?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

На прошлой неделе подошла к концу 1/5 моего обучения в INSEAD. Мы сдали экзамены (результатов пока нет), и на этой неделе после всего 4 дней каникул приступили к следующему периоду. Мы учимся параллельно с декабрьским набором (Class of December 2012), который сейчас в последнем, пятом периоде обучения и потому активно трудоустраивается. Так что тема поиска работы витает в воздухе, о ней и хочу поговорить.
IMG_20120919_174032 (1)

Не секрет, что для многих людей, которые идут учиться на программу MBA, основная цель – сменить работу. Кто-то хочет просто получать больше денег, кто-то хочет перейти в другую сферу или сменить род деятельности, но при этом не готов опять начинать с нуля. Кто-то хочет создать свой бизнес. А кто-то собирается получить международный опыт и поработать за границей. Исключением, пожалуй, являются так называемые sponsored students – люди, за обучение которых платит их текущий работодатель, предполагая, что они вернуться в “лоно семьи” по окончании обучения. Таких в Инсеаде довольно много – недаром в своих ежегодных career reports INSEAD указывает, что лишь около 50% студентов пользуются услугами школы по поиску работы.


Итак, что предлагает Инсеад студентам. Сразу предупрежу, что мой рекрутинговый сезон ещё не начался, и я посещаю далеко не все возможные мероприятия и использую, наверное, лишь половину всех имеющихся инструментов для поиска. Соответственно, как лицо в процесс не вовлечённое полностью могу знать не всё. Более подробные сведения будут весной следующего года, но частью информации могу поделиться уже сейчас.

Кто из работодателей сотрудничает с INSEAD

1. У Инсеада давние дружеские отношения со всякими консалтинговыми конторами. На слуху всегда топ-3 (McKinsey, BCG, Bain) и ещё Booz & Allen. Инсеад, наверное, вам подходит лучше любой другой школы , если вы хотите пойти работать в консалтинг – даже больше, чем американские школы, если судить по статистике трудоустройства из года в год. Инсеад одна из немногих школ, где консалтинговые конторы за студентами буквально “бегают”. Особенно это касается плохо представленных категорий студентов (например, русских на программе не очень много, и найти качественных специалистов в России не так уж легко, поэтому консалтинговые конторы мечтают нанять студента MBA и отправить его на Родину). Мой почтовый ящик буквально разрывают письма из разных компаний, приглашения на всякие закрытые вечеринки, письма от работающих женщин в McKinsey, которые заверяют меня, что у них прекрасная корпоративная культура, которая позволяет иметь время на детей и семью, и так далее. Конечно, это совсем ещё не гарантия оффера, но по-крайней мере, более высокая вероятность первого собеседования по сравнению с подачей заявления совсем “с улицы”.

В связи с этим консультанты буквально днюют и ночуют на кампусе: проводят множество мероприятий, спонсируют всяческие подарки (Bain в этом году подарил нашему классу в Сингапуре брендированные бутылочки для воды, без которых выживание в местном климате сомнительно) и мероприятия (почти каждую национальную неделю и вечеринку). Также они стараются предлагать конкурентную зарплату и радуют рекрутинговыми процессами, которые отличаются чёткостью и прозрачностью, что позволяет к концу учёбы точно понимать, есть у тебя на руках контракт или нет.

2. Кто ещё приходит. Много кто =). В Инсеаде существует система, при которой все заинтересованные компании размещают вакансии на внутреннем сайте. Система работает таким образом, что полный список видит только тот класс, которому скоро выпускаться, поэтому у меня пока нет общей картины. И тем не менее, даже мы видим множество опций.

Во-первых, это разные компании, предлагающие ротационные или лидерские программы (сотрудник проходит обучение и делает краткосрочные проекты в разных международных офисах и/или департаментах компании, что позволяет ему лучше познакомиться с бизнесом и определиться с дальнейшим развитием карьеры внутри компании). Эти программы, как правило, открыты только выпускникам топовых MBA школ и на каждую существует огромный конкурс между школами и отдельными студентами. В качестве примера, этой осенью со своими программами в Инсеад пришли как гиганты индустрии Samsung, Siemens, British Telecom, Johnson & Johnson, General Electric, Intel, Microsoft, IBM, так и менее известные компании типа Aker Solutions, WPP, DaVita, Acumen Fund и другие.

Во-вторых, это программы стажировки для желающих работать в инвестиционном банкинге. Сейчас их на кампусе предлагают JP Morgan, Morgan Stanley, Bank of America, Goldman Sachs, HSBC, Ситибанк и другие.

В-третьих, это какие-то “разовые позиции” (созданные специально под MBA студентов или просто для них подходящие, отвечающие текущим потребностям бизнеса) или же постоянные позиции, на которые данная компания уже давно набирает студентов MBA, потому что знает, что этот процесс приносит прогнозируемый результат в бизнесе. К таким относится, например, LVMH, который из года в год нанимает выпускников в качестве управляющих магазинами Duty Free в разных аэропортах мира. Или DHL, который набирает выпускников в команду стратегического консалтинга компании.

Как происходит процесс поиска работы

Для компаний, которые приходят на кампус, схема довольно стандартная: они размещают вакансии на внутреннем сайте, читают студентам презентацию (или организуют networking evening) и проводят собеседования с понравившимися кандидатами. Как правило, первичный отклик на вакансию происходит не через общий веб-сайт, а напрямую лицам, непосредственно работающим с вакансией, у которых есть committment перед Инсеадом дать обратную связь кандидату в любом, положительном или отрицательном, случае.

Есть компании, которые размещают вакансию, но на кампус не приходят. Это происходит в том случае, если компания не прогнозирует большого отклика на свою вакансию, поскольку, например, требуется какой-то специфический опыт, редко встречающийся в кругах MBA.

Помимо сайта, на котором Инсеад размещает вакансии, существует масса других инструментов, в частности, учёба в Инсеаде даёт доступ к банкам вакансий, закрытых для широкой общественности – как правило, это различные профессиональные клубы и ассоциации, куда обращаются компании, не имеющие желания и или возможностей сотрудничать с бизнес-школами напрямую.

Уже начиная с 1-2 периода Инсеад всячески “штудирует” студентов на предмет того, как правильно составлять резюме, объясняет, как вести себя на собеседованиях и т.д. В начале второго периода студенты начинают делать своё резюме и проходят несколько этапов его обработки: сначала редактируют версии самостоятельно, потом в группах, и, наконец, создают специальные версии под каждую отдельную вакансию под руководством представителя career services Инсеада. Career services reps – это люди, которые специализируются на отдельно взятом секторе экономики, знают про него всё или просто очень много, отвечают за поддержание отношений с компаниями данного сектора и организацию рекрутинговых мероприятий. Они же помогают каждому студенты составить список целевых компаний, индустрий, стран, специальностей в выбранном секторе.

Каждый период проводятся counselling sessions, в рамках которых каждый студент имеет доступ к консультанту по карьере, независимому от Инсеада, но имеющему большой опыт. Они помогают определиться с индустрией и родом деятельности, рассказывают про свой опыт и дают общие советы по самопозиционированию.

Также в Инсеаде существуют профессиональные клубы, которые организуют сами студенты. Как правило, студенты с большим опытом в определённой сфере возглавляют соответствующий своему опыту клуб и в течение года используют свои связи и контакты для организации интересных мероприятий. Из класса 12D есть один мальчик, который организовал посещение студентами Инсеад штаб-квартиру компании Siemens в Сингапуре, где нам показали, как работает компания, рассказали о стратегии развития, подарили всякие интересные штуки и вкусно накормили =). Как потом оказалось,этот мальчикн работал в Сименсе 7 лет до Инсеада и планиурет туда вернуться после учёбы, а сейчас возглавляет Primary industries club. Другая девочка, работавшая в FMCG, организовала тур по фабрикам и заводам крупнейших консьюмерских компаний в Гонконге. В общем примеров масса, клубы очень активные, и каждый может получить пользу от участия в их деятельности.

Для тех, кто хочет попасть в консалтинг, в Инсеаде существует целая кузница по подготовке, начиная от one2one сессий, где тебя собеседуют текущие сотрудники консалтинговых компаний в качестве тренировки и заканчивая массовыми просветительскими лекциями о том, как отвечать на вопросы собеседования и сдавать тесты.

Тот, кто хочет стать предпринимателем, может пойти на курсы по выбору, сфокусировааные на создании собственного бизнеса, а также принять участие в так называемых Entrepreneurship Bootcamps – очень динамичных и развивающих тренинагх по предпринимательству, где студенты придумывают бизнес-идеи, создают бизнес-планы и ищут потенциальных партнёров.

Это картина в целом. Теперь из личных впечатлений. Все мероприятия для класса 12D открыты и для нас, однако вакансии для нас открыты далеко не все. Частично это объясняется нежеланием компании ждать студента ещё полгода, пока он окончит обучение, с другой – желанием Инсеада ограничить конкурс на вакансии разумными рамками, потому что их цель – трудоустроить как можно больше студентов из каждого потока. Я выбрала для себя следующую стратегию: поскольку наш рекрутинговый сезон начинается только весной, я не готова сейчас вступать в гонку на открытые вакансии, потому что а) не могу гарантировать, что, получив оффер в декабре, следующим летом буду всё ещё готова выйти, вдруг весной встречу работу мечты; б) не уверена, что произведу максимальный эффект на работодателя, не воспользовавшись всеми ресурсами, доступными для подготовки к процессу собеседований; в) не хочу путаться под ногами у предыдущего класса, создавая неразбериху, в которой реальный кандидат может лишиться места, потому что слишком много народу навалило и застелило глаза рекрутерам г) хочу тратить больше времени на учёбу и общение с одноклассниками, ибо сейчас у меня пока есть на это время и силы. Исключением решила считать “компании мечты”, но таких до сих пор приходило всего несколько, и их вакансии не были доступны для нашего набора. Но они обещали вернуться весной =). Сейчас активно занимаюсь составлением резюме и списка компаний и профессий.

Вот как-то так. Если есть вопросы, готова ответить =).

Comments

( 59 уже почесали — Почесать за ушком )
ilias
Nov. 1st, 2012 05:43 am (UTC)
а в инвест. банкинге какие вакансии вообще предлагаются? на какие позиции?
dream_catch_me
Nov. 1st, 2012 05:50 am (UTC)
Для людей с опытом - Associate, без - стажировка, потом Associate.
- ilias - Nov. 1st, 2012 06:57 am (UTC) - Expand
dream_catch_me
Nov. 1st, 2012 08:28 am (UTC)
А ты хочешь в инвестбанкинг? Сейчас там далеко не так шоколадно, как раньше.
- ilias - Nov. 1st, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 1st, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
- vasilisa_klug - Nov. 1st, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
- ilias - Nov. 1st, 2012 06:47 pm (UTC) - Expand
- vasilisa_klug - Nov. 1st, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
- dream_catch_me - Nov. 2nd, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
- dream_catch_me - Nov. 2nd, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
- dream_catch_me - Nov. 2nd, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
- nasty_haterz - Nov. 4th, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
- nasty_haterz - Nov. 5th, 2012 02:49 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
- nasty_haterz - Nov. 5th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 6th, 2012 04:31 am (UTC) - Expand
- nasty_haterz - Nov. 7th, 2012 01:18 am (UTC) - Expand
sardtotti
Nov. 1st, 2012 07:26 am (UTC)
Здравствуйте, спасибо большое за подробный пост.
Какие есть вакансии в России, кроме консалтинга?
dream_catch_me
Nov. 1st, 2012 08:27 am (UTC)
Честно говоря, я не наблюдаю, чтобы российские компании сильно ценили MBA. Их больше интересует опыт, как правило. Насколько я могу судить по опыту предыдущего класса, за пределами консалтинга, ребята искали работу в России по своим каналам. На кампус недавно приходил Газпром, но они сейчас нанимают в их местный офис в Сингапуре.
- sardtotti - Nov. 1st, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 1st, 2012 09:15 am (UTC) - Expand
- sardtotti - Nov. 1st, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
- yanka_j - Nov. 1st, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 1st, 2012 03:24 pm (UTC) - Expand
- sardtotti - Nov. 2nd, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
- sardtotti - Nov. 2nd, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
- yanka_j - Nov. 2nd, 2012 11:52 am (UTC) - Expand
novaya_hata
Nov. 1st, 2012 09:03 am (UTC)
Часто слышу определение "компания мечты".
А есть ли возможность получить профпомощь от школы на предмет понимания, чем вообще ты хочешь заниматься. Какие-нибудь консультации, сессии, где на основе твоего личного опыта, сильных сторон, предрасположенностей, психологических тестов итд тебе обрисуют картину в какую сторону тебе правильно смотреть с точки зрения долгосрочной карьеры?

благодарю

dream_catch_me
Nov. 1st, 2012 09:16 am (UTC)
Это как раз делается в рамках counseling sessions.
maximmm
Nov. 1st, 2012 09:15 am (UTC)
А как с международным рекрутментом? Штаты, я понимаю, вряд ли. А Австралия?
dream_catch_me
Nov. 1st, 2012 09:18 am (UTC)
Рекрутмент на обоих кампусах международный, и в Штатах позиций немало.
- yanka_j - Nov. 1st, 2012 01:51 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 1st, 2012 03:25 pm (UTC) - Expand
vasilisa_klug
Nov. 1st, 2012 02:47 pm (UTC)
очень знакомо, через несколько лет "после" особенно ценны скиллз составления резюме под вакансию. Минус МВА-конкуренция, и response rate вырастает в разы
dream_catch_me
Nov. 1st, 2012 03:26 pm (UTC)
Да, мне всегда казалось, что я мастер составления резюме. До того, как я попала в Инсеад =).
miss_ambassador
Nov. 1st, 2012 05:40 pm (UTC)
А каков примерно процент тех, кто собирается создать свой бизнес?
dream_catch_me
Nov. 1st, 2012 11:35 pm (UTC)
До 10%, насколько помню. Более подробная информация есть по ссылке в посте на career reports.
- miss_ambassador - Nov. 2nd, 2012 05:15 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Nov. 2nd, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
- miss_ambassador - Nov. 2nd, 2012 04:45 pm (UTC) - Expand
lestreids
Nov. 1st, 2012 05:46 pm (UTC)
Добрый день.....интересно пишете
"компания мечты"-какая она должна быть для вас ?
имя? зарплата?самовыражение?
dream_catch_me
Nov. 1st, 2012 11:36 pm (UTC)
В первую очередь мне должно нравится то, чем компания занимается и то, чем она предлагает заниматься мне. Это вкратце, а вообще, конечно, критериев много, и если они вдруг совпадают все в одном месте - это условно называется "компания мечты" =).
- lestreids - Nov. 2nd, 2012 01:35 am (UTC) - Expand
makogonov
Nov. 1st, 2012 09:29 pm (UTC)
а насчет вакансий в отрасли PE/VC ?
как с этим в Европе сейчас вообще?
dream_catch_me
Nov. 1st, 2012 11:38 pm (UTC)
С этим всегда было напряжённо, а сейчас особенно. Если основная цель - PE/VC, лучше идти в американские школы, но даже оттуда туда почти нереально попасть.
straight_to
Nov. 2nd, 2012 09:38 am (UTC)
Познавательно, будем ждать развития истории )
А сколько в ныншених реалиях предлагают топ-3 консалтеры потенциальным кандидатам?
dream_catch_me
Nov. 2nd, 2012 10:30 am (UTC)
Смотря где. Если в России, то где-то 4 млн в год гросс + бонусы.
Рафаэль Астадурян
Jan. 30th, 2013 09:38 am (UTC)
Для предпринимателей
Отличный пост!
1 вопрос. Вы не могли бы поподробнее рассказать о программах для предпринимателей в INSEAD? Курсы, профессора, bootcamps. Участвовали ли в них и какие впечатления?
Заранее большое спасибо!
dream_catch_me
Jan. 31st, 2013 04:15 am (UTC)
Re: Для предпринимателей
Добрый день! В Инсеаде есть куча electives по предпринимательству, а также bootcamps, на которых студенты делают реальные проекты и брейнштормят идеи. Также есть возможность попасть на личные встречи с т.н. entrepreneurs in residence, которые приезжают в Инсеад. С ними можно обсудить свою идею и получить личный совет. Ну и вообще, мне в почтовый ящик каждую неделю что-то падает на эту тему. Я просто не самый лучший собеседник на эту тему, потому что совсем не интересуюсь организацией своего бизнеса на данный момент =). Списки преподавателей данных предметов можно посмотреть здесь: http://www.insead.edu/facultyresearch/faculty/area.cfm?id=8.
Настя Горбатова
Feb. 27th, 2013 01:29 pm (UTC)
Поступление
Спасибо за такой подробный обзор возможностей. Скажите, поступить очень сложно было? Я просто везде читаю - и все рассказывают про Сингапурский кампус, совсем мало - про французский, и совсем ничего - про кампус в Абу Даби. Просто я хочу именно в Абу Даби... Можете дать какие-нибудь советы по подготовке, по настрою? Может, стоит в саму школу предварительно съездить?
dream_catch_me
Feb. 28th, 2013 02:46 am (UTC)
Re: Поступление
Конечно, в школу съездить стоит в любом случае :). Кампус в Абу Даби, насколько мне известно, пока недоступен на постоянной основе для full-time MBA, если Вы этой программой интересуетесь. Там частично проходят краткосрочные лидерские и executive программы. Наш класс туда ездил в качестве исключения. Вы можете написать менеджерам программы в Инсеад и спросить, будет ли кампус доступен для того набора, в который Вы планируете поступать.
alienordis
Jan. 14th, 2014 07:52 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а вопрос необходимости получения разрешения на работу для россиян работодателей не смущает?

Заранее большое спасибо за ответ!
dream_catch_me
Jan. 14th, 2014 07:54 pm (UTC)
Речь о Сингапуре?
- alienordis - Jan. 15th, 2014 07:18 am (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Jan. 15th, 2014 10:01 am (UTC) - Expand
- alienordis - Jan. 15th, 2014 06:14 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Jan. 15th, 2014 06:16 pm (UTC) - Expand
- alienordis - Jan. 15th, 2014 06:19 pm (UTC) - Expand
- dream_catch_me - Jan. 15th, 2014 06:19 pm (UTC) - Expand
( 59 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com