на которой нам показали, как добывают и обрабатывают камни. Тайланд – первая в мире страна по добыче и обработке рубинов и сапфиров. К тому же тайцы любители ручной огранки камней, поэтому обработанные здесь импортированные бриллианты считаются лучшего качества, чем, например, в Мексике и других добывающих странах, где процесс огранки автоматизирован. Признаюсь, такого разнообразия цветов сапфиров и рубинов я не видела. Что и говорить, я не удержалась и прикупила рубиновое колечко весом почти в карат, хотя долго рылась в горах желтых, розовых и синих сапфирах.

Следующим пунктом программы стал королевский дворец. Что и говорить, на его территории все настолько красиво, что буквально слепит взор:

Вообще тайы очень уважают и любят королевскую семью. Нынешний король Тайланда Рама IX занесен в Книгу Рекордов Гиннеса за самое долгое непрерывное правление – больше 60 лет. Его портретами украшено, как статуями Будды, каждое тайское жилище, и сказать скверное слово о короле, равно как совершить любое другое действие, оскорбляющее монархию, - одно из самых серьезных преступлений, существующих в Тайланде.
После королевского дворца мы посетили храм Ват Сутат – центральный оплот буддизма Бангкока.



Далее мы поплавали по реке Чао Прая и пообедали в прибрежном ресторанчике:

После обеда мы отправились в Бангкокский океанариум.

После океанариума мы поехали в отель Байок Скай, являющийся на данный момент самым высоким зданием в Тайланде и самой высокой гостиницей в Юго-Восточной Азии. Он на сотню метров выше, чем Останкинская телебашня и помимо отеля вмещает в себя также известный на весь Тайланд Baiyoke Sky – ресторан, находящийся на 70-х этажах здания, где мы очень вкусно поужинали.
Кстати, о еде. Тайская кухня очень острая, и с непривычки может обернуться не очень приятными последствиями, поэтому мы первое время налегали на традиционно приготовленные морепродукты и фрукты. В Байоке нам довелось попробовать все: лобстеров, креветок, крабов, кальмаров, устриц, мидий и прочей снеди, которая, хоть и продается в Москве, но имеет досадный резиновый вкус. Здесь же все свежее, буквально пахнет океаном и очень-очень вкусное.
Отдельный разговор – тайские фрукты. Помимо традиционных фруктов, продающихся в Москве, здесь много экзотики: манго, гуава, папайя, рамбутаны, мангустины, личи, салак, ламья, дуриан, джек-фрут, драконий глаз и многие другие. Кроме того, здесь совершенно божественные ананасы и кокосы. Последние делятся на два вида – едальные (коричневые) и питейные (зеленые). Попробовав же местные ананасы, я поняла, что то, что продают в Москве – попросту неспелая кислятина. Настоящие, спелые, ананасы имеют сладкий вкус, напоминающий московские консервированные ананасы, но только без привкуса закваски.
Поесть здесь стоит совсем недорого (в кафешках «для местных» цены ранжируются от 100 до 200 бат на человека), но в туристических местах цены все равно в 3-5 раз выше, что на уровне Москвы, однако, все же дает существенную разницу. Скажем, 100 грамм лобстера в самом дорогом ресторане стоит около 200 бат, что для тайцев немыслимо дорого, а для русских – вполне приемлемо. Настоящий фреш из любого местного фрукта обойдется не дороже 80-100 бат, а в городе – и вовсе 40-50 бат.
В Байок Скай, думаю, цены самые высокие в Тайланде, но у нас стоимость ужина входила в программу и, подозреваю, составляла ее основную стоимость.
В следующий раз напишу о нашем отдыхе на острове Самуи.

Comments

( 4 уже почесали — Почесать за ушком )
lionka_nn
Jan. 14th, 2009 12:29 pm (UTC)
Отлично! Здорово, что твои переживания по поводу отдыха не оправдались )
les_tarots
Jan. 14th, 2009 01:55 pm (UTC)
krasotiwa kakaja!!!!
mysh
Jan. 14th, 2009 04:45 pm (UTC)
Отлично. Ярко и солнечно посреди нашей унылой зимы)
_nikolya_
Jan. 19th, 2009 01:56 pm (UTC)
отличный отчет! Пиши есчо :)
( 4 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com