?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Несмотря на то, что я в целом не люблю Скандинавию (за её социализм, отсутствие сервиса, невкусную еду и минималистичные пластиковые интерьеры), Копенгаген – это радостное исключение! Уютный, красивый, необычный город. И еда здесь гораздо лучше, чем в Швеции и Норвегии вместе взятых =). Особенно мне полюбилась маринованная сельдь и хлеб. Хлеб в Дании отменнейший, ста с лишним видов, есть и привычный русскому человеку чёрный. Самое то с селёдочкой =). Но в этом посте речь пойдёт о самом городе.

DSCF0130-Edit-Edit

В Копенгагене я оказалась по работе в конце августа, много времени на прогулку не было, поэтому я поселилась в историческом центре.

DSCF0111-Edit-Edit

DSCF0112-Edit-Edit

Сразу по прилёту направилась в сторону Nyhavn, что в переводе означает “новая гавань”. Гавань эта была прорыта во второй половине 17-го века.

DSCF0118-Edit-Edit

Основной целью сооружения канала было желание датских королей создать прямое сообщение между Эресуннским проливом и новой Королевской площадью. В то время это была одна из главных торговых площадей и располагалась она перед королевским дворцом Шарлоттенборг.

DSCF0125-Edit-Edit

DSCF0122-Edit-Edit

Район Нюхавн стал местом жительства моряков, которые возвращались из дальних путешествий. На протяжении длительного периода его называли копенгагенским кварталом красных фонарей и считали самым опасным местом в городе. В 1980 году район отреставрировали, и гавань стала одной из самых популярных достопримечательностей в Копенгагене.
DSCF0126-Edit-Edit

DSCF0128-Edit-Edit

Вдоль канала вот уже более трехсот лет, прижимаясь друг к другу, выстроились сказочные разноцветные дома. Здесь в свое время жил и писал свои знаменитые произведения известный сказочник Ганс Христиан Андерсен (а именно в домах 20, 67 и 20 поочерёдно).
DSCF0130-Edit-Edit

Сегодня Нюхавн является достопримечательностью Копенгагена и одним из любимых мест гостей города и местных жителей. Вдоль канала расположено множество ресторанов, баров, кафе, магазинчиков, сувенирных лавок. Здесь можно не только отдохнуть и попробовать местную кухню, но и насладиться прекрасным панорамным видом. Старая гавань сегодня используется как причал для рыбацких суден и небольших экскурсионных катеров.

DSCF0195-Edit-Edit

DSCF0191-Edit-Edit

Садимся в лодочку и поехали кататься по заливу! Как и в Амстердаме, по краям канала здесь припаркованы лодки, в которых живут люди. Правда, некоторые используются чисто для прогулок в выходные дни.

DSCF0135-Edit-Edit

Маленький островок Holmen. Изначально здесь располагалась крупная морская военная база, потом она была перенесена в другой место, сейчас же здесь располагается большое количество учебных заведений, офисных зданий, а из военной техники остались лишь парочка реликтов из прошлого.

DSCF0142-Edit-Edit

DSCF0147-Edit-Edit

Из-за строительных кранов (привет, oligo =)) выглядывает т.н. “круглая башня”. С неё открывается потрясающий вид на город, туда я собиралась, но так и не попала. Почему-то она круглый год, даже летом, когда темнеет поздно, открыта всего до 5-6 часов вечера =(.

DSCF0149-Edit-Edit

У некоторых товарищей вот такие стильные лодки:

DSCF0151-Edit-Edit

Деревянные фигурки тюленей (я не могла пропустить!) неподалёку от здания знаменитого экспериментариума.

DSCF0157-Edit-Edit

DSCF0159-Edit-Edit

Хочу предупредить: не окажитесь обманутыми хорошей тёплой погодой! Во время пешеходной прогулки по улицам города вам может захотеться раздеться до майки, но как только вы поедете на лодке, будет невероятно холодно! Море, ветер, я закуталась во всё, что было под рукой, но всё равно вся продрогла. Такое вот суровое лето, одевайтесь слоями =).

DSCF0161-Edit-Edit

DSCF0162-Edit-Edit

DSCF0171-Edit-Edit

DSCF0172-Edit-Edit

Подъезжаем к Gammel Strand (“старый пляж” в переводе) – ещё одной точки отправки туристических катеров. Собственно, из этой набережной и родился Копенгаген в 11-12 веке. Правда, некоторые учёные полагают, что изначальный пляж находился дальше вглубь материка. Большинство старых домов сгорело в пожаре 1795 года, на их месте почти сразу были построены новые.

DSCF0174-Edit-Edit

Расслабленные жители греются в лучах уходящего солнца.

DSCF0178-Edit-Edit

DSCF0185-Edit-Edit

Обожаю такие дома!

DSCF0189-Edit-Edit

Покидаем лодку, идём гулять налево от Nyhavn, по центру и в сторону набережной искать русалочку =).

DSCF0208-Edit-Edit

Sankt Pauls Kirke:

DSCF0204-Edit-Edit

Уютные датские подъезды:

DSCF0210-Edit-Edit

DSCF0211-Edit-Edit

DSCF0170-Edit-Edit

Почему-то считается, что велосипедная столица Европы – Амстердам, хотя в Копенгагене процент велосипедов на душу населения, кажется, ничуть не меньше. И летом, и зимой в снег народ ездит на работу и обратно на велосипедах. С недавнего времени велосипеды можно проносить с собой в весь общественный транспорт города, так что таким образом доехать теперь можно куда угодно.

DSCF0215-Edit-Edit

Копия Статуи Давида Микеланджело у начала набережной Larsens.

DSCF0231-Edit-Edit

Обожаю такие вот сиреневые вечерние оттенки!

DSCF0232-Edit-Edit

DSCF0238-Edit-Edit

Вдалеке виднеется оперный дом.

DSCF0239-Edit-Edit

Парк Churchillparken, о нём совсем мало пишут в путеводителях, но он совершенно очарователен, особенно на закате.

DSCF0247-Edit-Edit

DSCF0267-Edit-Edit

Конечно, ни один репортаж о Копенгагене не будет полным без статуи русалочки! Её автор — датский скульптор Эдвард Эриксен. Открыта она была в 1913 году. Изготовлена по заказу сына основателя пивоварни «Carlsberg» — Карла Якобсена, который был очарован балетом по сказке “Русалочка” в Королевском театре Копенгагена. Он просил прима-балерину, Эллен Прайс, чтобы она была моделью для статуи. Балерина отказалась позировать в обнажённом виде, и скульптор использовал её в качестве модели только для головы русалочки. Для фигуры статуи позировала жена скульптора Элине Эриксен (вот такая нелёгкая доля у женщин великих творцов). Интересным фактом о скульптуре является то, что она почти постоянно с момента её инсталляции подвергалась вандализму: то ей отпиливали конечности, то голову, покрывали краской, национальными нарядами и один раз даже взрывали. Так что несмотря на распространённое заблуждение, то, что стоит сейчас на набережной города, – не оригинальное произведение, а уже энная копия той изначальной “русалочки”. Не удивлюсь, если власти Копенгагена уже настругали десяток копий “про запас” =). Я вот даже примерно не могу себе представить, кому она могла не угодить? Феминисткам? Мусульманским экстремистам?

DSCF0256-Edit-Edit

Набережная Amaliehaven:

DSCF0249-Edit-Edit

DSCF0287-Edit-Edit

Вот такие детали и создают уют в Копенгагене:

DSCF0276-Edit-Edit

Уже после заката я наконец добралась до дворцового ансамбля Амалиенборг — официальной резиденции датских монархов. В ансамбль входит четыре одинаковых дворца, расположенных напротив друг друга, и площадь с памятником королю Фредерику V.

DSCF0225-Edit-Edit

DSCF0220-Edit-Edit

Из дворца Розенборг выходят королевские гвардейцы для торжественной смены караула. Я застала момент, когда эти ворота открылись, и в них въехала машина. Вполне скромненькая, кстати, какой-то старенький мерседесик в кузове универсал. Представляю, что это была бы за машина, если бы дело происходило в Москве =). Но шик и показная помпезность – вообще ни разу не скандинавская черта.

DSCF0216-Edit-Edit

DSCF0285-Edit-Edit

DSCF0289-Edit-Edit

DSCF0305-Edit-Edit

DSCF0292-Edit-Edit

Бонусом расскажу забавную историю. Поскольку эта поездка оказалась весьма спонтанной, на специальном внутреннем сайте, где все сотрудники нашей компании бронируют билеты и отели, осталось совсем мало вариантов. Один отель был за городом, причём почему-то в противоположной от местного офиса стороне, а второй оказался хостелом в центре города, хотя порядок цен (180-200 евро за номер) меня смутил. Я посмотрела отзывы на букинге, поняла, что речь идёт именно про хостел, но, в скандинавских традициях, довольно приличный и дорогой, причём в нём имеются как шестиспальные номера, так и совершенно отдельные номера, ничем не отличающиеся от обычного 3-4-звёздочного отеля (опять же, с поправкой на скандинавский минимализм). В итоге я оказалась в отдельном номере, можно сказать, в зоне пентхауса на самом последнем этаже за 200 евро в сутки, где гель для душа (он же шампунь) надо было выдавливать из специальной коробки в душе =). Стены коридора при этом украшены интересными картинками и граффити, а по углам можно было заметить целующиеся парочки студентов. Очень-очень необычное место для деловой поездки, зато весело!

DSCF0202-Edit-Edit

В этот раз поездочка получилась короткой, но я обязательно ещё вернусь!

Comments

( 7 уже почесали — Почесать за ушком )
wattson
Mar. 21st, 2015 01:54 pm (UTC)
да, я его тоже люблю, живу уже 12 год)
про дизайн - зря, скандинавский дизайн - совсем и не минималитсткий, особенно шведский, весьма аутичный, теплый и домашний, с использованием натуральных материалов
dream_catch_me
Mar. 21st, 2015 02:40 pm (UTC)
Ну каждому свои фломастеры, конечно, но использование материалов еще само по себе не делает помещение уютным. Из шведского единственное, что мне нравится, - грубые деревянные полы. Как именно простые выгнутые лампы и кровати с тонкими изголовьями и матрасами коррелируют с удобством и удобством, мне не понять =)

Edited at 2015-03-21 02:42 pm (UTC)
wattson
Mar. 21st, 2015 10:29 pm (UTC)
ok....my personal danish "design", i think it's pretty comfortable;)
 photo flt4.jpg
 photo flt.jpg
 photo flt2.jpg
dream_catch_me
Mar. 22nd, 2015 11:41 am (UTC)
Я не люблю диваны в стиле Икеи, но в целом да, довольно мило =).

Для меня уютно это примерно как на большинстве фото тут: http://fancycribs.com/32659-44-warm-and-cozy-autumn-interior-designs.html.
(Deleted comment)
dream_catch_me
Mar. 22nd, 2015 03:32 pm (UTC)
Просто каждому своё =)) Я от скандинавской моды в ужасе, но это я)) Особенно датские девушки в черных теплых чулках и черных сандалиях-говнодавах впечатлили =)
(Deleted comment)
dream_catch_me
Mar. 22nd, 2015 01:42 pm (UTC)
Я в Скандинавии была только в рабочих поездках, и вопрос бюджета меня интересовал относительно. Я верю, что в любом месте, даже в какой-нибуль Руанде, можно найти элитный ресторан типа Нома, вопрос в том, какое качество еды в среднем, если зайти в десяток первых попавшихся кафешек. И если процент таких мест незначителен, то говорить о хорошей еде в среднем не приходится. Вот в Италии или Франции (за пределом Парижа), куда ни зайди - с вероятностью 80% будет вкусно или ОЧЕНЬ вкусно. Увы, ни о Стокгольме, ни об Осло у меня такго впечатления не сложилось. В Копенгагене везде было более-менее вкусно.
(Deleted comment)
dream_catch_me
Mar. 22nd, 2015 03:33 pm (UTC)
Вы меня заинтриговали =) Поделитесь, пожалуйста, названиями мест, попробую туда добраться в следующую поездку.
( 7 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com