?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О людях мира

Когда я ещё училась в Инсеаде, то регулярно пыталась представить “работу мечты” и задавала себе всякие наводящие вопросы из серии: “Если бы за это платили столько же, сколько за среднюю работу после MBA, “Если бы амбиции и социальный статус не влияли”, “Если бы никто никогда не узнал, чем ты занимаешься”, “… кем бы ты работала?”. Полная ясность у меня была только по одному вопросу – а именно что работа мечты должна так или иначе быть связана с путешествиями. Бойтесь своих желаний, они могут исполниться! =)

Теперь я провожу очень большое количество времени в самолётах и отелях. Не так много, как консультанты, наверное, но достаточно. И больше всего боюсь, что рано или поздно путешествия превратятся в совершенно будничное мероприятие. Ведь из одной страны моего региона до другой добраться почти всегда можно за полтора-два часа на самолёте. Почти как электричка или маршрутка =). Волшебство полёта уже не ощущается так сильно. К тому же все поездки, как правило, проходят в жёстком графике с 7 утра до 9 вечера, а то и позже, потому что завтраки, обеды и ужины деловые и используются для того, чтобы обсуждать важные вопросы, не теряя времени в рабочем графике. После недельки-другой в таком режиме уже не хочется на выходные остаться “погулять”, чаще всего мечтаешь долететь домой и доползти до кровати. Когда я была на западно-европейском саммите компании в Барселоне, то знакомилась с большим количеством людей и в рамках смол-тока интересовалась, кто куда едет на новогодние каникулы. Очень многие смотрели на меня широко раскрытыми от удивления глазами и говорили: “Конечно я останусь дома, чтобы наконец побыть с семьёй!” Я тогда еще подумала: “Фи как скучно!” (ну конечно, я же почти всегда и так с мужем всюду езжу). Теперь понимаю, что есть в тех словах правда =).

Поскольку в среднем наши сотрудники довольно много путешествуют, МС открыл нам доступ в приложению GlobeSmart, которое дают сухую выжимку о стране назначения по тем аспектам, которые важны в деловой поездке, – насколько люди открыты к обсуждению вопросов, каковы нормы иерархии, как правильно подавать визитку и т.д. На самостоятельный поиск информации времени, как правило, уже не хватает.

Но одна из самых интересных функций этого приложения, на мой взгляд, – это возможность составить свой профиль по нескольких параметрам и посмотреть, в систему какой страны ты лучше всего вписываешься. Я, конечно, сразу же вбила данные по тем странам, которые я серьёзно рассматривала для работы после Инсеада. Ну и результаты оказались весьма интересными.

GlobeSmart

Что из всех представленных вариантов самой оптимальной оказалась Италия, так это даже и не удивительно =). Что и Россия неплоха, тоже понятно, а также и то, почему во всех предыдущих компаниях меня всегда выбирали главным контактом для иностранцев из штабквартиры и других офисов.

Не очень удивило и положение на графике по статье “прямое-непрямое взаимодействие”. Несмотря на то, что я довольно открытый и прямолинейный человек (и часто мне за это достаётся, надо сказать =)), в работе я куда более дипломатична, и действительно в некотором роде больше напоминаю азиатов, хожу как по минному полю. Понимание “ты начальник, я дурак” – это, я считаю, частично унаследованное из российской бизес-среды. На Западе народ куда более открыто критикует своих боссов, выражает несогласие и всячески помогает им “терять лицо”. Я вообще не очень понимаю открытого противостояния и некомфортно себя в нём чувствую (если меня, конечно, не довели до ручки). Год, проведённый в Сингапуре, тоже, наверное, сказался =). Ну и групповое сознание мне не чуждо, я куда более эффективна в команде, мне очень нравится работать с другими и приносить им пользу. Всё-таки действительно многое определяет контекст, с кем ты себя сравниваешь. Когда я работала в России, я свои профессиональные качества оценивала совсем иначе, потому что реалии вокруг были другими. Очень полезно иногда проводить reality check.

Ещё бросается в глаза, что у меня довольно мало общего с людьми “западного” мира. Я не стала включать в график американцев, потому что у них показатели почти 1 в 1 с австралийцами. В очередной раз порадовалась, что не поехала учиться в Штаты и что не сложилось с Австралией, всё-таки совсем не моя культура. В недавней командировке в Амстердаме меня и вовсе поджидал культурный шок от вида доминантных голландских женщин и от общения с ними. Красотки-блондинки-фотомодели, но когда они открывают рот, тут же понимаешь, что вот она, неиллюзорная возможность получить в бубен при негативном исходе беседы =). Когда итальянцы затаскивали свои огромные чемоданы в ручную кладь на рейс КЛМ, и она у них закономерно не помещалась на полках, двухметровые стюардессы назидательно разъясняли пассажирам, что места нет, и никому не приходило в голову спорить с сурьёзными девушками =).

Если бы вы про себя такой путешественнический профиль составляли, то каким, по вашему мнению был бы ваш стиль?

Ну и в качестве эпилога – вчера один прекрасный товарищ прислал мне отрывок из письма Гоголя Жуковскому, которым я хочу с вами поделиться”: “Если бы вы знали, с какою радостью я бросил Швейцарию и полетел в мою душеньку, в мою красавицу Италию. Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. — Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — всё это мне снилось. Я проснулся опять на родине и пожалел только, что поэтическая часть этого сна: вы да три, четыре оставивших вечную радость воспоминания в душе моей не перешли в действительность. Еще одно безвозвратное... О Пушкин, Пушкин! Какой прекрасный сон удалось мне видеть в жизни и как печально было мое пробуждение. Что бы за жизнь моя была после этого в Петербурге, но как будто с целью всемогущая рука промысла бросила меня под сверкающее небо Италии, чтобы я забыл о горе, о людях, о всем и весь впился в ее роскошные красы. Она заменила мне всё. Гляжу, как исступленный, на всё и не нагляжусь до сих пор. Вы говорили мне о Швейцарии, о Германии и всегда вспоминали о них с восторгом. Моя душа также их приняла живо, и я восхищался ими даже, может, с большею живостью, нежели как я въехал в первый раз в Италию. Но теперь, когда я побывал в них после Италии, низкими, пошлыми, гадкими, серыми, холодными показались мне они со всеми их горами и видами, и мне кажется, как будто я был в Олонецкой губернии и слышал медвежее дыхание северного океана. И неужели вы не побываете здесь и не поглядите на нее, и не отдадите тот поклон, которым должен красавице природе всяк кадящий прекрасному? Здесь престол ее. В других местах мелькает одно только воскраие ее ризы, а здесь она вся глядит прямо в очи своими пронзительными очами. — Я весел; душа моя светла”.

Я привела эти строчки, потому что они выражают моё отношение к Италии, за исключением того, что я не испытываю никакого негатива к России и, наоборот, несколько скучаю. Меня постоянно недоумённо спрашивают коллеги-итальянцы: “При твоих-то возможностях после МБА, почему ты выбрала именно Италию?”. У меня, в свою очередь, вызывают недоумение подобные вопросы =). Когда они узнают, что я приехала слюда специально, а не по причине отсутствия альтернатив, сложных жизненных обстоятельств (а скорее, наоборот, преодолевала обстоятельства, чтобы здесь оказаться), то у них окончательно ломается картина мира, поэтому теперь я эти ответы оставляю при себе, за редким исключением =). Я наоборот думаю, ну хорошо, можно пожить пару лет в Лондоне или Нью-Йорке ради карьеры, но что потом? Но, конечно, каждому своё, и хорошо, что мы всё такие разные, благодаря этому каждый имеет возможность получить то, что хочет.

Comments

( 34 уже почесали — Почесать за ушком )
d_1989
Nov. 25th, 2013 07:49 am (UTC)
Так интересно вас читать, спасибо!!
dream_catch_me
Nov. 25th, 2013 08:04 am (UTC)
Вам спасибо! =)
healthy_cat
Nov. 25th, 2013 09:05 am (UTC)
Все вопросы в начале поста поставили меня в тупик :) :) ужас какой-то)))
dream_catch_me
Nov. 25th, 2013 02:54 pm (UTC)
По идее на них полезно знать ответ =).
welldynamics
Nov. 25th, 2013 10:02 am (UTC)
так так так
а что не так с Австралией?
dream_catch_me
Nov. 25th, 2013 02:54 pm (UTC)
С Австралией всё в порядке, просто у нас не очень схожие ценности =).
karial
Nov. 25th, 2013 10:47 am (UTC)
Как знакомо!!
Хороших вам праздников!
dream_catch_me
Nov. 25th, 2013 03:17 pm (UTC)
Спасибо, у нас почему-то не празднуют день благодарения =). Вам хорошо отпраздновать!

Знакомо - про поездки или культурные различия?
- karial - Nov. 25th, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
dlya_menya
Nov. 25th, 2013 11:24 am (UTC)
да, читать очень интересно и познавательно, есть о чем задуматься)) спасибо)
dream_catch_me
Nov. 25th, 2013 03:15 pm (UTC)
Спасибо =)
ilias
Nov. 25th, 2013 07:18 pm (UTC)
если б платили нормально и никто бы не узнал чем я занимаюсь, текущая работа была бы гораздо веселее :))
а что итальянцы делали в самолете после разъяснений "места нет"? выкидывали чемоданы?
dream_catch_me
Nov. 25th, 2013 07:22 pm (UTC)
Нет, сами носились по салону и искали место =). Ты бы видел эти чемоданы. Я вообще за вежливость и сервис, но в данном случае была полностью на стороне стюардесс. Меня ещё так веселит, когда люди говорят, что не сдают багаж, потому что это их задерживает, хотя по факту мы оба раза опоздали с наш взлётный слот именно потому, что нерадивые пассажиры запихивали свои баулы =).
- ilias - Nov. 25th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 25th, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
- ilias - Nov. 25th, 2013 07:42 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 25th, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
- ilias - Nov. 25th, 2013 07:44 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 25th, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
- ilias - Nov. 25th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 25th, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
- ilias - Nov. 25th, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Oct. 26th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
- ilias - Oct. 26th, 2014 04:43 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Oct. 26th, 2014 04:58 pm (UTC) - Expand
- ilias - Oct. 26th, 2014 05:05 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Oct. 26th, 2014 05:08 pm (UTC) - Expand
inigo_montoiya
Nov. 25th, 2013 08:53 pm (UTC)
Какой прекрасный ресурс! Не поленилась зарегистрироваться и поучаствовать :))
Идеальной страной для меня оказалась Аргентина :)))
dream_catch_me
Nov. 25th, 2013 08:57 pm (UTC)
Ничего себе! Надо мне расширить списочек, а то, может, я узко мечу =).
- inigo_montoiya - Nov. 25th, 2013 09:09 pm (UTC) - Expand
indivi27
Nov. 25th, 2013 09:24 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
Очень интересная у Вас жизнь! Хорошо, что все так удачно сложилось.
dream_catch_me
Nov. 25th, 2013 09:28 pm (UTC)
Спасибо! О да, интересная это точно =).
poruchik
Nov. 26th, 2013 07:55 pm (UTC)
Удивительно, как у тебя соединились все точки из прошлого и материализовались в лучший из возможных вариантов настоящего.
Раньше я думал, что так не бывает. ) А сейчас всё больше подобных примеров наблюдаю.

Edited at 2013-11-26 07:57 pm (UTC)
dream_catch_me
Nov. 26th, 2013 09:06 pm (UTC)
Да вообще =) Осталось только понять, как начать работать меньше 12 часов в день, этого я и в страшном сне не заказывала.
( 34 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com