?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда я в октябре узнала, что мне предстоит командировка в Барселону, у меня были довольно смешанные чувства по этому поводу. Так уж повелось, что с городами у меня всё традиционно “против шерсти”, я не люблю всеми обожаемые Лондон, Берлин, Нью-Йорк, Сидней, спокойно отношусь к Парижу, Амстердаму, зато питаю слабость к весьма сомнительным, по мнению многих, Мельбурну, Милану, Сиэтлу и т.д. Так что, учитывая массовую “растиражированность” Барселоны, я ожидала оказаться в совершенно обычном городе и уехать оттуда с чувством “So what?”. Особенно меня приводили в уныние фотографии на ру_тревел и в блогах разных путешественников, лишь подтверждавшие изначальные предположения о том, что “смотреть там нечего”. Оказалось, всё дело как всегда в угле зрения =). Я обычно не очень довольна своими фотографиями из поездок, но Барселона, на мой вкус, у меня вышла очень даже аутентичной.

DSCF6384-Edit DSCF6523-Edit

Как-то так получилось, что для меня Барселона – это не модернисты, а Ciutat Vella (старый город), город из прошлого, овеянный тайнами и интригами. Готический квартал является его неотъемлемой частью, поэтому начну мои рассказы с него.


По готическому кварталу я гуляла вместе с экскурсией с сайта viator.com (кстати, оказался весьма интересный сервис, но в очередной раз убедилась, что организованные экскурсии не моё), а по её окончании продолжила уже сама гулять, меня в буквальном смысле засосало в эти каменные переулки, я не хотела уходить =).

Готический квартал находится в центре Старого города в Барселоне, начинается от площади Каталонии и простирается от Ла Рамбла до проспекта Виа Лаетан. Свое название квартал получил благодаря сохранившимся постройкам, возведённым в Средние века, когда Арагон был одной из самых могущественных держав на Средиземном море.

Очарование готического квартала, на мой взгляд, не в последнюю очередь связано с типичной для средневековых городов хаотичной планировкой. Квартал состоит из узких кривых улочек, многие из которых по идее закрыты для проезда (хотя испанцам, как и итальянцам, закон зачастую не писан, и даже во время пешеходной экскурсии пара машин не просто проезжала до узким улочкам, но еще и вела себя крайне нахально). Большинство построек датируются XIV—XV веками, однако сохранились и римские постройки. Квартал, согласно одной из версий, был заселен во времена правления Октавиана Августа.

Площадь Святого Иакова - ранее на этом месте пересекались кардо и декуманус, главные дороги римского поселения Барсино. На перекрестке находился форум и Храм Августа, от которого сохранились четыре колонны, находящиеся сейчас на холме Монт-Табер. Своё название площадь получила от стоявшей здесь со Средних веков церкви Св. Иакова, которая, увы, была разрушена в 1823 году, чтобы открыть дорогу к площади Ферран. В некоторые периоды площадь называлось Конституционной площадью, и некоторые до сих пор используют именно это название. Вообще названия в Барселоне весьма условны, особенно что касается исторических мест, их обычно указывают не по формальному названию, а по признаку понятности. Сколько раз я спрашивала у местных, где находится какая-то конкретная улица, и в ответ на меня смотрели широко раскрытыми глазами =).

Здание мэрии несколько раз перестраивалось, но сбоку здания сохранилась часть готического декора с изображением герба Барселоны. У входа в мэрию установлены два памятника – Жауме I, в XIII веке учредившему в Барселоне городской совет, и Ж. Фивельеру, заставившему в XVI веке придворную знать платить налоги. Напротив мэрии находится Дворец правительства Каталонии. Фасад здания был перестроен в стиле ренессанс. Над главным входом помещена статуя покровителя Каталонии – св. Георгия, побеждающего дракона.

DSCF6328-Edit

Та самая готическая часть декора.

DSCF6519-Edit

Это, наверное, самый известный “открыточный” вид Барселоны. Мостик, соединяющий здание мэрии с домом каноника.

DSCF6520-Edit

Площадь больше всего запомнилась мне резными балкончиками – я вообще на них везде в Европе западаю, надо будет уже ввести отдельный тег =). Настоящий “музей” балконов – в Эйшампла, о них будет другой пост.

DSCF6332-Edit

DSCF6343-Edit

DSCF6338-Edit-Edit

Очень многое в Барселоне определяется тем, что она столица автономной области Каталония и одноимённой провинции. Ещё со времён Римской Империи Барселона чеканила свои собственные моменты и была одним из успешнейших в торговле городов на Средиземноморском побережье, а уж в Средневековье статус Каталонской Республики был неоспорим. И даже несмотря на её дальнейшее падение и прошествие 4-5 веков с того момента, барселонцы в глубине души считают себя жителями отдельного государства, а никак не Испании, о чём также свидетельствует их собственный диалект – каталонский. Вот и на здании мэрии – два флага, испанский и каталонский =).

DSCF6342-Edit

DSCF6340-Edit

Старые улицы готического квартала полны обаяния и, несмотря на большое количество туристов, здесь всё равно чувствуешь себя одиноким, но это приятное уединение, полное спокойствия и безмятежности.

DSCF6350-Edit DSCF6367-Edit

DSCF6369-EditКусочек площади Сан Фелип Нери – это место считается самым тихим в Барселоне. И правда тут почти не слышно звуков, несмотря на то, что это самый центр города и совсем неподалёку всегда толпы туристов. На этой площади, как правило, всегда пусто. У неё, кстати, не самая приятная карма. Изначально она была построена на месте средневекового кладбища и была одним из любимых мест Антонио Гауди, и, согласно местной легенде, великий архитектор направлялся именно к церкви Сан Фелип Нери, когда его сбил трамвай. Во время гражданской войны на площади проводились массовые расстрелы, которые очень сильно потрясли собор. По трагическому стечению обстоятельств, итальянская бомбардировка примерно в то же время стала причиной смерти 200 человек на площади. Сейчас на Сан Фелип Нери вновь спокойно, но некое меланхоличное настроение осталось в этом месте, видимо, навсегда.

DSCF6365-Edit

DSCF6377-Edit

Древнющие древности тут соседствуют с безудержным засильем граффити =).

DSCF6384-Edit DSCF6523-Edit

DSCF6386-Edit DSCF6381-Edit

Кафедральный собор.

DSCF6387-Edit

DSCF6434-Edit

Больше всего меня впечатлил внутренний дворик с часовней, на котором паслись гуси. Кстати, очень агрессивные животные, как оказалось =). Крякали совершенно безумными голосами и при малейшей попытке с ними пообщаться проявляли плохой характер – не удивительно, что их держат закрытыми от людей.

DSCF6417-Edit

Гусей, кстати, ровно 13, потому что считается, что известная испанская великомученица Эулалия (ей и посвящён нам собор) погибла от рук язычников, когда ей было 13 лет.

DSCF6422-Edit

В Средние века здесь хоронили богатых и именитых усопших. Среди богатых чаще всего встречались разного рода торговцы и ремесленники. Вот тут, в частности, захоронен обувных дел мастер, как видно по сапожку. Большинство урн закопало в основании пола соборов Барселоны, и надгробные надписи и рисунки потихоньку стираются, и скоро историю уже будет не восстановить.

DSCF6436-Edit

Гуляя по сердцу готического квартала, нужно не забывать поднимать голову вверх.

DSCF6440-Edit

DSCF6441-EditCasa de l’Ardiaca – резиденция архидьякона, построенная в 15 веке, сейчас является историческим архивом города.

DSCF6404-Edit

Знаменита она в основном тем, что содержит в себе сохранившиеся части римских стен, некогда открывавших пусть в город Барсино.

DSCF6409-Edit

DSCF6448-Edit DSCF6439-Edit

Большой Королевский Дворец, выступающий в роли самого главного украшения Королевской площади, на протяжении нескольких веков служил родовым гнездом самых именитых графов Барселоны. Строительство начал Педро Напыщенный в 1359 году. Внутри него находится знаменитый зал торжеств, в котором правители того времени Изабелла Касстильская и Фердинанд Аррагонский с распростертыми объятиями встречали вернувшегося из долгого плаванья к американским берегам Христофора Колумба. С начала шестнадцатого века дворец перестал быть резиденцией королей и трибунала.

DSCF6452-Edit

В этих стенах раньше жили люди, прямо внутри.

DSCF6449-Edit

DSCF6453-Edit

DSCF6456-Edit

А это самый старый магазин в Барселоне, датируемый аж 1761 годом, о чём свидетельствует специальная крышка люка =). Сейчас здесь продают всякую-всячину для дома: статуэтки, лампочки, шторы.DSCF6461-Edit

DSCF6460-Edit

Еврейский квартал Барселона (El Call) – совершенно особенное место в готическом квартале. Он представляет собой лабиринт узких улочек. Первые евреи поселились в Барселоне аж в 9 веке, однако сам район был создан двумя веками позднее.

DSCF6535-Edit DSCF6526-Edit

DSCF6371-EditРасцвет барселонской еврейской общины пришелся на XIII–XIV века, когда в других европейских странах вовсю уже шли гонения на иудеев. До Каталонии эта волна дошла лишь в 1391 году, когда в День святого Доминика, 5 августа, по калям Барселоны, Жероны и Лериды прокатились погромы. Барселонский каль был закрыт, главная его улица переименована в честь святого Доминика (Sant Domènec del Call), и евреи начали потихоньку покидать Барселону, а после объединения Испании в 1492 году и вовсе были высланы из королевства (в Барселону они начнут возвращаться лишь в 1930-е годы).

DSCF6537-Edit

DSCF6543-Edit

Мне именно эта часть Барселоны показалась наиболее завораживающей и атмосферной, здесь постоянно чувствуется дух непростой судьбы людей, живших в этих стенах.

DSCF6528-Edit-Edit DSCF6529-Edit

Площадь Пи – здесь располагается церковь Santa Maria del Pi, по совместительству это очень уютный богемно-художественный уголок, мне чем-то напомнил мой любимый Монтмартр.

DSCF6557-Edit

DSCF6550-Edit

DSCF6551-Edit

DSCF6549-Edit

DSCF6556-Edit

DSCF6563-Edit

DSCF6565-Edit

В следующий раз расскажу вам о других замечательных кварталах Барселоны, входящих в состав Старого города. Надо ли объяснять, что уехала я совершенно влюблённая в город и планирую сюда ещё обязательно вернуться? =)

Comments

( 29 уже почесали — Почесать за ушком )
miss_ambassador
Dec. 9th, 2013 08:20 am (UTC)
Спасибо за прекрасные фотографии! Увидела Барселону в другом свете. В свое время город мне очень понравился, но связанная с ним неприятная личная история подпортила впечатление. Может быть, вернусь.

Несмотря на красоты Барселоны, комфортнее мне было в Мадриде, хотя я была там всего сутки по дороге из Рио в Москву - наверно, Мадрид мне так понравился на фоне Бразилии: при всем восторге от того путешествия Латинская Америка меня утомила своим буйством и красками, так что Мадрид уравновесил.

Оказывается, не я одна не люблю Берлин (то ли дело Мюнхен) и спокойно отношусь к Лондону. Амстердам хорош, но одного раза, пожалуй, достаточно. Из голландских городов "мой" - Роттердам.

Поближе к Сиэтлу, может быть, даже перееду в обозримом будущем.
dream_catch_me
Dec. 9th, 2013 08:58 am (UTC)
Мадрид меня совсем как-то не зацепил, но надо, наверное, ещё раз вернуться, я там в жутком стрессе была, могла красоту не усмотреть =). Ещё я очень хочу на юг Испании, в Андалусию.

Мюнхен я раньше обожала, а в этом году после Сингапура он мне показался такой деревней-деревней =).

Раз я теперь постоянно сижу в Амстердаме, надо будет и в Роттердам, и в другие места выбраться. Но пока весь кайф портит погодка, там сейчас такой дубак, что за пределы отеля и офиса выбираться не хочется вообще.
galex
Dec. 9th, 2013 08:25 am (UTC)
КАТ!
dream_catch_me
Dec. 9th, 2013 08:50 am (UTC)
Будьте добры, не кричите в моём журнале =).
galex
Dec. 9th, 2013 10:07 am (UTC)
Будь добры не растягивать мою ленту своими постами =).
dream_catch_me
Dec. 9th, 2013 10:27 am (UTC)
Читать меня в ленте - сугубо ваше желание, а я не вижу, почему должна соответствовать вашим ожиданиям и тем более выслушивать претензии =). Если я захочу постить без ката - я буду это делать.
А претензии уместно адресовать СУПу, по милости которого ЖЖ безбожно глючил и мой кат сегодня утром слетал 3 раза.
galex
Dec. 9th, 2013 01:41 pm (UTC)
Какие у вас трезвые взгляды на очевидное! =).
Забыли только упомянуть, что Земля круглая, а в остальном - все на месте )
Скажу я пару слов, тоже, про очевидное... Премодерация комментариев - цензура в действии. Лично я не имею желания читать пост и не иметь возможность его свободно комментировать =).
Потому вас читать больше не буду=). Всех благ =).
dream_catch_me
Dec. 9th, 2013 01:43 pm (UTC)
Это всегда пожалуйста =)
miu_miu
Dec. 10th, 2013 10:30 am (UTC)
боже, "вас читать больше не буду"
иногда меня так удивляют люди, сейчас почему-то все чаще и чаще..
спасибо, Оля, за твой журнал, ты удивительная личность! читаю тебя с удовольствием всегда, но не комментирую
dream_catch_me
Dec. 10th, 2013 10:33 am (UTC)
Так обычно пишут люди, которые френдят всех подряд в расчёте на взаимность, адепты рейтингов, давно забывших о том, что ЖЖ - это не для всех "продукт" и "стратегия", кто-то просто делает это ради удовольствия =).

Спасибо за добрые слова!
evaravda
Dec. 9th, 2013 08:30 am (UTC)
Оля, огромное спасибо за рассказ. Очень люблю твои отчеты из путешествий, ты не только показваешь фотографии, но и рассказываешь исторические факты, при чем так, что читать очень интересно. спасибо тебе большое. В Барселоне никогда не была, но она у меня в планах в 2014 году :)
dream_catch_me
Dec. 9th, 2013 08:47 am (UTC)
Пожалуйста =). У меня она теперь тоже в планах, хорошо бы в каждом году =).
vicooking
Dec. 9th, 2013 08:34 am (UTC)
tip: мне кажется, вы забыли поставить кат
dream_catch_me
Dec. 9th, 2013 08:46 am (UTC)
Нет, не забыла.
vicooking
Dec. 9th, 2013 09:45 am (UTC)
ок, прошу прощения
dream_catch_me
Dec. 9th, 2013 10:19 am (UTC)
ЖЖ глючит, с ним это случается =)
ilias
Dec. 10th, 2013 05:47 am (UTC)
я не в плане поругаться, а чисто для информации - у тебя очень часто посты бывают с кучей фоток сначала без ката. появляется только через несколько минут. ни у кого другого я таких глюков в журнале не видел
dream_catch_me
Dec. 10th, 2013 07:41 am (UTC)
А я и не ругаюсь с вежливыми людьми и давними знакомыми =).

Да, сначала я пост заливаю из райтера, а потом ставлю кат - мне так удобнее. Обычно я ставлю кат меньше, чем за минуту, и это проходит бесследно (ну кроме как для тех, у кого лента открыта 24*7 =)), а вот сегодня был просто праздник какой-то!
maria_gromakova
Dec. 9th, 2013 08:50 am (UTC)
Прекрасные и очень атмосферные снимки! Хочу в Барсу...:)
dream_catch_me
Dec. 9th, 2013 08:54 am (UTC)
Спасибо! И я хочу туда. И ведь обидно, всего 900 км нас разделяют, а времени пока совсем нет =).
innokentiy
Dec. 9th, 2013 09:24 am (UTC)
Говорят, местные за "Барсу" могут и морду набить.
dream_catch_me
Dec. 9th, 2013 09:26 am (UTC)
Почему?
innokentiy
Dec. 9th, 2013 09:42 am (UTC)
ну вот, если вкратце: http://www.exler.ru/blog/item/12580/
9v1bh
Dec. 9th, 2013 09:41 am (UTC)
С настроением и с желанием снято. Спасибо!
Узкие улочки замечательны. Архитектурные штучки тоже.
dream_catch_me
Dec. 9th, 2013 10:23 am (UTC)
Спасибо =)
light_of_sun
Dec. 9th, 2013 08:07 pm (UTC)
А я давно заочно влюблена в Барселону.)
Твой рассказ с фотографиями напомнили об этом, и я в воображении с удовольствием там прогулялась с тобой - спасибо!
dream_catch_me
Dec. 9th, 2013 08:09 pm (UTC)
И тебе =)
dolce_1988
Dec. 9th, 2013 11:50 pm (UTC)
Какие-то рулетики там вкусные лежат на витрине.
dream_catch_me
Dec. 10th, 2013 07:39 am (UTC)
Полотенчики =)
( 29 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com