?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Друзья!

По соображениям личного характера в ближайшее время я не смогу разместить у себя в журнале записи о нашем круизе в открытом доступе, поэтому если вашим знакомым может показаться полезной данная информация - прошу давать ссылку на мою первую запись в сообществе

ru_travel: http://community.livejournal.com/ru_travel/12266833.html.

 

Я написала несколько заметок, раскрывающих тему стоимости круизов, к чему надо быть готовым и просто полезные FAQ'и. Фотографии и отчеты по нашему маршруту  (Лиссабон – Гибралтар – Марокко (Касабланка, Агадир) – Канарские острова (Лансероте) – Мадейра – Лиссабон) последуют чуть позже, а пока первая запись серии.

Итак, в данном посте – о FAQ’ах и общих вещах, которые стоит учесть, отправляясь в круиз.

1) Даже если вы заказываете круиз через фирму, сам формат данного типа отдыха подразумевает достаточно высокий уровень самостоятельности и в этом (да и не только в этом) плане сильно отличается от обрусевших пакетных туров по Египту, Турции и подобным странам.

Во-первых, русскоязычные группы на большинство направлений набираются довольно редко и неохотно (исключением являются, пожалуй, круизы по Скандинавии через Питер или круизы по Средиземноморью, там полно русских) – соответственно, от вас ожидается свободное владение хотя бы одним европейским языком. В зависимости от региона круиза это могут быть и распространенные языки (английский, немецкий, французский) или менее популярные испанский, португальский и другие. Как правило, на любом лайнере найдется человек, говорящий по-английски – скорее всего это будет выделенный International Hostess, который будет следить за вашим пребыванием и за тем, чтобы вы не потерялись на экскурсиях и не остались голодными :).

Знание европейских языков пригодится и на экскурсиях. Вполне может оказаться, что вам не найдут не то что русского гида (это почти исключено и происходит только в случае набора русскоязычной группы на лайнере), но и даже англоязычного (к примеру, во время нашего круиза публика была на 99% португало-испанской, и английская группа выходила нецелесообразной по деньгам). В связи с этим существует реальный шанс оказаться перед фактом отмены англоязычного тура утром в день экскурсии или очутиться посреди какого-нибудь Марокко с перспективной самостоятельного изучения страны, или, что еще более забавно, поехать на организованную экскурсию, к примеру, с португальцами и гидом-португальцем, и обнаружить этот факт уже в автобусе :). Все эти вещи необходимо понимать заранее, потому что мне, например, такая особенность круизного отдыха в кайф, а кому-то она может испортить весь отдых.

Немалая доля самостоятельности требуется от отдыхающих и в вопросах организации трансфера до и от порта посадки, а также в плане использования всех возможностей, предоставленных на корабле. Анимация (от вечерних развлекательных шоу и до дневных мастер-классов по готовке и фешн-показов), как правило, всегда проводится на языке региона путешествия или на языке круизной компании. Иногда мероприятия дублируются на английском языке.

2) Забудьте об Интернете и телефоне на борту. Да, официально заявляется, что и то, и другое работает отменно, но на практике зоны покрытия есть не во всех странах и практически отсутствуют в открытом океане. Интернет на борту стоит порядка 20 евро/80 минут и работает еле-еле (файлы отправлять, например, уже не может). Телефон ловит с переменным успехом – не все отправленные мной смски дошли до адресатов, а качество связи во во время разговоров сильно оставляло желать. Звонить и выходить в Интернет следует только в портах, но там порой приходится изрядно исхитриться, чтобы этот Интернет найти.

3) Если вы чем-то болеете, то лучше отложите поездку. Этот совет действителен в любом случае, но в круизном отдыхе он особенно важен. Причин тому несколько. Первая, и самая главная: с температурой, насморком и кашлем (и другими симптомами заразных заболеваний) вас могут не пустить на борт. Если у пограничников возникнет малейшее подозрение по поводу вашего здоровья, то вас отправят на обследование, по результатам которого могут допустить до круиза или нет. В связи с нашумевшей эпидемией свинского гриппа в Европе старадют особенно изощренным истеризмом по всем видам ОРЗ, ОРВИ и им подобным, в связи с чем меры безопасности значительно усилены.
Вторая причина, по которой в болезненном или предболезненном состоянии лучше в круиз не ехать – это то, что в случае ухудшения самочувствия или просто нетривиального недомогания (не стандартной морской болезни) вам скорее всего не смогут помочь. На борту есть врач, но он, как правило, врач общей специализации и весьма низкой квалификации. В нашу поездку одной женщине вместо таблеток от давления вкатили укол от головной боли, и, я подозреваю, подобных случаев бывает немало. В любом случае, если вы заболеете, вам настоятельно предложат остаться в одном из портов в больнице, но это, во-первых, означает автоматическое прекращение путешествия, а, во-вторых, является весьма непривлекательной перспективой, особенно если речь идет о больнице где-нибудь посреди африканской пустыни.
Ну и третий момент - сам по себе круиз – это удовольствие для людей крепкого здоровья: качает на борту прилично, на палубах сильно дует, большое количество народу провоцирует заражаемость всякими простудами и гриппами, так что в любом случае нужно сильно беречься и иметь хороший иммунитет. Лайнер – это замкнутое пространство на полторы тысячи человек, об этом не стоит забывать.

4) На борту круизных кораблей принят определенный дресс-код. Как правило, он меняется каждый день, хоть и бывает в основном casual или tropical. Но бывают и дни, в которые капитан корабля устраивает специальные коктейльные вечеринки и тогда дресс-код устанавливается gala, то есть предполагающий вечерние платья-каблуки и костюмы-галстуки. Также бывает дресс-код, основанный на определенных цветовых гаммах. Например, в Гибралтаре у нас был черно-белый дресс-код. Соответственно, в поездку необходимо взять много разнообразной одежды и обязательно один праздничный комплект.

5) Собираясь в круиз, нужно трезво отдавать себе отчет в том, что не будет полноценной возможности накупаться в море/океане. Опуская североморские маршруты, скажу, что в большинстве южных/тропических круизов придется выбирать между экскурсиями и пляжем. Иногда это возможно, иногда – нет. По нашему маршруту была возможность поехать купаться на белоснежный пляж в Агадире (было понятно, что в городе смотреть особенно нечего), но в остальных местах жертвовать изучением местности было просто грешно (например, на Лансероте был выбор между белоснежным канарским пляжем и экскурсией на вулканы и в парк Тиманфайя. Угадайте, что мы выбрали :)). Я подозреваю, что существуют круизы, в которых корабль стоит в одном порту по несколько дней, либо маршрут пролегает в основном по туристическим морским курортам, и там больше возможностей для купания, но в любом случае стоит настроиться на загорание/морской воздух и экскурсии, а также прочие развлечения. Считайте, что круиз – это просто возможность увидеть несколько стран, не собирая и не разбирая чемоданы, а также ночуя все время в одном и том же месте, а не совмещение экскурсионной программы с морским курортом.

Comments

( 5 уже почесали — Почесать за ушком )
leafleta
Sep. 8th, 2009 08:13 pm (UTC)
ох, как интересно!
с детства мечтаю поехать в круиз, а еще лучше - в кругосветное путешествие... РОМАНТИКА!!!
dream_catch_me
Sep. 8th, 2009 08:17 pm (UTC)
Вот кстати кругосветные круизы - тоска смертная. Они длятся по 100 дней, и за это время можно либо стать клаустрофобом, либо возненавидеть море, либо и то, и другое :). Плюс катают они по самым популярным местам (предполагается, что человек, который едет в кругосветку, вообще нигде не был, иначе поехал бы в более локальное и экзотическое путешествие). Так что уж лучше самолетами - поездами - машинами, или круизами, но по 10-15 дней в перерывами.
А вообще я рада, что описание позитивное получилось, потому что впечатления об отдыхе в целом у нас так себе, на троечку...
cellule_errante
Sep. 9th, 2009 06:46 am (UTC)
а я, кажется, твое общее настроение "на троечку" из записей как раз уловила.. и для себя решила, что в круиз мне (по крайней мере, пока) не очень хочется =)
dream_catch_me
Sep. 9th, 2009 06:54 am (UTC)
Вообще я так понимаю, в круизном отдыхе возможно два варианта - либо тебя цепляет так, что не можешь остановиться (у меня во френд-ленте 2 женщины, которые ездят только в круизы и на их счету около 30 поездок по самым разным маршрутам), либо ты осознаешь, что это не твое, и твоя "карьера" прекращается на 1-2 поездках :). Но попробовать, мне кажется, все равно стоит. Мнение одного конкретного человека еще ничего не означает, я вообще негативист по духу, меня сложно удовлетворить по всем вопросам :)
innokentiy
Sep. 8th, 2009 08:17 pm (UTC)
В следующий круиз едем на "Свободе морей" или "Морском оазисе", если его к тому моменту достроят. На них качать не будет :)
( 5 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com