?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

События прошедших выходных (разрешение брака для людей нетрадиционной ориентации), взорвавшие Интернет и соцсети, как нельзя лучше продемонстрировали мне особенности мышления, которые вживляются в мозг вместе с MBA программой. Пока десятки моих френдов на фейсбуке перекрашивали свои аватарки в радужные цвета, меня посетила следующая мысль: “Класс! Открылся новый крутой рынок!”.

atkritka_1434794867_802

1) По средней оценке, в Штатах представителей лесбо-гомосексуального сообщества около 3% от общего населения страны. То есть около 9 млн человек. Допустим, лишь половина из них успешно находит себе пару – итого 4,5 млн человек, около 2 миллионов пар.

2) Исходим из того, что каждый день рождаются и умирают люди, то есть в каждый конкретный год количество геев и лесбиянок более-менее стабильно. При этом будем считать возрастом заключения брака отрезок от 20 до 50 лет и допустим, что людей одного возраста в Штатах примерно одинаковое количество. Таким образом, наша примерная целевая аудитория – 30% от этих двух миллионов, то есть 600 тысяч пар.

3) Допустим, лишь половина из них хочет оформить свой брак официально (хотя лично я считаю, что на волне возникновения такой возможности этот процент будет сильно выше, по крайней мере в ближайшие 5 лет).

4) То есть в сухом остатке мы имеем около 300 тысяч пар в год, и каждая из этих пар готова тратить деньги, большие деньги =).

5) Теперь представим себе на секундочку консервативную и во многом довольно религиозную страну, в которой десятилетия существовала традиция почти исключительно разнополых браков. Пойдёт ли пара геев к обычному свадебному распорядителю? Сомнительно, потому что тема-то всё равно довольно щекотливая – вдруг откажет по каким-то личным мировоззренческим соображениям, вдруг не откажет, но будет что-то там “думать” и “порицать” и т.д. и т.п. Самое время открывать свадебный бизнес, который будет позиционироваться, конечно, в оппозиции к традиционным семейным ценностям и свадебным традициям. Я уже сразу могу придумать с десяток провокационных лозунгов для раскрутки. А свадебный букеты – представляете букет из шести роз, каждая одного цвета радуги? =) Или букеты голубого цвета для мальчиков, розового – для девочек?

6) И это только начало! Декорирование помещений, музыкальные коллективы, тамада – каждую свадебную услугу на этом рынке можно подать по особенному и, главное, брать за неё больше под соусом “необычности” и tailor-made service. Да даже если допустить, что свадьбы сексуальных меньшинств ничем совершенно не отличаются от свадеб разнополых пар, то это всё равно, согласно статистике, 26000 долларов умножить на триста тысяч свадеб в год, то есть дополнительный рынок услуг в целых 7,8 миллиардов долларов в год для отдельно взятой страны, представляете?! Самое изумительное – это то, что эти деньги, можно сказать, берутся “из ниоткуда”. Не изобретена никакая особенная технология, не придумано новых способов удовлетворить потребителя, деньги появились, можно сказать, по мановению волшебной палочки законодательным регулированием.

7) Подобные кейсы и их разбор – основа основ любой МБА программы и Инсеада как “консалтинговой школы”. Это просто пример =). Факт остаётся фактом: после года чтения разных историй про выход на рынок и умирание большинства крупных компаний планеты, всех возможных бизнес-тенденций и манёвров, вырабатывается условный рефлекс на вполне себе бытовые вещи – сразу хочется понять, “где лежат деньги” и как то или иное событие открывает возможности для бизнеса, своего или чужого. И можно даже без хлеба – то есть без практического применения. Вот свадебный бизнес – это точно не моя сфера интересов, но потрындеть на эту тему всё равно интересно =).

А так время сейчас, по ощущениям, отличное - сплошные возможности в воздухе витают, и этот кейс тому пример!

Ну и да, поскольку всё равно обязательно кто-нибудь в комментариях задаст вопрос о моём отношении к сути вопроса о браках геев и лесбиянок – отвечу кратко =). А как вообще можно относиться к тому, что некой группе людей стало проще жить из-за того, что эту группу уравняли в правах со всеми остальными? Сейчас в это верится уже с трудом, но сто лет назад женщины рассматривались в большинстве стран в лучшем случае как домашние питомцы, не имеющие права на голос, работу, высшее образование, не рожать. Да что там далеко ходить: в тех же Штатах 50 лет назад женщину в офисе крупной компании было не увидеть, в крайнем случае, в роли секретарши. А ещё рабство отменили всего полтора столетия назад. Сейчас это всё вспоминают как жуткий атавизм и позорнейшее явление прошлого, хотя, уверена, аристократия тогда пыталась всячески отстоять свои "права" на наличие собственных рабов, а мужчины с консервативными взглядами порицали суфражисток и предлагали им учиться втихомолку, а не “на улицы выходить”.

Право жить с любимым человеком в законном браке, являться его наследником, платить вместе с ним ипотеку, иметь возможность попасть к нему в больницу в случае аварии – это неотъемлемые законные права любого живого существа, что тут вообще можно обсуждать?


Comments

( 22 уже почесали — Почесать за ушком )
marmi
Jun. 29th, 2015 08:05 am (UTC)
что-то мне кажется, что в условиях кризиса (а он сейчас везде, по-моему), свадебные организаторы повысят свою толерантность и спокойно будут обслуживать гей-пары. Ну а кто нет, тот сам себе баклан. Что можно такого эдакого предложить на рынок, чего не могут обычные организаторы, свои места на этом рынке уже занявшие?
dream_catch_me
Jun. 29th, 2015 08:11 am (UTC)
Исходя их моих личных представлений об американской культуре на основе моих туда регулярных поездок - эти пары будут комфортнее себя чувствовать у распорядителей нетрадиционной ориентации или во всяком случае в агентствах, предлагающих кастомные сервисы. Но даже если это не возможность для нового бизнеса, это в любом случае дополнительные деньги на рынке для освоения и наращивания соответствующих мощностей даже у традиционных агентств, новые рабочие места, всё такое =)

Edited at 2015-06-29 08:13 am (UTC)
marmi
Jun. 29th, 2015 08:51 am (UTC)
Ну, насколько я знаю эту братию, им вообще среди своих комфортнее. Так что организатор-гей будет пользоваться бОльшим спросом, факт.
кстати, новый рынок открывается для свадебных нарядов. в лесбийских парах жених может нарядиться в особый костюм, во что станут одеваться мужские пары, боюсь даже предположить.
dream_catch_me
Jun. 29th, 2015 08:56 am (UTC)
Да-да, все смежные области будут в профите, факт =)
kallbasser
Jun. 29th, 2015 09:38 am (UTC)
По средней оценке ...
Допустим, лишь половина из них успешно находит себе пару...
При этом будем считать возрастом...
...и допустим, что людей одного возраста...
Допустим, лишь половина из них хочет...
Не много ли допущений? Мне становится понятно почему так часто загинаются стартапы :)
dream_catch_me
Jun. 29th, 2015 09:43 am (UTC)
А как ещё можно построить "back of the envelope" прогноз? Вы изобрели какую-то чудесную прогностическую машину? Поделитесь скорее с нами этим изобретением =) Заодно посмотрим, какова будет ваша итоговая оценка - я думаю, очень близкой к моей.

Вопрос именно в том, какие именно данные берутся в расчёт и как анализируются. Стартапы накрываются по массе причин: отсутствие стабильного финансирования, полного согласия в команде и эффективности, неправильный входной анализ данных о рынке (и об этом тоже много говорится на МБА). И кстати это одна из известных ловушек сознания - считать, что если результат действия негативный, то решение начинать это действие было неправильным.

Edited at 2015-06-29 09:44 am (UTC)
kallbasser
Jun. 29th, 2015 10:12 am (UTC)
Я бы поспорил с тем, откуда вы берете остальные доводы 5) 6). Но мне жаль времени. Скажите только, вы готовы инвестировать свои (прям свои) деньги в свадебный бизнес для ЛГБТ?
dream_catch_me
Jun. 29th, 2015 10:16 am (UTC)
У меня сейчас недостаточно данных для ответа на этот вопрос. Если потенциальная доходность равна или превышает доходность других доступных мне вариантов на определённом отрезке времени - почему бы нет?
kallbasser
Jun. 29th, 2015 10:45 am (UTC)
Отличный ответ. Сейчас это похоже на продажу билетов лотереи. Причем, вы всем рассказываете какая она замечательная. А когда вас спрашивают, купите ли вы сами или нет, вы отвечаете: "У меня недостаточно данных для ответа. Если буду знать, что выиграю, то почему бы и нет"
dream_catch_me
Jun. 29th, 2015 10:53 am (UTC)
Всегда забавно разговаривать с людьми, которые вместо того, чтобы находить ответы самостоятельно, хотят, чтобы другие дали им готовые ответы и решения и искренне не понимаю, что это невозможно =).

Каждый принимает свои инвестиционные решения самостоятельно - исходя из того, какое у него текущее финансовое положение, объём свободного времени, знания по теме или желание в этой теме разбираться хотя бы на уровне первоначального интереса.

Я, замечу, ответила вам максимально подробно в рамках текущей ситуации. Я недавно писала, что пока не рассматриваю вообще варианты инвестиций в ближайшие пять лет, пока другие планы. Когда я решу заняться этим вопросом, я безусловно начну анализировать доходность тех или иных бизнесов и состояние на рынке, и на основании этого принимать решение. Это совсем не то же самое, что "буду знать, что выиграю". А если я скажу твёрдое "да", вы тут же побежите вкладывать деньги, или что?

Ну и последний вопрос: вы это всё серьёзно сейчас пишете? =)
kallbasser
Jun. 29th, 2015 11:34 am (UTC)
"А если я скажу твёрдое "да", вы тут же побежите вкладывать деньги, или что?"

Нет, я просто поверю, что вы сами искренне верите в то, что пишете.
dream_catch_me
Jun. 29th, 2015 11:41 am (UTC)
У меня нет задачи, чтобы вы мне верили, потому что я ничего не продаю, а лишь делюсь соображениями, собственно, как и всегда. Вы просто, судя по всему, в этом жж впервые =)
kallbasser
Jun. 29th, 2015 11:48 am (UTC)
Ну если соображениями, тогда ок )
dream_catch_me
Jun. 29th, 2015 11:52 am (UTC)
Гы, хорошо, разрешили ;)
professorlabour
Jun. 30th, 2015 10:24 am (UTC)
> чтобы другие дали им готовые ответы и решения и искренне не понимаю, что это невозможно =).

По логике вещей именно этому должны были учить на MBA, не?
dream_catch_me
Jun. 30th, 2015 10:26 am (UTC)
Учить чему? Давать другим советы? =)
professorlabour
Jun. 30th, 2015 10:38 am (UTC)
>> чтобы другие дали им готовые ответы и решения и искренне не понимаю, что это невозможно =).

> По логике вещей именно этому должны были учить на MBA, не?

Делать "готовые ответы и решения" возможными.
dream_catch_me
Jun. 30th, 2015 10:42 am (UTC)
Этому учат консультанты, чтобы те консультировали клиентов _за деньги_. То есть их работа заключается в предварительном анализе, но конечные решения всегда принимает клиент.

А давать готовые решения анонимам в Интернете на бесплатной основе - нет, не учат =).
smarty_yulia
Jun. 29th, 2015 10:13 am (UTC)
На Кипре сейчас тоже активно обсуждают законопроект о разрешении однополых браков, мы со своей орг колокольни только за )))
dream_catch_me
Jun. 29th, 2015 10:14 am (UTC)
Ага, если разрешат, к вам тут же поедут русские пары расписываться!
professorlabour
Jun. 30th, 2015 10:27 am (UTC)
> особенности мышления, которые вживляются в мозг вместе с MBA программой.

"Особенности мышления" судя по посту включают праздные размышлизмы и красивые презентации ;)

> А так время сейчас, по ощущениям, отличное - сплошные возможности в воздухе витают

А вот чтобы оторвать пятую точку от стула сделать хоть что-то требуется как раз ОТСУТСТВИЕ MBA ;)
dream_catch_me
Jun. 30th, 2015 10:30 am (UTC)
>>"Особенности мышления" судя по посту включают праздные размышлизмы и красивые презентации ;)

Не без того, конечно =) Не знаю ни одной крупной и уважаемой компании, в которой бы не требовались эти навыки ежедневно.

>>А вот чтобы оторвать пятую точку от стула сделать хоть что-то требуется как раз ОТСУТСТВИЕ MBA ;)

Требуются определённые качества характера, которые ни от наличия, ни от отсутствия МБА не зависят.
( 22 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com