?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вот уже 8 дней мы живем в Ирландии, и это по-прежнему звучит фантасмагорически. Отдельно будет пост про переезд (сколько постов я уже пообещала, начиная с Галапагосов? =)), а сейчас пока про первые впечатления. Фоточки на телефон, до обработки нормальных теперь неизвестно, когда руки дойдут.


Прилетев неделю назад, мы сразу поселились в отеле неподалеку от аэропорта, в городке Swords. Городок этот известен тем, что тут селятся в основном выходцы из СНГ и Румынии, поэтому официантка в нашей приотельной кафешке из Молдавии, а повар из Латвии и общаемся мы с ними на русском =).
Вообще экспатов в графстве Дублин какое-то невероятное количество! Гуляя по улицам, слышишь в основном не англоязычную речь, а испанский, португальский, итальянский, арабский. Это настоящий рай для иностранцев, толерантность к разным цветам кожи и национальностям здесь очень высокая. Ирландцы прекрасно понимают вклад иностранцев и иностранных компаний в экономику страны и потому очень открыты и любезны со всеми. Вообще ирландцы очень вежливы, на любую просьбу отвечают no problem. Еще, конечно, у них очень забавное произношение, нужно время, чтобы привыкнуть. Впрочем чем более образован ирландец, тем более его выговор близок к британскому Received Pronounciation =). А прощаются здесь “Bye now”.
Климат после Италии здесь весьма необычный, морской. Из 8 дней, что мы тут провели, 6 было солнечных! А дождь шел всего пару раз, один раз сильный, но короткий, а в остальные разы так называемый drizzle, для которого даже зонт не нужен. В общем пока кажется, что слухи об ужасной ирландской погоде себя не очень оправдывают, хотя не исключено, конечно, что это начало сухого сезона и мы просто пока не знаем всего ужаса, который начнётся в ноябре-декабре =). Впрочем акклиматизация у нас уже идет полным ходом: кашляем, чихаем, аллергуем =). Окружающие говорят, что это нормально для местного климата. Надеюсь, это рано или поздно пройдет – в конце концов, воздух тут чистый и экология за пределами Дублина очень даже неплохая.
Взяли напрокат машину на первое время. По самому дешевому тарифу нам выдали некое чудо от SEAT, в котором нет центрального замка, электричества у стекол и даже обивки дверей! Сегодня, когда пошел дождь и мы поехали домой, я даже не была уверена, есть ли у нас в комплектации дворники =). Левостороннее движение оказалось не таким уж страшным, муж еще иногда выезжает на встречку, но это потому, что расслабился и меньше себя контрлирует =). Я пока машину здесь не вожу. Пока держусь на мысли, что свою мы покупать не будем в ближайшее время, не знаю, впрочем, на сколько меня хватит =). Думаем о мотоцикле, но смущает мокрый сезон.


Еще здесь, конечно красиво. Специфической такой, северной красотой. Ирландия чем-то напоминает Исландию (только менее дикую =), а Дублин похож на Мельбурн – и там, и там английское влияние, любовь к стилю и к кофе. И люди странно одеваются =).




После Италии, конечно, есть некий культурный шок. В прошлые выходные, когда мы катались по северным деревушкам вокруг Дублина, хотелось немедленно собрать чемодан и улететь обратно. Северная природа и облачная погода в первые два дня, помешанные на англоскаксонскую архитекруру, иногда способны производить гнетущее впечатление =). Но сейчас уже ничего, привыкли.


За прошлую неделю мы успели зачекиниться в наш новый дом, оформить Интернет, посетить несколько окрестных торговых центров, сделать новые медальончики для кошек, опробовать кучу разных кафешек восточной кухни – в Италии казалось преступным есть что-либо кроме итальянской еды =).
На этой неделе нам предстоит доставка вещей, вселение в наш дом, мебельные и садоводческие магазины. В первом приближении нам нужен гриль и палатка для сада.  Ещё осталось разобраться с вывозом мусора и страховкой на содержимое дома. А через неделю я уже выхожу на новую работу! Да и планов на этот год громадьё, можно считать, первый шок переезда пережит и жизнь по своему ритму стала больше напоминать московскую, хотя мы опыть живем в большой деревне на изолированном острове  =). И вообще, наконец у меня опять включилось состояние потока, которое мне свойственно при более активном образе жизни (= разгребании самой придуманного геморроя).
А еще мы успели побывать на креветочном фестиале в Хусе, погулять по самому городку, в Малахайде с его древним замком и погулять в центре Дублина. Начала свою коллекцию фотографий дублинских дверей =).



Тут вот отчётливо видно моё первое впечатление от Ирландии =).


А еще я обнаружила кучу полезных местных магазинов с доставкой на дом. Нашла крутые косметические марки, которых нет в Италии (bare Minerals и Inglot). Осталось понять, что тут с косметологами и прочими сервисами. Уже везде записалась (запись за месяц!!), буду пробовать.
Такие дела. Буду стараться оставаться на связи. Напоминаю, что обо всяком повседневном короткими постами я пишу на ФБ (Ольга Лермонтова) и в ИГ (belyok).

Comments

( 24 уже почесали — Почесать за ушком )
_nei
Mar. 28th, 2016 01:53 pm (UTC)

Чорт, хоть иг заводи теперь) Очень про обычную жизнь в Ирландии интересно.

dream_catch_me
Mar. 28th, 2016 05:57 pm (UTC)
Я в итоге некий саммари здесь пишу, но просто реже =)
miavenezia
Mar. 28th, 2016 02:44 pm (UTC)
Очень интересно!
leonid_vlad
Mar. 28th, 2016 04:56 pm (UTC)
100 летняя годовщина
А празднование 100 Пасхального восстания заметили?
Я понимаю, Вы вокруг экспатов видите.
Но естые, для них это значимая дата?
Тем более вчера у них Пасха была.
dream_catch_me
Mar. 28th, 2016 06:00 pm (UTC)
Re: 100 летняя годовщина
Не заметить было сложно =)
Мы хотели пойти, но проспали =)
kappa3m
Mar. 28th, 2016 05:11 pm (UTC)
Прямо островная Голландия какая-то :) с новосельем!
dream_catch_me
Mar. 28th, 2016 05:58 pm (UTC)
Спасибо)
А что, в Голландии все похоже? У нас сосед голландец, теперь я начинаю понимать, почему у него нет культурного шока =).
kappa3m
Mar. 28th, 2016 06:17 pm (UTC)
голландцы конечно обидятся, если скажу, что похоже :)
но шок после юга Франции в принципе даже может быть сильнее, чем после Италии
Не для меня конечно, я вообще открытый к новым реалиям человек, а для жены, которая провела последние 500 лет на средиземноморском побережье со всеми своими предками :)
dream_catch_me
Mar. 28th, 2016 10:16 pm (UTC)
А чем юг Франции принципиально отличается от Италии?
change_the_mood
Mar. 28th, 2016 07:18 pm (UTC)
Ого новости! Поздравляю ))
dream_catch_me
Mar. 28th, 2016 10:16 pm (UTC)
Да уж давно)
Спасибо!
bukvoejka
Mar. 28th, 2016 08:01 pm (UTC)
Что значит, солнечно в отличии от Италии? Я думала, в Италии с солнцем проблем нет)
dream_catch_me
Mar. 28th, 2016 10:17 pm (UTC)
Я вроде такого не писала? Ещё раз перечитала пост.
lutenga
Mar. 28th, 2016 08:20 pm (UTC)
ой, там что камнями кормят?! суровая ирландская кухня!😆
dream_catch_me
Mar. 28th, 2016 10:17 pm (UTC)
Почему камнями?
new_iskra
Mar. 28th, 2016 08:27 pm (UTC)
А у нас билеты в Дублин!)
dream_catch_me
Mar. 28th, 2016 10:18 pm (UTC)
Здорово! На когда?
inigo_montoiya
Mar. 29th, 2016 07:22 am (UTC)
Ахаха, как прекрасна первая фотография в посте! :D Именно с твоим выражением лица на очередной переезд реагировал бы мой муж, а я реагировала бы с выражением лица твоего мужа :)))

Шило в одном месте - вещь такая: стоит однажды пойти у него на поводу и оно начинает жить собственной жизнью :D
dream_catch_me
Mar. 31st, 2016 09:32 pm (UTC)
То есть у вас муж "двигатель прогресса"? =)
inigo_montoiya
Apr. 1st, 2016 12:05 am (UTC)
Как тебе сказать... В первую длительную поездку его заставила поехать фактически я (первый загран сделать, решиться на поездку, английский учить). Придала, так сказать, импульс. И импульс этот оказался настолько сильным, что теперь он не может и не хочет останавливаться. Хотя от меня уже исходили предложения осесть (не потому, что мне самой прямо сейчас хочется осесть, а по другим причинам).
(Deleted comment)
maria_iori
Mar. 29th, 2016 04:21 pm (UTC)
Круто! Хотя конечно, после Италии климат бррр... Но, молодцы.. Но, я бы так не смогла, но очень восхищаюсь теми, кто может.
Мы тоже переезжаем, и для таких домоседов как я и мой муж - далеко. Но в рамках Италии, конечо. Но, иногда нужно что-то менять в жизни!
oligo
Apr. 1st, 2016 07:09 am (UTC)
Оль, а Obagi там продается? Хорошая косметика - это прекрасно, ага :)))
Что за компания-то в итоге, куда выходишь? Приоткрой завесу тайны ;)
dream_catch_me
Apr. 1st, 2016 07:50 am (UTC)
Приветик) Пока не знаю, я Obaji обычно либо в России, либо по Интернету заказывала и пока у меня большие запасы. А вот на эту минеральную пудру я давно охотилась) Щас к тебе в личку ФБ приду.
( 24 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com