?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Не-кукольный Констанц

Констанц находится на Боденском озерё (которое иногда в честь города называют Lake Constance) прямо на границе со Швейцарией. Если быть точнее – граница между странами проходит прямо по одному из спальных районов Констанца, хотя формально этот район уже считается отдельным швейцарским городом со своим названием Кройцлинген. Когда мы ехали туда, я ожидала увидеть “очередной” европейский кукольный городок на берегу озера (очень люблю такие городки, но иногда даже они надоедают =)), а город приятно удивил – он оказался довольно большим и просторным, с кучей зелени. Да и вообще, оказалось, что это не маленькая деревенька на 10 тысяч жителей, а полноценный город на 80 =).

DSCF0332-Edit

В первую очередь Констанц известен своим университетом и фактом рождения в нём Фердинанда фон Цеппелина, который изобрёл дирижабль. Кстати, на дирижаблях там активно катают, как и в других городах на Боденском озере, но цены довольно кусачие.

Средневековая история города гораздо занимательнее последних несколько веков, в которые город, по сути, превратился в туристическое место на озере. На заре Средневековья Констанц приобрёл важное экономическое значение в связи со своим выгодным местоположением. Сформировавшийся деловой класс в лице ремесленников и купцов не мог мириться с абсолютным господством церковной власти, и горожане к концу 12 века добились статуса Вольного имперского города. Это, однако, не помешало ему почти тысячелетие спустя войти в мировую историю, став местом проведения Констанцского вселенского собора. Собравшиеся под патронажем короля Сигизмунда делегаты-иерархи обстоятельно (почти 4 года) решали важнейшие вопросы церковной жизни и европейской политики. Главным результатом конгресса стало восстановление единства католической церкви. Помимо религиозных, делегаты разбирали дипломатические и арбитражные споры между субъектами империи, а также раздавали т.н. имперские опалы отдельным провинившимся личностям. Впрочем, в репрессивной части повестки дня отцы церкви зашли слишком далеко, вероломно осудив чешского реформатора Яна Гуса как еретика на смертную казнь путём сожжения на костре, и я даже что-то припоминаю по этому поводу из курса истории в МГУ, удивительное дело =).
Времена Собора, по сути, являлись пиком в развитии Констанца, а впоследствии история города сопровождалась чередой неудач. В середине 15 века, молодой Швейцарский союз повёл себя агрессивно, аннексировав все земли к югу от города вплоть до самой городской черты. Тем самым, Констанц превратился в анклав, лишившись половины своего сельского хинтерланда, и жизненное пространство города навсегда ограничилось одним, северным направлением. Город даже попытался вернуть утраченное, подав петицию на присоединение к своим обидчикам из Конфедерации, но она была отклонена: швейцарцы уже тогда были антиглобалистами и с подозрением относились к крупным городам, посчитав, что недавно принятых Базеля и Шаффхаузена им уже достаточно.
В 1527 году горожане приняли лютеранство, но торжество реформаторов длилось недолго: всего через 20 лет, протестантский союз городов южной Германии проиграл Шмалькальденскую войну католическому императору Карлу V. Констанц почему-то пострадал больше всех, получив имперский бан и лишившись статуса вольного города. В итоге Карл подарил город своему родственнику, и Констанц на много лет оказался под властью реакционных австрийских Габсбургов.
На этом неприятности не кончились. В 16 веке, торговые потоки перераспределились в пользу морей, а трансальпийский путь сместился в сторону от Констанца - город стал терять свои экономические позиции. В довершение, город несколько раз страдал от эпидемий чумы. К приходу Наполеона, в городе осталось всего 4 тыс. жителей из былых шести. В результате последующего передела Европы, Констанц вошёл во вновь образованное Великое герцогство Баден. В составе его преемницы, земли Баден-Вюртенберг, город находится и по сей день.
Близость Швейцарии наконец-то сыграла в пользу Констанца в 1945-м. Швейцарские власти настоятельно попросили американцев оставить в покое границу после того, как их ВВС ранее разбомбили по ошибке пару швейцарских городов, а сухопутные войска французов заняли южный Баден без сопротивления. Таким образом, Констанцу удалось сохранить свои исторические кварталы в целости.

В эти самые исторические кварталы мы и направились гулять =).

Поскольку я большой фанат забираться повыше, чтобы увидеть панораму местности, то первым делом мы пошли в кафедральный собор, ибо Интернет нам там прочил красивую площадку на самой его вершине.

Это Мюнстерплатц – соборная площадь:

DSCF0267-Edit

DSCF0270-Edit

А это уже наверху – виды собора. Меня, кстати, шокировала цена входного билета наверх – всего 2 евро с человека!

DSCF0288-Edit

DSCF0289-Edit

DSCF0296-Edit

DSCF0310-Edit

DSCF0313-Edit

DSCF0314-Edit

DSCF0332-Edit

Отдельное удовольствие я получила, разглядываю уютные балкончики и зоны отдыха прямо на крыше домов. Узнаю белое кресло из Икеи =).

DSCF0293-Edit

DSCF0325-Edit

DSCF0327-Edit

DSCF0329-Edit

DSCF0330-Edit

DSCF0348-Edit

Подъём на башню очень крутой, деревянные ступеньки периодически проседают, и кажется, что сейчас провалишься вниз. Над обзорной площадкой есть ещё дополнительный уровень, куда идёт крошечная винтовая лестница, по которой может пройти только один человек. Там моя боязнь высоты разыгралась на все 100 =). С этого, более высокого уровня, открывается вид из маааленьких балкончиков, туда я просто не решилась даже выйти, ибо они ничем не огорожены вообще – падай не хочу =).

DSCF0364-Edit

Спустившись вниз, пошли гулять по старому городу.

DSCF0373-Edit-Edit

DSCF0374-Edit DSCF0384-Edit

DSCF0386-Edit

DSCF0387-Edit

Фахверковые домики тут повсюду.

DSCF0388-Edit

А эти окошка напомнили мне Барселону и Мадрид =).

DSCF0394-Edit

DSCF0400-Edit

На Рыночной площади нам попался такой вот симпатичный фонтан:

DSCF0402-Edit

Набережная Констанца довольно длинная, но по красоте, на мой взгляд, всё же уступает многим другим озёрным городам. И паромы, заходящие сюда, довольно крупные и в основном рассчитаны на “коммьютеров”, ездящих на работу, а не туристов.

DSCF0421-Edit

Симпатичные домики в стиле модерн на северном берегу Рейна:

DSCF0426-Edit

Самый смелый архитектурный ансамбль Клнсатнца, безусловно, “Фонтан-беседка” авторства архитектора Петера Ленка. В композицию "Триумфальной арки" (второе название) включены около пары десятков, мягко сказать, малоприятных персонажей и одна нормальная женщина. Фигуры сделаны из бетона и имеют желтоватый цвет, местами с оттенком плесени.

DSCF0427-Edit

“Констанция, влекущая своей неотразимой прелестью” =) – единственное приличное существо на этом празднике ада =).

DSCF0428-Edit

Эпатажный архитектор Петер Ленке известен тем, что создаёт карикатурные скульптурные группы с фигурами знаменитых личностей, неизвестных людей и уродливых чудовищ =). Я о нём не знала до поездки в Констанц, а потом прочитала, что люди специально ездят на Боденское озеро, чтобы посмотреть на его скульптуры, разбросанные по приозёрным городкам.

DSCF0429-Edit

Вообще меня неизменно удивляют люди, которые творят всякую чернуху (наверное, Сатурн в первом доме не даёт мне сильно выдвинуться за границы понятного и простого мира). А может, конечно, это просто ханжество с моей стороны, но подобные композиции, хоть и являются смелыми по задумке, у меня вызывают чувство глубокого фейспалма =). Очень порадовала цитата из самого автора: "Создавать работы в моем понимании, можно только в Германии. Немцы, скорее всего, способны выставлять себя на посмешище, и быть достаточно толерантными и понимающими, чтобы вынести мои провокации. Но, опять же, я часто сталкиваются с сильным сопротивлением." Гг, ну кто бы сомневался =).

Такой вот Констанц, ждите следующих серий.

Comments

( 4 уже почесали — Почесать за ушком )
(Deleted comment)
strange_fish
Jun. 27th, 2014 11:36 am (UTC)
Вам с погодой на озере повезло гораздо больше, чем нам :-)

Крыши хороши. Город в план внесен.
dream_catch_me
Jun. 27th, 2014 11:38 am (UTC)
Ну всё, значит задача минимум выполнена =)

Крыши вообще отличные!
Что касается погоды, мне довольно сложно принять немецко-швейцарское лето с его ветрами и дождями. На фотке вроде бы солнечно, но ветер был ТАКОЙ, что периодически хотелось надеть пуховик.
strange_fish
Jun. 27th, 2014 02:41 pm (UTC)
Да-да, я тоже как - то местное лето то в летнем платье переживаю, а то через пять минут куртку из чебурашки и носки шерстяные натягиваю. Дождей, к счастью, в солнечной Баварии не так много.

Но да, я тебе писала, мне Линдау очень понравился. Но может еще и от того, что мы катер в аренду взяли, а с воды все совсем по-другому. А еще мы нашли чумовой вегетаринский ресторан.
( 4 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com