?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пост для тех, кому интересна тема бизнес-образования, карьеры и т.д. Узнав о проведении форума выпускников Инседа в полутора часах езды от дома, я сразу купила билеты и не прогадала, Early bird оказался самым что ни на есть ранним и цена потом поднималась в 2-3 раза. Основная причина, почему мне хотелось поехать, – увидеться с одноклассниками и познакомиться с другими выпускниками, конечно же! Затея моя удалась лишь отчасти, в основном из-за того, что, как выяснилось, народ из “молодых” наборов ещё не успевает толком соскучаться, а также получить достаточного опыта для того, чтобы искать следующую работу и для соответствующего нетворкинга.

WP_20150612_16_25_27_Pro

Существует несколько самых распространённых причин, почему проводятся подобные мероприятия:

1. С Инсеадом всё понятно: такие мероприятия – классический способ для fundraising’а, учитывая, что школа единственная в мире, которая полностью независима от государства и бизнеса. Это её даёт огромные преимущества в плане международности студенческого состава и потенциальной работы выпускников, но и создаёт сложности с финансированием. Радует, что Инсеад пытается выстроить культуру регулярного донорства и программу удобных “абонементов” для выпускников, потому что сейчас донорские поступления в основном состоят из разовых огромных вливаний супербогатых и успешных выпускников, в то время как настоящая финансовая стабильность означает пусть и маленькие вливания, но от большинства аламни.

2. Выпускники помоложе и поидеалистичней (типа меня, гг) ходят пообщаться, посмотреть, что делает народ, чем живёт, чего добился. В первый же нетворкинг-перерыв на таких мероприятиях ощущается тот самый типично инсеадовский дух предпринимательства, многокультурности и энтузиазма, вне зависимости от возраста. В какой ещё среде встретишь человека по имени Вальдемар (честно!), франко-итальянского винного бизнесмена, живущего в Чехии, американку-предпринимателя, производящую в Гонконге роботов, мониторящих лесные пожары и т.д.?

3. Каждый форум – естественно, обсуждение интересных “острых” тем, связанных с бизнесом. На нём можно почерпнуть множество идей на тему того, куда катится мир в целом и конкретная индустрия. В эти выходные самое жаркое обсуждение было вокруг онлайн-маркетинга, роботов и искусственного интеллекта.

4. Некоторое количество участников приезжает на эти мероприятия, чтобы найти заказчиков и сотрудников (или, наоборот, найти работу). Тот самый винный товарищ, к примеру, занимался не только поиском винных клиентов (но не простых, а именно тех, у кого нет собственного подвала и кто хочет аутсорсить хранение своих бутылок), но ещё и стать независимым членом совета директоров какого-нибудь интересного бизнеса. Интересовался у меня, насколько высоко я “сижу” в Майкрософте, я ему посоветовала обратиться ко мне лет через 10 =).

5. Кое-кто приходит общаться в личных целях =). Смех-смехом, но с личной жизнью у выпускников обычно не всегда гладко. Как утверждают “ветераны”, на пятилетней встрече выпускников все интересуются друг у друга успехами в работе, а на десятилетнем – уже делами на лично-семейном фронте, общим уровнем счастья и удовлетворённости жизнью (здесь у меня родилась надежда, что на десятилетнем реюньоне я смогу наконец найти общий язык с одноклассниками, наиболее агрессивно настроенными именно на карьерное развитие в жизни =)). Так вот, на любом таком мероприятии будут девушки, ищущие вторую половину, и молодые (и не столь молодые) люди в поисках “той самой” =).

6. Но самая особенная составляющая форума – предприниматели, выпусники Инсеада, уже создавшие свой бизнес как минимум на стадии идеи и команды, приходящие на форум с целью презентоваться и собрать инвестиции. Я считаю, это совершенно гениальная инициатива, которая к тому же проходит в форме игры, где каждая команда даёт короткий питч, а победителей выбирает зал и члены жюри – преподаватели и потенциальные инвесторы. У меня есть мечта лет через 10 (если повезёт, раньше) прийти на один из этих форумов именно в качестве инвестора и потенциально менеджера такой вот компании. Из бизнес-идей, представленных вчера и наиболее впечатливших лично меня:

  • Биотехнологический стартап, создавший переносной аппарат для тестирования и моментального лечения растений от разных паразитов. Мультимиллиардный рынок в год, конкуренции считай что нет.
  • Онлайн-платформа бронирования отелей на дневное время. Идея, лежащая на поверхности (использование простаивающих ресурсов отельных сетей), можно хорошо раскрутить и продумать все механизмы, а потом продать букингу или экспедии (продаваться придётся с высокой долей вероятности в органический рост не верю, но идея блеск как хороша).
  • Культурно-ориентированный стартап, целью которого является коренным образом изменить театральный рынок с помощью коротких представлений на любой вкус и цвет, системы абонементов и более “лёгкого” контента, к тому же создающий тысячи рабочих мест для актёров, режиссёров и певцов, не ставших и уже не станущих “великими”.
  • Компания, создающая ad hoc кооперативы между компаниями, пользующимися схожими услугами в энергетике.

И много всего другого. И – внимание – всё это чисто итальянские бизнесы, созданные выпускниками-итальянцами, а сколько таких примеров по миру? В общем для меня это была самая вдохновляющая часть мероприятия, я с неё ушла совершенно окрылённая, в очередной раз поняв для себя, что училась в самом правильном для себя месте =).

Ну и всё это не считая того, что форумы проводятся обычно в очень и очень красивых местах, куда действительно хочется прилететь даже издалека. Про Стрезу я, кстати, писала отдельный пост. В один из вечеров был ужин на круизной лодке, а во второй - “гала-ужин” на классической озёрной вилле, с видами, дорогущим вином и haute cuisine. Мужчины в чёрном, женщины в бальных платьях. Чем не идеальные выходные? =) Фотографии с телефона:

WP_20150613_18_07_30_Pro

WP_20150613_18_07_39_Pro

WP_20150613_18_08_39_Pro

WP_20150612_11_30_45_Pro

Следующий форум будет в предпоследние выходные ноября в Токио, как раз в самый интересный период осенних красок (которые, как по мне, куда привлекательнее даже знаменитого цветения вишни). Колдую, чтобы на меня после нашего летнего путешествия неожиданно свалился мешок денег =).

PS Узнала тут недавно от коллег, что Инсеад проводит в МС массовое международное онлайн-обучение. Коллеги счастливы, многие на этой волне задумались всерьёз о полноценном обучении на МБА. В общем хорошо развивается школа, я довольна!


Comments

( 4 уже почесали — Почесать за ушком )
inigo_montoiya
Jun. 15th, 2015 07:01 am (UTC)
Инвестором можно стать гораздо раньше. Но инвестировать за долю в стартапе не деньгами, а собственной экспертизой, консультационной поддержкой :) Доля, в таком разе, не велика будет, конечно, но опыт интересный :)
dream_catch_me
Jun. 15th, 2015 09:37 am (UTC)
Я в курсе =)
Но на первых этапах я хочу быть инвестором, в то же время иметь долю достаточную для того, чтобы иметь возможность принимать решения и, потенциально присоединиться фулл-тайм, если будет желание. То есть это будет в тот момент, когда мой социальный и карьерный капитал будет достаточно значительным для того, чтобы это всё было интересно обеим сторонам в том числе.
oli_ka
Jun. 15th, 2015 07:14 am (UTC)
Оль, хочу тебе сказать, что ты как интроверт, когда-то ненавидящий нетворкинг - проделала какой-то невероятный путь вперед
Я просто сама экстраверт и все такое, но поездка на подобное мероприятие ввела бы меня в стресс. Особенно, если не знать, кто именно из мне близких людей будет.
Хотя в след году на reunion 5 лет я оч планирую ехать, но туда едет 70% всех обычно
dream_catch_me
Jun. 15th, 2015 07:37 am (UTC)
Гы =) Да не, на самом деле ничего не поменялось. Основной мой внутренний конфликт заключался в том, что я не могла найти на программе по-настоящему близких по духу людей, из-за того, что народ в основном был карьеро-статусно ориентированный, а повседневная реальность напоминала американские фильмы про колледж. Но по прошествии времени я приспособилась, плюс поиск работы сильно изменил людей, нашла некоторое количество (небольшое) единомышленников и примирилась с ситуацией. А разовые евенты типа этого вообще не напряг, я ж весы! Наоборот, когда на второй день присоединились мои одноклассники, я переживала, что не смогу познакомиться с достаточным количеством новых людей =).
Но в основном, хочу сказать, люди из младших классов и организаторы-итальянцы группировались, да. Что в общем не мешало мне к ним вклиниваться.
( 4 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com