?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про меняющийся мир

Навеяно недавними Интернет-дискуссиями про слабоумие и парковки. Всё-таки не зря природой так задумано, что в ходе естественного отбора выживают не сильнейшие виды, а наиболее приспособленные. Только если раньше выживали, условно, человеческие особи с зубами, а не рогами, то в современном мире наиболее приспособленные - те, кто умеет правильно "считывать” тенденции постоянно меняющейся жизни и максимально быстро подстроиться к новым условиям. При этом, понятное дело, человеческий мозг утроен таким образом, что к изменениям люди относятся так или иначе негативно, что в ходе эволюции должно, опять же, увеличивать шансы более "сложных" особей по сравнению с более "простыми" =). Ещё, конечно, важную роль играет фактор возраста - чем больше нам лет, тем больше, по наблюдениям, мы хотим "зафиксировать" тот мир, который есть вокруг, и противостоять каким-либо отклонениям от картины. В силу своего психотипа я, например, склонна негативно воспринимать изменения, и приходится вырабатывать в себе сознательную привычку рассматривать такие тенденции позитивно и тратить энергию не на протест, а на адаптацию. Получается иногда лучше, иногда хуже =).

Но поговорить я хотела не об этом, а вот о чём - какими вы себе представляете тенденции современности и к чему, на ваш взгляд, человечеству в целом или каким-то конкретным географиям (слоям населения) предстоит адаптироваться в ближайшее время, как поменяется наша жизнь в близком или не очень близком будущем?
Из лежащего на поверхности мне приходит в голову следующее:


  • Sharing economy: зачем формировать пробку, в которой стоят полузаполненные автомобили вместо того, чтобы поехать на одной машине вчетвером в близкие районы? Сюда относятся всякие сервисы типа cartogo, blablacar и прочие.

  • Благодаря Интернету, отмирает и скоро совсем отомрёт институт посредничества: работодатели и сотрудники, арендаторы и наймодатели становятся всё ближе и доступнее друг для друга. Какая-то прослойка посредников, очевидно, останется, но будет обслуживать верхний сегмент рынка, а для остальных 90% будут работать разные бесплатные или околобесплатные Интернет площадки (но это пока нам всем не "вживят" чипы и мы не начнём искать нужных людей напрямую, в большой социальной сети "мозгов" =))

  • Активные исследования и прогресс в сфере альтернативных источников энергии в скором времени приведут к резкому падению спроса на нефть и, как следствие, падению прибыли владеющих ресурсами стран. Параллельно отживают свой век "традиционные" автомобили - я им даю максимум ещё лет 10-20.

  • Автоматизация и роботы. Этой мой страх номер один =). Понятно, что ещё какое-то относительно долгое время специалисты выского уровня будут конкурентоспособны, но кто знает, каким на самом деле будет быстрота и результативность исследований в этой области?

  • Население Земли потихоньку стареет, и через 20 лет бизнесы, занимающиеся обслуживанием и производством продукции для этой категории населения, озолотятся. В частности, это касается медицины. Еслм вы думаете открыть бизнес, очень рекомендую эту сферу =).

  • Количество населения при этом будет увеличиваться, и ещё острее встанут вопросы производства и утилизации еды и управления разными food chains. Имхо, будущее за ГМО - за тем, что это слово действительно означает, а не теми фантазиями, которыми его овеивают в Интернет-дискуссиях =).

  • Это же увеличивающееся население приведёт к увеличению спроса на землю и жильё, поэтому всякого рода кризисы недвижимости кажутся мне несколько преувеличенными в долгосрочной перспективе. Будущее за плотной застройкой и многоквартирными комлексами, особенно в экономически активных регионах.

  • Скорее всего у нашего поколения не будет пенсии, что может спровоцировать большой экономический кризис в районе 2050-х. Возможно большое количество сценариев, как именно будет развиваться ситуация. В целом, такие вещи как пенсия, бесплатная медицины и прочий социализм, как мне кажется, будут постепенно уменьшаться, а мир в целом будет смещаться в более капиталистическую модель, где люди будут пожинать плоды своего труда и получать компенсацию в пропорции к достигнутому в жизни.

  • А ещё через пару десятилеьий мы почти гарантированно окажемся в китаецентричном мире, Китай станет самым крупным рынком сбыта в мире, и если вы ещё думаете, какой язык учить вашему ребёнку, можете не сомневаться =).

А у вас какие примеры будущих изменений?


Comments

( 30 уже почесали — Почесать за ушком )
inigo_montoiya
Oct. 14th, 2015 10:38 am (UTC)
Ну и вопрос, глобальный такой :D

Не думаю, что sharing economy и переработка будут процветать. Наоборот, процветать будет и ныне здравствующий консюмеризм, пока не случится какой-нибудь глобальный армагеддец. А пока все относительно стабильно, разумный подход к потреблению не станет подходом большинства.

Роботизация меня не страшит сама по себе, она, может, закроет возможности для одних, но откроет и определенную нишу для других. Страшно от мысли о сингулярности да и то потому, что человеческому воображению вряд ли доступно понимание ее последствий :D

Много в последнее время читаю всякой фантастики о будущем и постапока :) Трудно в рамках комментария к посту в жж озвучить хотя бы часть вариантов, которые уже озвучили писатели :)))

Думаю, будущее за людьми не только гибкими, но и обладающими неким набором навыков. Каждый сам для себя решает, какой это должен быть набор. У меня в планах, например, все-таки осилить мотобайк и научиться стрелять.
dream_catch_me
Oct. 14th, 2015 11:58 am (UTC)
Вот сразу видно, что ты живёшь в Азии =) Имхо, консьюмеризм это просто необходимый этап развития общества: азиатский и, в частности, китайский мир долго жили в нищете, они просто компенсируют, но в ростом среднего класса этот "голод консьюмеризма" пройдёт. Большая часть денег планеты до сих пор сидит в западном мире, и здесь всё-таки рациональный подход к ресурсами приобретает вес. Имхо.
inigo_montoiya
Oct. 14th, 2015 12:09 pm (UTC)
Тогда и весь бывший Союз, включая Россию, в известном смысле Азия :))
dream_catch_me
Oct. 14th, 2015 12:10 pm (UTC)
Это да, и там консьюмеризм сдерживается только волнами кризисов =)
bleu_claire
Oct. 14th, 2015 11:55 am (UTC)
Вставлю свои 5 копеек.
Статья про слабоумие, которое дементия ведь, мне показалась очень ненаучной и несерьезной - в экономисте зимой был special на тему mental health - там покрывали дементию, совсе другой уровень...
Мне кажется многие из пунктов они не тренды будущего, а отражение настоящего - sharing или Китай тот же. Интересно было бы узнать, что нового будет через 15 лет - того, чего нет сейчас или того, что еще не очевидно...
Я кстати большой фанат Моди. Думаю, если ему дадут достаточно времени и внешние условия не подведут, то Индия, возможно, обойдет еще Китай. В любом случае учить китайский я бы не стала - у меня многие однокурсники на нем говорят fluently и без каких то карьер безумных - anybody who is somebody в Китае говорит на хорошем английском, а менеджеры будущего китайские сейчас все учатся в Англии и США - у них проблем точно не будет с языком. Куда полезнее было бы с ними сейчас начинать дружить - ибо связи и нетворк вето наше всё :) кажется.
dream_catch_me
Oct. 14th, 2015 12:04 pm (UTC)
Статья вообще не претендует на научность, но она очень верно подмечает совеременные тенденции =)
Ну много из этого ещё не совсем настоящее и вызывает большое количество дебатов - хотя бы потому, что по каждому пункту можно легко представить противоречащие друг другу сценарии. Всё зависит от того, какие интересы и другие силы перевесят. Взять хотя бы программу государственного егулирования источников тепла в жилых домах в Италии - очень всё неоднозначно там выглядит. Поэтому и интересно, кто какие тенденции видит у себя в гео и что думает =)

Про Китай не согласна в том смысле, что описанный тобой подход относится к позициям высокого уровня, когда ты работает в какой-нибудь штабквартире и местные с тобой найдут способы пообщаться на английском, потому что вынуждены. Без китайского же ты никогда не поймёшь культуру на глубоом уровне, не сможешь хорошо понимать и строить программы для рынков сбыта и, в итоге, построить нетворк. Это и так-то "белой обезьяне" сложно, а без языка вообще почти невозможно. Я этого в течение года в Сингапуре накушалась.
bleu_claire
Oct. 14th, 2015 12:43 pm (UTC)
У меня два близких друга. Оба работают в emerging markets - особенно Китай. Одна немка, говорит по английски, хороший common sense. Второй бритиш, идеальный мандарин, spoken Cantonese, MBA в Hong Kong и все его вторые половины много лет уже только Chinese. Опыт работы и в Пекине и в HK. Работают в одной компании и за пять лет продвинулись абсолютно одинаково в плане Китая и его рынков. С точки зрения карьеры она его чуть чуть обогнала. Не показатель конечно одна история, но "Восток дело тонкое" и одним языком там не обойдешься :)
Мальчик кстати вот завтра улетает в сингапур на пмж опять - два года в Англии и все, сказал что зовет его Азия и нет ему здесь места :)
dream_catch_me
Oct. 14th, 2015 01:16 pm (UTC)
Двух историй, конечно, мало, чтобы делать какие-то глобальные выводы. Что точно - так это то, что язык в любом случае не помешает, и если есть выбор, учить или нет, то лучше учить. Во всяком случае, мне это кажется более перспективным вариантом, чем какие-нибудь традиционные французский и немецкий. Я вот из твоей истории делаю такой вывод: восток это настолько "тонкое" дело, что уж язык-то лучше выучить, чтобы потом тратить врем на другие вещи - культуру, нетворк и т.д.
Aik Aikhal
Oct. 14th, 2015 01:45 pm (UTC)
вспоминаются этикетки, инструкции китайских товаров написанные на "пиджин-рашен" в 1990-х (а может и в 2000-х так же было). китайцы писали как умели не заморачиваясь "глубоким уровнем" зрд (загад. ру. души). и все равно их достаточно дрянные товары лихо сбывались на наших просторах.
dream_catch_me
Oct. 14th, 2015 01:49 pm (UTC)
Только никакой параллели тут построить не получится - потому что через 50 лет китайцы будут благополучной и избалованной товарами нацией с большим и постоянно растущим средним классом, и будет конкуренция поставщиков, в том числе по качеству - потому что покупательная способность нации будет всяко выше, чем в среднем в постсоветской России.
professorlabour
Oct. 20th, 2015 08:35 am (UTC)
> потому что через 50 лет китайцы будут благополучной и избалованной товарами нацией

Вы сэкстраполировали последние 20 лет на последующие 50? Это смело ;)

Напомню что 35 лет назад в России был Великий и Нерушимый, ещё 35 назад - Мировая война, а ещё 35 - Империя.

lelia_br
Oct. 14th, 2015 12:01 pm (UTC)
Не особо верю в sharing economy в чистом виде. На том же airnb люди в массе своей сделали из сдачи квартиры бизнесс, в большом городе в массе своей не снимают квартиру/дом с лишней комнатой.

Умрут всякие профеccии связанные с продажами - биг дата их заменит и уже заменяет. Про повышение стоимoсти жилья в центрах работы и старение без пенсии - 100%.

Еще, я считаю, ближйшие лет 20-30 экономика Европы/Штаов будет топтаться на месте (как Япония сегодня), если не придумают как выгодно торговать с Китаем и Индией.
dream_catch_me
Oct. 14th, 2015 12:06 pm (UTC)
Не очень поняла возражение про эирбнб - это же как раз один из крупныз примеров sharing economy и пункта про посредников?
lelia_br
Oct. 14th, 2015 12:38 pm (UTC)
Я вижу что в основном не сдают временно свободню комнату и т.п., а снимают/покупают квартиру именно чтоб постоянно сдавать, т.е. типа гостинницы. В этом случае посредник - турагент. Раньше в основном заказывали гостиницы через турагента, теперь молоджь совсем нет.

Тe кто сдают квартиры не посредники, а продавцы товара. Эйрнб и есть площадка которая связывает покупателей и продавцов, вместо турагентов.
dream_catch_me
Oct. 14th, 2015 01:18 pm (UTC)
А откуда вывод про сдачу комнаты супротив квартире? У вас какая-то статистика есть? По мне так предложений и того, и другого примерно поровну.

Edited at 2015-10-14 01:18 pm (UTC)
lelia_br
Oct. 14th, 2015 01:25 pm (UTC)
http://www.fastcompany.com/3021179/secrets-of-running-a-six-figure-airbnb-business

У меня нет статистики, просто личные субъективные заметки после просмотра квартир в Тель-Авиве (где я раньше вила) и в Берлине для отпуска.
strange_fish
Oct. 14th, 2015 12:43 pm (UTC)
Про слабоумие ли статья? По-моему, это какой - то набор слов в стиле "кэп, где же вы так долго были?"

Пункт первый вряд ли будет жить долго и счастливо и станет трендом будущего. Во всяком случае, не тогда, когда консьюмеризм цветет пышным цветом, а куча людей уверена, что даже совсем недешевые машинки покупаются в кредит / лизинг. И хрен бы с экологией и пробками. Кроме того, это все очень не просто с точки зрения логистики, особенно для тех, кто живет в деревне. Да, я встречала соседа с улицы в нашем мюнхенском офисе - мы работали в одном здании. Но проводить с ним час по пути на работу и час по пути с работы мне бы не хотелось. Мне кажется, это такое развлечение для людей помоложе и для тех, кто не обладает мизантропическим складом характера.

С китаецентричностью мира, пожалуй, тоже не соглашусь. Но это долгая тема, а я не в состоянии писать длинные комментарии :-)

А все остальное - вполне себе даже и не тренды будущего, а явления и следствия настоящего.
dream_catch_me
Oct. 14th, 2015 01:20 pm (UTC)
На все твои пункты я уже ответила в комментариях выше =)

У тебя, видимо, выше требования к понятию "статья" =)
making_pies
Oct. 14th, 2015 01:43 pm (UTC)
А почему не будет пенсий? Кмк, у большинства что-то всё-таки копится в пенсионных фондах, по крайней мере большинство компаний даёт пенсию как бенефитами.
dream_catch_me
Oct. 14th, 2015 01:45 pm (UTC)
Пенсия от государства имеется в виду. Свои накопления - отдельная история.
making_pies
Oct. 14th, 2015 01:52 pm (UTC)
А, я даже не знаю что там полагается :)
zuka1
Oct. 14th, 2015 06:21 pm (UTC)
По-моему, те же изменения предрекали и 100 лет назад :) Ну, 50 точно.

Китай бодро шел к успеху, пока не оказалось, что высота пены в стакане чуть ли не больше высоты, собственно, пива.
Посредники никуда не денутся - почта остается физической и процент потерявшихся посылок только растет, а процент желающих разбираться с таможней - падает, одно из главных преимуществ - нахождение товара непосредственно в стране. (По крайней мере, для США.)
Да и sharing economy кмк - всего лишь этап, типа советских коммуналок по дороге от буржуазии к коммунизму. Накушавшись, со временем каждому снова захочется иметь свое и только свое.
А про старение - в США очень актуально, беби-бумеры массово выходят на пенсию... Где б только людей найти, готовых за ними ухаживать...

Глядя на малую: эмоции уйдут на 10й план, люди станут более прагматичными, рассчетливыми, с головой уйдут в интернет, выныривая только на покушать и поспать. Физические офисы еще более потеряют свою актуальность. Будет все больше аутистов и socially awkward people. Все заказы уйдут в интернет, кроме самых сложных индивидуальных. Люди будут готовы переплачивать, лишь бы не пришлось говорить с другими людьми. Тиндер и иже с ним - наберут громадную популярность. Наступит момент, когда заниматься сексом некоторые будут, вообще не обменявшись ничем, кроме привет-пока. Марихуана окончательно вытеснит табак. Recycle станет привычной частью жизни во всех странах, только на разных этапах процесса.

Хотя... Снова какой-то придурок начнет очередную войну, и очередная страна свалится в очередное средневековье. И все будет, как сейчас.
dream_catch_me
Oct. 14th, 2015 06:26 pm (UTC)
Воо, про фейсбук, людей и прочее полностью согласна и меня это очень пугает =)
zuka1
Oct. 14th, 2015 06:36 pm (UTC)
Это не только и не просто фейсбук(и даже уже вообще не фейсбук, фейсбук уже для старперов, типа родителей, артефакт древней истории :).

Они ведь даже поссориться лично не могут, не умеют, не желают. Чтобы поссориться, они прощаются, расходятся по домам и текстают друг другу. И это моя малая, которая ЯРКО выраженный экстраверт, которой люди нужны как воздух.
dream_catch_me
Oct. 14th, 2015 06:37 pm (UTC)
Да, я ФБ как общий термин скорее использовала =)
Anna Skrypka
Oct. 19th, 2015 01:55 pm (UTC)
А я как согласна, особенно про уход людей с головой в Интернет.
И меня этот тренд однозначно пугает.

Закольцованная интернет матрица - вполне вероятный сценарий развития будущего. Только именно сейчас четко не зафиксировано когда это грянет - через 20, 30 лет или позже. Следующий этап (или даже параллельный) "вживление" нам всем чипов. Все будет завсисит от того, какой выбор будут делать люди сейчас, включая некоторых умников в Кремниевых долинах. Или technology и совсем другие люди на выходе, или таки-люди только которые вернуться к истокам.

up_motion
Oct. 19th, 2015 04:52 pm (UTC)
Про шеринг экономи-очень врядли. Карпул работает там где ему дают выделенную линию,то есть все ради экономии времени.У нас запускали карпул линии в тестовом порядке ,потом отменили-не работает.
dream_catch_me
Oct. 19th, 2015 05:01 pm (UTC)
Карпул - это лишь один из примеров sharing economy. И то, что он не сработал в одной гео, не говорит о принципе в целом. А были ли сдкланы какие-то выводы, почему в рамках данного эксперимента не были достигнуты цели?
up_motion
Oct. 19th, 2015 05:42 pm (UTC)
Ну я в целом про шеринг экономи, с остальными доводами согласна.
Мне кажется он не будет особо работать в гео северная америка, пока будут относительно дармовые цены и низкие налоги.
Тот же эйрбнб это чистый бизнес,очень мало кто сдает там именно свое жилье. ТО есть по сути это частные гостиницы.

Исследование-нет врядли, но тут есть карпулы где за 20км проезжает 1 машина. Экспериментальный карпул был на главном хайвее(одном из).
professorlabour
Oct. 20th, 2015 08:52 am (UTC)
> какими вы себе представляете тенденции современности и к чему, на ваш взгляд, человечеству в целом или каким-то конкретным географиям (слоям населения) предстоит адаптироваться в ближайшее время, как поменяется наша жизнь в близком или не очень близком будущем?

Чего кушать станет меньше. Одна машина на семью - уже роскошь. Индусы всей страной перейдут на питание шротами сделанными из планктона.

Что же до Ваших предсказаний, то они ну оччень оптимистичные. И второстепенные. Тут бы первостепенным прогнозам сбыться, а уж о перечисленном только потом и можно будет мечтать.

Во-превых в развитых странах будет переход к плановой экономике. Черпак - норма. Потому что капитализм живёт только когда он развивается, а развиваться некуда - мир как рынок сбыта уже ВЕСЬ поделен. Всё, закончился. Нет проблемы произвести товар (у Интела 10 миллиардов завод стоит - нет проблемы с аккумулировать деньги и воспроизвести любой сложности технологию), но есть проблемы с тем кому этот товар продать. Всё, некому, капитализм закончится.

Во-вторых скорее всего мир вернётся к старому доброму колониализму, например Африку будут колонизировать вновь опять снова. И возможно половина достанется Китаю - для того у них такой флот и отстроен.

В-третьих, возникнут новые религии типа ИГИЛа - с одной стороны нетерпимые, с другой гибкие. "Ты айтишник? ТЫ точно попадёшь в рай потому что ты помогал людям!", "У тебя два развода? ТЫ точно попадёшь в рай потому что ты так страдала!" "Ты весишь 120 кг? Все такие идут прямо в рай потому что рай для тучных людей!" А у кого будут возникать резонные вопросы по поводу этих противоречий будет изгонятся и на него будет натравливаться вся свора верующих.

В-четвёртых, средний класс исчезнет, будут богатые, бедные и тонкая группа (не класс!) обслуживающая богатых (финансисты, доктора, развлекатели, безопасники, чуток айтишников).

Кароче мир через 20 лет будет одним большим пипецом, а вы тут рассуждаете какой сорт чая будут предпочитать китайцы.
( 30 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com