?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

К вопросу о том, зачем нужен МБА, особенно филологам и безнадёжным гуманитариям типа меня =)

В первый раз у меня глаза открылись, когда я услышала знаменитый анекдот про вероятность встретить динозавра на Красной Площади. Во второй – когда была шумиха вокруг вырезанных Анджелиной Джоли молочных желез по причине 75-ой, что ли, вероятности рака, и некоторые люди (благо, не из ближнего круга) писали: “Как же так? Зачем? Это же всего лишь вероятность!” В общем в этот момент я поняла, что всё-таки не совсем гуманитарий =)

shutterstock_1100779

А сегодня ради фана ввязалась в дискуссию, в которой выяснилось, что простой подсчёт по формуле, которую я проходила на курсе статистики в Инсеаде, показывает, что вероятность забеременеть при постоянном использовании презерватива, дающего 97% гарантии, и сексе не меньше трёх раз в неделю на протяжении 7 лет отношений фактически равна 100% (понятно, в ситуации "коня в вакууме"). А вот всего лишь при годе отношений, но сочетании контрацептивных методов, дающих 99% защиты, – снижается до 77%. Я уверена, что сделала вечер не одному десятку женщин сегодня, особенно тех, кто полагал, что современная медицина такая современная и всё такое =).

А вы говорите, МБА. Он вообще зачастую не про деньги =).


PS. В комментариях на фейсбуке мне уже рассказали про индекс Перля, по нему получается вероятность забеременеть 50-70% на горизонте в 7 лет

Comments

( 35 уже почесали — Почесать за ушком )
v_tvoih_rukah
Sep. 16th, 2015 06:24 pm (UTC)
ну ты же понимаешь, что это не так.
dream_catch_me
Sep. 16th, 2015 06:33 pm (UTC)
Что именно не так? =)

Про коня в вакууме я не зря написала, а то, что люди в большинстве своём не умеют правильно понимать вероятности так это факт, подтверждённый мировыми исследованиями =)
v_tvoih_rukah
Sep. 16th, 2015 06:37 pm (UTC)
ну а как же то, что женщина может забеременеть только 1 или 2 недели месяц?
dream_catch_me
Sep. 16th, 2015 06:44 pm (UTC)
Ксюш, даже если предположить, что секс распределён поровну между фертильными и не фертильными днями, то формула устроена таким образом, что кардинально вероятность от этого не меняется, можешь сама посчитать.

Если взять таблетки, кстати, результат несколько снижается, потому что там мы берём одну таблетку на целый месячный цикл и перестаём считать половые акты.
v_tvoih_rukah
Sep. 17th, 2015 06:48 am (UTC)
да понятно, конечно.
не понятна связь матстатистики и МВА
dream_catch_me
Sep. 17th, 2015 07:02 am (UTC)
Про связь я внизу чуть подробнее написала. Это просто один из примеров того, как привычные вещи, которые в общем проходятся в школе или универе чисто теретически помещаются в очень практичный контекст с реальными примерами и постепенно вырабатывают привычку немного по-другому на всё смотреть. Это, естественно, не только к ТВ относится, но и к куче других вещей - внизу привела пример микроэкономики с кривой спроса и предложения, но на самом деле это относится как минимум к десятку областей знаний.
Наверняка сейчас всё больше и больше вузов типа Вышки, где какие-то предметы именно так качественно и проходят, но 15 лет назад это было совсем не так, и если ты не оканчивал какую-нибудь математическую специальность, то тот же теорвер для тебя оставался на уровне "бросаем шестигранную кость, какова вероятность выпадения тройки жва раза подряд?" То есть короче сочетание мировых звёзд преподавания и контекста дает поразительные результаты, даже у конченных гуманитариев))
v_tvoih_rukah
Sep. 17th, 2015 11:14 am (UTC)
конченные гуманитарии гыгы)
я думаю, что нормальных вузов с прикладным (первым высшим) образованием до сих пор мало. Но хоть книги начали появляться типа всяких The Undercover Economist. И переводиться на русский, что важно.
making_pies
Sep. 16th, 2015 07:07 pm (UTC)
Только непонятно при чём тут MBA :)

А по поводу поголовного непонимания статистики и теорвера - да. Это то, что может легко вывести меня из равновесия, совершенно не могу разговаривать с людьми, которые мыслят категориями "или встречу, или не встречу". Из любимого это, например, про курение. Когда говоришь, что курение повышает вероятность таких-то заболеваний, многие отвечают "да мы таким воздухом дышим, что пофиг". И что тут ответишь?
dream_catch_me
Sep. 16th, 2015 07:15 pm (UTC)
МБА здесь при том, что оно очень развивает common sense. То есть понятно, что теорвер можно постичь самостоятельно, но, во-первых, кому придёт в голову делать это отдельно (тем более гуманитариям типа меня, а в школе её не проходят), а во-вторых, на МБА есть как минимум два предмета, на которых это всё облекают в очень доступную форму и показывают на основе реальных жизненных ситуаций, в основном рабочих, естественно. Я даже отдельно писала посты про management decision making и ловушки сознания. В общем одно дело теоретические вероятности высчитывать по учебнику, а другое дело - видеть на практике, к каким последствиям приводят решения, основанные на непонимании вероятностей. Со мной вот исключительно второй подход работает.
Ну а так, конечно, пост содержит большую порцию иронии =)
last_quest
Sep. 16th, 2015 08:30 pm (UTC)
Вы, к сожалению, тоже не понимаете ТВ. Если вероятность единичного события равна трем процентам, она останется таковой на протяжении бесконечного количества испытаний. Ведь эти события не связаны между собой. У монетки нет памяти - так обычно объясняют людям, которые считают, что если орел выпал три раза подряд, то вероятность выпадения решки повышается:)
dream_catch_me
Sep. 16th, 2015 09:02 pm (UTC)
Как вы ловко определили =) Недооценка собеседника это тоже очень частая форма иллюзии =)

Я как раз для независимых событий считала.

Предложите ваш вариант?
bab_sovet
Sep. 17th, 2015 08:57 am (UTC)
Оля, я тоже не поняла, откуда из трех получилось сто? Это независимые события с распределением:р и 1-р и вероятность каждого последующего события никак не зависит от того, что происходило до этого все семь лет и так и останется 3%. Хотя может, это я весь тервер забыла :)
Но польза от МВА безусловно есть :)

Edited at 2015-09-17 08:58 am (UTC)
dream_catch_me
Sep. 17th, 2015 09:00 am (UTC)
Я как раз по Бернулли и считала вероятность не забеременеть, с нулевым количеством перестановок получается результат, близкий к нулю. События между собой не связанные, но вероятность 1000 событий с одинаковым исходом таки равна нулю или около того. Щас ещё муж придёт и напишет нам с высоты ВМК =)
innokentiy
Sep. 17th, 2015 09:34 am (UTC)
Условие: мы используем обычные бытовые презервативы без памяти, вероятность забеременеть после использования которых не зависит от предыдущих потрахушек, и равна 3% в каждом отдельном эксперименте (соответственно, надежность контрацепции - P=97%). Эксперимент повторяется N=1000 раз (семь лет × 52 недели в году × три потрахушки в неделю = 1092). Требуется найти вероятность забеременеть после этих 1000 независимых экспериментов.

Чтобы события в экспериментах были независмыми, мы можем считать вероятность события "не забеременеть", тогда можно будет применить формулу Бернулли.

В этом случае СN(N) обратится в единицу, PN - в 6·10-14, (1-P)N-N - в единицу, и итоговая вероятность "не забеременеть" будет равна тому самому 6·10-14. Вычтите это микроскопическое значение из единицы и получите вероятность таки-забеременеть, примерно равную 99,99999999999%..

Edited at 2015-09-17 09:38 am (UTC)
innokentiy
Sep. 16th, 2015 09:14 pm (UTC)
Простите, а как отсутствие у монетки (или у презерватива в нашем случае) памяти влияет на обсуждаемую формулу? Ждем срыва покровов от экспертов!
bom_lj
Sep. 17th, 2015 12:49 am (UTC)
типичная ситуация.
в казино так же. если 5 раз выпало красное, ставить надо на черное.
dream_catch_me
Sep. 17th, 2015 06:17 am (UTC)
О, ещё один эксперт зашёл в гости!
bom_lj
Sep. 17th, 2015 07:52 am (UTC)
вы не поняли сарказма или действительно считаете, что вероятность выпадения черного после серии красных не 1/2?

dream_catch_me
Sep. 17th, 2015 07:53 am (UTC)
Это вы, кажется, не внимательно читали пост и не читали комментарии и вообще зашли "в гости", так сказать =)
bom_lj
Sep. 17th, 2015 08:16 am (UTC)
меня привлек комментарий про монетку, я ответил.
меня, как человека, серьезно изучавщего теорвер на мехмате, подобные вещи коробят
dream_catch_me
Sep. 17th, 2015 08:50 am (UTC)
А меня коробит, когда комментируют частный (к тому же неверный по своей сути в контексте поста) комментарий не оглядываясь на общий смысл дискуссии =)
bom_lj
Sep. 17th, 2015 09:24 am (UTC)
окей, по сути поста я очень рад за вас ))
открывать для себя новое - это прекрасно. и не многие утруждают себя этим.

а прокомментировал я именно потому, что пример с монеткой был не верным.
dream_catch_me
Sep. 17th, 2015 09:45 am (UTC)
Понятно. Теперь я понимаю, почему вы с мехмата =)
innokentiy
Sep. 17th, 2015 09:42 am (UTC)
Ох, а я поначалу тоже сарказма не понял. Так тонко, что уже толсто :)
making_pies
Sep. 16th, 2015 09:41 pm (UTC)
Во-первых, все MBA немного разные. Во-вторых, в большом количестве специальностей в программу входит статистика и в гораздо большем объёме. Меня просто удивила именно привязка к мба: это всё-таки довольно поверхностное и широкое образование (и в этом его достоинство), но при мыслях о понимании статистики или даже тех тем, которые ты упомянула, далеко не первым приходит в голову :)

Кстати, у меня в школе были теорвер и статистика, потом в обоих бакалаврах была, у сестер тоже точно были основы статистики в старших классах.
dream_catch_me
Sep. 17th, 2015 06:55 am (UTC)
Я про МБА в целом и как проходит обучение написала уже не один дексток постов, поэтому мне показалось ненужным в юморном посте на два абзаца писать длинный дисклеймер о том, что образование вообще-то не об этом, мне кажется, это и так понятно. И я не писала, что единственный способ постичь теорвер - это сходить на МБА. И я согласна, что привязка звучит удивительно, во многом моя цель была именно удивить, ведь это именно так: на МБА широкими мазками проходят самое главное для бизнеса с кучей примеров из реального мира, и в итоге это позволяет совершенно под другим углом смотреть на вещи. Я не знаю, как насчёт западных специалитетов и бакалаврских программ, но в российских вузах, да и в школах моего поколения все эти предметы обычно изучались теоретически, и в итоге мы имеем что имеем - у человека, может, была 5-ка по математике (начальный теорвер, по-моему, в средней школе пару занятий проходят), а во взрослом возрасте он всё равно считает, что "это всего лишь вероятность". В то время как на МБА каждое явление обрамляется в очень практичный контекст, в котором, имхо, нет шансов не понять и не применить "в жизни". Я, например, и кривую спроса и предложени проходила в школе, как уверена, большинство моих читателей, но "дошло" до меня тоже далеко не в школе. И в том же неназываемом каждый месяц посты про то, не поднять ли им арендную плату и не перевести ли в евро. Я на это смотрю и понимаю, что лет 5 назад я такое тоже могла написать =).
Что до экономических и менеджерских специальностей ведущих мировых программ - уверена, там подход не менее качественный и практичекий, чем в Инсеаде именно к содержанию курсов.
kacho
Sep. 17th, 2015 12:00 am (UTC)
Фраза про курение - ровно до последней буквы от моей мамы.
И еще сто таких же, типа мой папа сто лет курил, да люди вон не пьют не курят а инфаркт, да у здоровых дети дауны рождаются а у накроманов и курильщиков нормальные, да рак бывает и без курения...

Повбывав бы.
making_pies
Sep. 17th, 2015 05:27 am (UTC)
А у меня свекровь такая :)
demenyaka
Sep. 16th, 2015 08:16 pm (UTC)

Вдумчивое образование прививает common sense, мне кажется, и вне зависимости от направления. А mba обычно получают люди с высокой мотивацией, поэтому оно чаще вдумчивое, чем первое undergraduate, например.
Раньше было принято считать, что высшее образование учит прежде всего думать и анализировать, но сейчас так много разных уровней называют образования "высшим", что за всех я бы не утверждала.

dream_catch_me
Sep. 16th, 2015 08:27 pm (UTC)
Ну я первое образование получала весьма вдумчиво, но оно было совсем о другом, хоть и учило по-своему думать и анализировать, конечно.

Common sense, по моим наблюдениям, больше всего присущ людям с математическим образованием, либо работающим в сфере консалтинга или финансов. МБА зачастую получают те, кто так или иначе имеет отношение к этим сферам =)
demenyaka
Sep. 17th, 2015 10:10 am (UTC)
у меня выборка нерепрезентативная, как раз народ из математики-экономики-финансов, в основном, но и не такие уж редкие вкрапления филологов не отстают.
bleu_claire
Sep. 16th, 2015 09:41 pm (UTC)
Хаха, учитывая стоимость детей в наше время (около £400К в Англии) отличный ROI на MBA я считаю получился...
dream_catch_me
Sep. 17th, 2015 07:09 am (UTC)
Вооооот! Главное считать все аспекты этого решение, а не только грубое увеличение зарплаты =))) А сколько других умных решений оно позволяет принять, ооооооо =)
almaznaya
Sep. 25th, 2015 06:51 pm (UTC)
секс 1) три раза в неделю 2) в вакууме 3) на протяжении 7 лет отношений это как бы не самая жизненная ситуация )) академики!
dream_catch_me
Sep. 25th, 2015 08:13 pm (UTC)
Ггг, считаешь более реальным раз в месяц? =)

Тогда это даёт презервативу одинаковые шансы с таблетками =)))
( 35 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com