?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В Словению мы решили поехать довольно спонтанно. Хотя я обычно беру отпуск в дни между католическим Рождеством и Новым годом, мне нужно быть начеку по работе и быть готовой ответить на какие-то срочные вопросы, поскольку в конце декабря мы закрываем полугодие. Таким образом, длительная поездка на другой край света не рассматривалась. Но отвлечься от будней хотелось, равно как и предновогодней снежной сказки. Посмотрев на карту Европы, я сразу определила, что единственная доселе не посещённая нами страна в Альпах с потенциальным снегом в декабре – это Словения. К тому же я как раз получилась золотой статус сети отелей Starwood, и накопленных мной миль как раз хватало на 4 ночи в Sheraton Four Points в Любляне. Было решено ехать!

DSC_1356-Edit-Edit

1. Бытует мнение, что Словения настолько маленькая страна, что, поселившись в Любляне, которая находится прямо посередине на стыке нескольких трасс, её удобно всю осматривать, каждый день выезжая в разные направления. Это верно лишь отчасти. Во-первых, несмотря на маленький размер страны, есть достойные места и в 2-3 часах езды от столицы. То есть если вы решите туда поехать, то это отнимет 5-6 часов только на дорогу, что не очень совместимо с расслабленным отдыхом. Во-вторых, если вы будете в Словении в сезон с коротким световым днём, то этих 5-6 часов у вас попросту может не быть =). Так что перед бронированием отелей лучше составить маршрут.

DSC_1332-Edit-Edit

2. Поскольку Словения не самая популярная у туристов страна, вы наверняка задаётесь вопросом, что там делать и зачем вообще туда ехать? =) Я бы назвала две основные цели. Первая – это лыжи. В Словении Альпы и несколько хороших горнолыжных курортов с пока ещё доступными ценами, хоть и в евро. Вторая – это красивая необузданная и пока ещё не испорченная природа, в частности, разнообразные речки, горные ущелья и пещеры.

DSC_0846-Edit-Edit

DSC_0682-Edit-Edit

Пещер тут невероятное количество, и, если в вас погиб спелеолог, вам тут понравится. Меня пещеры не особо интересуют, я бы даже сказала, они мне смертельно скучны, поэтому я с трудом осилила только Шкоцяны =). Плюс в пещерах нельзя фотографировать, единственное исключение – Постойнская пещера, потому что она, в отличие от остальных, принадлежит не государству, а частной компании.

DSC_1196-Edit-Edit

Третья, для нас немаловажная причина, – отсутствие толп туристов. Вспоминая прошлогодний Страсбург и, буквально, давки в центре города, я прекрасно отдавала себе отчёт, что если в эти каникулы мы поедем, например, в итальянские или французские Альпы, нас с высокой вероятностью ждало бы то же самое, и моя мизантропия расцвела бы ещё сильнее, испортив отдых =). Поездки на 2015 год мы планируем во многом именно по этому принципу, выбирая малодоступные для большинства точки или поездки в несезон, анонсы последуют позже =). Города в Словении, на мой вкус, не сильно отличаются от прочих маленьких и уютных европейских городков, для посещения я бы выделила Любляну, Шкофья-Лока, Марибор и Пиран.

DSC_0973-Edit-Edit

DSC_1248-Edit-Edit

А ещё Словения – страна фиолетовых гор причудливой формы!

DSC_0757-Edit-Edit

Вообще, на мой взгляд, 5-7 дней здесь более чем достаточно, чтобы увидеть всё-всё.

3. Самый главный плюс Словении – это её удивительные люди. Словенцы приветливые, добрые и действительно тепло относятся к русским. Язык их нам совершенно понятен, как в разговоре, так и на табличках и указателях.

4. В плане цен там всё странно – еда в ресторанах стоит очень дёшево – к примеру, мы с мужем с алкоголем и 2-3 блюдами каждый отдавали не более 45-50 евро за ужин, что по итальянским мерками просто копейки. С другой стороны, билеты во всякие достопримечательности бьют по карману весьма заметно. Кстати, в Словении очень много настоящих, местного производства, сувениров, и они тоже довольно дорогие.

5. Если поедете зимой, обязательно берите с собой автомобильные цепи. В Словении, конечно, довольно приличные трассы, но для осмотра некоторых мест необходимо ехать по дорогам, которые во время снегопада очищают не очень реактивно. На летней резине даже и не думайте ехать (хотя по идее в Ломбардии по закону зимняя резина обязательна зимой, так что вряд ли автопрокат вас обманет, если брать машину в Италии, но всё равно лучше проследить) – если дорогу не успеют очистить, вероятны аварии. За день до нашего отъезда из-за снегопада на трассе столкнулось около 50 машин, кто-то просто не справился с управлением. Так что будьте бдительны.

DSC_1285-Edit-Edit

6. Ещё одна причина любить Словению – это еда. Если вам нравится центрально-восточноевропейская кухня, то вам понравится. Здесь хорошее и мясо, и свежая рыба (из Адриатики), но самое главное – здесь любят творог! Его едят в свежем виде, а также из него делают сырники, творожные пироги и даже алкогольные дижестивы! В нашем отеле каждое утро на завтрак пекли сырники из тончайшего теста. Я творог обожаю просто до тряски, поэтому была готова увезти эти сырники с собой в Италию =). А ещё здесь делают глинтвейн из белого вина. И вообще – еда везде такая деревенско-домашняя, почти в любой, даже самой крошечной забегаловке, вас вкусно накормят. Нам очень понравился ресторан “Vodnikov Hram” в Любляне, я там пробовала трюфельное меню, это что-то!

7. Аэропорт в Любляне довольно мелкий, и если вы решите лететь в Словению через Милан (от него на машине где-то 5 часов ехать), то имейте в виду, что в тот же день имеет смысл захватить Толминское ущелье, одно из красивых словенских природных мест. Две классические дороги до него от Любляны занимают 2-3 часа, одна проходит через горный перевал Вршич, и там всё зависит от погоды, если она не очень хорошая, то смысл тащиться на перевал нет, и через город Идрия, там жуткие ветра, и во всяком случае осенью-зимой эта трасса считается не очень безопасной. Кроме того это не автострада, так что ехать по ней вы будете дольше. От Италии до Толмина пролегает прямая трасса с небольшим ответвление минут на 40. На мой взгляд, отличный вариант, чтобы “разбить” 5 часов пути до Любляны. Мы эту штуку проделали в последний день путешествие, двигаясь в Милан. То же касается адриатических городков Копер и Пиран, от них до Италии рукой подать. Ну и Венеция, само собой =). Кстати, если будете ехать по навигатору, вводите или сам город Tolmin (и далее по указателям), или Tolminska korita. Мы пробовали вводить англоязычные варианты, но по ним нас предлагали три варианта в разных концах страны =). То же относится ко всем основным достопримечательностям, лучше названия вбивать по-словенски.

DSC_1565-Edit-Edit

8. Что касается климата, то в Словении нежарко =). В первый день было солнечно и тепло, а потом повалил снег и стало -5 (ощущаются как –10 в Москве). Но было комфортно и красиво – деревья в снегу! Берите с собой вашу зимнюю одежду, я ходила в шубе и уггах, по-другому не просто холодно, а пронизывающе холодно =). Особенно если валяться в снегу и гулять по лесу, что мы и делали =).

WP_20140105_002

Такой вот обзор, подробные посты про разные места последуют дальше =).

Comments

( 11 уже почесали — Почесать за ушком )
koko_vanija
Jan. 5th, 2015 11:36 am (UTC)
Третья с конца фотография особенно красива!
dream_catch_me
Jan. 5th, 2015 11:40 am (UTC)
Это которая с фиолетовыми горами?
le_milady
Jan. 5th, 2015 07:00 pm (UTC)
Очень интересно!
Спасибо за информацию.
Я бы хотела там побывать.
miramaret
Jan. 6th, 2015 07:31 am (UTC)
я все ждала этот пост :) думала когда же вы заедете в эту маленькую страну.
да конечно туда лучше попасть когда тепло. Благодаря "компактности" этой страны, можно увидеть очень много красот за короткое время :)

Блед намного красивее летом или весной. И еще там подают вкусные вафли.
один из старых городов - Птуй.
мне больше всего понравился Пиран (Порторож) город в Южной части Словении.
очень красивое побережье. если будет возможность туда попасть в это время года - съездите :)
а люди там и правда замечательные.
dream_catch_me
Jan. 6th, 2015 07:39 am (UTC)
Честно говоря, нас именно зимние фоточки Бледа смотивировали поехать в Словению, потому что на них настоящая зимняя сказка! Мы живём в 15 минутах на машине от Комо, у нас тут вообще целый озёрный край, поэтому летне-весенних-осенних озёр мы видели сколько угодно. Пока из моего опыта - летом и зимой пейзажи не менее, а зачастую и более привлекательные =) То же касается ущелий и сочетания белого снега со светло-бирюзовой водой.
Но не сомневаюсь, что в тёплое время года тоже хорошо!
miramaret
Jan. 6th, 2015 07:48 am (UTC)
:))) спасибо!

Теперь вот буду думать поехать туда зимой (в Словении даже есть кусочек Альпийских гор) Они не такие высокие как в Австрии или Швейцарии ... но кататься можно :) кстати ... Италия тоже совсем рядом. мне удалось заехать на пол-дня только в Триесте ... тоже симпатичный городок. В остальную часть Италии так и не успела заехать (хотя очень хотелось попасть в Венецию)
ognevka
Jan. 14th, 2015 01:36 pm (UTC)
хехе, так я и вспомнила предрождественскую Любляну, +11 и проливной дождь)))
dream_catch_me
Jan. 14th, 2015 01:46 pm (UTC)
Я буду считать, что нам повезло тогда =) У нас было стабильно между 0 и минус 5. А вы что забыли в Словении?
ognevka
Jan. 14th, 2015 01:50 pm (UTC)
Я Словенией психологически травмирована, потому что 4 года на нее работала, и дважды была в командировках :)
Дина Фок
Jun. 10th, 2015 11:30 am (UTC)
Здравствуйте! А не подскажите откуда Вы брали информацию о Словении, маршруты и прочее? Я собираюсь туда поехать летом и отсутствие действительно хороших путеводителей немного угнетает. Я была бы очень благодарна за советы)
Если что читать и понимать информацию на англ я вполне могу, поэтому русскоязычными источниками не ограничена
Заранее спасибо!
dream_catch_me
Jun. 10th, 2015 11:51 am (UTC)
Просто искала в Интернете, на русском, английском и итальянском, никакой магии =)
( 11 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com