?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

DSCF0379

Вид на Куала Лумпур с телевизионной башни

Когда я летела в Малайзию, мои ожидания сводились к примитивному “очередная Азия и баунти-отдых”, но я жестоко ошибалась: этой стране было суждено меня сильно удивить =).

Во-первых, соотношение между местным населением и туристами. Я давно привыкла к тому, что в любой стране, куда я приезжаю, как минимум много туристов – начиная от тех, кто с большими фотоаппаратами ходит по достопримечательностям, и заканчивая искателями приключений, смешивающихся с локальной тусовкой и ведущими “местный” образ жизни. Каково же было моё удивление, когда я увидела, как мало здесь белых лиц =). То есть в прямом смысле слова, “белых” (не индусов, не китайцев-малайцев-тайцев и т.д.) в том же Куала Лумпуре встретить ооочень сложно. Исключением, пожалуй, являются самые банальные сайты типа башень Петронас и Times Square (да-да, в КЛ есть свой таймс сквер =)). А вот так – на улице, просто гуляя, – увидеть не то что соотечественников, а просто, скажем, европейцев – большая удача. Среди белых, кстати, подавляющее большинство – австралийцы (что тоже весьма пикантно, согласитесь), которых редкими вкраплениями разбавляют русские и итальянцы. Самая большая туристическая группа, конечно, китайцы и индусы. То есть попадая в эту страну, сразу чувствуешь себя белой обезьяной. Очень странное и по-настоящему новое ощущение, сейчас такой эффект большая редкость, ибо наш турист проник везде =). Ещё довольно существенная доля туристов приезжает из Казахстана с тех пор как Air Astana открыла прямой перелёт из Алматы в Куала Лумпур.


Во-вторых, религия. Я как-то уже попривыкла, что в ЮВА довольно сильно распространён буддизм, что отражается не только в религиозных праздниках и обычаях, но и в архитектуре, придавая тому же Тайланду, к примеру, узнаваемый архитектурный пейзаж. В Малайзии же 60% населения (а по ощущениям куда больше) – мусульмане. Соответственно, вся страна буквально усеяна мечетями, и очень многие малайки носят хиджаб. Я понимаю, что звучу диким интуристом, но видеть хиджаб лично мне всегда привычнее было на женщинах из арабских стран – ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара и т.д., на маленьких худеньких малайках данное одеяние смотрится экзотично =). При этом в Малайзии нет шариата, да и вообще все довольно либерально относятся к вероисповеданию: алкоголь можно купить на кждом углу, а хиджабы на улицах соседствуют с мини-юбками и открытыми плечами.

В-третьих, малайцы очень продвинуты в плане техники. Видимо это связано с тем, что они её тут производят и продают в огромных количествах (тот же айпад, к примеру, стоит здесь даже дешевле, чем в Америке – купленный в официальном магазине у официального реселлера). Каждый первый малаец оснащён айпадом, айфоном (или другим смартфоном), постоянно что-то фокает вокруг себя и тут же отправляет на фейсбук/фликр. То есть даже в самой глухой деревне есть какой-никакой вай-фай, и всеми технологическими примочками пользуются даже те, кто с трудом умеет читать по-английски =). До конца этого года малайское правительство обязало все без исключения кафе и рестораны оснастить беспроводным Интернетом. Это, я считаю, очень здорово, нам бы так.

Самым большим сюрпризом стало то, что цены здесь вполне московские – за то качество, которое я привыкла получать на отдыхе. То есть, скажем, в Индии тарелка морепродуктов на побережье может стоить от 150 до 400 рублей. В Малайзии она будет стоить от 600 и до бесконечности, чаще в районе 800-1000. Поесть на двоих в хорошем ресторане – от 2000. Причём это цены не для туристов, а для всех. Сами малайцы, правда, чаще питаются в местных забегаловках, где можно купить куриную лапшу по типу “доширак” за 100-200 рублей, что, на мой взгляд, дофига, учитывая, что есть её придётся из не очень чистой посуды не очень чистыми приборами. В общем в Малайзии я не увидела никакой ценовой халявы. Иногда нам перепадали свежевыжатые соки по 45-50 рублей и кокосы по 20 рублей за штуку, но это было либо несказанной удачей и стечением обстоятельств, либо было сопряжено в какими-то другими неудобствами. Наверное во многом из-за этого здесь относительно немного туристов. Вероятно, их пугают не только длительные перелёты, но и перспектива существенных расходов буквально на всё. Еда тут, кстати, относится по моим представлениям скорее к down side – хорошие едальни приходится запоминать, не так уж тут их и много. Любителям китайского стиля приготовления еды, возможно, будет попроще (малайцы любую еду, даже капусту, умудряются закоптить в каком-нибудь странном кисло-сладком соусе!), но я тут ограничилась 2-3 гарантированно съедобными блюдами, их и ем. Фруктв здесь в изобилии – чуть менее впечатляющий выбор, чем в Тайланде, но в целом очень даже хорошо. Относительно дёшево и вкусно. Тот же классический набор: рамбутаны, мангустины, личи, кокосы, сумасшедшие сочные манго, гуава, жёлтые арбузы.

DSCF0439 copy

Наш ежедневный ланч =)

Сервис. Это просто ах =). Малайцы, кажется, впитали в себя всю восточную неторопливость, незамутнённость и расслабленность. Мне кажется, даже йоги-индусы шевелятся быстрее =). Здесь придумана гениальная система, поощряющая всеобщее безделье и тупость: все покупки и услуги облагаются service charge в размере 10%, поверх которого также берут 6%-ый государственный налог. То есть доволен ты сервисом или нет – никого не интересует, будь добр заплатить. Поэтому ни официанты, ни продавцы, ни кто бы то ни было ещё не заинтересованы в том, чтобы тебя обслужить – они заведомо знают, что всё уже включено и они гарантированно получат свою зарплату. Это же приводит к тому, что в каждом, даже крошечном, ларьке сидит по 15 продавцов. Один несёт заказ, другой оформляет чек, третий вносит покупку в амбарную книгу, четвёртый треплется с продавцами напротив и т.д. – в итоге не работает толком никто, и европейскому человеку остаётся только диву даваться, куда исчезли такие простые понятия как эффективность и целесообразность. Когда вспоминаешь про стоимость оказанной услуги, становится особенно обидно. Поэтому собирающимся отдыхать здесь советую прямо сейчас заняться отращиванием дзена, без него тут никак =). Кстати, с моей точки зрения такой подход к обслуживанию несколько противоречит исламу, это, видимо, ещё одно малазийское противоречие. Также малацы отличаются типичным восточным менталитетом на тему “не обдурил белого человека – сам дурак”. Особой хитростью отличаются таксисты, которые наотрез отказываются пользоваться официальными счётчиками, установленными в их автомобилях, и называют фикисрованную цену, в разы превышающую реальную. Самое смешное, что на всех такси написано чёрным по белому: “Мы честные, ездим только по счётчику”, но при виде белого человека у них срывает крышу, и любые споры бесполезны. Полицию мы привлекать не решились, нервы дороже. Да и цены на такси не такие уж зверские – как правило, в пределах 150-200 рублей по городу всегда довезут. Опять же, отращиваем дзен =).

Природа здесь совершенно фантастическая. Чем-то похоже на Тайланд, но с ещё большим уклон в баунти и в экзотику. На Борнео, где мы сейчас находимся, огромное количество разнообразнейших парков, джунглей, растений и птиц. Это буквально один большой заповедник. Каждый раз здесь оглядываешься и мысленно себя спрашиваешь – “Это правда не сон и происходит наяву?”. Знающие люди говорят, что на Лангкави ещё круче, но это, видимо, придётся выяснять уже в следующий раз.

DSCF0310 copy

Погода здесь совершенно непредсказуемая – с утра может быть очень солнечно и +35, а днём вдруг похолодать до +25 и ливануть как из ведра. Особенно этот контраст заметен в джунглях и на островах, в КЛ смена погоды более равномерная. Особенно стоит отметить запредельную влажность. На фоне сильно кондицинированных помещений она может сыграть злую шутку. Нам это всё очень мешало акклиматизироваться первые несколько дней. По поводу воды. Регион Сабах острова Борнео (где мы сейчас находимся) выходит на Южно-Китайское море, являющееся частью Тихого океана. Отсюда волны. Нет – ВОЛНЫ =)! Не знаю, почему здесь не водятся сёрферы, но любителям делать большие и далёкие заплывы здесь делать нечего. Море настолько неспокойно, что даже прыгать по волнам (моё любимое развлечение на пляже) несколько страшно, а уж заплыть далеко просто физически невозможно. Местные утверждают, что иногда океан успокаивается, но мы пока за две недели пребывания такой картины не видели =). Солнце на экваторе очень жестокое. Раньше, когда я активно загорала, становилась на любом курорте шоколадной за 2-3 дня. Здесь я обгорела с защитой SPF 50 много раз, даже в шляпе с широкими полями и одеждой с рукавом =). Теперь вот планомерно облезаю. В общем к солнцу тут нужно подходить серьёзно. Первые несколько дней лучше сидеть в тени (впрочем, я сгорела именно в тени) и в длинной одежде. Иначе потом будет больно спать =). Где-то через неделю кожа адаптируется, и всё уже не так страшно.

DSCF0852

Один из островов рядом с Борнео – красивые пейзажи, рыбки и кораллы

Продолжение следует =). Надеюсь, вы тоже хорошо проводите новогодние праздники!


Comments

( 4 уже почесали — Почесать за ушком )
les_tarots
Jan. 6th, 2012 03:43 am (UTC)
Эх, круто )))) особенно птичка классная ))) жду еще рассказов - читала на одном дыхании )))
anbliz
Jan. 7th, 2012 09:25 pm (UTC)
Да, птичка экзотичная! Так странно про солнце - Шри-Ланка ведь тоже на экваторе практически, но мы за 10 дней даже и не загорели особо. И кремом я пользовалась не каждый день (для лица 30, тело 15), хватило тени пальм и одежды с рукавом.
Да, кстати, кондера в первом отеле не было (вентилятор только) - видимо это спасло, акклиматизации тоже не было.
dream_catch_me
Jan. 8th, 2012 09:44 am (UTC)
Ну Шри Ланка отсюда через полглобуса, так что не думаю, что их можно сравнивать =) Может, там несезон сейчас?
anbliz
Jan. 8th, 2012 01:49 pm (UTC)
Да там круглый год одна погода вроде. 25-35. Может дело не в близости к экватору....
( 4 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com