?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Наверняка каждый, кто достаточно часто ездит и любит это занятие, имеет свои собтвенные принципы, которыми он руководствуется в поездках. Я раньше их не формулировала, а теперь заметила, что они оформились в связное нечто. Спешу ими поделиться:

1) Не покупать "пакетных" туров. Плюсы очевидны: отсутствие хамоватого "сервиса" турагентства, ощущения, что тебя мощно "нагрели" по деньгам, и, конечно, необходимости слоняться с тургруппой организованным стадом по достопримечательностям. Лично я вообще не очень люблю экскурсии, мне гораздо больше нравится самой все посмотреть, а потом дополнительно почитать о тех местах, которые особенно запомнились и вызвали дополнительный интерес. Минусы тоже есть: самостоятельно оформить визу сложнее, чем через агентство, но, поскольку мне виза в большую часть стран не нужна, то я легко обхожусь без помощи посредников. Но в других условиях я бы поступала так - оформляла бы визу сама или через турагенство, а остальное путешествие организовывала бы самостоятельно.

Также серьезный недостаток такого подхода - относительная дороговизна: турфирмы бронируют чартерные рейсы и имеют ценовые договоренности с отелями. С другой стороны, индивидуальный тур с такими же условиями, как самоятоятельная поездка (индивидуальный трансфер, экскурсии, маршрут) выйдет куда дороже.

Исключениями из данного правила для меня пока являются экзотические страны (типа Тайланда или Китая). Видимо, моей туристической "зрелости" в полной мере пока хватает только на Европу и Америку.

 

2) После путешествия в Америку я предпочитаю не останавливаться в хостелах. Я лучше переплачу 20-50 долларов за номер, но буду иметь свои собственные туалет, душ и жизненное пространство. Хостел допустим только если живешь в номере вдвоем с другом/подругой и денег совсем в обрез. В принципе, во многих странах есть хостелы с удобствами в номере, но я все равно предпочитаю отель с минимальными условиями + интернет в номере, сейф, завтрак, включенный в стоимость, близость к центру города. Как правило, такой вариант в одноместном формате выходит в 40-80 евро за ночь. Возраст дает о себе знать - бэкпэкерские приключения уже не по мне :)).

3) Есть только национальную еду в местных не очень туристических (или даже лучше совсем не туристических) ресторанчиках-кафешках. Во-первых, это вкусно, во-вторых, это, в отличие от фаст-фуда и других забегаловок, не вредно, а в-третьих, дает возможность узнать о стране пребывания что-то новое и пополнить свой гастрономический "справочник". Я искренне не понимаю туристов, жующих на бегу гамбургеры. Я на таком пайке смогу максимум прожить сутки, потом сразу отдам концы :). Имхо, экономить на еде вообще не лучшая идея, а уж отказывать себе в яблочном штруделе или лазанье, приготовленных по традиционному рецепту, - просто кощунство!

4) Передвигаться по возможности пешком: это опять же полезно для здоровья, приносит лично мне массу удовольствия и позволяет иногда забрести в такие "злачные места", которые не отмечены ни на одной туристической карте.

5) Иметь с собой туристическую карту. На самом деле, я давно убедилась, что ее одной достаточно - больше не нужно никаких справочников, книг и, упаси боже, путеводителей. Идеальна та карта, на которой отдельно в легенде выделен центр, указаны достопримечательности и проведены линии метро и трамваев. В Европе такие карты продаются на каждом шагу.

6) Не ходить по музеям. За редкими исключениями типа Лувра и Орсе. Практика показывает, что действительно великие произведения искусства сконцентрированы в десятке самых известных музеев и галерей мира, которые безусловно стоит посетить, если позволяет время, все же прочие "культурные места", как правило, славятся всякой фигней типа горшка, в который пИсал Моцарт, и так далее, на которую лично мне смотреть неинтересно. До сих пор помню, что национальный музей Вашингтона содержит американсую конституцию какого-то мохнатого года и только за счет этого считается величайшем музеем Америки. Я такого подхода не понимаю вообще. Но тут, конечно, на вкус и цвет фломастеры разыне, я просто в принципе больше люблю гулять, чем толкаться в музеях с туристами. Наверное я невежда :).

А какие "правила" у вас?

Comments

( 7 уже почесали — Почесать за ушком )
elliniko
Apr. 28th, 2009 09:29 pm (UTC)
Чего-то я зачастил в ЖЖ писать. Поделюсь своим мнение по поводу твоего поста. По поводу первого пункта - визу самому оформлять не намного сложнее, чем с турагентством - ну, максимум, в посольство прийти на собеседование. Пакетные туры - стопроцентное зло. Они рассчитаны на безъязыких тетушек из Бирюлева, потому что ни один нормальный человек не будет по часам ходить от Биг Бена к Вестминстеру. По поводу дороговизны тоже не факт - можно почти всегда найти дешевые билеты на любое направление, иногда с пересадками. Но это относится к путешествиям, планируемым заранее.
По поводу гостиниц - путешествия по твоему принципу довольно дороги (с гостиницами по 80 евро) и у тебя едва ли длятся больше недели. Я предпочитаю не гостиницы, а апартаменты. Вот, пример, в Амстердаме двухместный номер в 3 звездах стоит около 100 евро на человека. Я бронировал 2хкомнатную квартиру на 4 дня на двоих в самом центре, с шикарным ремонтом, 20-метровой ванной с джакузи и ежедневной уборкой за 140 евро за 4 дня. Завтрак в гостиницах меньше 4-х звезд почти всегда говно.
Национальная еда в нетуристических местах - ну, да, в Европе да. В Азии - точно нет. В Индии, в Китае, в Индонезии ты рискуешь поесть национальной еды в нетуристическом месте и закончить отпуск в больнице. Я бы руководствовался этим принципом в путешествиях по "цивильным" странам, а вот в экзотике есть лучше в гостинице или в европеизированном ресторане.
По поводу путеводителя - зря ты его на заднюю полку задвинула. Хороший путеводитель, типа Lonely Planet, это не набор достопримечательностей, а набор знаний о стране. Пример: в Индии без Лонли Плэнет путешствовать дикарем (как я) невозможно. Потому что только оттуда можно узнать, что билеты на поезд можно купить без трехдневной очереди на втором этаже центрального вокзала в Дели в Foreign Tourist Office. Никто из местных тебе никогда, повторяю, никогда об этом не скажет. Примерные цены на такси - в день в Дели 500 рупий (350 рублей), а если спросить тук-тукера он сразу говорит 4000 рупий в день. По поводу хождения пешком - это опять про Европу. В Азии ходить пешком негде. В Пекине, Дели, в Бангкоке - такая плотность населения и такая уличная суета, что больше получаса выдержать неподготовленному путешественнику едва ли удастся. Так что от одного интересного места до другого нужно ехать.
Про Музеи. Ну, не знаю. Музеи в России - полный отстой, почти все Музеи, в которых был я - отложили отпечаток. Смитсоновский в Штатах, Виктории и Альберта в Лондоне, Гуггенхайм в Испании, Национальный в Дели и куча других. Наши музеи скучны, неинтересны, наверное, потому что им не разрешают денег зарабатывать. А "там у них" они сами себе хозяева, вот и устраивают интересные выставки, работают с "фондами", удивляют. А провинциальные музеи интересны как раз бытом того или иного места. Например, в Коньяке есть музей винных этикеток, на этикетке 1943 года мелким шрифтом написано вместо имени шато следующее: Ce chateau ne jamais sera le Kloster. - это французское подполье, они не хотели "онемечиться" и написали, что мы-де, немчуре не отдадимся. И ни в каком Орсэ этого нет. Все эти картинные галереи - ну, каталоги, такие в Библио-Глобусе продаются по полторы тыщи. Какое наслаждение от Джоконды можно получить, если вокруг нее всегда 500 японцев, да она еще за пуленепробиваемым стеклом и ближе, чем на 5 метров к ней не подойти?
Так что вот так.
dream_catch_me
Apr. 30th, 2009 09:17 am (UTC)
Вообще я не знала, что аппартаменты стоят дешевле, чем отель. Надо будет впредь иметь в виду такой вариант.
На самом деле, все исключения, о которых ты пишешь, относятся к экзотическим для нас, европейцев, странах. Туда я предпочитаю ездить в составе тургруппы, поэтому знания о том, сколько стоит тук-тук, мне скорее всего не понадобятся. Ну а в Европе на месте сориентироваться - проще простого. Выходишь на главном вокзале, покупаешь карту города и идешь куда глаза глядят :). То же самое касается и походов пешком. Я имела в виду, что ходить нужно там, где имеет смысл. Понятно, что не пешком от Пекина до Шанхая :).
Гуггенхайм и Симтсоновский музеи - в моем списке они в "десятке", так что неудивительно, что отложили отпечаток. Мне, например, очень понравился музей портвейна в Порто. Но для меня это все же исключение.
lionka_nn
Apr. 29th, 2009 07:00 am (UTC)
А я еще не была нигде ни разу, так что посижу, на ус помотаю чужой опыт ))
mixen
Apr. 29th, 2009 08:30 am (UTC)
Полностью поддерживаю первый пункт. Стараюсь действовать аналогично, хотя с визами у меня не так легко как у тебя :)
Про фастфуд могу в очередной раз поспорить и, как ты знаешь, для меня еда - не то, на что надо тратить много сил и денег. Это просто батарейки для организма :)
В последнее время очень проникся сайтом wikitravel.org. Там собрано очень много полезной информации, которую имеет смысл почитать еще до планирования поездки и прямо перед выездом.
А еще я так и не научился себя заставлять оперативно выкладывать фотки...
dream_catch_me
Apr. 29th, 2009 07:17 pm (UTC)
Ага, я когда писала про фастфуд, как раз о тебе думала :).
Викитрэвел мне не нравится, обычная википедия чаще всего бывает гораздо полезнее :)
(Deleted comment)
dream_catch_me
Apr. 30th, 2009 09:18 am (UTC)
Как раз собиралась написать что-то вроде этого :).
На Макдаке долго не протянешь, просто в молодости это не заметно, а с возрастом оно может дать о себе знать.
(Deleted comment)
dream_catch_me
Apr. 30th, 2009 09:20 am (UTC)
пункт 6 - именно так я поступаю в последнее время.
пункт 10 - ты читаешь мои мысли :). Один из следующих постов - про чешские и словацкие замки.
( 7 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com