?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Where is home?

Не могу молчать! =) Вчера я ныла на фейсбуке о том, как мне надоел уже постоянный в моей жизни вопрос “Where are you from?” и моей неспособности на него нормально ответить, особенно когда он сформулирован именно так. И моя коллега прислала мне совершенно чудесное видео с TED, которое согреет душу любого, кто мучается похожими мыслями =). Мои любимые цитаты – home is work in progress, travel is a lot like being in love, where you come from is less important than where you’re going. Это просто-таки основы основ моего мировоззрения, и я уверена, многих моих читателей (даже лектор на видео говорит, что такие, как мы, составляют по величине 5-ю нацию в мире). В общем enjoy!

Я со вчерашнего вечера теперь думаю на эту тему, откуда растут ноги. И дело совсем не в том, что я якобы не ощущаю себя русской - очень даже, на самом деле, что не мешает, правда,  появлению чувства неудовлетворённости от неполного ответа, каждый раз, когда я отвечаю так. Всё дело в том, что внутри меня живёт с десяток “я”, каждое из которых какой-то своей национальности. И дело тут даже не в Инсеаде – он, безусловно, стал катализатором возникновения этого мироощущения, но всё же был скорее следствием, нежели причиной.

Во-первых, богатство генетического материала по обеим линиям – отцовской и материнской, в которых полдюжины национальностей-то наберётся, причём сравнительно недавних, на уровне бабушек-прабабушек.

Во-вторых, конечно, образ жизни нашей семьи, кочевавашей между двумя странами всё моё детство. Испортили ребёнка, одним словом =).

В-третьих, талант и страсть к языкам с раннего детства, период итальянского билингвизма, сильная английская гимназия, филфак МГУ.

Четвёртый и самый важный фактор – это некая карма, если хотите, не знаю, как это ещё назвать. Я всю сознательную жизнь была глубоко убеждена (хоть и не формулировала это для себя именно таким образом), что моя жизнь не может ограничиваться лишь одной страной, что я обязательно буду много путешествовать и жить в разных странах, в том числе по работе и (или) учёбе.
Есть такие люди, которые постоянно куда-то ездят, потому что бегут от чего-то. Я из тех, кто постоянно бежит куда-то. Пока, правда, не совсем ясно, куда именно и зачем =). Меня периодически спрашивают – как вам так удаётся из страны в страну переезжать, довольно бескровно, почему вы так много путешествуете? Пока что мне приходит в голову только один ответ – потому что я родилась с геном путешествий, видимо =). Мы с мужем периодически обсуждаем планы на будущее, собственное жильё и потом долго смеёмся, потому что понимаем, что никакой определённости не было и нет, есть только иллюзии.
Ну и, конечно, работа. Вести бизнес в нескольких странах, решать какие-то ежедневные рабочие задачи, связанные с совершенно другими культурами - это даже более широкий опыт, чем Инсеад. Иногда я ловлю себя на том, что знаю какие-то совершенно узкоспециальные факты о той же Норвегии, в которой была всего три раза. И что порой понимаю иностранцев и что ими руководит лучше, чем себя саму. А язык, на котором я общаюсь 90% времени последние полтора года, - английский. На нём же иногда думаю. И на русском я совершенно честно не могу объяснить, чем занимаюсь на работе, без россыпи неуклюжих англицизмов. Некоторые мои иностранные коллеги, кстати, долгое время понятия не имели, что я из России, они искренне считали, что я то ли немка, то ли итальянка. Потом очень удивились. Так что не типично славянская внешность и отсутствие явного отличимого акцента ещё больше спутали все карты =). С другой стороны, тот факт, что мои дети вряд ли будут говорить по-русски так же свободно, как я, и читать Достоевского, на полном серьёзе приводит меня в уныние.
Вообще путешествия это адреналиновая влюблённость, познание мира и через него себя, некая внутренняя трансформация, даже если я лежу на пляже. Поэтому, к примеру, перспектива жизни в одном месте в окружении людей одной национальности и культуры с двумя неделями “отпуска” в году это как примерно сесть на диету, в рамках которой есть можно только две недели в год, а в остальное время предполагается питаться святым духом =). И это нелёгкая ноша, я вам скажу, в глубине души я очень завидую людям, которые так умеют и тоже хочу этому научиться, хотя, видимо, не судьба =). Поэтому я как никто понимаю автора видео, что нужно уметь тот самый “дом” носить в себе, чувствовать его каждую минуту, не распыляя в бесконечном движении.

А вы как отвечаете на вопрос в первом абзаце? =)

Comments

( 41 уже почесали — Почесать за ушком )
osennij_les
Mar. 10th, 2015 09:37 am (UTC)
Мой дом, там где я родилась
Мой дом это место, где я родилась, откуда мои корни. Это Россия, Москва. Мне обязательно важно знать мой род, мои корни, мой дом это делает меня увереннее в этом Мире, это основа моей жизни. Я очень люблю путешествовать и с удовольствием это делаю время от времени. Во мне живет дух странствий, но я каждый раз знаю, что если мне надоест путешествовать я вернусь домой. В тот мир, где прошло мое детство, наполненный милыми звуками, запахами, первыми эмоциями.
dream_catch_me
Mar. 10th, 2015 09:48 am (UTC)
Re: Мой дом, там где я родилась
Это прекрасное постоянство, я считаю!
barbadosinka
Mar. 10th, 2015 09:40 am (UTC)

У меня похожая ситуация с родственниками и переездами, но я все-таки идентифицирую себя как русская, когда спрашивают :))


А можешь рассказать про опыт билингвизма итальянского? Как так вышло?)

dream_catch_me
Mar. 10th, 2015 09:50 am (UTC)
У мамы был бизнес российско-итальянский, и я часто туда моталась, жила длинными кусками, заговорила в 4 года на языке, параллельно с активным освоением русского. Потом пошла в школу, возвращалась в Москву в конце августа после целого лета в Италии, звонила одноклассницам, и их мамы меня всегда безошибочно узнавали по акценту =)
kacho
Mar. 10th, 2015 09:51 am (UTC)
Видео посмотрю, спасибо!
А ты настоящая путешественница и работяга!

Я отвечаю, что "родилась в России". И если дело заходит дальше стандартных "ооо, большая холодная страна", то у меня много есть чего сказать про мое нечувствование себя русской :)

Гена путешествий у меня, может, и нет, но есть ген комфортного существования с разными культурами. Поскольку мое собственное identity никогда, даже в России, не было привязано к моей технической национальности, а работа меня сталкивает с довольно интересным (и нет, не всегда только позитивным) народом, я как бы везде :)

Ну и еще я people person.

Насчет убегания от чего-то - хехе, ну части "я убегаю от России" я никогда не скрывала, она есть, но я тоже все-таки много бегу куда-то и зачем-то.

И мне очень нравится быть не в России, быть не русской и быть в работе и в поиске.
dream_catch_me
Mar. 10th, 2015 09:57 am (UTC)
Вот я, кстати, думаю, что часть дискомфорта происходит именно по причине возможных узких взглядов собеседника и распространённости стереотипов - скажешь, что русская - тут же придёт ассоциация холодов и медведей, что итальянка - ну конечно, любительница пиццы и Паваротти. Мне даже начинать этот путь не хочется ещё до начала разговора =). Даже просто место жительства у большинства людей обязательно с чем-то ассоциируется, а во мне вот этот факт - что меня мысленно положат в какой-то "bucket", прямо внутреннее сопротивление вызывает, ибо шире я, шире! =)

В России я себя вообще русской не чувствовала, а за границей как-то больше русских черт в себе стала видеть, типичных таких, многие из них оказались не такими уж положительными =). Вообще жизнь в другой стране очень помогает взглянуть на себя другими глазами, ну и характер закаляет.
- kacho - Mar. 10th, 2015 10:14 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Mar. 10th, 2015 10:19 am (UTC) - Expand
- kacho - Mar. 10th, 2015 10:33 am (UTC) - Expand
inigo_montoiya
Mar. 10th, 2015 09:59 am (UTC)
Как я отвечаю на вопрос? Боже... Мне приходится рассказывать историю своей семьи до третьего колена: как так получилось, что мои родители (корейский папа, который даже не говорит на корейском, и натурально украинская мама) вообще очутились в Казани. Ты хотя бы ощущаешь себя человеком определенной национальности (ну, скажем, в основном ассоциируешь себя с одной этнической группой). Для меня этот вопрос куда более сложный. Будучи носителем культуры и языка одного народа, этническое происхождение я беру из двух других совершенно разных народов; родилась я в стране, которой больше нет (СССР), выросла в новом независимом постсоветском государстве (Киргизия), паспорт у меня российский, живу я то тут, то там... И каждый раз я пускаюсь во все эти объяснения. И мало кто понимает, КАК меня это ДОСТАЛО! :D

Мне не хочется клеить на себя ярлычок, но окружающим людям это обязательно зачем-то нужно. Поэтому и вопросы: откуда ты? а почему ты не похожа на русских, если ты из России? а как так вышло, что родители твои не русские, но ты говоришь свободно на русском? и т.д. и т.п.
dream_catch_me
Mar. 10th, 2015 10:03 am (UTC)
Ярлычок - это да, он-то и раздражает, потому что мне хочется считать, что я шире, чем просто ярлычок! =)

Ну, кстати, с постсоветских пространством немного проще - для большинства иностранцев это всё Россия. И это, конечно, отдельно бесит =))).
- inigo_montoiya - Mar. 10th, 2015 10:06 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Mar. 10th, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
- kacho - Mar. 10th, 2015 10:51 am (UTC) - Expand
- inigo_montoiya - Mar. 10th, 2015 11:36 am (UTC) - Expand
- barbadosinka - Mar. 10th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
- inigo_montoiya - Mar. 10th, 2015 11:40 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Mar. 10th, 2015 11:45 am (UTC) - Expand
- pennsylwania - Mar. 10th, 2015 06:15 pm (UTC) - Expand
chaleur38
Mar. 10th, 2015 10:37 am (UTC)
О боже !!! Колян меня понимает :)) я дурею от этого вопроса , он у меня просто вызывает аллергическую реакцию ибо я не знаю как на него ответить. Ибо я родилась в России и конечно во мне есть русские корни и русская душа, но я не ощущаю себя 100% русской. Еще у меня есть французский паспорт и треть жизни прожиточного там, и да я ощущаю себя в Париже дома, хоть уже и не живу там цать лет, и на генном уровне понимаю ощущаю французский менталитет. Когда меня спрашивают откуда я , я наверное отвечаю в зависимости от собеседника - какая из национальностей у него вызовет меньший ассоциативный ряд, чтоьы не сразу ярлык был. Иногда говорю , я рождена в России , но часто нюанс все равно пропускается. Еще в Швейцарии меня путают с романдкой, ибо я переехал в немецкую часть оттуда. В общем по хорошему мне надо про себя пол часа рассказывать , чтоьы полно ответит на вопрос . Как бы так придумать ответ, чтобы кратко и меня удовлетворил :))) спасибо за вмдео, обязательно посмотрю!
dream_catch_me
Mar. 10th, 2015 11:56 am (UTC)
Вот да, примерно в полчаса и я могу уложиться! Зато тема для беседы всегда на готове =)
smarty_yulia
Mar. 10th, 2015 11:22 am (UTC)
Если я нахожусь вне Кипра, то на этот вопрос, как правило, отвечаю, что с Кипра. Очень интересно наблюдать за выражениями лиц, учитывая что я светлокожая блондинка))
Мне не нравится сейчас отвечать, что я из Украины, хотя раньше я всегда именно так отвечала ( использую термин Russian Ukrainian), потому что тут же начинаются дискуссии про политику, а я не хочу в них участвовать. В обшем, сейчас это довольно больная тема, и как-то с текущей Украиной я себя не очень уже отождествляю то ли потому что там уже давно не живу, то ли из-за того, что там сейчас происходит.
dream_catch_me
Mar. 10th, 2015 12:00 pm (UTC)
Я себя как-то вообще вне политического контекста ощущаю, настолько, что ко мне ещё ни разу не обратились на тему политики, узнав, что я русская. Гг, видимо, боятся услышать что-то такое, что им не понравится =). Вообще я новости не смотрю и не читаю, а тут когда летела в Данию, в самолёте газеты раздавали, так там Немцов и Путин и на обложке, и чуть ли не на каждой странице. Мир окончательно сошёл с ума! И я как-то вдруг поняла, что таки да, видимо люди из стеснения и общей дипломатии (большинство контактов по работе) не комментируют, но, видимо, что-то там думают себе.
- smarty_yulia - Mar. 10th, 2015 12:05 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Mar. 10th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
making_pies
Mar. 10th, 2015 12:01 pm (UTC)
Я всегда говорю, что я русская, потому что это так и есть. Жизнь в других странах и путешествия не делают из меня нерусскую :)

У меня тоже есть путешественнический зуд. И внутри борется желание осесть и to belong наконец-то и страх перед таким долгосрочным решением :)
dream_catch_me
Mar. 10th, 2015 12:12 pm (UTC)
Я последние несколько лет думала, что хочу осесть, но что-то на практике как-то не оседается =). Мою жизнь всё-таки формируют интересы - а если мужа на работу крутую куда-то позовут? Или меня? И что, я буду упускать это просто потому, что я связана ипотекой, школами и т.д.? Не знаю, как-то пока не готова, может, возраст ещё не тот, детей нет, мысли шальные =).

Что касается переездов и что они из кого делают, это всё-таки внутренний вопрос. Я знаю много русских, которые переехали, но окружили-таки себя русскоязычной компанией, детей поотдавали в русские школы, живут анклавом. Это чуть больше, чем просто осознавать, что да, таки мой первый паспорт с российским гербом =).
- making_pies - Mar. 10th, 2015 12:33 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Mar. 10th, 2015 12:36 pm (UTC) - Expand
- making_pies - Mar. 10th, 2015 12:46 pm (UTC) - Expand
- Kristina Lifanova - Sep. 4th, 2016 06:37 pm (UTC) - Expand
totochenka
Mar. 10th, 2015 01:54 pm (UTC)
Прекрасный вопрос! Я родилась в России, в Сибири, но вся моя юность и "взрослая жизнь" прошли в Париже, и паспорта у меня и тот и другой, и дипломы. А сейчас живу и работаю в Сингапуре. Ну вот как тут в одну фразу уложиться? Даже французы по акценту не в состоянии понять, что я не их соотечественница. Русские - это все таки моя родина, мое происхождение. Но французов и их менталитет (как сказала Аня Chaleur38) чувствую кожей. И квартира там осталась, и все все друзья. Так что этот вопрос меня тоже приводит в ступор. Для путешествий конечно русский паспорт не показывать, чтобы вопросов лишних не задавали:)
scorpiosofy
Mar. 10th, 2015 04:12 pm (UTC)
Привет,
с удовольствием читаю твой журнал с некоторых пор.
Прекрасно понимаю о чем этот пост!:) Живу в Италии с 14 лет, мне 31, так что я вроде больше итальянка, чем русская. Тем не менее, ни тем, ни другим себя не ощущаю! Я - это просто я, а место жительство вторично.
Приятно познакомиться, Софья:)
dream_catch_me
Mar. 10th, 2015 04:15 pm (UTC)
Взаимно приятно =)
chaleur38
Mar. 10th, 2015 07:43 pm (UTC)
слущай, я посмотрела видео :) и оно мне вообще про другое показалось, не про то, что мы тут в посте комментировали. ну то есть первые 50% было про откуда ты, но вот вторая часть - про медитацию и монастырь уже из другой оперы. Мне даже не совсем оказалось очевидным зачем он связал, как будто это 2 тед-тока на разные темы :)

Ксати, а чем ты на работе таким занимаешься, что по русски не объяснить ? :) это я забыла в первом комменте уточнить )
dream_catch_me
Mar. 11th, 2015 10:01 am (UTC)
Ага, темы две, и они мне обе очень близки, вторая как раз про внутренний дом, который всегда с собой. Что надо уметь останавливаться в суете.

По работе развиваю в западной Европе партнёров вот по этому направлению: http://www.microsoft.com/sam/en/us/default.aspx.
mbachi
Mar. 10th, 2015 08:41 pm (UTC)
Иногда шутки ради в ответ прошу угадать , откуда я. Обычно отчисляют к нордикам - Дания и Швеция.
Раньше удивлялся, а недавно сделал дна тест, который показал финскую доминанту. Вроде как, нашел для себя объяснение.
Ну и конечно сразу же говорю, что на самом деле русский я. Приятно наблюдать, как на глазах рушатся стереотипы :)
dream_catch_me
Mar. 11th, 2015 09:59 am (UTC)
Да, я тоже сталкиваюсь с интересными ситуациями, когда прошу угадать =) Но паттернов нет, куда меня только не причисляли - и к француженкам, и к немкам, азиаток вот не было ещё =)
baaaaaaks
Mar. 10th, 2015 11:00 pm (UTC)
Подпишусь под каждым словом... Я-то думала , что я ненормальная.

Отвечать становится все труднее))
yaxen
Mar. 11th, 2015 06:48 pm (UTC)
Мне кажется, этот вопрос задается просто для того, чтобы завязать беседу, знать о чем задать следующий вопрос. Он не предлагает ответа на пол-часа. Это как вопрос "как дела?", который только в России подразумевает развернутый ответ, обычно начинающийся словами: "фигово, потому что..." ))
А TED talk интересный :) Спасибо!
dream_catch_me
Mar. 11th, 2015 06:54 pm (UTC)
Я в курсе, именно поэтому отвечаю, что я русская в 90% случаев, но это оставляет осадок неудовлетворённости.
( 41 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com