?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Всем привет из Валь Гардены и снежных склонов доломитовых Альп =). Отпуск отпуском, но сектантские отчёты никто не отменял, так что традиционный пост. Прошлая неделя у меня прошла под знаком отчаянной халтуры =). В понедельник я улетела в командировку после 4 часов сна (из-за бессонницы пропустила утренний ворк – на него тупо не было сил), во вторник я героически подняла себя в 6-30 по местному времени и сделала зарядку и в тот же день вечером начала заболевать – насморк, температура. Это уже не в первый раз в поездке, поэтому поездная аптечка мне помогла пережить следующие два дня, но я постоянно чувствовала слабость и недомогание, а в пятницу просто весь день пролежала в кровати с соплями.

WP_20150201_011 

Итого на прошлой неделе у меня был один неполноценный ворк =). Что меня приятно удивило, так это то, что я не стала себя за это корить. Раньше мне всегда было мучительно стыдно за пропущенные и прохалявленные тренировки, и это чувство вины мне мешало начинать заниматься заново, и я, как правило, бросала. Ольга Маркес много правильных статей написала про управление мотивацией и отношения с собственным телом, они на меня правильно убаюкивающе действуют, и, видимо, что-то подсознательно меняется.

Если в плане тренировок неделя не задалась, то с едой открытия продолжаются. Первым удивлением стали три дня командировки в Швеции и Норвегии. Несмотря на то, что я в каждый приём пищи старалась выбирать самый натуральный, полезный и правильный в данный момент продукт, по возвращении домой я всё равно чувствовала себя опухшей жабой, которая пила алкоголь, неделями не трезвея. Всё-таки не зря говорят, что здоровый образ жизни и eating out на регулярной основе несовместимы. Осенью я, получается, всё это в себя закидывала даже не думая и не чувствуя ничего необычного. Ретроспективно стало понятно, зачем в секте аскеза на первой неделе без продуктов с резким вкусом и запахом, специй и т.д. Помогаем организму тоньше чувствовать =).

Основное изменение, которое я вижу и о котором в некотором роде даже боюсь писать (чтобы не сглазить, гг), – это уменьшение позывов к сладкой и “неправильной” еде. Основное задание на 4 неделе – нужно подумать, какое из правил секты лично тебе доставляет больше всего дискомфорта, и отменить его. Я думала, что мне сложно отказываться от вкусняшек каждый день и ждать воскресенья, психологически проще съедать по маааленькой конфетке каждый день, давая организму понять, что всё в порядке, его ничего не лишают. И самое интересное, что, стоило лишь это правильно отменить, как за всю неделю я о сладком даже не вспомнила, НИ ОДНОГО РАЗА. В воскресенье во время ужина я внезапно вспомнила: “О, сегодня же день вкусняшки!” и, можно сказать, ради проформы съела два шарика ванильного мороженого.

Стало проще не хотеть то, что у мужа в тарелке (а он питается с сильными послаблениями, так сказать =)) и то, что на витрине. Здесь в горах всё буквально усыпано штруделями и тирамису, да и вообще еда довольно тяжёлая, и её стало легче не выбирать, потому что её уже почти и не хочется есть. Как правило – это вопрос одной секунды, я представляю свои ощущения сразу после того, как съем это и понимаю, что оно того не стоит в принципе. Нужно просто дать себе усилие _думать_, что ешь, а не кидать в рот всё подряд – что само по себе, как я сейчас замечаю, для меня было совсем непросто. Я хоть и питалась относительно правильно до секты, всё равно слушала себя мало и делала мало осознанных выборов (просто так сложилось, что никогда не любила бургеры, газировку и прочий откровенный шлак - в этом случае я бы уже давно не пролезала в дверь  с таким беспечным подходом =)). Все, кто меня знают лично, в курсе, что я люблю еду и всю жизнь её рассматривала как источник удовольствия, поэтому  к секте очень скептически относилась и не записывалась в программу, потому что считала, что мою зависимость и отношение к еде не побороть. Оказывается, если не бороться и вообще не находиться с едой ни в каких отношениях кроме строго питательных, всё становится как-то проще. Я помню, как меня раньше бесила любимая поговорка одного приятеля о том, что еда – не более чем батарейки для организма, и теперь мне проще понять, что он имеет в виду. Если питаться правильно, ты становишься полон энергии, и это лучший наркотик, не сравнимый со вкусовым удовольствием от сладкой булочки. Не говоря уже о том, что можно полюбить и полезную еду тоже, она действительно вкусная, с неё возможно огромное количество вариаций. Ну а если в какой-то момент непременно хочется шоколадный торт – ну и пожалуйста, главное, чтобы это не становилось системой.

Отдельный пункт про выбор в питании. Я заметила, что раньше недооценивала свою ответственность за выбор еды, особенно в отпуске. Мол, живёшь в отеле, где определённый распорядок, еда по часам и фиксированный набор вариантов. Сейчас я заметила, что выбор в пользу правильной еды можно сделать почти в любых условиях  довольно комфортно. Вот, к примеру, у нас на склоне, при  всём обилии штруделей, пасты, лазаньи и т.д., есть и овощные супы, и салаты. Да, приходится делать усилие – например, объяснять, что я хочу половину порции риса, без мяса, да, без мяса, да, всего полпорции! Иногда приходится повторять много раз. Всё потому, что люди часто не задумываются – а подходит ли мне эта порция, сколько дают, столько и съем, отсюда огромные тарелки, пории и фиксированные меню king size. Мне пока психологически сложно не доесть то, что в тарелке (детство вроде было совсем не голодным, но почему-то вот так), поэтому мне проще контролировать ситуацию на входе – не класть в тарелку то, что будет лишним, но что я всё равно доем, потому что как это – не доедать? В нашем отеле типа высокая кухня: приносят по 5 крошечных блюд, после которых еле можешь встать =). В первый день я съела суп из цветной капусты, телячьи рулеты и миску салата и почувствовала, что мне много. На следующий день я заказала только второе и салат – и было в самый раз. Вообще порция в 250 мл – это вещь. Перестаёшь есть глазами и ешь в основном для того, чтобы не испытывать голода. Заказы в нашем отеле принимает сам шеф во время завтрака, и теперь я каждый день терпеливо ему объясняю, что нет, его еда не невкусная, мне просто много это, и слоёное тесто я не ем, и десерт после основной еды – зло. Ну пара взглядов на меня как на умалишённую, и теперь он привык, больше не уговаривает и одолевает моего мужа =). Вообще, если на первой неделе я возмущалась тому, что нигде нет нормальной еды за пределом собственного дома, то теперь режут глаз пищевые привычки окружающих. Мамы, пихающие в свох трёхлеток шоколадные торты, приговаривая: “Ешь, чтобы вырасти большим” и т.д. Поэтому всё это закладывается в детстве, и как всегда дети копируют то, что делают взрослые – бесполезно внушать ребёнку, что молочный коктейль и картошка фри не могут быть основой рациона, если родители строят свою жизнь вокруг еды и считают это одним из основных удовольствий. Дети начинают тоже так думать и им, естественно, кажется нелогичным – раз еда это удовольстие, то почему тогда не есть только то, что нравится? Так называемое детское меню в большинстве ресторанов – это сплошные быстрые углеводы и сладкое, и это мне теперь тоже неудивительно.

Ещё один прорыв у меня случился в отношении медленных углеводов. При всей моей нейтральности к кашам и крупам, я начала видеть однозначный паттерн – если первые два приёма пищи состоят из медленных углеводов, то я весь день как заводная батарейка, эффект как от кофе, только полезнее =). Стоит мне на обед съесть белок – и я амёба и клонит в сон. Когда идёт такая реакция, куда проще придерживаться правила углеводы утром, белки вечером, потому что после двух каш в первой половине дня вечером на углеводы не смотреть гораздо проще. Ещё я заметила, что каши отбивают желание есть сладкое. Чем больше я ем белка утром и днём, тем больше мне хочется сладкого вечером и наоборот. Говорят, диабетикам рекомендуют схожее питание, чтобы сахар в крови не повышался. Опять же, я уже проходила Монтиньяка, но одно дело следовать чему-то из-за теоретического понимания, что так правильно (у меня не работает категорически) и совсем другое – потому что так комфортнее и ты уже умеешь отличать одно состояние от другого.

На этой неделе я опыть пропускаю ворки – из-за того, что, во-первых, так и не выздоровела до конца, а во-вторых, потому что провожу целый день на склоне и вне его всё время лежу как тряпочка. Двигаюсь много, так что угрызений совести опять же не испытываю. К тому же думаю, перерыв пойдёт мне на пользу и ворки станут опять тяжёлыми, так что не нужно будет увеличивать нагрузку.

Такие вот learnings. А у вас как дела? =)

Comments

( 18 уже почесали — Почесать за ушком )
strange_fish
Feb. 3rd, 2015 08:37 am (UTC)
Здорово, я ждала твоего поста :)
Для меня то, о чем ты пишешь, уже давно не новость, а норма и данность. Но всё равно очень интересно читать о эволюции и становлении совершенно нормальных пищевых привычек. Я там тоже когда - то была.
И теперь ты понимаешь, что, когда я говорю, что мне не хочется булок/ тортов/ пирогов/ чипсов/газировки/мороженого/ свиных ног/ я совсем не лукавлю :)

И да, фото, скорее фото со склонов! У меня сегодня начинается школа, так что я буду завидовать. У нас - 9 и я собираюсь на пробежку. И да, не потому, что надо :-)
dream_catch_me
Feb. 3rd, 2015 04:58 pm (UTC)
У меня был предыдущий похожий опыт, когда я после месяца в Индии, очистки и йоги вошла в какой-то прям дзен и пару месяцев питалась одним воздухом, ничего кроме пустого риса вообще не хотелось, условно, позудела на 10 кг вообще без усилий =). Собственно, с этого опыта и начались мои полтора года вегетарианства (но не веганства). К сожалению, я не помню, в какой момент всё сошло с этих рельсов, думаю, началось с отсутствия осознанности с момент приёма пищи. Плюс всё-таки кашами я никогда не завтракала, и, как я теперь понимаю, это огромное упущение было, ибо задаёт тон на весь день.

Я тебя, если что, в лукавстве никогда не подозревала =). Просто мы не виделись долгое время, и в Синге ты была любителем выпить и вкусной еды, а потом стала резко питаться совсем иначе - первичный шок вполне объясним =).

Что за школа у тебя начинается?
strange_fish
Feb. 3rd, 2015 05:51 pm (UTC)
Хе, я не про вегетарианство и даже не веганство, а скорее про здоровые пищевые привычки. Вегетарианству моему лет десять уже с перерывом в несколько лет, но это другая история.
Веганству года нет. Я и сейчас любитель вкусно поесть, но несколько изменились критерии вкусности :)
Хотя, ты знаешь, у меня никогда не было каких - то прям вот супер нездоровых привычек. Ну прям вот чтоб я не могла без сладкого три раза в день, иди там чипсы колой запивать или жрать, как в коня. Не было такого! Я всегда следила за тем, что мы едим. Но, по всей видимости, этого не было достаточно. Алкоголь опять же, походы по ресторанам пять раз в неделю, не то, чтобы очень сбалансированные завтраки - и в отелях в том числе. Не было нужного уровня осознанности. И при этом ( даже в том же Сингапуре я бегала регулярно, не марафоны, конечно, но тем не менее), и в общем - то мы вели достаточно активный образ жизни. Но опять же - как показала практика - недостаточно активный, учитывая количество потребляемого алкоголя, и походы по ресторанам.
Потом я поняла, что жить жирной тушкой и помереть ей же я не хочу. Опять же, у меня не было проблем с весом, здоровьем. Но всё равно, меня не покидало чувство, что все может быть по - другому :)

Уже, кстати, в Сингапуре я перестала пить алкоголь и очень активно взяла за спорт и питание. Но ты права, мы так редко видимся, что все это отследить невозможно. И записей я не веду. Я поражаюсь всегда твоей дисциплине в отношении ведения записей - будь-то сектантские отчеты или заметки о путешествиях!
dream_catch_me
Feb. 3rd, 2015 06:03 pm (UTC)
Ну относительно здоровые привычки у меня тоже уже давно, не зря тег-то давно в моём ЖЖ, просто всё какое-то непоследовательное было и недолгое, волнами, на фоне относительно вменяемого питания. Только выяснилось, что моему организму относительно вменяемого недостаточно, особенно в последние пару лет стало понятно =). Алкоголь это вообще зло, как я теперь понимаю, хотя многие считают, что это "пустые" калории.
Завтрак это вообще король всех приёмов пищи!

Дисциплина очень поддерживает мотивацию на самом деле. Записываешь - и кажется, всё правильно сделала =).
strange_fish
Feb. 3rd, 2015 07:18 pm (UTC)
Ну если б ты была стокилограммовой теткой, которая сидит на "правильном питании/ диете Дюкана/ гречке" я бы вряд ли тебя стала читать. Мне ( как и в моем собственно случае) интересна именно трансформация "вменяемых" или " относительно здоровых" взглядов :)
Многие твои открытия очень напоминают мои собственные :) жалею, что не вела записей.

Про алкоголь: ладно б калории, но еще и состояние кожи, качество сна, общее физическое состояние, память. И я не морализаторством тут занимаюсь и пропагандой сухого образа жизни. Это неоспоримый факт, подтвержденный практикой. Без алкоголя мне живется гораздо лучше. И я не испытываю никакого дискомфорта в пьющих компаниях.</p>

Веганство, кстати, может быть очень нездоровым! Загляни-ка на сайты рецептов американских или австралийских веганов. Ужасы там такие пишут :-) У меня же как все достаточно органично переплелось. Но веганство для меня не средство похудения ни в коей мере. Просто я пришла к выводу ( моему лично, именно в отношении себя), что для здорового функционирования человеческому телу не нужны продукты животного происхождения от слова вообще.

А, про школу не ответила: я что-то недовольна качеством своего немецкого. Он стал обавариваться ( что предсказуемо, но недопустимо в моей личной картине мира). Поэтому я решила по нему ударить месячным интенсивом :)

Ну и главное: очень здорово читать единомышленников. Казалось бы, вся правильность здоровых пищевых привычек - на поверхности и совсем не ракетостроение! Но поди ж ты, все ж продолжают поедать свиные шницели с картошкой фри и майонезиком :)

dream_catch_me
Feb. 4th, 2015 03:28 pm (UTC)
Да вот ни разу не на поверхности на самом деле! Не зря есть поговорка "Просто это сложно" - очень легко усложнить себе жизнь на самом деле, а возвращаться к истокам - всегда нелегко.
leafleta
Feb. 3rd, 2015 09:23 am (UTC)

У меня тоже случился лазорет на прошлой неделе, апофеозом которого стал поход к хирургу в стоматологии и 2 суток на воде с дикой жаждой пить и пить+ температура. Я за день литров 5-6 выпила.
А сегодня 4 года среднему и мы отмечаем. Он вчера выдал очередной шедевр левши- написал "Папа с новм годом", но наоборот. Я долго смеялась:-)))

dream_catch_me
Feb. 3rd, 2015 05:00 pm (UTC)
Ужасы какие! Поздравления среднему =)
uhctutytka
Feb. 3rd, 2015 01:27 pm (UTC)
Спасибо за то, что ты (мы же вроде на ты?) пишешь. Очень мне важно как-то это, читаю и пытаюсь проникнуться и как-то...усилить свой путь в ту же сторону))
dream_catch_me
Feb. 3rd, 2015 05:00 pm (UTC)
Пожалуйста! Если кому-то будет хоть какая-то польза от этих отчётов, то значит не зря пишу =).
piccoloshi
Feb. 3rd, 2015 05:33 pm (UTC)
такая молодец, что пишешь) я словно секту заново прохожу)
dream_catch_me
Feb. 3rd, 2015 06:00 pm (UTC)
А ты целиком уже прошла? Давно? Как ощущения?
ilias
Feb. 3rd, 2015 09:27 pm (UTC)
про тягу к сладкому очень интересно. надо будет попробовать.
а на обед у тебя что? тоже просто каша? без второго?
dream_catch_me
Feb. 4th, 2015 07:45 am (UTC)
Зависит от. Если я после не тренируюсь и мне не хочется крупу, а хочется мяса или рыбы - ем белок с овощами.
miu_miu
Feb. 7th, 2015 10:06 pm (UTC)
согласна со всем.. и сама прошла через все.. теперь вот и не понимаю, кто все эти люди (в посте как раз они в отеле), которые едят столько плюс сладкое еще после приема еды, а еще пьют много алкоголя.. как их тела переваривают все это, в состоянии работать, а у кого-то семья еще, плюс без физ. активности подчас. Я бы давно умерла)
dream_catch_me
Feb. 13th, 2015 11:26 pm (UTC)
Гг, я им в душе завидую, потому что их тело это как-то выдерживает, такая выносливость огого, если человек после литра пива может как ни в чём не бывало встать на лыжи и поехать =). Это как я всю жизнь не могу понять, как люди "на ногах" переносят болезни, к примеру, я даже с 37 плохо соображаю и могу только спать.
evakutsueva
Feb. 13th, 2015 11:13 pm (UTC)
как красиво) вообще сегодня открыла для себя Ваш блог, спасибо, что делитесь с Миром такой красотой)
dream_catch_me
Feb. 13th, 2015 11:23 pm (UTC)
Спасибо вам =)
( 18 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com