?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Курсы первой помощи

DSCF1792

Эти выходные мы с innokentiy провели весьма забавно:

- Учились делать искусственное дыхание

- Спасали мамаш с младенцами из разбитой маршрутки

- Противодействовали пьяной вакханалии в пиццерии

- Накладывали на людей повязки, помогали подавившимся и делали много других страшных вещей =).

Всё это было а рамках курса по оказанию первой помощи при “Красном кресте”, который мы прошли в эти выходные. Физически это было довольно тяжело (16 часов, два полных рабочих дня), но зато какая польза!

Вообще я присматривалась к этому обучению уже очень давно, но всё никак не находила время. Вечно что-то происходило, потом я про это вовсе забыла на полтора-два года, а недавно мне опять пришла в голову эта мысль, и мы пошли учиться. Катализатором стала внезапная смерть папы, которого, наверное, можно было бы спасти, если бы люди, находившиеся с ним во время сердечного приступа, умели оказывать первую помощь. Поэтому я решилась! И вам советую, ведь для осуществления этого несложного шага совсем не обязательно быть в тех трагических обстоятельствах, в которых была я.

Больше всего меня впечатлил тот факт, что на курсах ничему сверхъествественному не учат. Учат делать самы простые вещи, доступные любому физически здоровому человеку безо всякой медицинской подготовки. Вас не сделают врачом или спасателем МЧС, зато вы не растеряетесь, если увидите на улице бездыханное тело или окажетесь в задымлённом здании. Беда нашего общества как раз в том, что большинство не подозревает о самых простых мерах, который в любой момент времени могут кому-то спасти жизнь. Например, вот вы в курсе, что


  • Вредно стучать по спине подавившегося человека?

  • Накрывать тёплым одеялом больного с температурой?

  • Мыть горячей водой обмороженную руку?

  • Мазать сильный ожог Пантенолом?

Ещё одним важным моментом стало разъяснение принципов работы экстренных служб в России: скорой, пожарных, милиции. Нам объяснили, как правильно общаться во время вызова, что говорить и какие именно фыразы употреблять для того, чтобы получить, например, специализированный наряд в максимально короткие сроки. Эта информация наверняка пригодится кому угодно хоть раз в жизни.

Из личных впечатлений: кульминационным моментом тренинга стали живые “игры”, в которых мы оказывали первую помощь пострадавшим в ДТП и на стройке. Несмотря на бутафорские раны, это было реально страшно. Каждый из нас имел уникальную возможность прочувствовать, какая обстановка царит во время ЧП и как собранено и чётко необходимо действовать. Эти ситуации очень ярко показали ту панику и хаос, которые создают свидетели и сами пострадавшие и насколько это мешает всем. Стала понятнее работа врачей скорой, какие обстоятельства влияют на их работу и выбор.

В общем и целом рекомендую! Я была уверена, что это ужасно страшно и что я буду непрерывно падать в обморок. Но оказалось, что у страха глаза велики именно от непонимания вопроса, а не от того, что что-то страшное происходит самом на тренинге. Вовсе нет – тренинг проходит в очень дружелюбной атмосфере. Ведёт тренинг, кстати, спасатель МЧС и рассказывает кучу забавных баек из пройессионального портфолио =).

Comments

( 21 уже почесали — Почесать за ушком )
pokatopokasoy
Apr. 23rd, 2012 12:37 pm (UTC)
Очень понравилось то, о чем вытнаписали. Сдадите пароли-явки? Может тоже дозрею. Спасибо.
dream_catch_me
Apr. 23rd, 2012 12:38 pm (UTC)
www.allsafety.ru
oligo
Apr. 23rd, 2012 02:59 pm (UTC)
офигеть, ну вы просто монстры! :)
dream_catch_me
Apr. 23rd, 2012 03:02 pm (UTC)
Да ну, это же основы =). Вас наверняка в МГУ этому всему учили? Я в своё время ОБЖ яростно прогуливала, да и качество занятий было то ещё.
oligo
Apr. 23rd, 2012 03:34 pm (UTC)
ага, учили :)

теперь я готова с тобой ехать куда угодно :) хоть в разведку, будете нас спасать есичо :))))
les_tarots
Apr. 24th, 2012 07:44 am (UTC)
Класс ))
Очнеь полезная штуковина, я бы сходила.
dream_catch_me
Apr. 24th, 2012 09:43 am (UTC)
www.allsafety.ru тебе в помощь =)
gigaiv
Apr. 24th, 2012 06:45 pm (UTC)
У нас, как ни странно, был прекрасный учитель по ОБЖ, бывший военный. Он нам всё это отлично рассказал, мы много чего такого тоже делали. И очень пригодилось, кстати. Моя одноклассница упала в эпилептическом припадке, когда мы в школе территорию убирали, и мы смогли ей оказать помощь, не растерявшись. С ней это произошло тогда впервые.

Но вот одного я не знала, почему вредно или опасно накрывать человека с температурой тёплым одеялом?:) Что температура ещё повысится и он умрёт?
dream_catch_me
Apr. 24th, 2012 06:52 pm (UTC)
У нас тоже были занятия по ОБЖ и в школе, и в институте, но я, видимо, в тот момент была недостаточно осознанной, чтобы это усвоить.
Эпилептики вообще несчастные люди, потому что помимо самого недуга они ещё имеют дело с толпой "помощников", которые то ли дело норовят им в зубы воткнуть ложку или карандаш, ломая зубы и сворачивая им челюсти. Всё от непонимания физиологии процесса.
По поводу человека с одеялом. При высокой температуре тела идея состоит в том, чтобы её сбить. Если человека накрыть толстым одеялом, то вокруг него создается вакуум, отражающий тепло и не помогающий тело охладить, а наоборот, скапливающий тепло в организме. Отсюда же бредовые идеи про горячее питьё. Питьё должно быть в изобилии, но нет ни одного человека на свете, которому бы помогло сбить температуру именно горячее питьё. Я думаю, это всё советское дремучее наследие, где самой страшной перспективой было "продуться".
gigaiv
Apr. 24th, 2012 06:59 pm (UTC)
Ну мне кажется, идея одеяла и питья это для того, чтобы пропотеть, а пропотеть реально помогает же сбить температуру. Поэтому и рекомендуют мёд и малину, так как они повышают потоотделение совместно с горячим чаем.
Тут, наверное, всё от температуры зависит. Если она 39-40, то лучше-таки не греть тушку ещё больше.
dream_catch_me
Apr. 24th, 2012 07:03 pm (UTC)
Просто не понятно, зачем так мучаться (пить горячее, когда тебе и так горячо), когда можно выпить что-то комнатной температуры и это так же поможет гнать с водой заразу из организма. То есть борьба с температурой как таковой (которая всего лишь симптом), на мой взгяд, бессмысленна. В конце концов, есть жаропонижающие. Я просто типичная "жертва" таких вот советских промыслов и всегда ненавидела лечиться. Теперь знаю, почему =))).
gigaiv
Apr. 24th, 2012 07:14 pm (UTC)
У меня как-то нет печального опыта:) Я наоборот любила, когда мне банки ставят. А их же нельзя с температурой (по как раз вышеперечисленным тобою причинам), и я если болела, то очень маму просила банки мне ставить, а она отказывалась:)

maximmm
Apr. 26th, 2012 12:40 pm (UTC)
Интересно! Возможно, стоит попробовать, когда со временем получше будет.
maximmm
Apr. 26th, 2012 01:25 pm (UTC)
А что, кстати, нужно говорить, чтобы вызов произошел в максимально короткие сроки? Коммон сенс подсказывает, что спокойно-быстро-четко только фактическую информацию, но наверняка тут что-нибудь другое?
dream_catch_me
Apr. 27th, 2012 06:56 am (UTC)
По сути ты прав. На тренинге объясняют, как именно формулировать. Например, вопли на тему "он умирает, приезжайте быстрее" ничего не говорит о характере травмы пострадавшего. Если, например, черепно-мозговая травма, то они могут вызвать бригаду из Склифа, а если это гипертония, к примеру, то они понимают, что пациент будет жить и может подождать пока, например, они реанимируют подавившегося младенца. Ну и всё в таком духе =). Вообще, конечно, в спокойной обстановке мы все умные, а когда начинаются симуляционные игры, выясняется, что большинство адекватно свой адрес назвать не может =). У нас в команде в итоге скорая так и не приехала, потому что трое вызывавших назвали три разных адреса.
dream_catch_me
Apr. 27th, 2012 06:53 am (UTC)
Ага, у этого мероприятия очень высокий КПД - всего 16 часов и 3500 рублей, а польза на всю жизнь =)
innokentiy
Apr. 27th, 2012 07:54 pm (UTC)
Польза на пару лет, а дальше заново повторять надо, ибо забывается :)
dream_catch_me
Apr. 28th, 2012 05:12 am (UTC)
В тетрадочке всё записано, у меня по крайней мере =)
fullof_life
Sep. 9th, 2012 03:57 pm (UTC)
Ольга, спасибо за этот пост :-)
Я его у Вас прочитала, когда просматривала журнал после поста в Один мой день. Прошла курс в эти выходные. Полностью согласна с Вашим мнением о полезности. Казалось бы простые вещи , а как важно их знать и как здорово, что дают простой алгоритм действия в разных ситуациях. А упражнения и игра очень важны для закрепления. А уж про " народные " методы отдельная песня)))
Спасибо!
P.s. А мы успели всех экстренно эвакуировать из маршрутки :-)
dream_catch_me
Sep. 10th, 2012 02:17 am (UTC)
О как здорово, что Вы тоже сходили на курсы!
Я считаю, их вообще нужно сделать обязательным предметом в школе =)
fullof_life
Sep. 10th, 2012 05:34 am (UTC)
Ольга, совершенно согласна! Я кстати поняла, что мне стало спокойнее с этими знаниями :-) с удивлением поняла, что к консу курса я по другому стала смотреть на раны - вместо страха я оцениваю внешний вид и мысленно вспоминаю, что делать с таким типом ранения .
Еще раз спасибо :-) , вы так эмоционально написали отклик, что я поддалась :-)
( 21 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com