?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Средневековая Сиена

До этой поездки в Тоскану Сиена оставалась белым пятном в моей итальянской географии. Как-то до этого всё время доводилось ездить во Флоренцию, всеобщую “любимицу”, а Сиена всё время оставалась в стороне. Поэтому в эту поездку мы решили во Флоренцию не ездить, предвосхищая толпы туристов и жару. Правда, в Сиене тоже было довольно много народу и жарко, но сам город мне всё равно очень понравился.

DSC_3899-Edit-Edit-small

Обычно я в своём блоге пишу о местах малоизвестных или во всяком случае не самых популярных. Но Сиена, конечно, город культовый, испокон веку соревновавшийся  Флоренцией, Римом и прочими за звание самого важного культурного, образовательного и научного центра страны. И совершенно заслуженно: именно Сиена и её изобразительная школа породила таких великих художников как Лоренцетти, Дуччо, Амброджи и прочих.

DSC_3754-Edit-Edit

Как только попадаешь в город, сразу чувствуешь атмосферу и облик средневековья, которые сиенцы бережно хранили веками. Изъездив Европу вдоль и поперёк, могу с уверенностью сказать, что, несмотря на обилие средневековых зданий почти в любой деревеньке и городе большинства европейских стран, мало где история и древность так сильно ощущаются в воздухе как в Сиене. Здесь идёшь по узким улицам и ощущаешь телом, как древние каменные стены сужаются и буквально засасывают тебя внутрь =).

DSC_3704-Edit-Edit

DSC_3742-Edit-Edit

Оставив машину на парковке на via Roma у стен Porta Romana, мы направились в центр до Piazza del Campo, самой знаменитой площади Сиены. Исторический центр Сиены расположен на трёх холмах - терциях и окружён высокими кирпичными стенами 16-го века. В город можно попасть через несколько старинных ворот, расположенных по периметру городской стены. Каждые ворота имеют свои названия: ворота Святого Марка, Римские ворота и т.д. В принципе такова структура многих итальянских городов.

DSC_3708-Edit-Edit

DSC_3956-Edit-Edit

Уже виднеется наша цель номер раз – башня Mangia. Поскольку мы всегда залезаем на все имеющиеся башни города (а эта поездка вообще стала рекордной – за 4 дня мы залезли на 5 или 6 башен), то и здесь не могли отказать себе в удовольствии. Правда, сначала мы просто зашли купить билеты – ближайшие места были на через два часа.

DSC_3715-Edit-Edit

Мысленно перекроив планы, пошли гулять дальше по центру Сиены. Та самая центральная площадь в форме створки ракушки, на которой два раза в год проводят лошадиные скачки – Палио.

DSC_3718-Edit-Edit

Сиена студенческий город (студентов здесь около 20 тысяч человек, что почти половина населения!), воскресное утро – отличное время для того, чтобы выбраться на залитую солнцем площадь с книжками. Мне для занятий нужны полнейшая тишина и уединённость, я даже во дворе своего дома не могла заниматься в студенческие годы, не говоря уже под гвалт центральной площади города. Но каждому своё =).

DSC_3722-Edit-Edit

DSC_3723-Edit-Edit

DSC_3726-Edit-Edit

Башенка манит =). Свое название (от “mangiare” - есть) башня получила от Джованни Дуччо – первого ее смотрителя, который тратил все свои доходы, пируя в тавернах города, за что жители Сиены прозвали его «mangiaguadagni» (съедающий заработанное). Как рассказывает предание, в основание башни при ее строительстве, по распространённому в те времена обычаю, были замурованы монеты, призванные приносить удачу, а на каждом из углов башни есть камни с надписями на латинском и еврейском языках, которые должны защищать её от «громов и молний».

DSC_3741-Edit-Edit

DSC_3750-Edit-Edit

DSC_3753-Edit-Edit

DSC_3758-Edit-Edit

DSC_3788-Edit-Edit

Волчица с Ромулом и Рэмом - символ Сиены. Легенда гласит, что братья Аскьо и Сенио, дети Рэма, спасаясь от преследований Ромула, привезли с собой это изображение из римского дома, которое символизировало потерянное отечество, и спрятались на этом тосканском холме, где позже был основан город Сиена.

DSC_3795-Edit-Edit

В центре исторической части Сиены на площади Пьяцца дель Дуомо находится кафедральный собор 13-го века - главный собор города. Сиенский собор (Сиенский Дуомо) является одним из самых красивых соборов Италии. Огромное здание из сияющего на солнце чёрного и белого мрамора украшено высокой колокольней и фасадом удивительной красоты с многочисленными скульптурами, барельефами и мозаиками. Собор был возведён во времена силы и процветания города и должен был соответствовать его статусу, и эта цель была достигнута и даже перевыполнена.

DSC_3810-Edit-Edit

DSC_3818-Edit-Edit

Сразу за собором располагается знаменитый сиенский баптистерий:

DSC_3821-Edit-Edit

DSC_3822-Edit-Edit

Весь исторический центр Сиены, занимающий площадь около одного квадратного километра, представляет собой систему узких, местами не превышающих двух метров шириной, запутанных, круто поднимающихся и опускающихся улиц, по сторонам которых находятся двух-трёхэтажные жилые дома средневековой постройки.

DSC_3847-Edit-Edit

DSC_3851-Edit-Edit

Дома стоят вплотную друг к другу, во двор можно попасть только из зданий. В исторической части Сиены полностью отсутствует асфальт, все дороги вымощены булыжником.

DSC_3854-Edit-Edit

DSC_3845-Edit-Edit

В связи с тем, что город расположен на крутых высоких холмах, местами встречаются смотровые площадки, откуда открываются живописные виды на бесчисленное множество красно-коричневых крыш жилых домов и на нижнюю современную часть Сиены.

DSC_3857-Edit-Edit

 

DSC_3859-Edit-Edit-Edit

Здесь мы обедали. Место специально не выбирали, решили положиться на интуицию, и она нас не подвела. Это местечко оказалось совсем крошечным с великолепной “домашней” едой, рекомендую! Оно расположено в некотором отдалении от совсем центральных улиц, поэтому здесь были места, в то время как остальные места “ломились” от туристов.

DSC_3861-Edit-Edit

DSC_3869-Edit-Edit

Подошло наше время лезть на башню =). Впереди 400 изматывающих ступенек – большая их часть проходит по крайне узким галереям, так что клаустрофобам и людям с совсем отсутствующей ОФП будет, наверное, тяжеловато.

DSC_3873-Edit-Edit-Edit

Ну и наконец долгожданные виды!

DSC_3878-Edit-Edit

DSC_3886-Edit-Edit

Основное архитектурное отличие Сиены от многих других городов Италии – в новейшее время строительство здесь велось исключительно за пределами средневековых стен города, именно это позволило сохранить исторический центр практически нетронутым. В том числе и поэтому в центре почти совсем нет зелени.

DSC_3889-Edit-Edit

В отдалении в окружении маленького парка виднеется церковь святого Доменика, духовный центр монахов-доминиканцев.

DSC_3891-Edit-Edit

DSC_3892-Edit-Edit

За пределами стен, как видно, зелени полно =)

DSC_3894-Edit-Edit

DSC_3897-Edit-Edit

DSC_3899-Edit-Edit

DSC_3899-Edit-Edit-small

DSC_3902-Edit-Edit

DSC_3903-Edit-Edit

DSC_3906-Edit-Edit

DSC_3910-Edit-Edit

DSC_3917-Edit-Edit

Вообще туристы залезают на башню Манджа в надежде увидеть площадь “как на ладони”, но на деле это оказывается довольно сложно сделать – нужен как минимум хороший широкоугольник и гибкость тела =).

DSC_3918-Edit-Edit

DSC_3924-Edit-Edit

DSC_3926-Edit-Edit

DSC_3930-Edit-Edit

DSC_3933-Edit-Edit

Прощальный вид на площадь с нижней фотоплощадки, и направляемся к машине..

DSC_3940-Edit-Edit

..успев по дороге заметить некоторые прекрасные сиенские “древности” =)

DSC_3946-Edit-Edit

DSC_3949-Edit-2-Edit-Edit

DSC_3951-Edit-Edit

DSC_3957-Edit-Edit

DSC_3966-Edit-Edit

Вопрос к тем, кто был и во Флоренции, и в Сиене: вам где больше понравилось? =)


Comments

( 9 уже почесали — Почесать за ушком )
dimakiril
Jun. 25th, 2015 10:20 am (UTC)
Мы в прошлом году всем семейством сняли виллу под Lucignano (Rigomagno) и целых три недели разъезжали по окрестным городам. Посетили и Сиену и даже два раза - чисто из-за ризотто, которое там просто волшебное. Сиена нам больше понравилась - не так много туристов, с детьми самое то...
dream_catch_me
Jun. 25th, 2015 10:27 am (UTC)
А не слишком много - это сколько? И когда вы ездили?
Потому что летом там довольно-таки много людей - возможно, во Ф. ещё больше, конечно =).
dimakiril
Jun. 25th, 2015 10:34 am (UTC)
Мы были там в июле - самый пик сезона. Сначала посетили Флоренцию и Пизу, а после начали исследовать близлежащие города. На фоне первых двух Сиена показалась нам полупустой. Как говорится - все познается в сравнении. И вообще, в эту поездку мы открыли для себя прелесть малых городов и поселений Тосканы, после которых в большие города уже не особенно хочется.
ruslanviktorov
Jun. 25th, 2015 10:36 am (UTC)
Какая же красотища, Сиенушка тоже есть в моем списке, пускаю слюну на ваши фото))
amberra
Jun. 25th, 2015 06:39 pm (UTC)
Сиена-волшебная, в любое время года! но чтобы узнать "истинную Сиену" нужно, конечно, побывать на Палио, когда, несмотря на толпы, Сиена живет своей жизнью, порядком заведенным многими веками.
Флоренция по сравнению с ней довольно однообразная.
0na_samaya
Jun. 27th, 2015 05:04 pm (UTC)
спасибо за замечательную экскурсию!
cristina_martin
Jun. 28th, 2015 09:21 am (UTC)
Очень красивый город! И фотографии :)
Не могу сравнивать, была только во Флоренции. Но вот по фотографиям Сиена более средневековая и атомосферная :)
smarty_yulia
Jun. 29th, 2015 11:14 am (UTC)
А мне Сиена как-то никак не приглянулась! Тот же Лукка интереснее))) А Флоренция и подавно красотка)))
dream_catch_me
Jun. 29th, 2015 11:18 am (UTC)
Лукка мне тоже понравилась, но меньше. Она представилась какой-то прям совсем душной и каменной, несмотря на крепостные стены с зелёным променадом. Надо будет осенью туда добраться.
( 9 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com