?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Галапагосские олуши

На Галапагосах живёт примерно три четверти мировой популяции голубоногих олуш. А всего видов олуш существует шесть, из них три живут на островах: голубоногие, красноногие и олуши Наска. Но во всё мире, конечно, больше всего знамениты голубоногие, они по сути и являются стереотипным символом островов (ну после черепах =)).

DSC_5927-Edit-Edit

Английское слово, означающее олушу, “booby”, происходит от испанского “bobo” – в переводе “клоун”.

На заглавной фотографии поста изображена самка – на это указывает крупный тёмный зрачок. Питаются олуши рыбой, за которой охотятся, пикируя в океан. Как именно это происходит, я показывала в этом посте.

Больше всего голубоногие олуши распространены на Северном Сеймуре, Эспаньоле, Дженовезе, Сан Кристобале и Изабеле – мы посетили все эти острова, поэтому этих птиц вы ещё увидите в моих отчётах не раз =). Это вот самец – он меньше самки по размеру и у него меньше зрачок, а сами глаза – жёлтые.

DSC_5814-Edit-Edit

Ещё олуши знамениты своим “брачным танцем”, во время которого самец поочерёдно поднимает ноги. Чем выше самец поднимает ноги, тем выше его шансы на успех у самки. К сожалению, нам так и не удалось заснять это в хорошем качестве (хотя танец мы этот видели неоднократно), поэтому вот вам видео из Интернета, хорошо показывающее процесс:

Этот вид олушей откладывает яйца круглый год. В удачный год самка олуши откладывает 2 или 3 яйца, и родители высиживают их по очереди. Некое подобие гнезда голубоногие олуши, как и олуши Наска, делают из экскрементов на земле.

DSC_6429-Edit-Edit

Олуши Наска самый крупный вид олуши. Их размах крыльев достигает полутора метров. Из-за своего крупного размера им приходится спрыгивать в воду со скал, так им легче в силу большого веса. Олуши Наска гнездуются с ноября по февраль, преимущественно на Эспаньоле и Дженовезе (хотя нам в июле то и дело попадались только что вылупившиеся птенцы, поэтому, видимо, бывают исключения).

DSC_6245-Edit-Edit

А ещё олуши Наска весьма жестокие птицы: они откладывают одновременно два яйца, их них вылупляются птенцы, и между ними сразу начинается борьба за власть, в которой выживает только один. Сильнейший птенец выгоняет второго за пределы гнезда на верную смерть, можно сказать, на глазах у матери, которая бездействует. Никто из специалистов-орнитологов так и не смог точно объяснить этот феномен, тем более что убийство младенца происходит вне зависимости от того, хватает еды или нет.

DSC_6241-Edit-Edit

Красноногие олуши самый мелкий подвид и единственный, создающий классические “плетённые” гнёзда на деревьях. Самая большая колония этих птиц обитает на Дженовезе и Сан Кристобале.

DSC_6285-Edit-Edit

DSC_6585-Edit-Edit

А вот это мимими – олуша-подросток, покрытый пухом.

DSC_6240-Edit-Edit

Ну и на десерт – наше крошечное видео про разных бубисов, в котором заодно видно, насколько близко к ним можно подойти:


Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com