?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Галапагосы это заповедник, в котором разрешено курсировать ограниченному числу лодок, так что если вы хотите, чтобы у вас был полный набор вариантов перед глазами в момент принятия решения - то бронировать круиз нужно примерно за полгода.

DSC_8953-Edit-Edit

У нас была специфическая ситуация и предпочтения: изучив подробно все острова, я поняла, что большой упор на морских львов и других интересных нам зверей в интересные нам даты давал только один круиз, поэтому мы его забронировали в январе на старт в июле. Если у вас нет чётких предпочтений и вам одинаково интересны и звери, и пейзажи, то есть неплохой шанс урвать что-нибудь со скидкой в 30-50% где-то за месяц перед стартом. Многие сайты и книги рекомендуют бронировать аж за 2-3 дня, но практика показывает, что это трудно осуществимо, да и брать придётся буквально "что дают". У нас на лодке была пара, которая хотела сэкономить, пытаясь забронировать круиз прямо в Кито, и выяснила, что все самолёты уже забиты, и, несмотря на то, что они хотели полноценный круиз на 8 дней и места на лодке были, им пришлось взять путешествие на 5 дней, тем самым лишив себя половины удовольствия. По их информации, все лодки более высокого класса были разобраны на месяц вперёд. Так что если у вас приоритет - увидеть именно то, что вы хотите, в удобном для вас формате, лучше бронировать за месяц-два минимум, либо же брать обратный билет с открытой датой, ждать у моря погоды и пытаться торговаться с турфирмами на месте. Это же касается и билетов, из Милана нормальные цены с одной пересадкой закончились где-то в середине апреля (на вылет в конце июля), возможно, в других географиях свои нюансы, но в целом Кито не назвать эпицентром туризма и популярным самолётным хабом, предлагающим кучу вариантов.

DSC_8269-Edit-Edit

Всё вышеописанное, как правило, не касается круизных лодок с возможностью дайвинга - эти туры, по слухам, раскупаются за полгода-год, потому что высокий дайвинговый сезон здесь всего один месяц - июль. Имеет ли смысл дайвить на Галапагосах - вопрос открытый. Мы на сноркелинге увидели на Галапагосах то, что не все дайверы видят в других уголках планеты (рыба-молот, десятки акул, в том числе белых, морских черепах в изобилии, скатов и т.д.), при этом само по себе морское дно тут не очень интересное - уж точно не чета Красному морю, к примеру. Несмотря на то, что Галапагосы находятся на Экваторе, вблизи них совсем мало участков спокойной прогретой воды, а потому и кораллов. А течения здесь очень сильные, поэтому считается, что дайверам-новичкам здесь делать нечего (рекомендуется иметь опыт в 50-100 погружений перед тем, как дайвить на Галапагосах). Но опытным дайверам здесь нравится, и именно поэтому погружения здесь ещё более кусачие по ценам, чем обычные круизы. Если решите, что хотите сфокусироваться именно на дайвинге, то вам нужны острова Darwin и Wolf на северо-западе архипелага. Кроме как на специальном дайвинг-круизе туда не добраться. И да, имейте в виду, что на дайвинг-круизе вы не будете высаживаться на островах и не увидите их самих.

vlcsnap-2015-08-15-22h01m51s23

Если вы бронируете круиз, то нормальной практикой считается брать внутренний перелёт Кито – Галапагосы тоже через агентство. Таким образом, вы получаете "страховку" на случай, если ваш рейс отменят или перенесут - лодка вас будет ждать, или, во всяком случае вам постараются всё перебронировать так, чтобы вы остались при минимальных потерях. Стоимость билета при этом будет на 100-150 долларов на человека больше по сравнению с тем, что можно купить в Интернете. Но тут есть два НО:

1) Большинство лодок не согласится взять вас на борт без билета, купленного самостоятельно, без так называемого "штрафа". Штраф, как правило, составляет ту самую "разницу" по деньгам, о чём вас заранее предупреждает агент;

2) При самостоятельном бронировании билета в Интернете существуют свои нюансы - несколько авиакомпаний практикуют разные цены на билеты для эквадорцев и иностранцев. Если вы купите билеты находясь в Кито, например, то браузер может идентифицировать вас как "местного" и вы заплатите в два раза меньше денег, а потом вас не посадят на рейс или заставят оплатить разницу в кассу. Это, конечно, довольно удивительная практика, особенно ей удивляются американцы и прочие жители цивилизованных государств, но если вы едете в Эквадор, то будьте готовы к тому, что такая вот “местечковость” встречается повсеместно. Сейчас вроде как идентификация на сайтах происходит по кредитной карте, так что прогресс не стоит на месте, что впрочем не отменяет пунктов выше.

DSC_6808-Edit-Edit

Увидев, как происходит весь процесс от начала и до конца, советую брать билеты через агентство и не париться. Вас встретят сразу в аэропорту, заберут ваш багаж, выгрузят в правильную лодку на терминале, а по окончанию круиза сделают самолётный чек-ин вам и вашим сумкам пока вы ещё на лодке, опять же доставят вас и ваш багаж практически прямо до самолётного трапа. Так что если вы любите спокойный отдых и не хотите нервничать по мелочам - берите билеты через агентство. В конце концов, на фоне общих сумм, которые придётся выложить за поездку, это не такая уж большая разница.

DSC_7010-Edit-Edit

Когда мы бронировали нашу поездку за полгода до её начала, я, будучи эталонным контрол-фриком, хорошенько поистерила, общаясь с агентством. Если вы выберете круиз, то с агентством вам общаться придётся, поэтому заранее настройтесь, что в первые дни, уговаривая вас приобрести тур, они будут исполнять все ваши просьбы и пожелания, отвечать вам молниеносно на любые вопросы, а после того, как вы переведёте задаток в 30% стоимости по пайпалу (да-да) на другой конец света, они исчезнут =). Свой инвойс я ждала где-то месяц. Да, вы всё правильно поняли, как только вы заплатите первые деньги, ваш агент переключится на следующего платящего клиента и вернётся к вам за два месяца до путешествия, когда вам надо будет внести оставшуюся сумму. Как вы, наверное, догадываетесь, к моменту прилёта в страну вы скорее всего будете считать, что всё это обман и никакого агентства на самом деле не существует, но по факту окажется, что всё организовано в лучшем виде и все звенья цепи работают как часы (девочка на ресепшн отеля на одном острове спрашивает вас, где вы остановитесь на следующем острове, чтобы передать по вам информацию местном агенту, чтобы тот, в свою очередь, вас встретил и отвёл на лодку в правильном месте и т.д.). Это просто такой латиноамериканский, крайне расслабленный стиль ведения дел. Всё обязательно будет, но маньяна =).

DSC_6884-Edit-Edit

Наш гид-натуралист рассказывал нам про галапагосских животных, что они очень мудрые - каждая потраченная калория имеет чёткую цель, если цели нет, то калории не тратятся. Если ветер дует в противоположную сторону, а в нужном направлении плывёт корабль, рассекая потоки воздуха, то стая фрегатов примкнёт к этому кораблю немедленно, чтобы сэкономить собственные усилия и встроиться в уже созданный воздушный "эшелон". Точно так же в Южной Америке работает ВСЁ. Просто запомните это =). Италия сама по себе, конечно, хороший тренажёр для дзена, но Эквадор это просто-таки дзен в кубе, нет, в десятой степени =).

DSC_8340-Edit-Edit

DSC_6165-Edit-Edit

А ещё это отношение лучше выработать до поездки, потому что, несмотря на то, что команда корабля и персонал отелей (ресторанов) попытается сделать ваше пребывание максимально комфортным, нужно всегда помнить о том, что здесь каждая капля пресной воды и килобайт Интернета на вес золота, поэтому лобстер на ужин тут подают за 45 долларов за штуку в кафешках с пластиковыми столами, а ваш отельный номер по цене Парижской пятёрки будет тянуть максимум на три звезды в южной Европе. Та же логика и с кораблём. Вам будет казаться, что за те деньги, которые вы заплатили, вам должны “вылизывать пяточки”. И это будут делать, что характерно, но при этом может оказаться, что само судно уже десять лет не ремонтировали и в вашей каюте занавесочки не свежие. В общем особо нервным и привередливым ехать сюда не рекомендуется. С самого начала, ещё во время планирования путешествия, нужно максимально проникнуться дзеном и прийти в состояние принятия, позволяющее внутренне распрощаться с уплаченными деньгами и просто радоваться если что-то - вдруг - идёт по плану. Таким образом почти всё в вашем путешествии вас будет радовать и превосходить ваши ожидания =).

В следующий раз о времени – когда лучше ехать и на сколько.


Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com