?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я вот тут подумала, что потихоньку начинаю недолюбливать святой для меня в детстве праздник - Новый Год. Я просто никак не пойму, неужели для того, чтобы получить удовольствие в течение 5 часов, перед этим нужно целый месяц:

- таскаться по магазинам в толпе ошалевших 16 миллионов, сражающихся за остатки на прилавках и готовые убить за последнюю и уже изрядно затасканную игрушечную свинью?
- думать-думать-думать (до окончательного взрыва мозга) о том, что подарить, надеть, приготовить, как бы не сдохнуть, а потом составлять списки-списки-списки?
- очень аккуратно ходить по улицам и ездить в общественном транспорте, дабы не быть помятой, испачканной и при худшем исходе убитой?
- Сойти с ума от мысли о том, чего ты так и не сделал(а) в этом году и строить планы-планы-планы, которые все равно скорее всего не сбудутся?

ЛЮДИ!!! Вы не забыли, для чего существует этот праздник? Отнюдь не для того, чтобы реализовать все свои потребительские навыки и таланты! А для таких вещей, как радость и приятная атмосфера, ощущение тепла близких людей - то, на что, по сути, в этой массовой суматохе не остается ни сил, ни времени, ни места. Призываю всех задуматься над тем, что этот праздник прекрасен не поеданием салатов и  демонстрацией новых manolo blahnik :))).

Осталось только добавить, что праздник должен быть всегда. В душЕ.

Comments

( 37 уже почесали — Почесать за ушком )
ka_milky
Dec. 27th, 2006 11:00 pm (UTC)
поэтому на этот раз спокойна как удав.... не волнуют ни подарки мне, ни подарки кому-то (ну простите, это так), ни где/с кем буду праздновать. опыт показал, что излишнее волнение по этим поводам ни к чему хорошему никогда не приводил. как сказал мой друг, все решится само собой в 23:58 31го числа. так что ждем и спокойно себе живем :)
dream_catch_me
Dec. 28th, 2006 03:40 pm (UTC)
Ага :). Вот и я тоже решила вчера (27.17 :)) прогуляться до соседнего магазина. Была затоптана, помята и обругана продавцами :). Больше ни ногой :).
agathe_j
Dec. 28th, 2006 02:34 pm (UTC)
Присоединяюсь!! Каждый год я просто зверею от этого всего. Как у людей хватает терпения, например, по 6 часов стоять в очереди в Ашане? И ведь знают, что их ждет, и все равно туда едут...
dream_catch_me
Dec. 28th, 2006 03:42 pm (UTC)
Да, я для себя вижу 2 варианта: покупать подарки в начале декабря и не покупать вообще :). Ди даже и не в этом дело. Просто получается, что никакого праздника. В мозгу одни бега-бега-бега. Слава Богу, в этом году я у Аньки и не надо ничего готовить :).
onnele
Jan. 4th, 2007 06:27 pm (UTC)
С наступившим тебя!

Оффтоп по содержанию, "он-топ" по написанному.
Оль, я правильно понимаю, что ты филолог? В зависимости от ответа либо выскажу, либо не выскажу соображения, оформившиеся в процессе чтения поста.
dream_catch_me
Jan. 4th, 2007 08:19 pm (UTC)
Да, я филолог :). Вижу, ты имеешь некоторый опыт общения с нашей группировкой, поэтому мой вопрос не поставит тебя в тупик - что такое ОФФТОП? :))))))
Я так полагаю, после подобного позора комментария можно не ждать? :)))
onnele
Jan. 4th, 2007 08:49 pm (UTC)
Оффтоп = off topic, вне темы обсуждения. Обозначение посторонней темы, не связаной с поднимаемым в посте/реплике/ветке комментариев темой. Пришло из форумов.

Нет, отчего же, комментарий за мной не заржавеет. Только он будет более приглаженным, чем хотелось изначально.
Тут дело даже не в тебе и не в твоем способе ведения ЖЖ (в конце концов. Это наше собственное сетевое пространство, и каждый ведет его так, как хочет). Дело скорее в моем понимании того, что такое флолог и какими качествами надо обладать, чтобы им стать (тем более, по диплому МГУ). Так что поправь меня, если я заблуждаюсь.
Филолог - в моем понимании - это человек, специальностью которого является язык, его изучение, его корни, развитие, особенности. Если филолог изучает язык, значит, он уважает его и в совершенстве владеет грамматикой, пунктуацией, средствами художественной выразительности. Хотя бы пытается. Так?
И вместе с тем, я не встречала более бедных в чисто техническом плане реплик и дневников, чем дневники филологов. Я не могу понять, в чем дело, откуда у этих - именно у этих! - людей могут появляться такие предложения, как, например, "...просто никак не пойму, неужели для того, чтобы получить удовольствие в течение 5 часов, перед этим нужно целый месяц таскаться по магазинам в толпе ошалевших 16 миллионов, сражающихся за остатки на прилавках и готовые убить за последнюю и уже изрядно затасканную игрушечную свинью?" В толпе шестнадцати миллионов кого? (тем более, что в Москве далеко не 16 млн. жителей-ты польстила столице минимум на три миллиона, ну да это уже статистика). Или про календарь - о, это вообще феерический пост, ты уж извини. "Никто что-то мне не подарил красивый настенный календарь на 2007. Сняла своего Дали, купленного в Париже, теперь только гвоздь в стене торчит". Перечитай предложение еще раз. Что там с чем согласуется? Уверена, что в окончаниях все правильно?

Далее. В русском языке есть масса средств выразительности - и, вместе с тем, именно у филологов я встречаю такие космические штуки, как "!!!!!" или "?????" Или эта мода писать аршинными буквами - она к чему? Нешто сомневаешься, что все и так прочтут? А вот это зачем: :))))))))))? Чем больше смайлов, тем больше эмоций? Кому, как не филологу, уметь выразить свои эмоции словами. Простыми словами.

Возможно, проблема в том, что я слишком много парюсь и много требую от других - но в первую очередь от себя. Растолкуй, будь добра, что не так, и отчего у тебя, милого, судя по тому, что ты пишешь, человека, да еще и выпускника филфака МГУ, такая милая небрежность при общении с миром посредством ЖЖ. Или "филфаковец" - это чисто внешнее определение, на личность не влияющее?
dream_catch_me
Jan. 4th, 2007 09:29 pm (UTC)
Супер :). Ну наконец-то хоть один достойный комментатор!!!!!
Позволю и себе, пока не забыла, маааленький переход на личности - ты типичный скорпион :). Но это скорее даже комплимент, ибо именно с этим знаком связаны самые яркие моменты моей жизни :). Что характерно, так это твое такое плохо завуалированное, но вполне конкретное недоверчивое и местами даже презрительное отношение к весам :). Но так уж вышло, что моя лучшая подруга скорп, так что я привыкшая :).
Так, уже 2 абзаца и 5 смайлов. Это почти диагноз :). Ты права в том, что общение по асе в ЖЖ меня сильно "обескультурило". Я, естественно, не обращаю никакого внимания на всякие там знаки препинания, на количество допускаемых смайлов и прочее. Потому что это, согласно моему сильному инстинктивному ощущению, вообще неважно. Да, я считаю, что количество средств выражения эмоций в нете ограничено. Я бы сказала, в два раза от желаемого. Это может показаться глупостью, но я склонна считать, что мой язык в ЖЖ вполне реалистично живописует то, что я из себя представляю - глупое жизнерадостное существо со множеством опилок в голове, безо всякого стеснения радующееся собственной нерадивости :). Ну вот так. И только так :).
С другой стороны, я сильно надеюсь, что ты прочитала по-крайней мере большую часть моих постов, а не только последний - иначе обидно как-то :). Вероятно, пост про НГ был самый яркий пример моего идиотизма, но все же ...
Насчет филологов. Я не склонна делить людей по профессиям (только программеров, но и то с исключениями). Однако есть стереотипы, тут ты права. И в них я как-то с самого начала 1-го курса не вписывалась. Одногруппники и просто друзья меня записывали в юристы-экономисты. Так что я не типичный филолог. Я вообще не склонна умничать, хотя у меня и в ЖЖ, и в реальном общении полно людей, которым только дай повод обмусолить что-то, что мне вообще не очень близко. Наверное, ты помнишь недавний скандал у Дана в журнале. Вот типичный пример. Я с удовольствием послушаю других на эту тему, и даже посмеюсь про себя, но сама никогда не буду вести подобные разговоры, и не оттого, что я не читала Джойса, к примеру, а потому что мне по большому счету класть на всю эту филологическую хню. У меня другие интересы. Я, мои ощущения и мысли мне гораздо дороже и важнее. И я понимаю, что "мимо прохродящим" через мой ЖЖ эта тематика может быть вообще чужда, но я ведь и не ставлю себе целей писать на потраву публике. Для этого есть другие сайты, блоги и прочие места, с моей точки зрения, опять же, более подходящие для данного занятия. Однако я осознаю, что у других людей могут быть иные соображения по данному вопросу. Еще я считаю, что ЖЖ человека очень многое может о нем сказать. И тебя я зафрендила не из-за тематики, а просто потому, что ты мне симпатична. Инстинктивно.
Что касается моего стиля. Я обычно получаю комплименты по поводу того, КАК пишу. Вероятно, это связано с тем, что меня, как правило, оценивают люди еще более безграмотные в этом плане, чем я :). Это единственное объяснение, которое я вижу.

З.Ы.
1. Ну честно, я вообще не вижу ничего криминального в тех фразах, которые ты процитировала. Филолога отличает тот факт, что он такую фразу может составить, а не просто пишет "привет, я сижу дома, клево, да?"
2. В Москве 12 млн коренного населения и 4 миллиона приезжих и гостей. Статистика, опять же.
3. Сейчас ты упадешь - у меня еще и диплом красный, для пущей гордости :). Милостиво, кстати, прошу прощения за все ошибки тут. Печатала быстро.

И последнее - ты не журналист случаем?
- onnele - Jan. 5th, 2007 09:37 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Jan. 6th, 2007 11:18 am (UTC) - Expand
- onnele - Jan. 6th, 2007 11:21 am (UTC) - Expand
извините, что встреваю - iturearan - Jan. 4th, 2007 10:58 pm (UTC) - Expand
Re: извините, что встреваю - onnele - Jan. 5th, 2007 09:53 pm (UTC) - Expand
Re: извините, что встреваю - onnele - Jan. 6th, 2007 10:28 am (UTC) - Expand
Теперь встреваю я :) - dream_catch_me - Jan. 6th, 2007 11:02 am (UTC) - Expand
Re: Теперь встреваю я :) - onnele - Jan. 6th, 2007 11:13 am (UTC) - Expand
В целом согласна - dream_catch_me - Jan. 6th, 2007 11:52 am (UTC) - Expand
Re: извините, что встреваю - onnele - Jan. 7th, 2007 09:24 pm (UTC) - Expand
onnele
Jan. 4th, 2007 08:51 pm (UTC)
Пугаться или обижаться не стоит. Изложенное ниже - мои соображения и открытый вопрос тебе, как хозяйке данного ЖЖ и филологу. Если я пойму, что не права, просто тихо уйду переваривать мысль в уголке.
- dream_catch_me - Jan. 4th, 2007 09:33 pm (UTC) - Expand
ka_milky
Jan. 5th, 2007 10:13 pm (UTC)
НЕ филолог. экономист со знанием 2,5 языков, так что к русскому тоже отношение имею (так как и переводить приходится), и сказуемое отглагола тоже отличаю. вот вам :) для затравки
не претендую на звание грамотного писателя, так ШтА мАгу делать тут какие угоднА Ошибки
То, как пишет Оля - грамотный и живой язык. Смайлы, большие буквы и тд - способы передать интонацию в порыве чувств, при этом экономя время как писателя, так и читателя.
Обращать внимание на очепятки или едва заметные несогласованности, по-моему, глупо. Сама страдаю излишней чувствительностью к ошибкам, но КАКИМ! Вот у меня подруга очень близкая - хорошая девушка, но русский язык еще в школе ей давался тяжко. При этом она пишет стихи, а я исправляю грубейшие ошибки (вашим ушам бы такого не слышать, а глазам бы не видеть). Да, ругаю ее, учу, но впустую. Когда мы начали общаться в аське, я стала сильно нервной. А она обижалась. А теперь мне все равно, мир-спокойствие.
Кстати отсутствие ошибок не сделает текст интереснее.
Так вот, Олю ругать не за что. Стилистически ошибки весьма спорны, а особенно в интернет-текстах.
iturearan
Jan. 6th, 2007 07:32 am (UTC)
ага, ага.. плюс один ))
onnele
Jan. 6th, 2007 11:36 am (UTC)
Девочки-филологи, вы такие...забавные!:)
- dream_catch_me - Jan. 6th, 2007 12:13 pm (UTC) - Expand
- onnele - Jan. 7th, 2007 09:01 pm (UTC) - Expand
onnele
Jan. 6th, 2007 11:35 am (UTC)
>так ШтА мАгу делать тут какие угоднА Ошибки
Правильно, давайте все засирать Интернет. Почитайте, если не лениво, вот этого пользователя: svaja1.
А потом я скажу, какое там образование. Или сами найдете.

Обозначенный пост про календарь:
"Никто что-то мне не - какая интересная форма, Вы тоже так пишете и говорите? Я понимаю, у нас не английский язык, в котором двойного отрицания быть не может, но мне глаза режет. Хотя бы так, что ли: "что-то никто не подарил мне..."
...не подарил красивый настенный календарь - меня снова напрягает. "Дарить что-то кому-то", я пони маю, но, наверно, сама бы написала "красивого настенного календаря". Хотя и колебалась бы долго. Пусть меня правит корректор.
календарь на 2007 - что на 2007? Читается это так: "календарь на две тысячи семь". Когда пишется новость, или стих, или эссе, или роман, насколько я знаю, стараются после цифры дописать, что она обозначает: "на 2007-ой год"/"на 2007 год"/др.

Да, отсутствие ошибок не делает текст интереснее. Но ведь их присутствие - тоже, согласитесь. Тут уж все дело в тексте:) Но, знаете, не каждый сетевой дневник - как тот пасквиль, который один панк принес в издательство: на рулоне туалетной бумаги, без единого знака препинания, без заглавных букв, вообще без всего - просто однообразный текст. Сначала издателя чуть не хватил инфаркт, но ему было не лень дочитать. На какой-то там странице он понял, что эта штука поимеет успех в определенных кругах. Так вышел в свет трэш-роман под названием "Отсос".

Я не ругаю, я излагаю свои претензии, на которые она отвечает. Адвокатов я бы попросила удалиться - она сама хорошо справляется с этой ролью.
dream_catch_me
Jan. 6th, 2007 12:11 pm (UTC)
Как ты, однако, строга :).
Что касается комментаторов, не надо никого выгонять, т.к., если ты не заметила, ЖЖ все-таки мой, а им можно не отвечать, если не хочется или неприятно. В конце концов, разгар эмоций тут вполне объясним (речь идет о наезде на филолога по поводу его грамотности:)))).
Я не совсем уверена в категоричности твоих замечаний. По поводу 2007 - это чистая формальность, ИМХО, остальные два случая - примеры явной вариации, особенно в разговорной речи, т.е. говорить можно и так, и так. Я знаю, что с т.з. традиционного языка требуется родительный падеж, но в наше время в разговоре он в подобном случае не употребляется почти никем из моих знакомых. Данный факт, конечно, можно объяснить неграмотностью окружающих меня людей, но я бы не стала делать данный вывод, ибо среди них имеются люди весьма и весьма грамотные, например, некий наш общий знакомый, который, к слову, ничего криминального в моем посте не нашел. Я бы просто сказала, что язык меняется очень сильно под влиянием разговорного. Форма звОнить в орфоэпическом словаре тоже зарегистрирована, кстати.
Я же не допускаю орфографических ошибок (кроме намеренных)? А то, на что указала ты, имхо, просто менее литературное в твоем понимании литературности употребление.
И последнее: я не отношу себя к тем, кто "засирает" интернет. Оннеле, ты достойный собеседник, но твои реплики порой имеют какой-то явно провокационный характер и направлены на меня. Я оставляю за собой право их не комментировать или скринить, т.к. мне это не очень приятно.
И если уж на то пошло, то засирать нет личное право каждого (за исключением случаев, обозначенных в законодательстве), и если кому-то это свойственно, то ради Бога, просто это можно обходить стороной и Не читать :).
- onnele - Jan. 7th, 2007 08:52 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Jan. 7th, 2007 09:18 pm (UTC) - Expand
Вот, пожалуйста - dream_catch_me - Jan. 7th, 2007 10:18 pm (UTC) - Expand
Re: Вот, пожалуйста - onnele - Jan. 7th, 2007 10:20 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Jan. 7th, 2007 10:25 pm (UTC) - Expand
- onnele - Jan. 7th, 2007 10:30 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Jan. 7th, 2007 10:38 pm (UTC) - Expand
ka_milky
Jan. 6th, 2007 02:28 pm (UTC)
Приведенный тобою "пример" стыдно даже сравнивать с тем, что пишет Фламенко. И образование этого пользователя никакой роли тут не сыграет.
А адвокаты, равно как и прокуроры, Ольге и правда не нужны...
( 37 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com