?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про любовь

Если провести какой-нибудь соцопрос в Интернете на тему того, какая страна является страной мечты лично для вас, то Италия наверняка окажется на первом месте с большим отрывом, особенно если к этому добавить какой-нибудь пункт вроде “представьте, что работа, деньги, виза – вообще не проблема”. Кстати, я такой эксперимент как-то проводила, и статистика была именно такой. Во многом это связано с тем, что большинство приезжающих сюда туристов видят довольно лубочную и совершенно не реальную картину страны: им везде видится вкусная еда, улыбчивые мачо с идеально выщипанными бровями (хотя, на мой личный вкус, по линейке выщипанные брови это как раз полная противоположность мачо =)). Любовь же она обычно не к картинке, а к реальному человеку, который может и встал не с той ноги и непричёсан и весь в прыщах, но свой, родной и близкий. И я тут в тему случайно наткнулась на прекрасный текст ezdivala, которая просто точнейшим образом выразила своё (а на самом деле и моё) отношение к Италии как к стране с кучей объективных недостатков, до которых мне совершенно нет никакого дела. Копирую сюда этот пост под кат.

DSCF9719-Edit.jpg

“Вокзал в Вернацце отправил меня в нокаут. После роскошных двухэтажных апартаментов с панорамным видом на Лаго Маджоре, я высадилась из поезда и прям там на ступеньках заплакала. Зачем я это сделала? Я могла бы лежать в шезлонге, мазать аргановым маслом ноги со свежим педикюром, пить апероль-спритц и рассматривать, как ужасно богатые старички играют на пляже в теннис. А вместо этого я оказалась вот тут. Адова шумная толпа, облупленная штукатурка домов, вонь от пережареной во фритюре рыбы из десятков ресторанов, тинейджеры в дредах, курящие анашу прямо на главной площади, жара, суета, грязь.

Вообще со мной такое впервые. Обычно какой-нибудь специальный интерес я ставлю гораздо выше бытового комфорта. Но тут ничего не могла с собой поделать.

-I am too old for this shit, давай уедем, ну пожалуйста, давай вернемся на озера. - умоляла я мужчину. -Мне 35 лет, когда я выступаю на конференциях, мне заказывают двухкомнатный номер в Four Seasons. Ну почему же сама я себя люблю меньше, чем работодатели?

-Ну Дашик, ты же сама знаешь, зачем ты сюда приехала. Смотри, какое место фотогеничное.

Вообще это правда. Когда-то мне рассказали, почему все рыбаки Чинкве-терре красили свои дома в разные цвета. Чтобы издалека смотреть, горит ли по вечерам дома свет. Ждет ли дома жена, или шляется где.
Я люблю такие истории, я за ними гоняюсь, они мгновенно надувают мне паруса. Два года я мечтала попасть сюда, погулять по заповеднику, сама наловить рыбы себе на ужин. Все-таки я дочь рыбака.

-Давай так. Одна ночь. Мы ночуем здесь, погуляем вместе по Лазурной тропе, поужинаем на закате на катере в море. И если это тебя не вылечит, если этой красоты будет недостаточно, я сразу же увезу тебя обратно на озера.

Я написала самое истеричное за все наши 13 лет письмо лучшей подруге. И Лотта нашла самые правильные слова
-Даша, я Вас не узнаю. Вокруг же все равно Италия. Ну кто может любить ее сильнее? Вспомни, как ты тоскуешь о ней круглый год. Какая бы ни была, это же все равно она.

Когда мы возвращались, то увидели итальянских йогов. Итальянские йоги сидели на площадке, где вчера ночью была дискотека, в самых затейливых позах. Я сейчас расскажу, чем итальянские йоги отличаются от остальных. Йога - это вообще история про гармонию души и тела. Гармония, безмятежность, спокойствие, тишина, медитация, поиск себя -вот это все обычная йога. В итальянской йоге все то же самое, вот только инструкторша машет руками и хриплым голосом вопит на весь пляж
-У всех серенита? Транквилита, я спрашиваю, у всех наступила? Кто тут еще не безмятежен? Только попробуйте у меня не почувствовать единения с природой! Дышим глубже, так чтобы я слышала, что все спокойны и достигли полного расслабления!

Я так загляделась, что споткнулась об осветительный прибор и упала. Грохот был такой, что все итальянские йоги рассыпались из своих поз. Чтобы меня тут не избили за нарушение серениты, пришлось срочно бежать. Сама вчера писала, как важно утром не успеть накосячить. А тут за одно только утро напугала рыб, нарушила серениту, рассыпала йогов. Да и вообще настроение так себе.

Решили пойти позавтракать, и тут меня опять прорвало.
-Дашик, чего бы ты хотела на завтрак?
-Чего бы я хотела? Я бы хотела овсянку на воде, я бы хотела творог и фрукты, сырники, я бы хотела яичницу с овощами, бутерброд с арахисовым маслом. Вот зачем ты меня спрашиваешь, если точно знаешь, что все равно это будет пицца маринара???? Я устала! Я не хочу больше завтракать пиццей и круассанами. Дайте нормальной еды. Почему они все едят на завтрак этот мусор?

И только я так сказала, как мы уперлись в вывеску "Breakfast. Eggs!". Я от счастья даже не смогла найти, что сказать.
В меню было аж три пункта, но каких!!!
1) яичница с овощами
2) яичница с беконом
3) просто яичница

К нам подошел невероятной красоты официант.

-Чего желаете?
-А можно мне яичницу с овощами?
-К сожалению, нет. Овощей пока не завезли
-Тогда с беконом?
-Нет, бекона тоже нет. Будет позже.

И, самое главное, стоит, продолжая на меня смотреть вопросительно. Я выдержала паузу и осторожно сказала
-Ну может тогда просто яичницу?
Он развел руками и смачно мне улыбнулся
-Прекрасный, прекраснейший выбор, синьора!!!!

И в этот момент меня попустило! Я хохотала минут 10, по-настоящему, захлебываясь своими слезами, соплями, плюясь кофе и хлебными крошками. Я разбудила всех соседей, все пять деревень. Я не могла остановиться, я корчилась, держалась за живот и не могла заставить себя выпрямиться. Из соседних кафе на нас стали заглядываться посетители, озабоченно переговариваться. Мне бесплатно принесли воды, муж стал бояться, что кто-нибудь догадается вызвать полицию.

Как же я вас все-таки люблю, родные мои, любимые итальянцы, вымогатели вы бессовестные, сволочи непорядочные, безответственные рассеянные гады, лентяи, пупсики вы мои южные.

Ни разу не смогла я внятно объяснить лучшей подруге, за что я вас так люблю, ни разу у меня не получилось оправдаться, почему я тут - дома. Почему все вы для меня родня. Почему даже камни эти меня лечат, эти легенды, которыми они омыты-отшлифованы, эти сказки, этот воздух, почему этот язык ваш смешной так кружит мне голову.

Мы не выбираем наши страсти, это они выбирают нас. Мы совершенно бессильны против них, они глумятся над нами, управляя нашими поступками, мыслями и эмоциями. Наверное, это и есть та причина, почему только они способны творить с нами такие чудеса!”

Такая вот история. А у вас есть какие-то любимые места? smarty_yulia, про тебя помню =))


Comments

( 36 уже почесали — Почесать за ушком )
making_pies
Sep. 11th, 2015 12:00 pm (UTC)
А я никогда не понимала всеобщей любви к Франции и Италии. Отдыхать хорошо, жить - ни за что :)
dream_catch_me
Sep. 11th, 2015 12:06 pm (UTC)
И слава богу, потому что тогда конкуренция за жизнь здесь была бы гораздо выше. Именно то, что у всех у нас такие разные вкусы, позволяет нам в итоге иметь то, что мы хотим =)

Про Францию - тоже никогда не могла понять. Но удивлена, что ты их в один бакет кладёшь, они же принципиально разные =)
making_pies
Sep. 11th, 2015 12:11 pm (UTC)
Разные, конечно, но почему-то обе страны пользуются большой популярностью среди жителей других стран :)
dream_catch_me
Sep. 11th, 2015 12:13 pm (UTC)
Ну причины-то как раз, имхо, понятны и частично перечислены в посте =)
- making_pies - Sep. 11th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Sep. 11th, 2015 02:21 pm (UTC) - Expand
- making_pies - Sep. 11th, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Sep. 11th, 2015 03:12 pm (UTC) - Expand
- making_pies - Sep. 11th, 2015 03:36 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Sep. 11th, 2015 03:40 pm (UTC) - Expand
- making_pies - Sep. 11th, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Sep. 11th, 2015 04:25 pm (UTC) - Expand
- making_pies - Sep. 11th, 2015 04:34 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Sep. 11th, 2015 06:31 pm (UTC) - Expand
- making_pies - Sep. 11th, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
- dub_i_sakura - Sep. 12th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Sep. 12th, 2015 08:23 am (UTC) - Expand
- dub_i_sakura - Sep. 12th, 2015 08:48 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Sep. 12th, 2015 10:13 am (UTC) - Expand
inigo_montoiya
Sep. 11th, 2015 12:08 pm (UTC)
Бгг. Когда-то Сингапур был для меня страной мечты :)) А теперь я тут живу и понимаю, что страны мечты у меня нет и уже никогда не будет :))
dream_catch_me
Sep. 11th, 2015 12:11 pm (UTC)
Вот да, после второго-третьего переезда понимаешь, что никакой карамельной мечты нет на свете. Есть только суровая реальность =)
bleu_claire
Sep. 11th, 2015 12:42 pm (UTC)
А мне кажется в соц опросе выиграет Австралия :) смотря в какой стране проводить - в Англии точно будет Австралия, в России Италия и Франция, в США - ну вы сами поняли :))
Я в очередной раз этим летом пыталась полюбить Италию и не смогла - не мое. Франция это мой передел ежедневного раздолбайства, дальше уже too much. Мужчины итальянские меня пугают в их классическом виде хаха.
Ну ниче - скоро еду снова на неделю уже с местными - может проникнуть хоть чуть чуть всеобщей любовью :))
dream_catch_me
Sep. 11th, 2015 12:51 pm (UTC)
Я как раз в международном коммьюнити интересовалась, но согласна, что если опрашивать поочерёдно среди разных национальностей, то ответы могут быть весьма интересными.
Ещё, конечно, зависит от того, как формулировать вопрос. Имхо, в австралию многие хотят, потому что никогда там не были и не имели опыта жизни так далеко в отрыве вообще от какоц-либо цивилизации и культуры и плохо себе представляют, с чем придётся иметь дело. Мне вот 3 недель хватило, чтобы понять, хотя я этой идеей очень долго болела.
А ещё я, конечно, очень стесняюсь этой мысли и меня сейчас закидают тапками, но мне кажется, в Германию, Англию и прочие страны едут не вполне "по любви, а потому что там лучше career opportunities, безопасность, образование и т.д. То есть это всё рацио. Я до МБА тоже имела такой план, а потом пообщалась с кучей разных людей, посмотрела внутрь себя и поняла, что нет, это не про меня. Хотя, конечно, прикольно было бы иметь постриженный газон и вот это всё.

А давайте на ты? =) А то я смотрю, у нас дофига общих френдов и вообще =))
bleu_claire
Sep. 11th, 2015 01:07 pm (UTC)
Конечно на ты!
На счёт австралии не соглашусь - но наверное зависит от человека конечно (капитан очевидность хаха). Среди моего окружения (английского) многие там жили в молодости и ее очень любят. Я была полгода там и вот теперь серьезно рассматриваем переезд.

На счёт Лондона - ох не знаю. Муж мой например прямо его любит - здания там климат - любофф у него, а тот же Нью Йорк где он работал два года не любит хотя у него work opportunities одинаковые. Я приехала в Лондон "больная Парижем" и все мне было не то и все не так. Четыре года спустя я вдруг поняла, что этот ужасный город и эти люди медленно got under my skin и теперь я искренне их люблю хотя не хотела и не собиралась.

Наверное то же самое что с людьми - любовь бывает очень разная :)))
making_pies
Sep. 11th, 2015 02:31 pm (UTC)
Вот не соглашусь насчет Англии :) очень многие тут "по любви", особенно не в Лондоне.
- bleu_claire - Sep. 11th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Sep. 11th, 2015 06:42 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Sep. 11th, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
- making_pies - Sep. 11th, 2015 07:53 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Sep. 11th, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
- making_pies - Sep. 11th, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
la_luminella
Sep. 11th, 2015 01:07 pm (UTC)

Когда я в стране - туристка, меня обязательно что-нибудь раздражает или бесит. Когда живешь - к "недостаткам" можно привыкнуть, если их с лихвой перекрывают достоинства. После 8 лет в стране мне достаточно спросить в ресторане, какие блюда сегодня есть в меню и уже после этого принимать решение, буду я там есть или нет. И меня не удивляет отсутствие супа в меню, или указания веса продуктов или меню как такового. )) Вообще, какое это счастье, что Италия не всем нравится! ))

dream_catch_me
Sep. 11th, 2015 02:16 pm (UTC)
Хаха, я вот именно это и думаю, читая комментарии, - какое счастье!
Вообще я только недавно поняла, что являюсь довольно редким примером туриста, который старается смотреть на страны как бы с чистого листа, в то время как многие едут с какими-то фиксированными ожиданиями и представлениями, которые в итоге всё портят.
smarty_yulia
Sep. 11th, 2015 02:06 pm (UTC)
Ты знаешь, сейчас у меня самое любимое место - наш дом и сад, надолго ли эйфория продлится - не знаю, но мы вообще перестали ходить в рестораны и куда-либо, потому что дома лучше, вкуснее и вообще, нам здесь очень и очень хорошо на наших небольших квадратных метрах:))) И мне все равно, что там за их пределами)) Потому что теоретически всегда можно сесть в самолет и через 3 часа быть в той же Франции или Италии. Мне, кстати, сельская Англия очень импонирует, наша поездка в Корнуолл была великолепной, даже несмотря на то, что она была в середине ноября
dream_catch_me
Sep. 11th, 2015 06:39 pm (UTC)
Надеюсь, что у вас она продлится подольше. Это прекрасно, когда люди получают удовольствие от жизни =) Вы не просто заимели своё жильё, вы ещё и сильный апгрейд совершили - маленькая квартира в душном городе и дом на море - это огого разница. Так что эйфория вполне понятная и заслуженная.

В нашем случае такая логика не работает - летать куда-то в отпуск совершенно не то, что жить. Это как лонг-дистанс, который, на мой взгляд, не форма отношений. Мы год до МБА ездили в отпуск только в Италию, и так бы и было бы, если бы не переехали. Так что переехать было просто логично (другой вопрос, что мы на такое счастье так быстро не рассчитывали, это больше удача была).

Англия меня вообще никак не привлекает, у меня как-то ещё на этапе двойных кранов не сложилось, влажности и холода. А в качестве туризма - очень да.
ognevka
Sep. 14th, 2015 07:38 am (UTC)
У меня куча мест, в которых мне хорошо и прекрасно, но главное - не путать туризм с эмиграцией. Потому что на каждый мой вздох "Ах, как бы я хотела здесь жить!" находится пяток весомых аргументов против.
( 36 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com