?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Две недели назад начался последний, пятый период обучения в Инсеаде, и настала пора написать отчёт о предметах по выбору, которые я выбрала в P4. Вообще четвёртый период – самый активный период трудоустройства (о нём я как-нибудь напишу отдельно), поэтому об учёбе студенты начинают думать всё меньше – большинство стремится взять минимальное количество курсов, чтобы высвободить как можно больше времени для собеседований. Как назло именно в этом периоде в Инсеаде пошли самые интересные мне курсы, и выбрать было почти невозможно, поэтому пришлось нагрузиться пятью кредитами вместо рекомендованных четырёх. Сразу оговорюсь, что в 3-5 периодах Инсеад предлагает не менее 20 предметов на выбор, поэтому я буду писать лишь о тех, которые выбрала лично я.

1. Management Decision Making (1 кредит) – это, я считаю, один из самых важных курсов для всех. Лично я обеими руками за то, чтобы его основы ввели в школе и на бакалавриате уж точно. В нём рассматриваются основные ловушки, которые наше сознание выставляет перед нами в процессе принятия решений. Сами того не подозревая, люди постоянно что-то себе надумывают, дают нелогичную оценку разным ситуациям и в результате делают неоптимальный выбор в важных ситуациях. Курс носит более информативный характер, нежели практический, однако основные понятия очень прочно оседают, и начинаешь автоматически поправлять себя и замечать эти вещи в окружающих. Кстати, этими ловушками вовсю пользуются не только крупные компании, рекламирующие свои товары, но и многие журналисты и любые создатели контента для нас, потребителя. Я несколько удивлена, что этот курс в Инсеаде не является обязательным, я бы его таковым сделала бы точно =). Не повезло с преподавателем, но, даже несмотря на это, я очень многому научилась.

Полезность предмета: 5/5

Преподаватель: 1/5

Нагрузка: 3/5

2. Psychological Issues in Management (1 кредит) – очень неоднозначный курс. В нём рассматриваются разнообразные проблемы в психологическом взаимодействии сотрудников в организации. Очень хорошие пре-ридинги, но преподаватель весьма средний, и курс скорее не про решения, а про постановку проблемы. Для расширения кругозора пойдёт, но я была бы рада видеть больше практических советов.

Полезность предмета: 3/5

Преподаватель: 2/5

Нагрузка: 2/5

3. Blue Ocean Strategy Simulation (0,5 кредита) – поскольку я большой фанат стратегии, то я решила взять почти все курсы, которые были доступны по данной тематике. Концепция blue ocean вообще зародилась в стенах Инсеада и стала очень популярным термином, поэтому грех было не погрузиться в эту тематику. Сама симуляция оказалась очень похожей на курс Market Driving Strategies, поэтому эффекта “ах” уже не было. Как и раньше советую хорошо подобрать команду, Инсеад – прекрасное место для тренировки soft skills даже там, где основной фокус предмета в другом. Преподавателем был Guoli Chen.

Полезность предмета: 4/5

Преподаватель: 1/5

Нагрузка: 1/5

4. Applied Corporate Finance (1 кредит) – курс, построенный на практическом применении концепций, изученных в Financial Markets & Valuation и Corporate Financial Policy в первом и втором периодах. В качестве материала используются 10 бизнес-кейсов, так что нагрузка весьма приличная (каждый кейс занимает от 5 часов до бесконечности в зависимости от степени ботанства). Pierre Hillion как всегда на высоте, интеллектуальное наполнение курса – тоже. Я в принципе совсем не фанат финансов, но, думаю, что для людей типа меня этот курс первый и последний шанс научиться правильно думать и понимать основные концепции в области финансов.

Полезность предмета: 4/5

Преподаватель: 4/5

Нагрузка: 5/5

5. Industry & Competitive Analysis (0,5 кредита) – очередной курс по стратегии, предлагающий альтернативный взгляд на основные концепции и системы взглядов на стратегию, которые мы проходили в P2. Помогает расширить рамки понимания, как именно компании конкурируют друг с другом и как давать правильные рекомендации компаниям. В качестве преподавателя – харизматичный и очень умный Harry Korine. В Сингапуре и Фонти вёл он один, поэтому расписание было неудобное, и я бы наверняка почерпнула больше, если не находилась к концу периода на физическом и эмоциональном нуле. Но с информативной стороны к курсу никаких претензий. Нагрузка приличная для всего 8 занятий: к каждому нужно готовить кейс, а к концу подготовить большой групповой проект.

Полезность предмета: 3/5

Преподаватель: 4/5

Нагрузка: 5/5

В итоге к концу периода я осталась с 4 кредитами, потому что ещё один класс проболела, а от второго отказалась сами. Первый класс – Strategy Lab с партнёром BCG, по сути демо-версия консалтингового проекта, второй – Strategic Cost Management – решение задачек по управленческому учёту, мне не понравился формат обсуждений в классе и работа преподавателя. Отзывы одноклассников по обоим курсам были очень положительные (второй курс, правда дропнула треть класса сразу после первой сессии, так что, видимо, это вопрос личностной совместимости, а не объективного качества, профессор там однозначно мега-ас в своей области). Оба курса маленькие, на полкредита.

Каталог всех записей по предметам в INSEAD: P1, P2, P3, P5.

Comments

( 1 уже почесал — Почесать за ушком )
homeroid
May. 20th, 2013 05:40 am (UTC)
Прочитал с интересом! Когда нибудь было бы здорово также поучиться :) И предметы какие!
( 1 уже почесал — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com