Сразу оговорюсь о неприятных впечатлениях, потому что все остальное пока просто волшебно:
Перед вылетом мне так и не удалось найти специально купленный перед отпуском купальник; 2) Лететь 8 часов эконом-классом это полное фи, даже с поправкой на пунктуальный вылет и сохранную доставку нас и багажа; 3) Обзорная экскурсия в Бангкоке, включенная в стоимость тура, - полная профанация и 101-ый способ выкачивания бабла из туристов; 4) Мы уже который день не можем попасть на море, потому что оно штормит и солнца почти нет.
В Бангкоке нас поселили в отеле Royal Princess, где меня настиг ставший уже традиционным адский jet-lag, в результате которого я проспала почти сутки (и проспала бы еще столько же, если бы мы не решили купить у Natalie Tours полную экскурсию по столице Тайланда за безумные 9000 бат (1 доллар = 33,6 бат)).
Вообще уровень жизни в стране невысокий, средний таец получает около 5000-6000 долларов в год, поэтому для населения цены на еду и услуги более чем низкие. Однако, для туристов это совсем не так. Тайцы, вконец избалованные наплывами богачей-туристов, заламывают стоимость в 3-4 раза и, в отличие от тех же арабов, стоят намертво и очень неохотно сбрасывают цену, а поскольку я ненавижу активно торговаться, то почти всегда остаюсь без покупки – мне становится противно от царящей несправедливости, и я посылаю жадных тайцев нафиг. И если в Бангкоке всегда можно найти где то же самое изначально продается дешевле, то на островах это очень сложно и не всегда опраданно. То же и со стоимостью экскурсий – для туристов она тут ломовая, не сравнить ни с одной страной, где я отдыхала прежде.
Полная экскурсия по Бангкоку называется «Город Ангелов», потому что именно так называют свою столицу тайцы. Вообще само название «Бангкок» придумано европейцами, настоящее название – это абсолютно непроизносимое предложение из 148 букв, состоящее в основном из эпитетов, восхваляющих столицу: «Город ангелов – прекрасный город» и пр., - которое тайцы учат наизусть в школе, как мы азбуку. Большинство жителей тайских провинций вообще не подозревают, что их столицу весь остальной мир называет Бангкоком.
Следующим пунктом программы стал королевский дворец. Что и говорить, на его территории все настолько красиво, что буквально слепит взор:
После королевского дворца мы посетили храм Ват Сутат – центральный оплот буддизма Бангкока.
Далее мы поплавали по реке Чао Прая и пообедали в прибрежном ресторанчике:
После обеда мы отправились в Бангкокский океанариум.
Кстати, о еде. Тайская кухня очень острая, и с непривычки может обернуться не очень приятными последствиями, поэтому мы первое время налегали на традиционно приготовленные морепродукты и фрукты. В Байоке нам довелось попробовать все: лобстеров, креветок, крабов, кальмаров, устриц, мидий и прочей снеди, которая, хоть и продается в Москве, но имеет досадный резиновый вкус. Здесь же все свежее, буквально пахнет океаном и очень-очень вкусное.
Отдельный разговор – тайские фрукты. Помимо традиционных фруктов, продающихся в Москве, здесь много экзотики: манго, гуава, папайя, рамбутаны, мангустины, личи, салак, ламья, дуриан, джек-фрут, драконий глаз и многие другие. Кроме того, здесь совершенно божественные ананасы и кокосы. Последние делятся на два вида – едальные (коричневые) и питейные (зеленые). Попробовав же местные ананасы, я поняла, что то, что продают в Москве – попросту неспелая кислятина. Настоящие, спелые, ананасы имеют сладкий вкус, напоминающий московские консервированные ананасы, но только без привкуса закваски.
Поесть здесь стоит совсем недорого (в кафешках «для местных» цены ранжируются от 100 до 200 бат на человека), но в туристических местах цены все равно в 3-5 раз выше, что на уровне Москвы, однако, все же дает существенную разницу. Скажем, 100 грамм лобстера в самом дорогом ресторане стоит около 200 бат, что для тайцев немыслимо дорого, а для русских – вполне приемлемо. Настоящий фреш из любого местного фрукта обойдется не дороже 80-100 бат, а в городе – и вовсе 40-50 бат.
В Байок Скай, думаю, цены самые высокие в Тайланде, но у нас стоимость ужина входила в программу и, подозреваю, составляла ее основную стоимость.
В следующий раз напишу о нашем отдыхе на острове Самуи.