?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

В круиз по Карибским островам мы решили поехать, потому что хотелось в кои-то веки нормально отдохнуть - как выражается мой муж, без рюкзаков в трекинге по какой-нибудь очередной Исландии =). В то же время накопилось некоторое количество стран в этом регионе, которые хотелось посмотреть (Мексика, Куба), но куда не хотелось ехать отдельно и на длительное время. В прошлом году, когда стали появляться новости о потеплении отношений между Штатами и Кубой, я решила - вот он момент, наверняка теперь появятся круизные маршруты, включающие в себя Кубу, чтобы как раз можно было совместить острова (на которых просто так делать тоже особенно нечего), Кубу и Мексику. В результате в нашли лишь один такой круиз, малоизвестной нам компании Томсон, и в него и отправились. За качество фотографий заранее прошу прощения, большую камеру мы в поездке почти не использовали (первый признак правильного “овощного” отпуска!), почти всё снято на телефон.

DSC_7801-Edit-Edit

В итоге маршрут наш включал в себя остановки в Гондурасе, Белизе, разных частях Мексики (Коста Майя и остров Косумель), на Кубе, Ямайке и Каймановых островах. Как выяснилось уже после круиза, это была очень правильная стратегия: сами острова, во всяком случае, увиденные нами, совершенно "никакие": делать там неделю или две совершенно нечего, а в некоторых случаях даже больше одного дня.

IMG_6121-Edit

Стратегия у нас была такая: посмотреть Кубу и майские развалины, а на остальных островах захватить максимум пляжей и просто хорошо отдохнуть. В итоге у нас получился правильный баланс пляжного "овощизма" и просмотра достопримечательностей. Экскурсии мы бронировали в основном на Shore Excursioneer. Там выбор нам показался больше, чем в других местах. Варианты на корабле вообще были довольно ограниченными, но в дни, когда мы планировали длинные экскурсии с большими перегонами, мы бронировали у Томсона, чтобы избежать рисков, связанных с невозможностью вовремя вернуться на корабль.

IMG_5636-Edit

Краткость остановок в каждом порту в целом противоречит привычной нам философии все смотреть самостоятельно и ездить на собственном транспорте, поэтому приходилось вписываться в экскурсии. Но нам везло - в основном по причине того, что мы лишь две экскурсии забронировали через оператора корабля, а в остальных местах у нас получались “получастные” варианты в мини-группах. Экскурсии на Карибах рассчитаны в массе своей на американцев, которые совершенно не торгуются и не особенно чувствительны к ценам, и нам показались не очень дешевыми. Пляжная экскурсия со сноркелингом обойдётся в 40-70 фунтов на человека. Поездки на целый день - от 80 фунтов. Еда, как правило, не включена, и одно блюдо обойдётся в 15-20 долларов. Если вы просто хотите сойти с корабля и поехать на ближайший пляж, то существенно дешевле взять такси в порту - обычно там уже стоят толпы "зазывал" с предложениями. Но ближайший пляж не всегда самый лучший, этот вопрос лучше изучить заранее, чтобы избежать разочарования.

Вообще далеко не все Карибы это райские уголки, практика показала, что места нужно выбирать весьма пристально, читать отзывы и внимательно рассматривать фотографии того, что предлагается. И да, возможно, для кого-то это станет сюрпризом, особенно для тех, кто в круизы не ездил, но в большинстве портов, если это не круиз по Европе, делать особенно нечего, поскольку корабль причаливает, как правило, не в самом центре населенного пункта, и оттуда ещё нужно добираться. Поэтому вариант "выйти с корабля и там найти развлечение" отсутствует как класс: в каждом порту нужно дополнительно организовывать себе развлечение, то есть реальная цена круиза это стоимость каюты, умноженная как минимум на полтора.

О Кубе и Мексике будут отдельные посты, теперь о no name Карибских островах.

С Гондурасом у нас сразу не сложилось. Остров полностью оправдал своё суровое название и встретил нас ливневыми дождями. Совет: не берите экскурсии на Гондурасе, а прямо в порту возьмите такси и поезжайте на пляж West Bay. Вход бесплатный, лежак можно взять в аренду за 5 долларов. Другие пляжи острова менее хороши. Мы купились на рекламу тура, выключающего в себя обзорную экскурсию острова, не отдавая себе отчёт в том, что смотреть там особо нечего и вся экскурсия будет состоять из информации типа "а это наш самый большой торговый центр", "это один из трёх медицинских центров на острове", "а это дом самого богатого гондурасца". В принципе даже и неплохо, что часть самого сильного ливня мы провели в машине, но на этом положительный аспект экскурсии заканчивается =).

IMG_5544-Edit

Вот так выглядит отель, в который нас сначала привезли. Для изголодавшегося по пальмам путника, только что прилетевшего из Дублина, ничего так. Но West Bay был гораздо круче, хоть там мы и были заняты поиском еды и тропическим ливнем, поэтому фотодоказательства предъявить не могу, гугл к вашим услугам =).

IMG_5539-Edit

IMG_5545-Edit

Белиз - одно из лучших мест в Карибах для дайвинга и сноркелинга, поэтому там мы выбрали сноркелинг тур и плавали с акулами и черепахами. Дно там все в кораллах, но кораллы по сравнению с Красным морем не сильно впечатлили. Для одного дня – просто отличнейшее место.

GOPR0088-Edit-Edit

GOPR0368-Edit

GOPR0445-Edit-Edit

Круиз останавливался в Белиз сити - столице страны. Сложилось впечатление, что туризм там возник относительно недавно: туристов там довольно мало, а само население показалось сильно неприветливым. Белизцы почти не улыбаются и в общем не сильно стараются в плане сервиса - это немного удивило и даже смазало впечатление от нашей высадки. Сам город полуразрушен и крайне беден.

DSC_7775-Edit-Edit

DSC_7786-Edit-Edit

DSC_7788-Edit-Edit

Один из ключевых островов Белиза - Caye Caulker. Там мы останавливались на обед, и там нереальная красота! Но больше одного дня там опять же делать нечего.

DSC_7795-Edit-Edit

DSC_7799-Edit-Edit

IMG_5526-Edit

IMG_5543-Edit

Сам сноркелинг состоял из трёх остановок. Первая остановка была у акул, и это было очень круто - плавать среди животных, которые выглядят так устрашающе. Я подплыла к ним поближе, и эти ужасные морды случайно оказались прямо у моего лица - очень необычные ощущения =). Там же была куча рыбин.

G0030201-Edit

Вторая остановка была у коралловых рифов, которые опять же, на мой вкус, уступают Красному морю. А третья - сноркелинг с черепахой. Выглядело это весьма плачевно: сложилось впечатление, что эту черепаху откуда-то достали и "заблокировали" между несколькими лодками, чтобы туристы могли на неё посмотреть вблизи. Имхо, нафиг такой сноркелинг - уж лучше получить дайверский сертификат и не травмировать животных, наблюдая за ними в их природной среде. Ну или поехать на Галапагосы и сноркелить там =).

vlcsnap-2017-03-05-14h39m26s2-Edit-Edit

vlcsnap-2017-03-05-14h39m44s173-Edit-Edit

Следующей остановкой было побережье Майя в Мексике. Обычно это отправная точка организованных туров на различные руины Майя, менее известные, чем Чичен Итца, а ехать до них минимум час в одну сторону (до более интересных - 2-3). Одновременно с этим я прочитала хороший отзыв об одном из пляжей на побережье, поэтому мы поехали туда, все-таки 31 декабря хотелось провести в более спокойном режиме.

IMG_5576-Edit

Место называется YaYa Beach - по сути это целая полоска частных пляжей, куда можно приобрести вход. Мы бронзировали тур, в который входят трансфер от корабля до пляжа, лежаки и одни напитки, за 40 долларов с человека. В стоимость также входят душ, вай-фай и предупредительное обслуживание - к нам подходили каждые 5 минут с вопросом, все ли у нас хорошо и не принести ли нам чего-нибудь ещё. В общем, как раз то, что нужно для расслабленного отдыха в карибском стиле =). Наши друзья купили опцию все включено, но помимо напитков туда только входила так называемая "мексиканская тарелка" с закусками, которой на весь день недостаточно. Мы выбрали опцию только напитков и за те же деньги пообедали очень вкусной пастой,  гуакамоле и салатом с курицей.

IMG_0448-Edit-Edit

Ямайка оказалась, как и в наших представлениях, островом тотального расслабона, ромового пунша, где everything is alright и легко достать траву =). Как нам объяснили, курить можно строго на частных территориях и ни в коем случае не в общественных местах. За пределами курортов Ямайка представляет собой примерно то же зрелище, что и Гондурас - middle of nowhere.

IMG_5542-Edit

У нас получилось два дня на острове, не считая дня прилёта, и оба мы провели на пляже. Первый день мы забронировали в пятизвездочном all inclusive резорте Riu Montego. По сути это разрешение на использование всех отельных сервисов кроме номера. Отель сам довольно неплохой, с длинной полоской частного пляжа. И еда в нем разнообразная с кучей здоровых опций. Приезжать туда лучше до 10, чтобы были свободные лежаки. Минусы отеля - плохое обслуживание и отсутствие вай-фая, и платного, и бесплатного (доступен только гостям отеля по номеру комнаты и паролю).

IMG_5695

Второй день мы провели на пляже Doctor Cave's Beach, на который добрались, взяв такси в порту. Такси стоит 7 долларов на человека в один конец. Имеет смысл поискать именно такси: отдельную машину, а не автобус. На всех островах, где мы были, фишка одна и та же: вам говорят, что вы поедете на такси, а по факту вас сажают в автобус с ещё 30 людьми, и если этот автобус пока не полностью набрался, вы будете сидеть ещё 20-30 минут в ожидании наполнения. Ямайцы ведут себя довольно нагло и даже вызывающе, спорить с ними и доказывать что-либо совершенно бесполезно, в ответ последует лишь агрессия. В общем клиентский сервис там весьма относительный. Ну и на этот пляж я бы, наверное, не вернулась. Вообще именно Ямайка в плане качества пляжей понравилась меньше всего.

IMG_6110-Edit-Edit

Больше других островов нам понравился Гранд Кайман. Сразу видно, что это оффшорная территория Великобритании: все вылизано, куча дорогих вилл прямо у моря. На Гранд Каймане у нас была лишь запланированная поездка на сноркелинг, начинавшаяся в 2:30, поэтому утром мы съездили на пляж Seven Mile Beach. Он оказался самым лучшим пляжем из всей поездки - идеальная лазурная вода безо всякого фотошопа. Такси из порта стоит 4 доллара с человека, вход - 2 доллара, лежаки - по 12 долларов. Там же бесплатный душ и вай-фай и бар-ресторан с едой и напитками за дополнительную цену.

DSC_7860-Edit-Edit

IMG_5809-Edit

GOPR0348-Edit

Экскурсия со сноркелингом нам понравилась очень сильно. Мы ездили с компанией Captain Marvin's. Отличное обслуживание, вменяемые цены. Бронировали через тот же Shore Excursioneer, но наверное можно и напрямую. Первая остановка была с кормлением скатов.

DSC_7886-Edit-Edit

vlcsnap-2017-03-05-14h40m54s95-Edit-Edit

vlcsnap-2017-03-05-15h20m45s180-Edit

vlcsnap-2017-03-05-15h21m25s64-Edit-Edit

vlcsnap-2017-03-05-15h22m59s13-Edit-Edit

vlcsnap-2017-03-05-15h24m04s142-Edit

vlcsnap-2017-03-05-16h29m41s69-Edit-Edit

P1016791

P1016794

Экипаж кормил их свежими осьминогами, и они плавали прямо у наших ног и давали себя трогать и гладить. Остальные остановки были на барьерном рифе с кораллами и кормлением рыбок. Они так смешно дерутся за куски осьминога =).  И кусают руку!

vlcsnap-2017-03-05-16h25m47s26-Edit-Edit

Ещё чуть-чуть напишу о круизе Томсона. В Интернете довольно смешанные отзывы, более положительные, чем нет, но и было несколько негативных, в основном спровоцированные разразившимся в одном из круизов норовирусом. Что могу сказать, судя по всему, круизная компания остро отреагировала на этот случай, потому что наш опыт был прямо противоположным. На всех палубах корабля стоит минимум 5-6 дезинфекторов для рук, везде предупреждающие таблички. Везде то и дело что-то моют и протирают - большинство членов экипажа на палубах (которых чуть ли не полторы тысячи, как и пассажиров, кстати довольно редкая пропорция персонала к пассажирам на больших круизных суднах) уносят грязную посуду моментально, как только она появляется и вытирают все поверхности превентивно. Короче в плане чистоты и порядка у нас вообще не было никаких вопросов, а мы довольно брезгливые. Само судно недавно прошло реновацию, но все равно чувствуется возраст. Тем не менее, каюты довольно большого размера, особенно каюты с окном - примерно процентов на 30 больше, чем в большинстве современных лайнеров, которые мы смотрели в качестве альтернативы.

DSC_7856-Edit-Edit

В плане развлечения - оно полностью ориентировано на публику - пожилых британцев за 60. Молодых людей на судне практически не было вообще, как и детей - идеально для тех, кто хочет спокойно отдохнуть. У меня в голове существует стереотип про пьющую британскую публику, но мои совпадения совсем не оправдались. Даже в новогоднюю ночь уже в начале первого большинство людей на корабле разошлись по каютам. Основные развлечения на корабле - бассейны, фитнес-классы, СПА, дневная анимация и вечерние шоу. Ничего выдающегося, да и к нас особенно не было времени на это. Даже в дни в море (без остановок в портах) мы проводили на лежаке с книжкой. Или в джакузи с олл-инкзюзив просекко =).

IMG_5441-Edit

IMG_5509-Edit

На корабле еда по системе all inclusive, а напитки либо можно докупить пакетом без ограничений, либо же платить прямо на месте. Наш опыт показал, что от 4 напитков в день на человека пакет становится выгоднее. Конечно, если вы планируете пить только воду и чай, то можно и не покупать =). Но даже если вы купите all inclusive, все равно останутся опции платного алкоголя и даже еды. К примеру, стейк платный и делается на заказ (и, справедливости ради, очень вкусный =)). Ещё платная бутилированная вода - это нма показалось очень странным. Но цены на все более чем божеские. Также на корабле есть три платных ресторана. И там делают симпатичные семейные картинки по праздникам =).

Dinner

Вообще в целом сервис Томсона нас удивил. В студенчестве мне доводилось ездить в пакетные туры "все включено", и, видимо, этот травмирующий опыт до сих пор со мной, потому что в этой поездке я ждала подвоха на каждом шагу. Тем не менее, сервис на лайнере был превосходным: постоянно кто-то подходил спросить, что нам принести и как у нас дела, экипаж любезничал и шутил, стюард нашей каюты постоянно давал полезные советы и окружал всяческим вниманием. В общем мы совершенно не ожидали такого уровня обслуживания в поездке, за которую мы в итоге заплатили в полтора раза меньше, чем за любой предыдущий отпуск =). В принципе даже не исключаем вероятность будущих круизов именно с Томсоном, благо у них много оригинальных маршрутов по странам, в которые отдельно не поедешь. Собираюсь освоить обработку видео и выложить подводную съёмку!

Comments

( 11 уже почесали — Почесать за ушком )
barbadosinka
Mar. 6th, 2017 06:53 pm (UTC)

Прям читаю и радуюсь - Томпсон это же часть моей ТУИ, где я до этоно работала, приятно почитать хорошие отзывы про хоть уже и бывшую компанию))
Ну а фото просто зависть-зависть!)

dream_catch_me
Mar. 6th, 2017 07:04 pm (UTC)
Точно, ты же в Туи работала!
Тосмон молодцы, да, прям порадовали (а мы довольно picky =))
lelia_br
Mar. 6th, 2017 08:05 pm (UTC)
очень интересно. интересных вариант поездки!
sssugar_n_spice
Mar. 6th, 2017 09:11 pm (UTC)
спасибо за рассказ ( и отдельно за подробности и цены)
очень познавательно, есть, что взять на заметку!
У нас тут Томпсоном многие пользуются - ни разу ничего плохого не слышала
inigo_montoiya
Mar. 7th, 2017 12:12 am (UTC)

Иногда я подумываю о круизах, но этот пост убедил, что лучше отдельно ехать в Белиз и на Кайманы :))

dream_catch_me
Mar. 7th, 2017 11:06 am (UTC)
Ты вроде дайвингом занимаешься, да? Если так, то наверное имеет смысл в Белиз поехать, у меня начальница ездила, кажется, на 10 дней именно дайвить. Но я лично даже с дайвингом с трудом себе представляю, что там делать так долго!
vasya_venikov
Mar. 7th, 2017 02:34 am (UTC)
А про Кубу вы не написали?
dream_catch_me
Mar. 7th, 2017 11:04 am (UTC)
Про Кубу (и Мексику) я написала, что будет отдельный пост)
vasya_venikov
Mar. 7th, 2017 12:02 pm (UTC)
Ой, пропустила! Спасибо, буду ждать.
dyrik
Mar. 7th, 2017 05:40 am (UTC)
Спасибо большое за такой подробный рассказ и фоточки! ))))
antonidaby
Mar. 14th, 2017 07:26 pm (UTC)
Очень познавательно! Спасибо! Давно мечтаю о подобном круизе, теперь есть, над чем подумать.
( 11 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com