?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Эмиграция

 Задавала вчера этот вопрос на ФБ, но ответов было мало, решила теперь помучать френдов =).

А вот скажите, пожалуйста, какие вы видите перспективы для себя и своих близких здесь, в России? Почему вы здесь (всё ещё) живёте?

Вот с контраргументацией у меня всё в порядке уже два-три года точно, а пунктов в поддержку идеи "остаться" всё меньше. Наверное я не скажу ничего нового, но меня очень сильно волнует то, что происходит в нашей стране, мне по-настоящему больно от того, что я вижу на улицах, в государственных организациях. От новостей про синие ведёрки, лесные пожары и прочее просто дух захватывает. Очень надоело постоянно жить на стрёме. Хотя меня лично и моих родственников это в принципе не касается, и тут у нас всё благополучно (тьфу-тьфу), творящееся вокруг не оставляет меня равнодушной.
И всё же, несмотря на вышеперечисленное, вопрос эмиграции для меня решён почему-то не на все 100%, и я пытаюсь разобраться, это во мне та дурацкая есенинская тоска по берёзкам ноет, или я за стеной негатива не вижу чего-то очень-очень важного, каких-то потрясающих перспектив, которые видны людям более прозорливым? На ФБ пара человек так и не смогла расшифровать, что они имеют в виду под перспективами. Большая страна? Так а что толку, если она даже на половину не освоена и лет через 50 будет захвачена прилежащими народностями? Величие истории? Какое это имеет отношение к нашей современной жизни? Умные люди? Да, 1 % от населения, все, кто не сильно пострадал от 70 лет тоталитаризма. Отдельную категорию составляют люди, которые говорят о карьерных перспективах и о том, что здесь больше возможностей для людей деятельных, поскольку здесь таких мало, а за границей много. С этим я не могу не согласиться, но понимаю, что адекватный климат и соблюдение прав человека для меня важнее карьеры, которую я готова делать везде.

В общем я не спора ради, мне реально интересно, тут ещё есть за что бороться? Что скажете?

Comments

( 26 уже почесали — Почесать за ушком )
new_iskra
Apr. 11th, 2011 06:19 am (UTC)
Я здесь останусь до последнего. Просто потому что не мыслю себя вне России.
dream_catch_me
Apr. 11th, 2011 08:51 am (UTC)
А что ты в это вкладываешь? Родственники, друзья, профессия? Берёзки? Я пытаюсь понять.
tiger_barb
Apr. 11th, 2011 08:37 am (UTC)
Не уезжаю, потому что не знаю, как уехать. Россию не люблю.
dream_catch_me
Apr. 11th, 2011 08:42 am (UTC)
Ну уж тебе-то как техническому специалисту вообще как нефиг нафиг. В ту же Австралию только в путь =) Надо просто чуть больше энергии вложить в изучение вопроса, и всё получится.
ilias
Apr. 11th, 2011 08:05 pm (UTC)
вот примерно та же фигня. плюс т.к. за границей ни разу подолгу не сидел, фик знает как оно там будет, плюс, язык не очень знаю, плюс мать тут оставлять жалко.
ilias
Apr. 11th, 2011 08:06 pm (UTC)
а, да! женщины тут лучшие! их будет особенно не хватать.
incentive_
Apr. 11th, 2011 11:51 am (UTC)
Все что тобой написано относится к рациональному способу решать. Но желание жить в одном месте или перемещаться основано не только на логике :)

Слово Родина это же не только набор понятий - паспорт-транспорт-карьера-хамство/вежливость и т.п. это земля, место где родился человек, его родные и близкие и весь народ к которому он принадлежит не только по паспорту с гражданством, но и энергетически, кармически..брр.. но это так и есть.

Есенинские березки - это символ, конечно дело не в растениях, но они поднимают в душе человека то, что нельзя описать словами и выяснить на ФБ (я правда не знаю что такое ФБ :) но явно что-то очень рациональное ).

И вот не все решают вопрос остаться или уехать опираясь на логику. Я например никогда не думала именно логично на эту тему. И остаюсь, но не исключаю и переезд. Но не по-тому что тут плохо, а может мне просто захочется в другое место.
dream_catch_me
Apr. 11th, 2011 12:07 pm (UTC)
Ну ведь можно же продолжать общаться и с родственниками, и с друзьями? Слава богу, в наше время это куда проще, нежели ещё 20-30 лет назад. Можно приезжать, делать так называемые отрезвляющие профилактические выезды =).
Не использовать логики в вопросах материального обеспечения моей семьи, прав человека, социальных гарантий и тэдэ я как-то не могу. Ну то есть я люблю Россию всей душой, но риск получить синее ведро на встречке это не отменяет и все мои фантазии на тему Родины не спасут в такой ситуации ни меня, ни мою семью. Неужели люди об этом не думают? То есть то, что дед воевал за эту землю, для меня аргумент, но также и аргумент, что прежде всего он воевал за счастье своих близких и за их бущуее, которое мы же сами у себя украли, "выбрав" Путина и его клоунов. То есть разобравшись в лирике с помощью логики, предпочитаю идти по логике =).
ФБ - это фейсбук.
incentive_
Apr. 11th, 2011 04:32 pm (UTC)
Я думаю, "то что мой дед сражался за эту землю" это тоже из разряда рассуждалок и рацио - то есть это еще одна схема. Но есть что то такое, ну еще, что не вписывается в объяснения. Ну и потом как ты себе представляешь, кока нас? 200 мильонов, и все бы рванули? :))

А еще, кто-то ведь думает и по другому - мой дед воевал и я должен что-то тут изменить а не сбегать. Куча есть вариантов и не все они (еще раз) поддаются логическому осмыслению. Мне лично никогда не приходила мысль переехать, хотя для меня это не будет проблемой если вдруг.

А еще я почему-то вспомнила, как ты в индии проклинала водителей которые не уважают пешеходов, а мы как то и не замечали их :) Просто разный угол зрения бывает.
olga_dm
Apr. 11th, 2011 11:52 am (UTC)
Оль, может большинство тут продолжает жить, потому что "нас и тут неплохо кормят!"? :))) Думаю, все от лени и некого филосовского момента :) Обломовы + конечно же родственники, друзья..
cellule_errante
Apr. 11th, 2011 05:21 pm (UTC)
Аргументы "за":
1) В России действительно больше профессиональных возможностей (по крайней мере пока) - доказано опытом нескольких моих уехавших подруг. Возможностей для них найти адекватную работу за границей гораздо меньше, чем здесь и уровень зарплаты ниже. Сразу оговорюсь, что подруги отнюдь не дуры, умницы-красавицы с высшими образованиями, но при этом им приходится, живя заграницей, либо экономить, либо во многом жить за счет мужа/друга (обычно иностранца сильно старше их самих).
2) Язык. Лично для меня важно в совершенстве владеть языком страны, где я живу. Я не очень способна к языкам, прилично знаю английский и базово - французский, но я хорошо понимаю, что никогда не смогу оперировать иностранным языком так же свободно, как родным, и меня это напрягает.
3) Разница культур. Иностранцы - другие, русские мне ближе. Я с удовольствием работаю с инострацами, но дружить и общаться мне больше нравится с русскими, они в среднем "теплее", чем большая часть совершенно замечательных иностранцев, с кем я сталкивалась.
4) Чувство "дома", корней. Мне нравится жить в стране и городе, где я родилась, и возвращаться сюда из многочисленных поездок. Я в Европе той же себя очень комфортно себя чувствую, но это все равно не то же самое. Плюс, учась в Париже, я видела, как там живет иммигранты из России, и мне не понравилось.

Как-то так.

При этом меня нереально бесит наш климат и беспокоит общая политическая обстановка и я думаю, если мне понадобится уехать, я смогу это себе организовать (у меня, помимо прочего, профессия международная). Но пока что плюсы перевешивают минусы.
dream_catch_me
Apr. 11th, 2011 05:27 pm (UTC)
Понятно, спасибо.
Примеряю на себя: п.2 не актуален, поскольку язык знаю хорошо, п.3 актуален наполовину - итальянцы мне понятны, потому что я там жила, и они вполне себе "тёплые". Не русские, конечно, но лучше среднестатистических европейцев (на мой вкус).
А вот по п.1 - девушки были с гражданством или без? Здесь работали в каких компаниях - международных? И профессия у них была ценная?
А возвращаться сюда из отпуска вообще не тянет, это-то и пугает.
Ещё 2-3 года назад мысль уехать из России казалась мне полным бредом, а сейчас всё чаще задумываюсь. С одной стороны, я устроена лучше большинства, и мне как бы не на что жаловаться, но как подумаю, на чём по сути держится моя успешность, аж выть хочется. Увы, здесь нет никаких гарантий даже для самых активных, талантливых и энергичных.
cellule_errante
Apr. 11th, 2011 08:22 pm (UTC)
я в вопросах гражданства не очень хорошо разбираюсь, подозреваю что, в основном, с видом на жительство + кто-то сейчас ждет (сколько-то лет после брака с местным и т.п.). Профессии разные - бизнес-аналитик с опытом работы в разных банках, специалист по визуальному дизайну (специальность, полученная в Европе), журналист-американист (у последней девушки вообще образование в Германии и США). Ценные это профессии или нет, с точки зрения международного сообщества, мне оценить сложно, но как минимум первая зарабатывала в России очень прилично (по меркам московского финансового рынка), второй в Москве спокойно предлагали позицию с существенной прибавкой (по сравнению с ее заработком заграницей, не поехала по личным причинам), а у третьей и там и там примерно одинаково "скромно" по деньгам пока, но там отдельная история.

А гарантий нет ни у кого и нигде.. за европейские гарантии тоже приходится платить, мирясь с кучей местных "заебов" (сорри за мат).
slatkayakaa
Apr. 11th, 2011 07:06 pm (UTC)
)))очень люблю Москву, но мечтала уехать. когда после института начала предпринимать конкретные шаги, каждый вариант встречал сильное "сопротивление". То у меня не хватало вдруг денег, то нужные люди с документами по дурацким причинам динамили встречи. Я поняла, что ломлюсь о стену и расслабилась. Тут же встретила прекрасного мужчину, устроилась на работу и поняла, что могу хорошо зарабатывать и почаще путешествовать, так и получилось.
Сейчас я больше понимаю, что Москву таки люблю, что мне интересна динамика, как тут становится лучше, интересно быть участником процесса (ну банально написать в управу, чтоб дороги почистили или позвонить, чтоб фонарь починили)), тем не менее, не ставлю категорчиного перед собой отказа, что никуда не уеду. Конечно же еще упирается в язык, хотя и это все преодолимо (накрайняк в какие-нибудь русские сообщества пойти работать).
elliniko
Apr. 11th, 2011 07:56 pm (UTC)
Гарантий нет никаких ни для кого и нигде. Лично для меня Европа - ну, в общем, место спокойное, с вкусной едой кое-где, с большими штрафами за любые нарушения правил и с отсутствием карьерных перспектив. Мне нравится в Европе, я купил квартиру в Будапеште, потому что иногда хочу покоя и гусиной печенки, и мне нравится вид на Дунай и Парламент из моих окон. Больше, в принципе, мне в Европе ничего не нравится. Возьмем по странам:
Великобритания - old money, old school, mansion и все такое. Я не Чичваркин, и в Англии мне делать нечего - больших денег я там не заработаю, а с маленькими жить там жутковато.
Германия - Ordnung, Ordnung uber alles! Страна прекрасная, особенно некоторые города - абсолютно фриковый расхристанный Берлин. Я бы там поселился, был бы свободным художником или на худой конец геем. Ну, там клево. Но вот если по 2-м первым пунктам минус - то нет.
Франция - я с французами общаться могу ровно 10 минут, потому что потом начинается завывание про политику, ипотеку, и иммигрантов.
Италия, равно как и Испания, - мне эти страны близки только в качестве tourist destination, поесть и посмотреть. Жить там невозможно - во-первых, там очень жарко по полгода, во-вторых, там никто не работает, и вечная manana и domani. Мне там тяжело. Ну, и mamma, pasta - это слишком.
Я бы переехал в Амстердам, возможно, уже сейчас, основав какой-то маленький бизнес. Ну и все, в общем.
Теперь про нашу необъятную - страна наша говно редкостное, но! Во-первых, здесь действительно можно заработать деньги, причем большие и причем довольно быстро. Во-вторых, поголовное воровство чиновников, скажем честно, по большому счету нас не касается. Ну нет дороги хорошей между Москвой и Питером - можно сесть на самолет, нет бесплатной медицины - ну, так в той же Италии или в Англии - медицина-то ужасна, очереди и дерьмовые больницы. Исключение - Германия, да.
Продажные полицейские у нас - ну, иногда это и хорошо (мы же все нарушаем, и не только правила дорожного движения, ведь так?).
Отсутствие стабильности и терроризм - ну, пару лет назад в Парижских пригородах безо всяких террористов пожгли 2000 машин, британские болельщики регулярно устраивают поножовщину, а прекрасные этно-элементы в Италии и Бенилюксе в общем немало отравляют жизнь местным.
Коррупция - ну да, коррупция. Бюрократия - ну да, бюрократия. Но, смею заметить, в продвинутой Франции бюрократия в разы хуже нашей. Сервис в разы хуже нашего, по крайней мере московского.
В общем, есть еще Штаты - лучшая страна в мире, но чтобы там состояться нужно быть семи пядей во лбу. И не шести, а именно семи. Потому что маленький домик в хорошем пригороде в Штатах - это "жизнь прошла мимо"!
Короче, оформляйте ВНЖ где нравится и живите в России пока тут не ебнется все. Авось где-нибудь в округе ебнется быстрее.
cellule_errante
Apr. 11th, 2011 08:10 pm (UTC)
Очень понравился ответ, как-то созвучно тому, что я думаю. И - подтверждаю - во Франции бюрократия действительно ужасная
dream_catch_me
Apr. 12th, 2011 03:44 am (UTC)
Слушай, ну а как же климат? Мне надоело мёрзнуть по 10 месяцев в году. Нормальные люди так жить не могут! Экология. Мы дышим выхлопными газами. То есть детям тут делать нечего, особенно с реформой образования. Про Италию мы уже говорили =). Это не Индия, там не жарко, только в июле-августе, и то я предпочту два месяца сорокоградусной жары вместо полугода минус 20. Ну а на фоне лентяев мне будет легче выделиться =).
По поводу денег - согласна, но не только же ради денег живут люди? Меня беспокоит, что мои права нарушаются, что мои налоги идут фиг знает куда, что я ни на что не влияю. При том, что я активный член общества, заполняю жалобные книги, сужусь, пишу претензии, не даю взяток и всячески стараюсь ломать систему. Но одной меня мало. И может когда мне будет лет 100, всё изменится, но моя-то жизнь будет уже позади. Если я не до того момента не схлопочу синее ведро на встречке =). Или вот я думаю - мы сейчас живём в маленькой двушке, которую специально не ремонтируем. Получается, если оставаться здесь, надо покупать дом за городом. И где гарантии, что через 3-5 лет его не снесут эскаватором, потому что заповедная зона, а разрешение на строительство дал чиновник, которого уже и в живых-то нет?
То есть тут принято жить одним днём, долгосрочных планов не построить, только запасные аэродромы, но это не для всех.
elliniko
Apr. 12th, 2011 10:48 am (UTC)
ой, ну не драматизируй - 10 месяцев зимы. мы не в Норильске. В Москве нормальная погода 7-8 месяцев в году, с апреля по середину ноября. Твои налоги идут неизвестно куда - ну, а в Италии налогов будет в 3 раза больше и они будут идти известно куда - на содержание нелегальных эмигрантов, тебе будет от этого легче? Ты ни на что не влияешь - ну, прям там влияние ощутимаю Это ж не Америка, где можно собраться в action group и что-то изменить, в Европе социализм, там государство все решает. Одно успокаивает - оно там более вменяемое, чем у нас, хотя и не всегда
Про дом - ну, я бы не переживал особо, что кто-то придет и экскаватором снесет все. Это уж совсем одиозный случай. Лично я не переживаю.
Я со взятками особенно не сталкиваюсь, это больше разговоры на кухне, чем реальность. Особенно для тех, кто работает на дядю, а не занимается своим бизнесом.
Ну, воздух плохой в Москве. Ну и что? Мы от этого жить меньше не станем. Все к этому привыкли и живут себе.
Реформа образования? Ой, лучшие университеты в мире в Штатах, где, наверное, худшие в мире школы среди всех развитых стран. И что? Школьное образование вообще не влияет на успех высшего образования. Поэтому будет реформа, не будет ее - все, кто хочет, будут продолжать учиться у репетиторов и поступать в ВУЗы.
Мне кажется, не стоит так уж сгущать краски. У нас много проблем, но все не настолько плохо, чтобы всерьез думать об эмиграции, и уж тем более в Европу или какую-нибудь Австралию, где жить нельзя вообще.
dream_catch_me
Apr. 12th, 2011 11:05 am (UTC)
Ладно, считай, что ты меня успокоил =).
dream_catch_me
Apr. 12th, 2011 03:43 pm (UTC)
elliniko
Apr. 12th, 2011 08:00 pm (UTC)
Ну вот о чем я тебе и говорил - на машине в Лондоне ездят лишь миллионеры, зарплаты не ахти какие, налоги высокие и далее по списку. Конечно, здесь приходится мириться со многим, но, с другой стороны, и там тоже все кажется раем, пока не начнешь в той реальности жить. Запасной аэродром - это хорошо, но бежать я не хочу.
dream_catch_me
Apr. 13th, 2011 04:37 am (UTC)
Я тоже не хочу (в конце концов, я же как-то умудрилась тут 26 выживать и даже не на воде с хлебом), но есть опасения, что в ближайшие 5-10 лет может произойти нечто, от чего придётся не что бежать, а просто удирать.
cellule_errante
Apr. 14th, 2011 05:03 am (UTC)
Или, как пример других "местных заебов", которые лично меня убивают (из тех, с которыми лично сталкивалась): в Каннах в крутом кондоминиуме, где живут моя подруга с мужем, вода нагревается через систему отопления раз в сутки (ночью), и если один днем принял ванну, то второму может не хватить воды банально помыться. Или там в Швейцарии после 10 вечера в большинстве домов нельзя мыться и воду спускать, чтобы соседей не беспокоить. В Австрии государство содержит за счет налогоплательщиков чеченские семьи, попросиашие "политического убежища" - при этом эти люди часто ни языка не знают, ни на работу не ходят. А в Париже для того, чтобы открыть счет в банке, нужно чуть ли за несколько недель записываться на рандеву с банковским работником, и, если ты приезжий на птичьих правах, то искать его надо чуть ли не по знакомству.. И к этому всему букету, да,высокие налоги, плохая (во многих странах) медицина, полнейший дибилизм с парковками и прочие удовольствия. Но, естесственно, если придется "бежать", то будет уже не до этих мелочей :(
cellule_errante
Apr. 14th, 2011 05:05 am (UTC)
Дебилизм, у меня автозамена на телефоне это слово по-своему пишет :)
anbliz
Apr. 18th, 2011 11:50 pm (UTC)
Согласна с комментами, да... С одной стороны ТАМ хорошо. Ну, в Барселоне, например. С другой стороны - нас и здесь е плохо кормят. Опять же когда есть родители\друзья под боком, готовые прийти на помощь - это дорого стоит. Там все самой придется - а от этого устаешь. Тем более свои правила жизни и общества...
Хотя наверное это романтично - на новом месте, новые знакомства, все интересно!

А вот экология - это я согласна, ужасно. Нужно что-то делать. Я вот антиоксиданты пью, что б хоть как-то мой организм мог противостоять. И вроде благополучно - не болею практически (тьфу-тьфу-тьфу), а если болею - то в легкой форме, без лекарств и антибиотиков. А еще летом пропутешествовала 2 месяца, дымом тоже не дышала. Так что жить можно, если действительно активную позицию занимать (в плане самой влиять на происходящее) и уметь подстраиваться и закрывать глаза на что-то.
dream_catch_me
Apr. 19th, 2011 04:16 am (UTC)
С подстраиваться и закрывать глаза у меня всё в порядке, но всё чаще думается - а нафига жить не ради, а вопреки?
( 26 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com