?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Отстояла я сегодня длиннющую очередь за цветами в подарок подругам. Цветы были особенно клёвые, заказанные заранее, но, поскольку таких умных, как я, набралось еще пол-Москвы, у входа столпилось ажно человек 50. Очередь выстроилась даже за пределами помещения на улице, а сегодня как раз ударили морозы к праздничку. Кто обычно стоит в очереди за цветами утром 8-го марта? Правильно, мужчины. На полсотни мужчин девушек было всего 4 включая меня. И мы все четверо честно отмерзали на улице до своей очереди приблизительно в течение 50 минут. Понятно, что нормальные люди так не делают, но в утро праздника спасаться с подводной лодки было некуда, подруги любимые и все такое, и я довела начатое до конца (историю про то, как я линчевала поставщика цветов, я расскажу как-нибудь потом, ибо главное не это =)). Так вот, ни ОДИН человек мужского пола не предложил пропустить нас вне очереди, потеряв таким образом от 7 до 10 минут своего индивидуального времени и лишив 4-х девушек 50-минутного ожидания на морозе в свой же праздник.

Поскольку стоялось мне долго и даже вдохновенно, подумалось вот что: ведь все эти мужчины – они же ради кого-то тут стоят? У них наверняка есть любимые женщины, матери, сёстры, дочери. На их месте я бы наверное сгорела со стыда, зная, что мой близкий человек повел себя подобным образом – не подумал или подумав не проявил инициативу, не организовал процесс. И главное, на вид не быдло, приличные и даже весьма приятные внешне молодые люди. Люди, которым, прошу заметить, посчастливилось жить в стране, где концентрация красивых, умных и свободных девушек превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Если рассматривать проблему шире – мы всё еще удивляемся тому, то человека будут убивать на улице среди бела дня и никто не поможет “дабы не связываться”? Что страна развалена до предела, милиция ворует, насилует, убивает похлеще преступников? При подобном уровне интертности даже в делах повседневных, не требующих запредельного героизма, уровень наплевательства к ближнему своему находится просто за гранью добра и зла. На минуту мне стало стыдно за то общество, частью которого я являюсь, а также за то обилие праздников, которые отмечаются в нашей стране все больше и больше кулинарными подвигами, оставляя духовную составляющую процесса в лучшем случае на втором плане, а чаще всего и вовсе за скобками. Какой смысл нарезать оливье и нестись за цветами любимой первым делом в праздничное утро, но не подавать руку бабушке, выходящей из общественного транспорта, остальные 364 дня в году? Меня пугает эта подмена понятий, в которой люди живут по принципу одного дня, желая по-быстрому поиметь все здесь и сейчас, а после ни за что не нести ответственность и превращая собственную жизнь в "потребляцтво" и тотальную бездуховность. Как будто бы за пределами их собственной квартиры совершенно чужой мир, в который можно и нужно гадить, потому что кто-нибудь другой там обязательно наведет порядок. Уже давно общественная мораль гласит, что достаточно всего лишь вести себя прилично 8-го марта, в день Матери, ходить в церковь по воскресеньям, и оно “зачтется”. Первобытные, стадные устои, ведущие к развалу и загниванию. А корень зла всего лишь вот в таких вот повседневных мелочах, в которых на первый взгляд нет ничего страшного. Стыдно, обидно, больно от того, что нельзя вот так всё взять и изменить =(.

Но нет худа без добра. В связи со всем этим у меня родился тост.


Девчонки, я всем вам желаю, чтобы ваши мужчины были Настоящими Мужчинами во всем и чтобы рядом с ними хотелось быть Настоящей Женщиной. Чтобы крепкое мужское плечо сопровождало вас всю жизнь, несмотря на трудности, и в радости, и в горе. Чтобы вместе вы делали этот мир немножко лучше =).

Ура! =)))

И простите, что не о бантиках, рюшечках и тюльпанах. В другой раз =)

Comments

( 13 уже почесали — Почесать за ушком )
pavel_kosenko
Mar. 8th, 2011 10:02 pm (UTC)
Забыл тебе сказать — классно выглядишь :)
dream_catch_me
Mar. 9th, 2011 06:13 am (UTC)
Спасибо =)
Хотя на самом деле я вас изловила только что проснувшаяся и ващще =).
a_tmsk
Mar. 9th, 2011 06:44 am (UTC)
С прошедшим тебя праздником Оль! ;)
dream_catch_me
Mar. 9th, 2011 06:47 am (UTC)
Спасибо! =)
mikenny
Mar. 9th, 2011 08:39 am (UTC)
Ура!!! С прошедшим, Оль! Очень хороший пост. Насчет цветочных магазинов- вчера нам тоже посчастливилось быть в очереди там. Так я даже видела, как эти самые мужчины выносили букеты для своих любимых просто так, не расплачиваясь и смеясь как легко украсть из магазина цветы! В магазине было очень много народу и очень мало продавцов (да и практически все из них были на кассе). Вот что УЖАС!
dream_catch_me
Mar. 9th, 2011 12:02 pm (UTC)
Да нет, про организацию процесса я вообще молчу - конечно, вина продавцов, которые не смогли наладить процесс. Просто не всегда все бывает вокруг идеально, но это же не оправдание, чтобы не делать какие-то элементарные вещи..
elliniko
Mar. 9th, 2011 03:22 pm (UTC)
С 8 марта!
А раз уже 9 число, можно внесу свою ложку дегтя? Страна у нас и правда говнецо редкостное, но вот по части твоего поста и очереди позволю себе не согласиться. Собственно, быть благодарным стране за большое количество красивых женщин - это все равно что благодарить за чистый воздух. В таком случае и вы (женщины) должны быть благодарны за то, что в нашей стране самое большое число миллиардеров-мужчин на душу населения:))
Всем тем людям, с которыми ты стояла в очереди, важно только их личное счастье и их девушка-мама-тетя. Кстати, совсем не факт, что она красивая, вполне возможно кракозябла тупая, ну так и что ж. Так что нечего плакаться на очередь. Смею предположить, что и в менее говнистых странах в очереди вас бы не пропустили просто так.
Пропуск в очереди возможен по причинам:
1. крайне прекрасного расположения духа
2. легкого или даже тяжелого флирта
Скорее всего такого не было, так что все нормально.
Чмок!
dream_catch_me
Mar. 9th, 2011 04:47 pm (UTC)
Что-то мне подсказывает, что споришь ты исключительно из желания поспорить =).
Вот такая позиция "людям важно только их личное счастье" и приводит к тому, что мы имеем - общество балбесов, лентяев, преступников. У любого европейца, приезжающего в Москву даже на пару дней в командировку, просто глаза на лоб вылезают. Люди кричат, просят о помощи прямо на улице, а их затаптывают проходящие по той же улице прохожие, а другие "очевидцы" просто хладнокровно наблюдают за процессом. Так что та "норма" о которой ты говоришь, это, к сожалению, просто распространенная практика, средняя статистика, но отнюдь не медицинская или этическая "норма". Понимаешь? Если в обществе люди живут только с установкой "взять побольше" и ничего не сделать, не создать - то это общество обречено. Что бы что-то было, кто-то должен это создать. Но людям, выращенным на позициях потребляцтва, понять это очень сложно, потому что в их мировоззрении им должны "давать" и как можно больше просто по факту их существования. И чем дальше, тем будет хуже. Потому что такие отцы и матери внушают своим детям определённый стиль поведения - и далее по питательной цепочке. Фраза про то, что не пропустили бы в приличной стране без очереди - прости, полный бред. Если бы она была сказана не тобой, я бы просто подумала, что человек за пределы СНГ никуда в жизни не выезжал =). У меня масса примеров обратного, но перечислять все не хватит суток. И главное, что вот все эти простые вещи - они в детстве прививаются. Немцы даже с зарплаты в 1000 евро отдают процент на благотворительность, а у нас в подавляющем большинстве случаев народ начинает вспоминать про детские дома, приюты для животных и стариках только обзаведясь 15-м Бентли, да и то в целях пиара, когда у них просыпается генетическая память про раскулачивание.
Про воздух - опять же, не то. За чистый воздух благодарным надо вдвойне. У нас в Москве его, например, нет. Не испытывать благодарности за те жизненные обстоятельства, которые у тебя есть - это все равно что не быть благодарным судьбе за родителей, своему организму за его здоровье и так далее. Да, это данность. Но у кого-то это есть, а у кого-то нет. Чувство благодарности вообще на редкость конструктивное и приятное - очень рекомендую =).
В общем, я могу долго на эту тему, но, как мне видится, взрослые продвинутые люди просто не могут мыслить иначе =). Но факт остается фактом: праздник в стране есть, а быть женщиной в такой стране вообще нет никакого желания..
elliniko
Mar. 9th, 2011 10:28 pm (UTC)
В твоих словах есть правда, но она относится совсем не к очереди за цветами 8 марта :)) Быть женщиной должно хотеться не в стране, а с мужчиной. Это более правильный подход, по моему мнению. Взять те же Штаты - на 99% я уверен, что там хочется быть женщиной в этой стране (простите за прямоту) только для того, чтобы богатый начальник в крупной корпорации ущипнул за попу и потом его засудить. Это и есть потреблядство (я бы все-таки это слово так написал). Быть женщиной в Японии не хочется, наверное, вовсе. Пример Италии с Испанией - скорее, приятное исключение. Как я уже писал в одном из комментов, mamma, pasta, calcio!
Ну, и в завершении - ту же не будешь спорить с тем, что в России, например, 99% мужчин платят в кафе за своих девушек. А вот в Германии - до свадьбы скорее всего нет.
PS - В нашей стране проблемы несколько другого порядка, как я думаю, чем те, которые описываешь ты. Моральное разложение, к сожалению, началось не с низов, а с верхов, как бы банально это ни звучало. В нашей стране человек человеку волк сейчас, как было в Америке и Европе 60-70 лет назад. Так что просто нужно подождать. А коли нам ждать не хочется, нужно свалить.
dream_catch_me
Mar. 10th, 2011 05:10 am (UTC)
И к очереди тоже! =) Потому что да, самое важное это свой мужчина. Но, согласись, приятнее жить в обществе, где женщина всячески оберегается, хорошее отношение к беременным, детям. У нас же в культуре превалирует концепт "затоптать товарку", и так было всегда. Кстати, во многих и европейских странах это тоже, увы, так, но больше в плане отношения женщин к женщинам. Мужчины там все же другие (не в последнюю очередь оттого, что красивых женщин мало =))). В Штатах вообще, конечно, с половыми различиями в головах и штанах у людей совсем беда. Зато там свои ощутимые плюсы. Я бы там жить не стала, ибо культура совсем мне чужда, но переезжающих туда понимаю вполне. Япония так это вообще восток. Если мы сейчас посмотрим на Индию, Саудовскую Аравию, Иран, да и вообще на недавнее существование апартеида (в 20-м то веке!) - то вообще можно решить, что Россия совсем не худший вариант для жизни, что вообще правда, но я как-то привыкла думать о лучших перспективах, нежели о худших =). Факт оплаты в ресторане это вообще за гранью - вот уж что точно меня мало интересует =).
А бОльшая часть описанного, конечно, про вообще, а не про женщин. Просто женщины это более узкий сегмент глобальной проблемы, но все же ее часть, как мне кажется. Просто она узкая и специфическая, но по сути то же самое, что, например, неуважение к старикам и инвалидам, поскольку показывает общий уровень инертности населения и наплевательства к другим.
Да, историческая карма у нас та еще, но почему ты думаешь, что будет лучше, по каким признакам? Мне субъективно кажется, что становится хуже, причем я могу это отследить на протяжении 5-10 лет как весьма резкое изменения. Может быть, это оттого, что человек склонен идеализировать прошлое, но в подростковом возрасте я кажется видела другую страну и других людей в моральном плане. Хотя, конечно, это может быть иллюзией.
elliniko
Mar. 10th, 2011 12:54 pm (UTC)
Проблема не гендерная, хотя... Я вот смотрю с мужской точки зрения - мы сталкиваемся в "присутственных" местах (почта, ГАИ, поликлиника, налоговая и т.д.) в 90% случаях с женщинами. И это такие крысы и сволочи, что я бы не только не уступил им места 8 марта, но и (воздержусь от описания моих желаний). Аналогичные ситуация и на дорогах - вцепятся в баранку как зубами в последний шанс и нивжисть не пропустят никого с второстепенной дороги. Так что лично я не вижу особых причин иметь какое-то особое расположение к данным существам.
Но есть и позитивные моменты в нашей жизни - люди, например, начали пропускать пешеходов на переходах. И это вселяет оптимизм, хоть и совсем незначительный.
А по поводу того. что 10 лет назад люди были другими - конечно же нет, просто их было меньше вокруг нас.
leafleta
Mar. 9th, 2011 06:11 pm (UTC)
=))) а все потому, что мамочки воспитывают своих сыночков как самых неноглядных и дорогих.
Сколько раз видела ситуации в метро и автобусах - бабушка с внуком (мама и сын) - рюкзак тяжелый у мамы в руках, мама стоит - а дитятко сидит. И даже ухом не ведет, если рядом беременные или престарелые...
ппц просто.
я своим пацанам за такое поведение по первое число прописала б витамины...
incentive_
Mar. 10th, 2011 12:53 pm (UTC)
Оооо, новый дизайн?!
Изумилась я! :)) Красиво

А как ты не ездишь в общественном транспорте, то редко видишь то, что часто вижу я. Выходит из троллейбуса мужичок, и стоит рядом с дверью - ждет "свою" пока из него на неудобные тротуары выползают старушки и тёти с сумищами, он ждет, а потом протягивает галантно руку "своей" даме! Кавалер :)

Или в метро когда толкучка, он встанет и рыцарственно создает пространство своей даме. Спиной выдавливая всех кто позади него, а там женщины, дети...

Это не единичные случаи, да...
( 13 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com