?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О чешских нравах

Пару слов стоит сказать по поводу самих чехов. Я уже говорила, что здесь почти никто не говорит по-английски. И если это совершенно не удивительное зрелище в какой-нибудь деревне, то отсутствие англоговорящих продавцов в центре Праги на самой туристической аллее города меня, например, вводит как минимум в состояние недоумения. И ладно бы продавец в ювелирном, например, магазине не говорил по-английски, но горел ярым желанием хоть как-то помочь - но нет, они действуют по принципу "зашел к нам - сам виноват". В лучшем случае вы не увидите никакого внимания в ваш адрес, в худшем - кислую ленивую физиономию или даже хамство.
 

Я еще поначалу думала, что мне просто не везет, или списывала плохое обслуживание на языковые трудности (или свою наглую требовательную морду:)), но потом очень быстро убедилась в том, что такая ситуация почти повсеместна и происходит не только со мной. В большинстве случаев в середине беседы продавец может просто пожать плечами, взмахнуть руками, изображая полное бессилие, развернуться и уйти, обозначая таким образом, что разговор окончен. Хороший сервис (правильнее сказать, хоть какой-то сервис) здесь действительно большая редкость, и большую часть времени человек (будь то турист или коренной чех) платит деньги заведению вопреки явному сопротивлению продавцов/официантов/администраторов. К этому просто стоит привыкнуть, дабы не портить себе настроение. Равно как и к тому, что Чехия все-таки не Европа в традиционном понимании этого слова. Например, те же пункты обмена валюты. На Вацлавской площади они расположены через каждые 30-50 метров, а курс у всех настолько разный, как будто в одном меняют японские йены, а в дугом - английские фунты. При этом у входа может быть написан один курс, внутри - другой, а реальный обмен будет происходить по третьему. Причем если вы неосторожно сунули бумажку в кассу - все, вернуть свои деньги вы уже не сможете, даже если в результате окажется, что при таком "обмене" вы потеряли 25% суммы (при обмене 100$ можно влегкую лишиться 25$). Вывод: уточнять курс надо всегда, даже если он написан на стене красным шрифтом. И подобное беззаконие здесь не редкость. Не могу сказать, что чехи аки турки или арабы стремятся вас всюду надуть, но слегка обмануть могут, так что лучше держать ухо в остро. Это, конечно, касается лишь Праги, где местное население совершенно одурело от толп приезжих, в маленьких городках традиционная Европа проглядывает яснее.
Вообще местная философия такова, что здесь принято не напрягаться. Люди все расслабленные, особо ни к чему не стремятся. Я это замечала и по моим чешским коллегам из Adobe, которые, к слову сказать, замечательные люди, но при этом достаточно пассивны и не заинтересованы в постоянном повышении собственной производительности и качества жизни. Когда я приехала сюда, я поняла, что такова общая тенденция. Скажем, рано ходить на работу тут не принято. Хорошо на этой работе работать - тоже. Если среднего жителя Праги заставить работать так, как принято в России, он наверное умрет :). Потому что самое главное для него - душевное с покойствие, неторопливое, несколько сонное течение жизни. Такой своеобразный пофигизм. Причем это наверное может показаться привлекательным и многие москвичи тайно или явно именно об этом мечтают. Но лично мне здесь из-за этого несколько неуютно. Меня постоянно терзает желание "срочно куда-то бежать и что-то делать". Возможно, это пережиток московского образа жизни, но местный ритм иначе как заторможенность я назвать не могу :). Интересно, что в Италии, например, у меня подобного ощущения "обломовщины" не возникает, хотя казалось бы - та же ленивая Европа. Отсюда же вытекает и некоторая чешская прижимистость. Поскольку напрягаться не принято, а деньги сами собой из воздуха не материализуются, то средний чех всегда испытывает явный или мнимый недостаток нулей на банковской карточке. Причем вместо того, чтобы совершать попытки зарабатывать больше (а средний чех вообще не верит, что он способен на большее), он будет экономить на всем: покупать самую дешевую одежду (хорошо одеваются здесь процентов 10 населения), ездить на разбитой исцарапанной машине пятнадцатилетней давности, а приглашая тебя в качестве гостя в ресторан, он не постесняется предложить в качестве варианта Макдональдс, потому что он искренне уверен, что на ресторан, в котором еда стоит хотя бы 15$ на человека, ему уже не по карману, даже если на самом деле это вовсе не так.
То есть, резюмируя, лично для меня чешский жизненный уклад хорошо подходит для недельного отдыха, но жить так всегда я бы наверное не смогла. Пользуясь соционическими терминами, Чехия - страна Дюмы: красиво, уютно (и вкусно!), но медленно-пофигистично и как-то слегка бестолково. Так что поиск dream destination продолжается :).

Comments

( 17 уже почесали — Почесать за ушком )
elliniko
Apr. 26th, 2009 09:49 pm (UTC)
На самом деле я в последнее время стал замечать, что мы в Москве привыкли к хорошему обслуживанию. Т.е. даже не так, а "к очень хорошему обслуживанию". И поэтому нас начинает бесить, когда нам в этой хваленой Европе не подбегают по первому взмаху ресничек официанты, не кружатся между нами барышни в магазине одежды и не рвутся с места таксисты, завидев нас с сумками. На самом деле это реальность - хороший сервис есть в Москве, а в 90% всевозможных заведений "там у них" все в порядке живой очереди, без особого энтузиазма. Это, конечно, не относится к Америке, но в Европе так повсеместно. Поэтому не удивляйся!
dream_catch_me
Apr. 27th, 2009 07:19 pm (UTC)
Да, ты прав, скорее всего именно Америкой избалована :))
elliniko
Apr. 26th, 2009 10:01 pm (UTC)
Еще в продолжение темы - для нас, как для американцев, очень важно это "повышение производительности труда и качества жизни". По твоей логике второе вытекает из первого. Это самообман, по-моему. Работа в постоянном стрессе на износ, ранний приход на работу, поздний уход, соответственно, рост числа нулей на банковском счете, новая машина с еще большим кредитом, чем первая, ипотека на квартиру в центре вместо Бирюлева, 6 часов сна в день, нет времени на семью и друзей. Инфаркт в 50 лет. Есть очень тонкая грань между реальным повышением уровня жизни, когда работа не в тягость, а в радость, когда она оставляет время для самого себя, для наслаждения результатами труда, и гонкой за тем, чтобы у тебя было "больше, круче, толще, длиннее". Это мнимое изменение в лучшую сторону. Европа по большей части живет по принципу наслаждения результами труда, здесь другие ценности и приоритеты. А мы, наравне со Штатами, живем по принципу работай чтобы было больше. А зачем? Зачем лишать себя радости просто погулять во вторник с часу до трех дня, в разгар рабочего времени, чтобы сменить Merсedes E-class на Merсedes S-class? Мое сугубо личное мнение.
dream_catch_me
Apr. 27th, 2009 07:19 pm (UTC)
Я с тобой полностью согласна :).
В Европе может и есть "наслаждение результатами труда", в Чехии я этого не заметила. Просто повсеместная сонная леность, без задавания вопросов на тему "что я полезного сделал дл этого мира" и т.д.
Не пойми меня превратно, я не считаю, что надо убиваться на работе, но и как можно самозабвенно всю жизнь вести растительный образ жизни - тоже не пойму. Имхо, должна быть какая-то "золотая середина".
les_tarots
Apr. 27th, 2009 09:54 am (UTC)
фотографии очень красивые ))) слушай, а как сделать, чтобы сообщения из твоего журнала мне на почту приходили? я не ыижу у тебя такой опции, а это бвло бы удобно. скучаю )
innokentiy
Apr. 27th, 2009 04:28 pm (UTC)
Ты можешь подписаться на обновления жежешечки через Google Reader по RSS. Адрес потока Ольгиного журнала такой: http://dark-flamenko.livejournal.com/data/rss
les_tarots
Apr. 28th, 2009 07:52 am (UTC)
охх.. это не для филологов... а че оля сама не отвечает? все в прорядке?
innokentiy
Apr. 28th, 2009 08:39 am (UTC)
Ага, она просто по загранкам шляется. На самом деле, там все очень просто - нужно всего лишь создать подписку с вот этой строчкой и все.
dream_catch_me
Apr. 28th, 2009 06:30 pm (UTC)
Ты бы Аньке объяснил, как именно рассылку создать. В смысле, где в гугле вжить указанную тобой строчку, чтобы все получилось :).
innokentiy
Apr. 28th, 2009 06:33 pm (UTC)
Все просто!
Клацкнуть по первой ссылке и скормить туда вторую :)
dream_catch_me
Apr. 27th, 2009 07:20 pm (UTC)
Оооо, Гак хочет меня читать, ура :)).
les_tarots
Apr. 28th, 2009 07:39 pm (UTC)
ага, не пришел почему-то. Как у тебя дела?
dream_catch_me
Apr. 28th, 2009 07:49 pm (UTC)
Да я тут как лягушка-путешественница ни одного дня не могу не ездить :).
Ща в Вене. Все отлично, но, чувствую, после такого "отпуска" мне еще потребуются недельки две на море :).
Как сами?
les_tarots
Apr. 29th, 2009 09:43 am (UTC)
хорошо все )) а когда вернешься?
dream_catch_me
Apr. 29th, 2009 07:18 pm (UTC)
2-го.
les_tarots
Apr. 30th, 2009 06:25 am (UTC)
аха, звони тада :)
dream_catch_me
Apr. 28th, 2009 06:29 pm (UTC)
Как это не ответила?
Ответила - ниже :)
Видимо тебе коммент на почту не пришел.
( 17 уже почесали — Почесать за ушком )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com