?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня у меня состоялось второе занятие в школе Родченко (www.mdfschool.ru).

Ощущения смешанные. Впрочем мне почти ничто не нравится полностью с первого раза :).

Из плюсов:

Научно-фундаментальный подход к любой проблематике – будь то свет или композиция. Лекции в школе Родченко напоминают лекции по истории искусства на филфаке МГУ. Все очень познавательно, и именно такие занятия мне нравятся. Уроки сугубо практического и минималистского характера из серии “все встали здесь, нажимаем эту кнопку, смотрим, что получается” я не считаю эффективными. В конце концов, фотография – не шейпинг, тут надо думать и развивать способность мыслить, понимать, что ты хочешь запечатлеть и передать зрителю. Преподаватели школы отличаются энциклопедической эрудированностью и знанием дела. Хотя, подозреваю, кому-то они могли бы показаться слишком “художниками”, слишком “не от мира сего”. По мне – это вполне нормально. Единственное, что на мой взгляд из нормы выбивалось – это лирические отступления во время занятия по фотокомпозиции, где нам рассказывали про греческих муз и всячески призывали посвящать им свои снимки, хотя не исключено, что преподаватель над нами просто прикалывался :).

Второе – порадовала техническая оснащенность и удобство помещений. Правда, к технологии съемки у тамошних гуру подход необычный – в учебных целях они призывают снимать в джипег и на сдишные карточки, что, конечно, разумно, но меня (и других обладателей CF-ных камер) категорически не устроило. Так что им пришлось откопать в закромах родины нужный кардридер и запастись терпением :).

Третье – большое количество практических часов. К примеру, сегодня мы занимались 6,5 часов, из которых около 2-х мы посвятили теории, а остальное время у нас была фотопрактика с анализом работ (и да, моя была признана одной из самых удачных :)). Насколько мне известно, в Москве больше нет курсов для начинающих, где на практику бы отводилось столько же времени. Другое дело, что надо понимать, что у слова “практика” тут свой смысл. Например, это запросто может быть двухчасовой тренинг по правильному выставлению ББ при разном освещении, а не съемка модельных девочек в студии :).

Четвертое и главное, в чем был зарыт мой первоначальный страх. Большое количество авторитетных фотографов считает обучение в фотошколе принципиально неправильным шагом и рекомендует всем учиться самостоятельно, побольше практиковаться, потому что в фотошколе якобы прививают штампы и учат мыслить шаблонно, попутно губя на корню зачатки таланта :). Так вот, в нормальной фотошколе мыслить шаблонно не учат :). Там учат расширять свой кругозор и видеть и понимать те вещи, которые раньше были непонятны или недоступны для восприятия. Даже преподаватель по фотокомпозиции (по сути своей это один из самых “канонических” предметов) употреблял слово “ошибка” один или два раза, подчеркивая, что любое творческое видение имеет право на существование.

Из минусов:

В школе (в силу, полагаю, царящей там атмосферы творчества) все очень плохо организовано, в том смысле, в котором вообще понимается слово “организация”: и с записью там проблемы (чтобы попасть в сентябрьскую группу, я все лето выносила им мозг), и перерыва на обед в 6-часовом учебном дне они не делают под предлогом того, что мы тогда сильно “задержимся”. Что, впрочем не мешает им постоянно делать технические заминки, вносить оборудование в последнюю секунду и еще 15 минут от урока тратить на его установку и настройку. И естественно, мы всегда задерживаемся на полчаса-час, которые смело можно было бы потратить на полноценный обед, вместо того, чтобы молча смотреть, как преподаватель подсоединяет провода. Я уже молчу о том, что студию никто не готовит к приходу студентов, и зачастую там температура такая же, как на улице. В общем, как известно, творческие люди питаются не белками и углеводами, а гениальными идеями и вдохновением, так что вопросы комфорта им по барабану.

Второй минус скорее связан не со школой, а с тем, какая у нас подобралась группа. Я не знаю, возможно, это я слишком подготовленная, но сегодня была пара барышень со свежекупленными Canon 5D Mark II, которые всерьез интересовались, когда с ними будут разбирать, какая кнопочка за что отвечает и вообще куда жать :).

Подробное объяснение про диафрагму и выдержку я стойко вытерпела, но по лицам присутствующих было видно, что использование камеры в ручном режиме – это для них перспектива ой какая небыстрая. А все потому, что в школе Родченко никто не объясняет на уровне ”хотите получить красивое размытие заднего плана – жмите сюда”, вам начинают рассказывать принцип устройства фотоаппарата с самых азов, приводя примеры из разряда камеры обскура и углубляясь в устройство матриц и т.д. Т.е. на самом деле если бы я попала в школу без дополнительных знаний, полученных на фотошашлыках у Паши Косенко, без посещения многочисленных семинаров по обработке и чтения кучи книг по теме – я бы сидела и 90% времени просто, как говорится, “не втыкала”. По сути я бы сказала, что этот курс “для начинающих” – ни фига не для начинающих, а для тех, кто уже много знает и хочет систематизировать знания, а также получить комплексный тренинг по студийному свету. Так что совсем с нуля идти – это значит обрекать себя на солидные домашние задания, а студентов типа меня – на “провисание” по элементарным темам. Ну тут уж ничего не попишешь – на профессиональный уровень я пока по внутреннему ощущение не тяну.

В общем я пока не освоилась, но буду докладывать по обстановочке :).

Comments

( 6 уже почесали — Почесать за ушком )
ilias
Sep. 26th, 2009 05:58 pm (UTC)
6.5 часов в день - неслабо. на работу-то время остается? :)
dream_catch_me
Sep. 26th, 2009 06:01 pm (UTC)
Да всего два раза в неделю :)
pavel_kosenko
Sep. 26th, 2009 06:02 pm (UTC)
Интересно! Держи в курсе.
dream_catch_me
Sep. 26th, 2009 06:06 pm (UTC)
Ага :).
Буду пока кидать ссылки, а когда стану гуру, ты меня зафрендишь и будешь всегда в курсе событий :)).
pavel_kosenko
Sep. 26th, 2009 06:10 pm (UTC)
Хм, разумно! И чо я сразу не догадался :)
dream_catch_me
Sep. 26th, 2009 06:16 pm (UTC)
Да это я так шуткую :). Но все равно очень приятно, буду теперь активно фильтровать базар :))
( 6 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com