?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Ну вот мы и приземлились за десять тысяч километров от России =). О том, как мы летели – напишу позже, превозмогая усталость (фактически не спали трое суток до, собирали вещи, доделывали дела), я решила заснять процесс от и до, так сказать, сохранить в веках наш эпический переезд =).

А пока про то как оно тут – в мире, где люди ходят по потолку =).

Если в целом – мы не разочарованы. Я ещё зимой в Малайзии поняла, что эта часть шарика мне очень приятна и симпатична. Ну а Сингапур по сравнению с Малайзей, ясное дело, просто оплот цивилизации =).

Но обо всём по порядку.



Климат. Я почему-то считала, что в Сингапуре будет ужасно жарко и влажно. На деле совершенно терпимо, да, душновато, но жить можно. В Москве летом и то жарче бывает. Тут температура не скачет, всё время держится в районе 27-30 градусов. Ещё я думала, что, поскольку мы находимся ровно на экваторе, мы тут же сгорим. Ни фига, мы даже не загорели! Солнце и небо почти всё время затянуты облаками, наверное, требуемое количество ультрафиолета не пробивается, но факт остаётся фактом, мы продолжаем быть белыми обезьянами! Немного непривычно то, что рано темнеет – около 5-6 вечера, и тут так видимо всегда, опять же из-за близости экватора. Немного не хватает московских светлых летних вечеров =). Мы боялись, что нас будет колбасить акклиматизация как зимой (три дня лежали пластом), но видимо перелёт из лета в лето куда проще для организма, чем из зимы. Так что тьфу-тьфу, акклиматизации ноль, только к местному времени всё никак не привыкнем – ложимся в три часа ночи, встаём в 12.

Еда. Настоящую местную еду мы ещё не пробовали. Инсеадовцы всячески нахваливают местные фудкорты (питальни в торговых центрах), где за 3-5 баксов можно полноценно пообедать двумя-тремя блюдами. Говорят, весьма вкусно, хотя выглядит неаппетитно. Я пока не рискнула отведать местные блюда, пока закупаемся в Cold Storage (аналог нашей “Азбуки Вкуса”) европейской едой, готовим дома. В супермаркетах еда дорогая, но свежая и вкусная. Сыр, молоко, йогурт – всё такое свежее, что постоянно хочется есть =). Рыба вообще дешёвая – купила целую рыбину неизвестного сорта за 80 рублей. В Зелёном Перекрёстке в Москве за рыбу приемлемого качества я отдавала минимум 500-1000 рублей за килограмм. То есть опасения по поводу еды пока не подтвердились, посмотрим, как дальше пойдёт.

Транспорт. Передвижение без машины даётся мне с трудом, хотя в Сингапуре очень удобный общественный транспорт. Непривычно, что нет вот этого – “сел и поехал”. Я за пять лет совершенно срослась с автомобилем и не понимаю, как это – идти пешком в Икею, например. Тратится непривычно много калорий, всё время хочется есть =). Если здесь оставаться надолго, придётся, наверное, что-то решать с личным транспортом. Весь транспорт в Сингапуре оснащён кондиционерами, электронными табло и очень удобен в принципе – мы с первого дня во всём разобрались и свободно ездим, куда хотим. По любому маршруту в городе 3-4 варианта, как добраться – разные комбинации метро и автобуса. Транспорт чистейший, водители вежливые. Единственный минус – метро непривычно медленное. Едет почти со скоростью общественного транспорта, с учётом светофоров и пробок. По нашим ежедневным маршрутам автобус по времени выигрывает у метро. Да и сами поезда ходят не каждые 40 секунд, как в Москве, а раз в несколько минут. Автобусы и того реже появляются, на это приходится закладываться. Хотя у всех видов транспорта имеется чёткое расписание, и если с ним сверяться выходя из дома, то можно быстро доехать. Такси дешёвое, но не всегда его удаётся выловить, на дорогах не принято “голосовать”.

Кошки. Кошек мы сдали в карантин (про ввоз животных в Сингапур, как обещала, будет отдельный пост). В карантине условия очень хорошие – за животными следят, отмечают график питания и туалета, комнатки с кондиционерами. Впрочем, за такие деньги это, наверное, логично. С ужасом думаю о том, как была бы организована подобная служба в России и какие условия нас бы там ждали. Сам перелёт был довольно тяжёлым. Мы летели с пересадкой Тайскими авиалиниями. Тайцы оказались весьма лояльны к животным – на их рейсах можно брать кошек в салон и лететь в ряду, где два кресла и остаётся куча места для клеток. Оба рейса были максимально комфортными, но животные, конечно, испытали ужасный стресс. Чёрная кошка Черепашка первое время вообще отказывалась общаться, не давалась на ручки и чесаться, мы сначала не на шутку испугались. Сотрудники карантина объяснили нам, что это нормально, что у кошек период адаптации более длинный, чем у собак, им важно привыкнуть к новой среде. На третий день мы привезли котисам игрушки и подарочки, они уже почти окончательно пришли в себя. Вообще было забавно – кошки, привыкшие к нашим постоянным путешествиям, совершенно спокойно наблюдали за нашими недельными сборами, искренне полагая, что их это никак не затронет – типа хозяева погуляют и вернутся. За час до выхода из дома котяки преспокойно дрыхли на кровати, даже не подозревая, что им предстоит. Абсолютно домашние кошки, которые даже на дачном участке никогда не бывали, совершенно офигели от такого количества впечатлений, которые они получили в аэропорту и самолёте. Мне кажется, они до самой посадки считали, что всё это какая-то нелепая ошибка и глупый розыгрыш, и их скоро отпустят домой. Но не тут-то было. Вообще это всё не для слабонервных, сингапурцы лютуют страшно – одна закорючка в документах не там поставлена – и всё, будьте добры на выход с вещами. Так что я нереально горжусь собой и тем фактом, что документы оказались в порядке и кошек вообще приняли в карантин.

Про нашу квартиру и вообще жильё в Сингапуре напишу отдельно. Мы въехали в квартиру сразу из аэропорта. Живём в центре города, рядом много хороших магазинов и отличная транспортная доступность, но от Инсеада несколько остановок метро. В кондоминиумах в непосредственной близи приемлемых квартир за приемлемые деньги не нашлось, плюс люди не готовы сдавать на срок меньший, чем год, плюс не все согласны на жильцов с животными. Мне порекомендовали отличного русскоговорящего агента, она нас очень выручила, мы за неделю нашли квартиру, отвечающую всем требованиям. Так что если кто сюда соберется, готова поделиться контактом =).

Язык тут и правда английский, опасения по поводу необходимости знать китайский пока не подтвердились. Везде все надписи на английском, иногда продублировано китайским мелким шрифтом. И то, кажется, малайским, а не китайским =). Здесь очень много мигрантов из разных азиатских стран, поэтому общий язык для них всех – английский, на нём и общаются 90% времени. В первый день я думала, что меня обманули, поскольку разговоры местных между собой напоминали полную тарабарщину, а потом с удивлением поняла, что говорят-то они на английском, просто странном таком английском – синглише. Говорят между собой очень быстро, слова проглатывают, произношение ужасающее, но если видят, что перед ними белая обезьяна – стараются помедленнее, слова проговаривают, местный жаргон не используют, в основном изъясняются на литературном языке. Вообще белых лиц тут крайне мало – в основном британцы и австралийцы, экспаты. В среднем встречаем белых человек 5-10 в день, не больше.

Ну а вообще пока ощущение такое, что мы приехали в отпуск и живём в отеле, мозгу надо ещё привыкнуть к тому факту, что это всё надолго. Через неделю начнётся учёба, уже был один совместный ужин в ресторан с прибывшими сюда одноклассниками. Очень любопытно, как пройдёт этот год. Скоро надо будет определяться с дальнейшими планами на через полгода – ехать ли во Францию, делать ли стажировку в Wharton. Никакой ясности по этим вопросам пока нет =). И какого-то чёткого понимания, хотим ли мы после учёбы остаться в Азии – тоже. Будем смотреть по ситуации и держать в курсе событий =).

А ещё в день вылета я узнала, что меня выбрали в качестве официального блогера Инсеада, буду вести на их сайте дневник с впечатлениями от учёбы. Когда меня зарегистрируют, дам ссылку. Вообще во мне уже давно зрело желание вести блог и на английском тоже, а тут как раз удачно подвернулась возможность!

А у вас как дела, что нового?



Comments

( 28 уже почесали — Почесать за ушком )
ilias
Aug. 20th, 2012 04:58 am (UTC)
по сравнению с такими событиями - ничего :))
dream_catch_me
Aug. 20th, 2012 08:04 am (UTC)
Да прям =) рассказывай давай) Я видела, ты тоже из путешествий фотки вешал!
ilias
Aug. 20th, 2012 08:20 am (UTC)
Да какое это путешествие. В париже в командировке месяц был. Никуда оттуда и не ездил, так, по городу погулял и всё
dream_catch_me
Aug. 20th, 2012 08:21 am (UTC)
А почему из города не выбирался?
ilias
Aug. 20th, 2012 08:49 am (UTC)
Не знаю. Мне франция и раньше не особо нравилась, а там и вообще перестала. Ничего смотреть особо и не хотелось. А еще - фиговая погода и такое же самочувствие :)
dream_catch_me
Aug. 20th, 2012 08:50 am (UTC)
Так Франция-то от Парижа ой как отличается =)
ilias
Aug. 20th, 2012 06:51 pm (UTC)
ну в общем мне после парижа ничего захотелось :)
darwen
Aug. 20th, 2012 06:07 am (UTC)
Спасибо, очень интересно! Пиши ещё :)
ognevka
Aug. 20th, 2012 06:25 am (UTC)
После такого отчета даже и сказать нечего) но я скажу: пережила свадьбу и ее отмечание, съездила в Хорватию. Плитвицкие озера - это ошеломительно!
dream_catch_me
Aug. 20th, 2012 08:08 am (UTC)
Ага, про свадьбу помню, поздравляю ещё раз! Да, мечтаю о Плитвицких озёрах, но когда теперь - неизвестно =). Приезжайте к нас в гости =)
ognevka
Aug. 20th, 2012 08:48 am (UTC)
Прям в Сингапур? ;)
dream_catch_me
Aug. 20th, 2012 08:49 am (UTC)
Конечно =)
ognevka
Aug. 20th, 2012 08:51 am (UTC)
Подумаю))) очень внезапное предложение)))
dream_catch_me
Aug. 20th, 2012 08:59 am (UTC)
Вноси в расписание =)
dyrik
Aug. 20th, 2012 07:02 am (UTC)
поздравляю. с успешным переездом)
очень ража, что все так хорошо получилось - ты молодец!)

dream_catch_me
Aug. 20th, 2012 08:04 am (UTC)
Спасибо =)
Был ли переезд успешным, покажут следующие несколько месяцев =)
les_tarots
Aug. 20th, 2012 09:34 am (UTC)
о, круто ))) позвони мне в скайпе - хочу послушать это голосом )))
light_of_sun
Aug. 20th, 2012 09:37 am (UTC)
Сколько всего...
Ты молодец!
oligo
Aug. 20th, 2012 09:44 am (UTC)
Ольга, вы герои! Рада, что в основном опасения не подтверждаются и даже наоборот :) Удачно я вылезла в ЖЖ и сама написала и про твои новости почитала :) Пиши!
dream_catch_me
Aug. 20th, 2012 09:47 am (UTC)
Куда ж я денусь! Только и остаётся что в Интернете писать, никого вокруг знакомых нет, одинёшеньки мы =))). Опасения не подтверждаются, но и мёдом тут тоже не намазано, всё реалистичненько так, по Сатурну =).
assainova
Aug. 20th, 2012 10:12 am (UTC)
Оля, вы герои с кошками! побыстрее вам влиться в местнные условия и удачного начала учебы!
dream_catch_me
Aug. 20th, 2012 10:14 am (UTC)
Спасибо!
maximmm
Aug. 20th, 2012 11:43 am (UTC)
Хорошо вам обжиться на новосм месте :) И продолжай писать!
dream_catch_me
Aug. 20th, 2012 11:52 am (UTC)
Спасибо, буду стараться)
novaya_hata
Aug. 27th, 2012 09:27 am (UTC)
Приветствую. Читаю, искренне завидую.

Об учебе именно в этом азиатском кампусе Инсеад, сам размышляю уже дай бог года 3. Пока бизнес в РФ не отпускает, да и корни начал пускать на родной земле. Но с недавних пор вернулся к идее с новыми силами.
Поэтому считайте, что в полку ваших читателей на одного адекватного человека больше.

Поскольку мне только предстоит весь путь, буду рад, если покидаете в меня актуальными ссылками для расширения кругозора. И о жизни в Сингапуре, конечно, безумно интересно узнать в деталях от первого лица.

удачи
singaporelj
Aug. 27th, 2012 10:03 am (UTC)
Добро пожаловать в Сенгопурск
Привет.
Молодцы.
Если чего, можно встретиться, чайку/кофейку дерябнуть.
Cheers.
dream_catch_me
Aug. 27th, 2012 01:38 pm (UTC)
Re: Добро пожаловать в Сенгопурск
Да, почему бы и нет =)
olya_orange
Aug. 27th, 2012 03:34 pm (UTC)
Поздравляю вас с началом нового этапа в вашей жизни!
А дальше время расставит все по своим местам! удачи! вы молодцы!
( 28 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com