?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Западные фьорды в первую очередь привлекли нас тем, что до них добирается далеко не каждый турист (по статистике, всего лишь 3%). Строя маршрут, мы долго обсуждали, стоит ли вообще туда ехать, учитывая, что дороги там извилистые, сомнительного качества, а расстояния очень длинные, из-за чего придётся существенно отклониться от “кольцевого” маршрута и добавить к нему два дополнительных дня. Стоит ли говорить, что мы никак не ожидали, что западные фьорды окажутся одной из самых красивых местностей, увиденных нами в Исландии и, возможно, вообще когда-либо?

DSCF4430-Edit-Edit

Западные фьорды считаются самой старой частью острова и, по оценкам учёным, существуют уже 15 миллионов лет. Их основная прелесть заключается в том, что они почти абсолютно дикие – здесь живёт совершенно смехотворное количество людей, и качественные асфальтированные трассы, пролегающие почти целиком вдоль периметра фьордов вызывают полное недоумение: для кого существуют эти дороги, если встречный автомобиль проезжает здесь примерно  раз в час? Периодически нам встречались указатели, ведущие в т.н. “города”, состоящие, буквально, из одного дома.

DSCF4583-Edit-Edit

От такого опыта, скажу я вам, буквально мурашки бегут по коже. Особенно ярко я ощутила это в 10-ый день, когда мы, расстроенные ужасными ливнем и плохой видимостью на Ватснесе, поехали в сторону нашего первого фьорда – Исафьордур. По стеклам машины барабанил серый непрекращающийся дождь, мы были страшно уставшими от 5-часовой дороги с севера острова, нам даже начало казаться, что мы зря совершаем такой большой крюк от основного маршрута, раз погода всё равно не позволит нам насладиться красотой этого места. И тут мы увидели совершенно невероятную картину: могущественные сине-зелёные скалы, утопающие в изумрудной воде фьордов, покрытой у берега ярко-оранжевой тиной. Вокруг – никого, ни людей, ни встречных машин, ни даже овец на обочине дороги. Апокалипсис, ставший реальностью.

Но на следующее утро небо прояснилось, и это был один из самых тёплых и солнечных дней за всю нашу поездку. Мы направились к месту обитания тупиков, скале Латрабьярг, а по дороге успели захватить Исафьордур и некоторое количество других прекрасных мест.

DSCF4331-Edit-Edit

DSCF4344-Edit-Edit

DSCF4347-Edit-Edit

Исландские овечки =) В какой-то момент нам попалась брошюра с подробным описанием различий между разными видами овец. Они на самом деле все совершенно разные, за две недели начинаешь их различать.

DSCF4348-Edit

DSCF4670-Edit-Edit

Вот такие виды и НИ-КО-ГО вокруг. Идиллия!

DSCF4354-Edit-Edit

DSCF4357-Edit-Edit

DSCF4362-Edit

Если бы я была режиссёром, я бы снимала свои фильмы исключительно здесь.

DSCF4365-Edit-Edit

DSCF4370-Edit-Edit

Те самые оранжевые водоросли из “ниоткуда”.

DSCF4371-Edit-Edit

DSCF4378-Edit-Edit

DSCF4379-Edit-Edit

Дороги, кроме пары мест, оказались весьма приличными, большинство в обозначении имеет две цифры, что говорит о том, что это асфальт, а не гравийка и качество приличное. Некоторые дороги пролегают между холмами, с которых открываются вот такие открыточные виды:

DSCF4387-Edit-Edit

Очередной “город”, состоящий из двух домов. Как видно, туда даже проведено электричество. Вообще не уста. поражаться тому, насколько хороша в Исландии инфраструктура, несмотря на крошечное население и туристический поток.

DSCF4396-Edit-Edit

DSCF4402-Edit-Edit

DSCF4428-Edit-Edit DSCF4439-Edit-Edit

DSCF4444-Edit-Edit

Одна из знаменитых точек западных фьордов – водопад  в форме колокола по имени Диньянди. Мне он запомнился тем, что вокруг него потрясающей красоты природа, это сложно описать словами – смотрите сами:

DSCF4453-Edit-Edit

DSCF4466-Edit-Edit

DSCF4478-Edit-Edit

DSCF4487-Edit-Edit

Камни, покрытые мхом – каждый раз, когда я смотрю на эту фотографию, я вижу половинки варёных яиц =).

DSCF4497-Edit-Edit

DSCF4509-Edit-Edit

Ах да, сам водопад =) С трудом представляю, в какое время сюда необходимо приехать, чтобы снять его в нормальном свете, нам досталось классическое “против солнца”, впрочем совсем не лишённое определённого шарма:

DSCF4539-Edit-Edit

DSCF4552-Edit-Edit

Особенность этого водопада в том, что он “сходит вниз”, напоминая пирамиду, в несколько этапов, каждый из которых считается отдельным водопадом и носит своё название.

DSCF4533-Edit-Edit

В конечном итоге он впадает в одноимённую реку и далее в Атлантический океан.

DSCF4532-Edit-Edit

DSCF4519-Edit-Edit

DSCF4566-Edit-Edit

DSCF4569-Edit-Edit

DSCF4574-Edit

DSCF4577-Edit-Edit

DSCF4578-Edit-Edit

Скалы Латрабьярг делят вместе с Кабо да Рока в Португалии звание самой западной точки Европы и являются самыми высокими скалами Исландии. Туристов они привлекают по причине обитания здесь в летний период большого количества тупиков. Как оказалось, лето 2014 года тупики решили покинуть это райское место раньше обычного, и 16 августа их здесь не оказалось =(. Имейте в виду, если тупики ваша цель – приезжайте сюда самое позднее в начале августа. У нас тупики проходили исключительно под кодовым названием “противные, противные птицы”. В грусти и тоске мы подползали к самому краю скалы в надежде увидеть хотя бы одного тупика, но не тут-то было. Лично мне этап скала запомнилась тем, что здесь я впервые в жизни потянула связку, и-за чего весь следующий день провела хромая, но это уже совсем другая история. Передвигайтесь здесь очень аккуратно – земля кажется устойчивой, на самом деле она бугристая и мягкая как матрас – одно неверное движение, и минус нога.

DSCF4606-Edit-Edit

DSCF4590-Edit-Edit

Моя одежда намекает на “погоду”. Да, не очень холодно и солнечно. Но ветрено. Нет, ВЕТРЕНО! Выпадающий живот это на самом деле свёрнутая флиска. Одевались мы в 3-4 слоя в этой прекрасной стране =).

DSCF4607-Edit-Edit

Скалы, конечно, весьма опасные – предупреждающие плакаты советуют не подходить к краю, а добираться ползком, чтобы не оступиться и не упасть вниз. Неудивительно, что тупики чувствуют здесь себя в безопасности – никакая арктическая лиса в здравом уме не попрётся сюда охотиться на них. Она будет их поджидать чуть в отдалении, рассчитывая, что птицам очень быстро надоест тусить на одном месте. Кстати, тупики являются вполне законным блюдом в Исландии. Нам его, правда, так и не удалось попробовать, поскольку птицы улетели раньше, и уже даже в окрестных кафешках не осталось их грудок =).

DSCF4610-Edit-Edit

DSCF4617-Edit-Edit

DSCF4623-Edit-Edit

DSCF4625-Edit-Edit

Пара практических советов по западным фьордам:

1. Во-первых, надеюсь, вы уже поняли, что ехать сюда стоит. Это однозначно одно из самых красивых мест в Исландии и, возможно, на свете!

2. Заправок здесь очень-очень мало, поэтому как только видите её, сразу заливайте бензин.

3. Ехать сюда лучше в конце июля – начале августа, чтобы точно застать тупиков.

4. На фьорды желательно всё же оставить 3 дня, а не два – отсюда ещё возят экскурсии на лодках смотреть на китов. У нас по времени уже не получалось, но мне кажется, это могло бы быть интересно.

5. Если вы едете по Исландии по часовой стрелке, то до фьордов имеет смысл добираться на пароме от городка Stykkisholmur (который сам по себе весьма няшный, я бы там задержалась на обед и ещё часик погулять) до городка Brjanslaekur, от него совсем недалеко до Латрабьярга и Патрексфьордура, в котором все обычно ночуют. Мы совершали поездку против часовой стрелки, поэтому уезжали на Снэффельснес на пароме.

Comments

( 33 уже почесали — Почесать за ушком )
almiconto
Nov. 3rd, 2014 09:11 am (UTC)
Красиво.

ПС: очень не хватает ката :(
dream_catch_me
Nov. 3rd, 2014 09:23 am (UTC)
Кат уже на месте =)
ilias
Nov. 3rd, 2014 09:19 am (UTC)
красота нереальная )
была мысль "хорошо бы поставить палаточку и пожить недельку где-то там", но подозреваю, что реально холодно и с деревом совсем беда, насколько я вижу.
dream_catch_me
Nov. 3rd, 2014 09:24 am (UTC)
По ночам да, становится прохладно. Да и скучно рано или поздно станет =)
- ilias - Nov. 3rd, 2014 09:26 am (UTC) - Expand
smarty_yulia
Nov. 3rd, 2014 11:21 am (UTC)
Красиво, мне чем-то Корнуол напомнило, хотят тут конечно помасштабнее))
dream_catch_me
Nov. 3rd, 2014 12:19 pm (UTC)
Ага, я очень люблю северную природу, по этой причине хочу в Шотландию наведаться, на Аляску и аргентинские фьорды.
evaravda
Nov. 3rd, 2014 12:03 pm (UTC)
Оля, спасибо за рассказ. Невероятные фотографии :))) так и хочется теперь все это увидеть своими глазами :))
dream_catch_me
Nov. 3rd, 2014 12:19 pm (UTC)
Обязательно надо увидеть!
professorlabour
Nov. 4th, 2014 12:08 am (UTC)
Не понимаю я этого. Можно подумать в Австралии нельзя найти уединенного места...
dream_catch_me
Nov. 4th, 2014 07:14 am (UTC)
Простите, что именно Вы не понимаете?
- professorlabour - Nov. 4th, 2014 07:16 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 4th, 2014 07:23 am (UTC) - Expand
- professorlabour - Nov. 4th, 2014 07:48 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 4th, 2014 09:14 am (UTC) - Expand
- innokentiy - Nov. 4th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
- innokentiy - Nov. 4th, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
- professorlabour - Nov. 5th, 2014 12:45 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 5th, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
- innokentiy - Nov. 5th, 2014 09:04 am (UTC) - Expand
ardelfi
Nov. 4th, 2014 02:49 pm (UTC)
В каком месяце сделаны эти фото?
dream_catch_me
Nov. 4th, 2014 03:55 pm (UTC)
В августе, а что?
- ardelfi - Nov. 4th, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 4th, 2014 05:01 pm (UTC) - Expand
- ardelfi - Nov. 4th, 2014 05:21 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 4th, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
- professorlabour - Nov. 5th, 2014 12:44 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 5th, 2014 07:55 am (UTC) - Expand
tiger_barb
Dec. 3rd, 2014 04:48 pm (UTC)
Интересно, какой процент из этих трех, доехавших туда, застает тупиков? :)
Злые-злые птицы :(
dream_catch_me
Dec. 3rd, 2014 05:03 pm (UTC)
Ха, видимо по закону подлости сейчас я постоянно натыкаюсь на отчёты, в которых везде упоминается, что тупики на скале только до середины августа =)
- tiger_barb - Dec. 3rd, 2014 05:06 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Dec. 3rd, 2014 05:08 pm (UTC) - Expand
daryls
Dec. 26th, 2014 06:12 pm (UTC)
Какие потрясающие места!!!
( 33 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com