?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Признаться, о том, что права женщин – это целая отдельная тема в бизнесе, я узнала только перед поступлением в Инсеад. Каждый кандидат на МБА-программу собирает по крупицам факты о себе в резюме, и различные так называемые “extracurriculars” (не связанные напрямую с профессиональной деятельностью инициативы или проекты) в нём играет особую роль. Кто-то из будущих МБА-ев указывает волонтёрство в Африке, кто-то – стажировку в негосударственной организации, а среди кандидатов-женщин одной из самых популярных тем резюме является участие в разнообразных женских бизнес-сообществах, а также инициативах, направленных на улучшение положения женщин в разных компаниях.

shutterstock_6526330

Поначалу мне всё это казалось удивительным, потому что я лично в России (которой в западном сообществе принято приписывать все признаки отсталых государств) никакой дискриминации не испытывала ровным счётом никогда. Все возможности всегда были мне открыты, the world was my oyster, количество женщин в офисах любой компании, где я работала, было всегда плюс-минус равным количествау мужчин и занимаемые ими должности никак принципиально не отличались. Женщины часто встречались мне в должностях директоров и топ-менеджеров компаниий. Да, их встречалось меньше, чем мужчины, но я это списывала на другие приоритеты (дети, семья – да-да, на этом месте западное общество ставит мне диагноз патриархат головного мозга, но тем не менее =)).

Потом, во время учёбы в Инсеаде (как раз тогда прошумела известная книга Lean In и эта тема поглотила соцсети на недели и месяцы) и особенно работы после него, я стала больше обращать внимание на цифры на рынке труда в развитых странах, и картина оказалась довольно печальной, особенно в сфере женских зарплат по сравнению с мужскими на одной и той же должности в одной и той же компании.

И хотя цифры говорят сами за себя – проблема дискриминации по полу, безусловно, существует, мой опыт, выборка знакомых, а также цифры различных исследований указывают на то, что в России эта проблема гораздо менее проявлена, чем на Западе. Конечно, все слышали истории из серии “мне отказали в приёме на работу, потому что на собеседовании я призналась, что у меня ребёнок до трёх лет”. И тем не менее, если посмотреть на некоторые цифры из исследований GT, PWC и прочих исследовательских компаний, то выясняется, что не зря тогда родилось моё удивление.


  • Количество руководящих женщин в России близится к 40% от общего числа высшего управленческого звена.

  • При этом, по результатам опроса PricewaterhouseCoopers и «Ассоциация менеджеров», в 95% опрошенных компаний женщины не подвергаются какой-либо дискриминации при приёме на работу.

Вот здесь хорошая статья с классификацией стран по процентному соотношению женщин на руководящих позициях. Россия там на первом месте, да и вообще бросается в глаза, что в восточноевропейских странах, согласно этому исследованию, дискриминации по полу существенно меньше, чем в странах западной Европы. Если смотреть статистику по всему миру, то получается, что там ситуация в среднем стагнирующая: за последние десять лет количество женщин среди топ-менеджеров существенно не поменялось. Особенно удивили Штаты – уж казалось бы, прогрессивная страна, где за косой взгляд на работе или, не дай бог, домогательства можно нехилый срок и штраф схлопотать. И это при том, что в Штатах и Европе, к примеру, декретный отпуск существует и распространён как среди женщин, так и мужчин – то есть фактор деторождения не должен оказывать такое негативное влияние, как в России. Тем более, что длительность декретного отпуска на Западе существенно меньше.

Вообще мне так и не удалось найти каких-то полноценных исследований на тему сравнения карьерных возможностей для женщин в России и  за рубежом – если кто-то может дать ссылку или название, буду благодарна. Понятно, что хотелось бы посмотреть на другие факторы, кроме количества топ-менеджеров: сравнения по зарплатам специалистов схожих уровней, соотношения общего числа женщин и мужчин в компании, а не только на руководящих должностях, быстрота и эффективность продвижений и т.д.

Но если предположить, что мои наблюдения верные, то моя гипотеза для объяснения этого феномена (которая, как выяснилось, подтверждается и разными исследованиями) в том, что в течение 70 лет советского режима женщина рассматривалась как полноценный работник – особенно в послевоенное время, когда любая дополнительная пара рук была на вес золота. В это же время в Штатах и Европе господствовала философия “Kinder, Küche, Kirche”, пропагандировавшей образ женщины-домохозяйки, круглосуточно готовящей еду, убирающейся в доме и занимающейся детьми. Российские женщины же успешно все эти роли совмещали с профессиональной деятельностью.

Из явных примеров нарушения прав женщин в России можно вспомнить список так называемых “запрещённых профессий” по статье 160 КЗоТ, но там в содержатся, на мой взгляд, весьма разумные ограничения на физический труд в фертильном возрасте, отношения к “бизнесу” как таковому не имеющие.

А у вас или ваших знакомых были примеры явной дискриминации женщин в российской бизнес-среде? В чём они проявлялись?

Comments

( 56 уже почесали — Почесать за ушком )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bookhanka
Aug. 18th, 2015 10:08 am (UTC)
ооо, моя любимая тема))

я никогда не замечала дискриминации по полу в отношении себя самой во время работы в кпмг, но партнерский состав офиса - 3 партнера мужчины и 1 женщина. Ну и в такой четкой карьерной сетке зп достаточно четко регламентируется и зависит только от оценки за работу.

И я больше убеждена, что чаще причина в нас самих - как пример из Lean In - когда женщины отказываются от возможностей/тормозят рост в настоящем, тк у них есть некоторые планы/ожидания в будущем. Я иногда слышу подобное - я не поеду сейчас на стажировку/обмен за границу или в другой город, потому что у меня тут начинаются отношения и они, возможно, серьезные. Или опять же - не пойду работать в динамично развивающуюся компанию, тк через 3 года хочу в декрет.

И кстати, в России все же социальные стереотипы очень сильны. Т.е. часто можно услышать фразы из серии: ни одна женщина-менеджер C-level не может быть хорошей матерью и женой.
dream_catch_me
Aug. 18th, 2015 10:18 am (UTC)
Ага, согласна, что, возможно, дело в отношении женщин к самим себе. Мои личные наблюдения (опять же, не подкреплённые данными) - женщины в Штатах и северной Европе более амбициозны и чувствуют себя более равными мужчинам в плане готовности делать трудную (а том числе физически) работу, чем в России. По идее, если в России эта готовность меньше, а согласие женщин со своей гендерной ролью, навязанной обществом, больше, то получается, в России всё ещё лучше с возможностями для женщин, раз несмотря на все отягчающие факторы в головах самих женщин, цифры на руководящих должностях у нас такие хорошие.
- bookhanka - Aug. 18th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Aug. 18th, 2015 11:03 am (UTC) - Expand
- bookhanka - Aug. 18th, 2015 11:11 am (UTC) - Expand
ognevka
Aug. 18th, 2015 10:08 am (UTC)
Я сталкивалась, но в одном случае это была часть комплексной...эээ...профнепригодности головного мозга, а во втором я, например, не уверена, что из двух кандидатов мужчину выбрали именно потому, что он мужчина, а не потому, что он таки больше им подходил.
dream_catch_me
Aug. 18th, 2015 10:38 am (UTC)
Вот да, если взяли мужчину, ещё не факт, что не потому, что он лучше подходил. А ещё надо смотреть, как все эти слова, интенции и прочее выражаются в реальных фактах и цифрах. Потому что даже если кто-то там задаёт некрасивые вопросы на собеседовании, не факт, что он в итоге эту женщину не примет на работу и т.д. То есть интересует дискриминация именно по факту, а не в разговорах.
- ognevka - Aug. 18th, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Aug. 18th, 2015 10:46 am (UTC) - Expand
- ognevka - Aug. 18th, 2015 10:48 am (UTC) - Expand
lionka_nn
Aug. 18th, 2015 10:38 am (UTC)
Я поддерживаю твою гипотезу про влияние советской власти на это. Плюс, мне кажется, военные-послевоенные годы у нас сказались, когда женщины замещали мужчин много где.
smarty_yulia
Aug. 18th, 2015 10:41 am (UTC)
Если бы я была мужчиной-киприотом за 40, а еще лучше за 50, то делая ту же самую работу, что я делаю сейчас, я бы получала минимум раза в 3 больше))
Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят, мне никак не стать мужчиной, тем более киприотом)) То есть, я верю в дискриминацию по половому и национальному признаку. Но я ее принимаю и ногами не топаю, так как везде есть свои минусы и плюсы.
А когда работала в России, в принципе не ощущала дискриминацию, а вот всякие сексуальные намеки и подтексты бывали и со стороны коллег, и со стороны клиентов, на Кипре этого нет.
dream_catch_me
Aug. 18th, 2015 10:43 am (UTC)
Вооот, мне кажется, это вообще особенность русских и в целом восточноевропейских женщин - они знают, где имеет смысл "выступать", а где нет, умеют быть гибкими, взять не напором, а смекалкой, этическими подходами и т.д. =)

ЗЫ Судя по твоим комментариям, Кипр в плане профессиональной этики близок к Саудовской Аравии =).
davarix
Aug. 18th, 2015 10:54 am (UTC)
я согласна с доводом про 70 лет реальной эмансипации. я читала недавно, что на самом деле, в США чуть ли не одно поколение женщин, которые активно строят карьеру, а до этого большинство работало лишь до замужества. Но при этом, я встречалась с ситуациями в России, когда дискриминация была по зарплате, с мотивацией, что "мужчине надо кормить семью", а "женщине - это на булавки".
- brightist - Aug. 18th, 2015 11:48 am (UTC) - Expand
strange_fish
Aug. 18th, 2015 11:24 am (UTC)
Про Россию мне сказать тебе нечего, я там работала аж целых полгода в очень мужском коллективе из-за специфики отрасли. А потом успешно собеседовалась в не менее традиционно "мужской" отрасли, и даже получила оффер, от которого мало кто отказался бы, но мне на тот момент был интересен Тайвань. Так что на этом мои личные профессиональные отношения с Россией закончились.

Впрочем, я много собеседовала на управленческие позиции среднего и высшего звена для европейских компаний в России. И кто бы мог подумать, что часто на брифинге с line managers получаешь вполне себе конкретное задание: на эту должность хочу мальчика, а вот на эту - девочку. Разумеется, открыто об этом не говорят и уж точно в job add не пишут :-)
dream_catch_me
Aug. 18th, 2015 11:26 am (UTC)
Ну хотеть-то они могут кого угодно, а кого по факту брали? Или вы им по полу в соответствии с указаниями подбирали?
- strange_fish - Aug. 18th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Aug. 18th, 2015 02:27 pm (UTC) - Expand
- strange_fish - Aug. 18th, 2015 03:20 pm (UTC) - Expand
- brightist - Aug. 18th, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
nadja_che
Aug. 18th, 2015 01:11 pm (UTC)
Я когда-то писала в сообщество феминисток в ЖЖ об отсутствии дискриминации женщин в России, мне не поверили и забанили за немодную позицию. Однако, повторюсь, нет ее. Именно из-за советского наследия. Печально, что у женского подлинного равноправия выплыла другая, темная сторона: ослабление мужчин. Если баба может все делать сама, пусть и делает, а мы пива попьем 😊
camedepasse
Aug. 18th, 2015 01:12 pm (UTC)
Я тоже пока не переехала в Германию 7 лет назад, об этой теме не слышала. Но она здесь просто везде и всюду! Особенно в моей сфере (я на информатике учусь). Постоянно всякие темы про то, что нужно больше женщин в технических специальностях. Ну и тема женщин-лидеров там тоже очень рядом. Ко многим компаниям зайди на сайт и там будет про то, как они хотят продвигать женщин и что при прочих равных предпочтут женщину или человека с ограниченными возможностями.

При всем при этом воз и ныне там! Очень большая проблема, на мой взгляд, в отсутствии инфраструктуры, которая как раз в Советском Союзе была. Здесь детсады и школы работают до часу или до двух, а чтобы туда попасть, надо еще несколько лет в очереди ждать. И стоят еще больших денег, так что выгоднее самому воспитывать, чем работать и все отдавать. В России (когда я была маленькой), детсады и ясли были то ли бесплатные, то ли стоили очень мало. Работали до 6 вечера и все родители могли полноценно работать. Государство брало на себя обязанность обеспечивать такую инфраструктуру, и лично я считаю, что это хорошо =) Я свои ясли и садик любила )) Второй причиной, почему в России оба работают, является то что одному семью не прокормить, в отличие от Германии или (я так предполагаю) других развитых стран. В России оба вынуждены работать, условия для работы есть, и соответственно кандидатов на разыне должности хватает и мужчин, и женщин. Вот и получается, что женщины руководящие посты вполне себе занимают. Проблема у нас мне видится в другом. Женщины и полноценно работают, и делают всю работу дома: стирают, готовят, воспитывают детей, поддерживают очаг и так далее. Вот где у нас дискриминация самая настоящая :( Ну и сексистские замашки тоже часто встречаются.
dream_catch_me
Aug. 18th, 2015 02:15 pm (UTC)
Имхо, отсутствие инфраструктуры - это как раз следствие высокого образа жизни. Час работы нянечек оценивается выше, да и больше людей по идее могут себе позволить такие деньги платить. Вообще странно, при нормальной зарплате сады по идее должны быть доступными, особенно если считается, что достаточно одного родителя, чтобы прокормить семью. Какое-то здесь противоречие кроется - мать в таком случае вполне может пойти работать и уж точно не отдавать "всю зарплату" ради такой возможности.
3eta
Aug. 18th, 2015 03:00 pm (UTC)
СССР сделал очень многое для уравнения - и "пропагандой", и предоставлением доступного высшего образования, так что в России и правда довольно много женщин на уровне middle level management. Но если смотреть статистику по СЕО - она намного грустнее чем на западе. Женщины возглавляют компании либо в чисто женском бизнесе (главред женского журнала), либо которые они создали сами. Как сейчас не знаю, а 10-15 лет назад на многих типовых позициях хотели видеть мужиков, поскольку переговоры с партнерами и заказчиками предполагали частенько выпивку и иногда походы в сауну.

Мне с руководством в России в целом всегда везло, так что кроме одного раза в КА вопроса о планах на детей - ничего и не припомню. У знакомых были разные истории. Например, одна работала в рекламном агентстве где считалось "хорошим тоном" отработать 2 года прежде чем планировать декрет. Она, так случилось, забеременела через год, да еще и проблематично, с попаданием на сохранение в больницу практически с первых месяцев. Ее начальник перестал с ней общаться и всем видом ей было продемонстрировано, что она "предала" доверие компании. У другой подруги в московском офисе международной фармацевтической компании - накрылась поездка на обучение за границу, когда узнали что она беременна. Прямо не сказали, но подразумевалось, что нет смысла вкладываться в сотрудницу, которая уйдет в декрет. Ребенок родился с ДЦП, поэтому быстро вернуться из декрета не получилось - выйдя на работу через 2.5 года она получила ту же ставку, с которой и уходила, не индексированную, и которая не покрывала даже затрат на няню.
baryshnia
Aug. 18th, 2015 03:31 pm (UTC)
а что ты имела в виду под тем, что в Штатах "есть декрет", если его нет?:)
dream_catch_me
Aug. 18th, 2015 03:42 pm (UTC)
У меня френдесса как раз сегодня пост писала на эту тему - говорит, федеральный декрет заключается в том, что дают unpaid holidays, а дальше в зависимости от Штата и компании оплачивают где-то в среднем 12 недель. Это не так? =)
- baryshnia - Aug. 18th, 2015 03:49 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Aug. 18th, 2015 03:54 pm (UTC) - Expand
inigo_montoiya
Aug. 18th, 2015 04:37 pm (UTC)
Мне клиент один раз отвесил офигенно сексистский комплимент, из которого следовало, что он женщин-юристов юристами-то не считает, но вот я замечательное исключение :D Я думаю, он даже не думает о том, что то, что он сказал, сексизм.
dream_catch_me
Aug. 18th, 2015 04:43 pm (UTC)
Гы, клиент российский?
- inigo_montoiya - Aug. 18th, 2015 04:54 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Aug. 18th, 2015 07:16 pm (UTC) - Expand
- inigo_montoiya - Aug. 19th, 2015 12:34 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Aug. 19th, 2015 08:18 am (UTC) - Expand
- inigo_montoiya - Aug. 19th, 2015 08:25 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Aug. 19th, 2015 08:31 am (UTC) - Expand
- inigo_montoiya - Aug. 19th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
oli_ka
Aug. 18th, 2015 09:43 pm (UTC)
Вот я никак не могу понять, откуда эти 40%, уже с кем-то на фб был огромный спор, всё равно непонятно
Я на своем опыте знаю хорошо компаний 10 - имею в виду весь руководящий состав. Максимум одна женщина за столом руководства. Ну может, замы по HR и маркетинг, то есть две женщины, это из всей линейки сео и его замы
У меня предположение, что считают с начальников отделов, там действительно много женщин. А в топе совсем нет
oli_ka
Aug. 18th, 2015 09:43 pm (UTC)
Или действительно средний бизнес, про который я понимаю совсем мало, состоит из женщин.. В принципе может быть
- dream_catch_me - Aug. 18th, 2015 09:48 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Aug. 18th, 2015 09:47 pm (UTC) - Expand
fliedernebel
Aug. 19th, 2015 08:04 am (UTC)
Решила написать про вопросы про беременность на собеседовании. Я пришла на собеседование в компанию. Так получилось, что собеседование с директором по кадрам было в последнюю очередь, потому что она болела. Я успешно прошла два собеседования с непосредственным начальником и директором, на этих собеседования все вопросы были чисто профессиональные. На тот момент я была замужем, но ребенка еще не было. Директор по кадрам спросила собираюсь ли я в декрет. Я, устав от таких вопросов, сказала, что конечно собираюсь и вообще это странный вопрос. Обычно женщины без детей рано или поздно собираются их заводить. Ну то есть сказала я в шутливой форме, но смысл был такой. Потом она спросила, не собираюсь ли я в декрет прямо сейчас, я сказала, что нет. :) Но на работу все равно взяли, не смотря на такой ответ. Так что дискриминации не было не смотря на то, что вопрос все равно задавали. Это американская компания в России.
dream_catch_me
Aug. 19th, 2015 08:33 am (UTC)
Интересно, каким был бы результат, если бы вы сказали, что не хотели бы отвечать на личные вопросы =)
- fliedernebel - Aug. 19th, 2015 05:58 pm (UTC) - Expand
- inigo_montoiya - Aug. 19th, 2015 08:37 am (UTC) - Expand
- fliedernebel - Aug. 19th, 2015 06:00 pm (UTC) - Expand
light_of_sun
Aug. 19th, 2015 11:02 am (UTC)
Мне дважды за мою трудовую жизнь отказывали в приеме на работу по той причине, что я женщина. Так и говорили, глядя в глаза,- я тебя на работу приму, а ты замуж выйдешь и уйдешь в декрет. В обоих случаях это были женщины.
fliedernebel
Aug. 19th, 2015 06:04 pm (UTC)
Интересно, а зачем вообще звали на собеседование тогда?
dream_catch_me
Aug. 19th, 2015 06:15 pm (UTC)
Кого? Вы ответили не в ветке комментариев, а на сам пост.
- fliedernebel - Aug. 19th, 2015 06:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com