?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Галапагосы хороши тем, что ездить сюда можно кругый год! В зависимости от того, что именно вам важно, cуществуют оптимальные сезоны. К примеру, для дайвинга и сноркелинга, когда вода максимально прозрачная, - июль. Июль-август также сезон гнездования большинства галапагосских птиц и самые высокие шансы увидеть птенцов. Также морские игуаны дают приплод в мае-июне, и в конце лета можно увидеть маленьких игуанышей. Июль-август ещё и время спаривания морских львов, которые были нашей основной целью. Собственно, именно оттого, что этот период идеально ложился на мой отпуск, мы и поехали в июле-августе.

DSC_5794-Edit-Edit

Но если у вас другие цели - например, купаться в море часами, то декабрь подходит лучше, в это время вода самая тёплая, а если вы хотите увидеть изобилие красочных морских игуан, то вам нужны месяцы с января по март, потому что это период половой активности, и самцы выкрашиваются в ярко-зелёные и красно-розовые тона, чтобы привлечь самок. В период с января по май (который также является сезоном доджей) больше растительности и дождей, в сухой сезон пейзажи более пустынны, зато и погода более ясная и тёплая. Волны существенно меньше с января по май, в а июле-августе они достигают своего пика. Зато в сухой сезон на островах существенно меньше туристов, судя по статистике. Вот тут вы можете посмотреть, какие животные активны в какие месяцы.

DSC_6091-Edit-Edit    
Так что совсем плохого периода на Галапагосах нет, за исключением явления Эль Ниньо, которое случается раз в несколько лет и приводит к вымиранию огромного количества особей, зависимых от количества водорослей. Последний раз большой Эль Ниньо приходил на острова в 1998 году, следующий прогнозируется в ноябре 2015, так что успевайте посетить Галапагосы до ноября или придётся ждать минимум год-да, пока восстановится популяция животных. В первую очередь это касается игуан и пингвинов.

DSC_5813-Edit-Edit

Сколько времени проводить на Галапагосах – вопрос философский =) Если вы хотите ездить по островам самостоятельно, то и пары месяцев может быть недостаточно, учитывая все перегоны. Если вы берёте круиз, то стандартных опций 4: 1) 3-4 дня 2) 7 дней 3) 9-10 дней 4) две недели. На нашей лодке было три пары, включая нас, которые взяли недельный круиз, остальные пассажиры менялись. И я так скажу - никто из них не хотел уезжать, все так или иначе вынужденно брали такой вариант и увидели существенно меньше, чем мы за неделю.

DSC_6884-Edit-2

Пассажиры, присоединившиеся на первые 4 дня, не попробовали нереальный сноркелинг с морскими львами на Флореане и не увидели сумасшедшего каньона Пунта Питт на Сан Кристобале. Те, кто присоединились ко второй части поездки, видели совсем мало красногрудых фрегатов и не были на лавовом острове Бартоломе.

DSC_6022-Edit-Edit

Большинство круизов на Галапагосах устроено следующим образом: каждая лодка имеет, как правило, два маршрута - А и Б, и ходит по каждому неделю, чередуя их между собой. То есть двухнедельный круиз это значит увидеть А + Б, недельный - А или Б, а меньшие по продолжительности - только части А или Б. При этом эти А и Б отличаются от лодки к лодке. Как правило, А и Б делят между собой запад и восток или юг или север Галапагосов. Некоторые делают отступления и, например, покрывают в одном маршруте все восточные острова плюс несколько дней захватывают на западной Изабеле, потому что это самый крупный остров архипелага.

DSC_5827-Edit-Edit

Я выбрала маршрут Архипелла, потому что, изучив матчасть, решила, что восточная часть красивее западной и интереснее в плане животного мира, а на Изабелу стоит поехать на несколько дней после или до круиза. На мой взгляд, это было правильным решением в том смысле, что восток действительно восхитителен, но скажу честно, если бы у нас было больше денег и можно было бы вернуться на машине времени назад, я бы поехала в двухнедельный круиз для полного экспириенса, поскольку жизнь на острове в деревне и круиз по впечатлениям просто несопоставимы. Несмотря на качку и жизнь в тесной каюте, мы совершенно не хотели наш корабль, ведь так легко привыкнуть в ощущению "вау", которое настигает при каждой высадке в самое лучшее время суток в самое правильное с точки зрения животных время.

DSC_6184-Edit-Edit

В Интернете все лавры отдаются Изабеле как самому крупному и расслабленному острову - она и правда хороша, если вы приехали ТОЛЬКО сюда (то есть если вы хотите выбрать один остров и жить на нём две недели (опустим рациональность подобного решения), то вам на Изабелу). Но если вы только что сошли с лодки по восточным островам, Изабела вас уже не так сильно увидит - наверное, сюда стоит ехать до круиза (или в его рамках), а не после.

DSC_9131-Edit-Edit

Вообще если вы хотите помимо круиза посетить ещё один или несколько островов, вы можете сделать это самостоятельно или через агента. Мы решили все соединительные пункты заказать в агентстве, чтобы не искать самостоятельно правильную лодку. Билеты на лодку можно купить в любом турагентстве острова и это будет стоить где-то на 30% меньше, но на следующий день может быть всё занято, поскольку количество лодок ограничено. Поэтому если вы непременно хотите покупать всё сами, будьте гибкими по датам и готовьтесь продлевать отель, пока ждёте возможности выбраться с острова. Если это не вариант, - покупайте через агентство заранее.

DSC_8401-Edit-Edit

Отели можно забронировать через booking.com или другие агрегаторы, с этим всё просто. Когда мы бронировали отель на Изабеле, там было всего два хороших отеля прямо на пляже со всеми удобствами, и мы забронировали тот, что был свобоен. За это время построили ещё и третий - Iguana Crossing - который так называется, потому что в месте его расположения игауны переходят дорогу до моря. Ещё один способ перемещаться между островами - самолёт. На Галапагосах есть три аэропорта - на Балтре (основной и самый крупный), Сан Кристобале и Изабеле. Если у вас ярко выраженная морская болезнь, то я настоятельно не рекомендую плыть, потому что лодки, на которых перевозят пассажиров с острова на остров, совсем крошечные, в них качает очень и очень сильно и порой даже таблетки не помогают. На нашем маршруте из Сан Кристобаля на Санта Круз сломалась лодка, и мы полтора часа ждали замену, провели в море 5 часов место 2. Пока ждали другую лодку, нас штормило совсем сильно, и тошнительные пакетики-таки пригодились наиболее слабым товарищам. В общем, лодки это не для брезгливых и слабых духом. Местная авиакомпания Emtebe берёт порядка 150 долларов с человека в один конец (супротив 30 долларов за лодку) и имеет не самую хорошую репутацию, но, если бы фокус с машиной времени был осуществим, я бы точно полетела самолётом, ну его нафиг - такое мучение на каникулах. К сожалению, в Интернете отзывов о лодках я не видела, так что выделяю этот пункт в этом отчёте, чтобы будущие поколения путешественников были умнее. Если вы меня спросите, что я ещё сделала бы, будь у мен машина времени, - я бы не стала комбинировать круиз и пребывание на острове, а продлила бы вместо этого круиз на две недели.

DSC_9157-Edit-Edit


Comments

( 4 уже почесали — Почесать за ушком )
miavenezia
Sep. 14th, 2015 07:53 am (UTC)
очень красивые фото!
dream_catch_me
Sep. 14th, 2015 08:11 am (UTC)
Спасибо =)
bonily
Sep. 14th, 2015 05:02 pm (UTC)
А я хочу тебя немного про Италию помучать, например в фейсбуке. Можно?
dream_catch_me
Sep. 14th, 2015 05:04 pm (UTC)
Конечно!
( 4 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com